X



歩行者信号が遠くて見えにくいのぅ → 和歌山県警がひみつ道具開発 信号機の柱に取り付け、道路の反対側の信号と連動して同じ色が点灯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/01/11(金) 12:09:09.55ID:Ao2eDQLe9
県警が弱視者向けに信号補助装置

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20190111/2040001999.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

歩行者用の信号機が道路の反対側の高い位置に設置されているため、弱視の人や高齢者にとって
見えにくいという指摘があることから、和歌山県警察本部は歩行者が
近くで信号機の色を確認できる「信号補助装置」を開発し、先月から運用を始めました。

和歌山県警が開発した信号補助装置は縦が16センチ横が12センチの箱型で、
中に「赤」と「青」のLEDライトが納められています。
歩行者用の信号機が道路の反対側の高い位置に設置されているため、弱視の人や高齢者にとって
見えにくいという声を受けて県警が作りました。

補助装置は、歩行者信号の押しボタンとほぼ同じ位置の信号機の柱に取り付けられ、
道路の反対側の信号と連動して同じ色が点灯し、信号の色が見えにくい弱視の人や
高齢者が間近で信号を確認できるということです。

和歌山市の視覚障害の男性は
「この装置で横断歩道を安心して渡ることができるのでありがたいです」
と話していました。

信号補助装置は現在、和歌山市内の交差点に4台、設置されていますが、
県警では今後、利用者の声を聞きながら増設を検討していきたいとしています。

01/11 11:51
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:18:02.10ID:SQPRrNIo0
>8
いやいや意外と視力の弱い人は多いぞ
昨今のスマホの影響でド近眼だらけなのに外を歩くなは言いすぎだわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:20:09.84ID:GJStu6MS0
眼鏡かけろや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:21:39.73ID:bK8a3sBV0
高齢者や弱視でなくても光の当たり具合とかで見にくい時あるしいいと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:22:23.66ID:gNwOz5dJ0
横断歩道が赤くなったり青くなればいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:22:48.02ID:SmNb/EJM0
>>4
高齢者と高麗者って音も字も社会の癌なのも似ているね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:26:03.05ID:CRS/shH90
>>15
さんきゅ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:26:08.04ID:fJhzM1wy0
韓国では困ってる高齢者みかけたら必ず誰かが声かけるよ?

ジャップは機械だよりなの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:27:09.59ID:P5zAv/HC0
右側を見る位置に設置して視線誘導出来れば
左折車両との事故も減らせるかもね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:27:27.68ID:RbaLomy/0
スマホいじってて前見てない奴が多いから
地面に投影するとか埋め込めむとかできんかね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:28:15.82ID:W2tE/LgL0
>>16
メガネやコンタクトあるだろ
それアリでももう見えないなら介助犬でも杖でも対策はある
周りが変われ、で信号機を変えたところで走行車に轢かれたら運転手の一生を犠牲にする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:33:45.61ID:1OE5Ot8R0
>>26
オランダで地面に埋め込む信号機が設置されたらしい
「スマホ 地面 信号機」でググって味噌
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:42:56.23ID:+k4jLowT0
>>7
カッコウ「練習するわ・・・・」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:45:19.95ID:50RwmBDx0
そんなもん要らねーよと言ってた小僧もやがて年寄りになり若造に小馬鹿にされその若造もやがて・・・その時代には信号機がなくなっているかも知れない(色んな意味で
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:46:46.83ID:+k4jLowT0
>>33
自己レスだがよく考えたらあれ鳩か?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:49:25.41ID:Kn4KvO+B0
弱視かつ赤と青の区別がつかない人はどうするの?

信号機はヒト型でわかるよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:50:09.32ID:sqN80h+K0
>>34
たしかにそうだけね。

あと、遠くを見ないで手前側にある情報だけで交差点に足を踏み入れると、ギリギリとおもって突っ込んでくる車とかを見落としそうだね。

わたるために注意力が必要くらいが丁度いい感じもする。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:50:22.87ID:Bo+E2zkH0
対向車線で赤になるタイミングが違う所に反対車線の信号が分かる何か付けて欲しい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:52:11.60ID:jtduE7Es0
>>4
自分が高齢者になった時のために、今から優遇しといてもらわないと困る
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:56:28.44ID:hg6ohfNA0
もうちょっとすっきりした形にできないもんかね
電柱に貼り付けるようなシート式じゃだめかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:26:18.26ID:u4carY6r0
むしろ高齢者は遠視で見えやすいだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:09:54.91ID:Fq6dBAAB0
>>16
ド近眼と信号が見えないレベルの弱視はまた別でしょ
俺も右目は裸眼じゃ0.1以下だけど、それでも信号がわからないなんてことはない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:30:21.50ID:8tFvJeAg0
>>15
俺車乗ってる時、歩行者信号の点滅見て車の信号が変わるのを予測するんだよ
でもこの写真でわかるように歩行者信号って交差点の中心から離れた所に立てるから車から見えない事がよくあるんだよ
もっと交差点の中心寄りに立てたら車の信号無視もちょっとは減ると思うんだけどなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 16:58:00.94ID:YAm+Z8w/0
信号機の押しボタンのところにハズキルーペを鎖で繋いでおけばいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 13:42:24.07ID:ieM8k1vL0
移民が増えると信号なんて関係無しに横断しはじめるからな
トヨタ優先社会を続けるなら横断歩道にもドアが必要になる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:42:36.69ID:3JakNhHE0
だけど
交通標識は今の市街的な環境では本当に見えにくいのに
Uターン禁止なんてパトカーがサイレン鳴らすほどの
犯罪かと疑問に思うよ
もっと大きくわかりやすくないと
今の都市的な環境では車のスピードに対応した発見は難しい
カーナビなどの車内からの警告は欲しいと思う
ある交差点なんか一日十台以上の違反車が捕まっている
わざと臭すぎるよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:46:50.26ID:FzA/Ojf/0
押しボタンと同時に設置できるんかな、どうなんだろう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:55:57.69ID:DnmBFptP0
歩行者信号を裏表両面点灯とかじゃだめなんかな?
それでも見えづらいんだろうか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:26:15.73ID:39W1jCbs0
色識別困難なら、模様しかなくね?
色模様文字出してるアメの信号とか、その辺を先取りしてたのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:32:57.89ID:WmX3r0n70
道挟んだ信号機の色も見えない人が出歩くのおかしいわ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:18:26.20ID:l5P0Ypuz0
こういう工夫は非常によろしい
うまくいきますように
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 21:29:41.75ID:8GRmo6ze0
>>35
自転車はどう考えても自動運転にできないからなあ
バイクも完全自動運転だと乗ってる奴が知らない間に自動ブレーキがかかって車体が転倒しかねない

そういう事を考えると信号機を完全に無くすのは無理という結論になる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 21:32:16.04ID:8GRmo6ze0
>>39
黄色は「止まれ」だぞ。とだけ言っとく
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:29:27.08ID:CDoczjqX0
ATCみたいなものか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:31:30.96ID:kMl/VKZp0
>>7
ふーじはーにーぽんいーちーのーやまー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:31:50.97ID:YDmVtUNV0
うろ覚えだが、
確か欧州のどこかの国で、歩きスマホ事故対策で足元の地面に歩行者信号を埋め込んだ事例があったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況