X



【ゴーン】中東代理店に110億円…日産の「機密費」から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★
垢版 |
2019/01/11(金) 10:18:02.07ID:5HumZTIF9
 日産自動車前会長のカルロス・ゴーン被告(64)を巡る特別背任事件に絡み、ゴーン被告が2009〜17年、中東5か国の販売代理店などに対し、日産の「機密費」から総額約1億ドル(現在のレートで約110億円)を支出していたことが関係者の話でわかった。サウジアラビアの知人側に送金された計1470万ドル(同約16億円)も含まれており、東京地検特捜部は、各国に捜査共助を要請し、支出の経緯などを調べている。

 関係者によると、「機密費」は「CEO reserves(積立金)」と呼ばれる資金。日産の最高経営責任者(CEO)だったゴーン被告が08年12月頃、部下らに指示して創設させたとされ、CEOの判断で支出できる。
(ここまで302文字 / 残り750文字)

2019年01月11日 08時50分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190111-OYT1T50039.html?from=ytop_top
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:26:47.42ID:i7PWZdK/0
>>356
橋本は人を見る目がまったくないからなぁ
あいつが囲った人間思い返してみればわかると思う
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:26:51.17ID:2dyHfFK60
ゴーン「私は日産を愛している、それだけは信じてほしい」
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:29:38.86ID:B54UP0eP0
フランスが補填しろよ

このクズまだ擁護してんだろ?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:30:12.59ID:AiO/j+yy0
>>314
おまえの意見はすべてワイドショーの受け売りだなw
なんのための司法取引制度か分かってないだろ
検察が次から次へとリークして弁護側を撹乱するほどネタに困らない
検察からしたら何本か矢を射てば一本は当たるだろって戦略に切り替えることもできる
日産にある証拠はすべて手元にあるんだからね
0372くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2019/01/11(金) 12:31:40.23ID:l02Ks+AS0
>>362
ゴーンしか知らない業務内容をゴーンが黙秘したら裁判負けだろな。
検察は日産から提供された資料で、具体的な業務実体が無いことを示せば良さそう。

苦しいのはゴーン側かと。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:32:10.08ID:WYmpgLJg0
中東担当者がゲロったからにはゴーンはお友達のジュファリに出廷をお願いするしかないんじゃね?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:32:12.13ID:Z9u/T6PR0
まあサウジとかゴーン側に
何期待してんだ
証拠揃ってるから逮捕したんだろw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:32:34.61ID:AhBTPwTv0
>>326
消えた使途不明機の説明義務は、ゴーンにあるに決まってるじゃん。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:32:55.76ID:SThrTKir0
日産だけじゃなくルノーでもやらかしてるみたいだからな
ゴーンは高熱のまま死ぬんじゃね?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:33:10.35ID:1iLbCLaA0
>>372
いや、なんで刑事裁判の立証すら理解していないヤツが裁判の勝ち負け語るのよw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:33:28.83ID:M15Z2Cg40
>>351
> 上場企業だからそういうのは通用しない
> 社外役員が特別背任の共犯になんかなってくれるわけがないから

建前と現実は違うのよ。
逆らう=失職
その上、経済評論家と名乗ってる馬鹿どもが、ゴーンを持ち上げている中でだよ。w
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:35:16.22ID:eWcp4Eo80
>>379
いや、だから社外役員って書いただろ
社外役員で失職恐れて犯罪に加担するヤツなんてそうそういないよ、報酬安いんだから
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:36:10.94ID:xloYNDj40
フランス政府の擁護見ると、フランス政府の閣僚にも流れてたりしないか?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:37:44.25ID:M15Z2Cg40
>>381

社外役員は、有名無実な存在だからな〜・・・。
実体を把握できる有能な奴を、任命する訳無いし。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:37:52.17ID:00Nkq9J30
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
..13201.
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:39:17.62ID:JRwAjuLR0
日本の会社なんて言いわけするためのチェックしてるふりだけ
当然ほかでも同じ様なことやってると考えるのがごくごく自然
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:41:25.93ID:XBbqBvJH0
>>369
無理だろう
経理担当者を懐柔して日産に有利な証言を引き出す程度しかできないだろう
実際、中東日産から経理担当者や支払担当者、もちろんその上司等々の承認を経て支払われている
これをゴーンが端末を操作して支払い処理まで一人でしているのならともかく
実際に支払っているのはゴーンじゃない
エビデンスに基づき担当者が支払処理を済ましていることを、後からそれに根拠がなかったと
いう主張は無理筋だろう
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:42:24.87ID:LOaWacQB0
>>382
あー
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:42:35.68ID:YY0EVXeY0
テレビで専門家がゴーン逮捕はアメリカの圧力って言ってたな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:43:54.10ID:M15Z2Cg40
>>387

上からの支払い命令に、下の人間は従うだけで
チェック機能自体求められても居ない。w
責任は、命令した側にしかないよ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:44:05.63ID:BedG117N0
もうこれ、海外の隠し口座にキックバックさせてるよな…
立証されたら保釈無し実刑5年もあり得るな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:44:33.89ID:7meSaZpi0
>>367
社員は権限無いから

恨むんなら社員の権限無くした
ゴーンにどうぞ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:45:39.00ID:C0ZGmc8G0
>>383
販促なり業務委託なり
実態を示すものが存在しないこと自体が背任容疑なんだし
ゴーンの無罪を証明するために検察が動けとか基地外思考すぎるわな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:46:34.35ID:82c6bSJU0
個人事業主ならともかく、株式会社で機密費って何の冗談?
株主に公開できない予算を年間数十億円も使える会社が何で経営できるの???
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:48:00.67ID:BedG117N0
業務実態を証明できない事はもちろんゴーンにマイナスに働くけど、あくまで状況証拠
それで実刑確実とかはとても言えない

日産が払った金がゴーンに還流されていて、それが立証された時にゴーンは完全ゲームオーバーになる
まあ、そこの立証ってクソむずいけどな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:48:28.30ID:7meSaZpi0
>>382
>>388
革命案件ですわ


>>387
エビデンス
では英語オタやPCオタにしか理解されない

ちゃんと
証拠記録
って日本語使おうな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:48:30.05ID:XBbqBvJH0
>>392
ただお金だけを振り込む問うことはできないんだよ
日産がどんなシステムを使用しているかしらないが、
まず会計仕訳入力してから、なんというか、支払い
データへとつながるんだよ
だから、機密費とか予備費とかどうでもいい議論は抜きにして、
何かしらの勘定で仕訳が作られていることは間違いない
その勘定がなんなのか、業務委託費なのか販売促進費なのかはともかく、
必ず名目がないと支払いができない仕組み
だと思うよそれなりに大きな会社なんだから
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:49:43.34ID:M15Z2Cg40
>>396

そう、検察はゴーン有罪の挙証責任に従って、
有罪の証拠を集めて出すだけ。
そして、ゴーンが無罪と主張するなら、検察が出した証拠が
不当だと言う証明をしない限り、証拠を認めた事に成る。
まあ、最後は双方の証拠に基づいて司法が判断する訳だが。w
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:49:53.24ID:AiO/j+yy0
>>387
日本の裁判制度を甘く見てないか?
厳然たる証拠しか通用しない
五分五分なら検察が世界のゴーン相手にリスクを負う訳がない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:50:20.33ID:WKqg6hYQ0
業務実態無いのに金だけ支払っていた
日産に損失を与えているから明らかな背任行為だな。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:50:47.37ID:XRoL48S80
ルノーって共犯なの?www


ゴーン容疑者ら幹部の社内調査「不正なし」 ルノー

 【パリ=三井美奈】フランスの自動車大手ルノーは10日、カルロス・ゴーン容疑者ら同社幹部の2017、18年の報酬について調査した結果、「法に則っており、不正はなかった」とする声明を発表した。
https://www.sankei.com/world/news/190111/wor1901110011-n1.html
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:50:53.24ID:QAib+0/D0
これ、WOWOWでドラマ化しねぇかなw
「石つぶて」面白かったし
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:51:21.08ID:6GkaQ3DI0
>>1

この件と発熱の因果関係は如何に


まぁ先日の会見で記者に感染させられた
と考えるのが妥当
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:51:36.67ID:nGhGcAvm0
>>41
機密費は…ゴーンが役員の反対を押し切って作った、本人の財布代わりの貸し金庫です。。。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:51:38.01ID:U148QkXi0
アラブは金持ちだから、半端な賄賂じゃ聞いてくれないんだろ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:52:16.02ID:BedG117N0
>>397
管理会計の概念がない白痴がいるね
管理会計の中で機密費っていう作るのは自由
貢献利益とかググってみなよ

財務会計と税務会計上はもちろん許されないからそれぞれの適切な勘定科目に置き換えねばならない

例えば管理会計で機密費にしてたものを交際費や寄付にするとかな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:52:28.51ID:M15Z2Cg40
>>400

支払いを命令されたら、それ従って支払うだけだよ。
当然経理上仕分けはするが、項目に分けて終わり。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:52:54.72ID:fCumXh200
中華料理店に見えた
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:53:04.73ID:pTW/uvfW0
サウジの財界トップを犯罪者呼ばわりした特捜も肝が据わってる
司法取引でなすりつけた日産も
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:53:24.77ID:ipYDmhBe0
何が真実なのかはこれから
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:53:39.11ID:a3TaXiCy0
 

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:54:11.64ID:M15Z2Cg40
>>411

使途不明金ならまだしも、使途秘匿金は
犯罪捜査の対象に成るよ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:54:12.28ID:JTty21ZU0
この人、ベルサイユ宮殿
貸し切りで
結婚式やったらしいけど
費用はどうしたんだろう
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:54:19.33ID:a3TaXiCy0
  

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:54:23.79ID:aWF34UFH0
>>340
わかりやすくいこうか

お前が雇われ社長で会社の金を使い込みました
関係各所には接待費と報告しました

全部嘘と疑われました 嘘なら脱税でもあります
警察の聴取で、本当は何に使ったか言わなくていいと思うか?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:55:02.61ID:a3TaXiCy0
   

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:55:28.87ID:a3TaXiCy0
>>421
   

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:55:53.05ID:BedG117N0
>>403
実刑を勝敗ラインとするならその認識は甘い
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:56:33.23ID:a3TaXiCy0
    

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:56:45.02ID:8kipCmCq0
ゴーンから100億円ぐらい罰金取れば、
消費税増税もいらないだろ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:57:04.35ID:a3TaXiCy0
     

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:57:11.97ID:BedG117N0
>>418
当たり前だろ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:57:35.93ID:AiO/j+yy0
>>389
トランプは大のマクロン嫌い
確かにトランプ嫌いの米メディアが異常に日本叩き
あるかもしれない
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:57:36.08ID:a3TaXiCy0
>>428
     

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:57:50.20ID:a3TaXiCy0
      

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:58:01.36ID:a3TaXiCy0
       

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:58:16.06ID:a3TaXiCy0
        

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:58:57.21ID:a3TaXiCy0
>>434
        

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:02.72ID:QLIcdUUN0
経理担当者はゴーンに罪を着せると有利なので証言の信用性に問題がある。
検察リークはゴーンに有利なことは隠しているので無罪濃厚なのは変わらない。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:11.29ID:aWF34UFH0
ゴーンは使途を説明できなきゃ有罪になるんだよ

それで有罪にならないなら、どれだけ会社の金を使いまくっても
使途さえ説明しなきゃ脱税も背任もし放題だろ(笑)
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:17.92ID:BedG117N0
>>421
言うか言わないかは自由だろw
どうなるかは裁判で決まるだけの事
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:46.14ID:a3TaXiCy0
>>434 
        

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:55.70ID:C0ZGmc8G0
>>424
金額的にも本人認否的にも現状で正当性を証明できないなら
背任罪の最大懲役10年も視野ですが?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:00:13.85ID:a3TaXiCy0
         


ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:00:28.96ID:a3TaXiCy0
          

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:00:39.58ID:a3TaXiCy0
           

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:00:42.66ID:8KNbDPM/0
戦線拡大しすぎだろ、必ずしも検察に有利とはいえんぞ
中東のあちこちの有力者に100億ばらまいていたなら表面上は販売促進目的だで通ってしまう

これが黒い金だと主張すると
金を受け取った有力者「全員」がゴーンにキックバックしていた犯罪協力者である
ことになるわけで
相手が1人なら極秘の密約があったで片がつくが、複数となるとかえって犯罪性が薄れるだろう
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:00:50.73ID:a3TaXiCy0
            

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:00:53.99ID:f7lHoFcU0
>>435
一部の取締役は知ってるよ
ちょっと前まで拘束されてた前代表取締役も関わってるやん
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:01:03.13ID:M15Z2Cg40
>>428

だよね。
だから、どちらかと言うと秘書室に作った秘密口座の
裏金で、帳簿に出ない様に操作してたと思うんだよね〜。
元々役員報酬総額から役員には半分位しか払わずに、
毎年20億円位積みたてていたみたいだし。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:01:15.27ID:aWF34UFH0
>>438
自由だよ

お前が会社の金を使いまくっても、使途の説明をしないのはもちろん自由だよ
そのまま横領で有罪になるけどな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:01:30.87ID:a3TaXiCy0
>>446
            

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:01:39.49ID:BedG117N0
>>440
うん、素人はすっこんでろ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:01:42.55ID:a3TaXiCy0
>>449
            

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:02:00.44ID:mfA/lC5P0
あらしはやめたら。
手下の専務取締役、代表取締役と悪事を謀っていたんだろ。
なんでもできるわ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:02:04.13ID:2hBxhhnc0
もう無一文になるくらいの罰金取ってやればいいのに
仕事もなく、金の切れ目が縁の切れ目で友人や知人とも疎遠になって、悲惨な老後をおくればいい
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:02:11.76ID:a3TaXiCy0
>>451
            

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:02:21.76ID:a3TaXiCy0
>>453
            

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:02:38.53ID:BedG117N0
>>447
もちろん、その可能性を否定する気は無いし
むしろそれはそれで盛り上がるから歓迎
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:02:45.76ID:a3TaXiCy0
>>454 
            

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:02:53.22ID:a3TaXiCy0
>>457
            

ちょっとだれか教えて。


110億円もの金を他の取締役に誰も知らせずに


ゴーンだけの一存でどんな胡散臭い使い方でも好き放題に出来るんなら


日産は事実上ゴーン一人の完全独裁経営だったってこと?


 
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:03:21.40ID:XBbqBvJH0
>>412
日本の個人経営のラーメン屋とかを想像してるのかもしれないが全然違う
もう何十年も前から、会計はシステム的に内部統制という意味での牽制が
はたらくしくみになっている
支払い担当者が、勝手に、ゴーンに命令されたからって支払いはできない
まず経理担当者必ず何らかの会計科目で、今回だと未払い計上を行い、
会計伝票を出力するか若しくは、電子的に、担当者と上長が承認しているはず。
それから、支払い担当者(財務担当)にデータが写って担当者が振込情報を作成
し承認、上長もこれを承認しているはず。
以上が基本的な支払いまでの流れ
まともな会社の
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:03:28.39ID:a3TaXiCy0
>>458

盛り上がるからとか言い出してるぞ、おいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



 
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:03:42.63ID:BedG117N0
>>449
言わない事による結果ではなく証拠として立証された時にそうなるけどな
お前はその点を履き違えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況