X



【金沢】来年には客室数で『名古屋超え』も…ホテル開業ラッシュが止まらない金沢 11日に三井ガーデンホテルオープン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/11(金) 13:04:39.60ID:gntmZylo9
金沢でホテルの開業ラッシュが止まりません。不動産大手・三井不動産が手がける新しいホテルが金沢にオープンします。コンセプトは「ここにしかない新しい金沢」です。

金沢市の近江町市場近くに11日金曜日にオープンするのは「三井ガーデンホテル金沢」。不動産大手三井不動産が手掛けるホテルで日本海側は初の進出です。

エントランスを抜けた1階ロビーの壁は加賀友禅をイメージ。金沢にゆかりのある作家の作品も展示され、随所に金沢らしさを演出しています。

(リポート)
「ホテルに1部屋しかない金箔の間。内装や小物は金箔づくし、アメニティも金箔が入った化粧水など女性にとって嬉しい特典がいっぱいです」

ホテルのコンセプトは「ここにしかない新しい金沢」。金箔の間以外にも前田家由来の「群青の間」をモチーフにした特別室も1部屋用意されています。

最上階の13階には大浴場を完備。目の前に広がる自然豊かな景色に旅の疲れも癒されます。

(リポート)
「ホテルの大きな目玉の一つが金箔しゃぶしゃぶ。肉の上だけでなく鍋にも金箔がふんだんに使われています。お値段は1人5万円です」

1階にあるレストランの目玉メニューは「能登牛の金箔しゃぶしゃぶ」。ここでしか味わえない贅沢な味は“インスタ映え”間違いなしです。

北陸新幹線の開業後、金沢市中心部はホテルの開業が続いています。建設予定も含めればその数は20以上。来年には客室数が1万室を超え名古屋を抜くといわれています。

すっかり「ホテル激戦区」となった金沢。三井ガーデンホテル金沢のオープンは1月11日です。

01/08(火) 19:07配信
石川テレビ
http://www.ishikawa-tv.com/news/itc/00217764
http://www.ishikawa-tv.com/_itc_news/_thumb/57038.jpg
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:50:31.91ID:BZtdHnYk0
>>331
富山いいよ
室堂に行けば圧倒的な大自然が拝める
ついでに寄るといいよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:50:35.03ID:c0a8tvc30
名古屋は短期滞在しかないので分からないが
金沢は、大阪より遥かに魅力的な街

また訪れてみたいし、ホテル増加に納得!
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:51:12.31ID:lP53CjOt0
欧米では金沢の方が有名

名古屋は知名度だと金沢、函館より下

by 百万石
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:51:32.17ID:+KkCsNb60
金箔でしゃぶしゃぶしたら全部お湯に流れるやないか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:52:26.43ID:TtOHYW7a0
中国の二の舞になりそうな事業だなこれ
どうせ土建ヤクザに華を持たせるだけの空事業だろうけどな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:52:45.30ID:CB08LECG0
>>332
自然か、行きてえな
黒部ダムも行ってみたいわ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:53:21.74ID:jSlKSZus0
湯沢にリゾマン買った俺は無敵
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:55:04.29ID:oBPoczJ90
名古屋は日帰りって感じだな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:57:23.87ID:jtu8M8WM0
>>331
富山駅近くには富山城しかない
トロッコ電車で楽しんで宇奈月温泉で一泊とか
立山登山観光して一泊とか山や海の自然がメイン
だから寄る程度の観光はつまらんと思うけど
観光地としては石川より見どころがある
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:00:52.60ID:vLwFfIa20
>>340
富山の海は見どころないよ。
福井や石川の海は複数の国定公園になってて景勝地があるが富山は氷見の一部が能登の国定公園の一部になってるだけ。
海越しの立山があるけどあれ七尾からも普通に見える。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:02:31.23ID:jtu8M8WM0
>>341
蜃気楼あるだろ
見れるかわからんが
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:02:42.14ID:vLwFfIa20
車が運転できるなら、海は能登半島や能登島、越前海岸や若狭湾がお勧め。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:03:37.71ID:vLwFfIa20
>>342
あれは確率的に全く見えないのと同じ。
多分、魚津に住んでないと観るのは無理。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:04:40.42ID:jtu8M8WM0
>>341
明け方、漁船にのるホタルイカ観光もあるけど
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:05:54.16ID:vLwFfIa20
富山の海は岩場や砂浜がほとんどないため、海沿いを車で走ってても景勝的にはひとつも楽しくない。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:09:04.32ID:k5HQgajR0
名古屋なんてみんなの嫌われ者で観光に行く人なんか皆無だし
何と比べてんだよって話
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:09:24.87ID:vLwFfIa20
>>345
いくらなの?
宿泊も必須だろうし。
周りにそれ以外で観光するところもないよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:11:41.85ID:HfobJ18s0
>>1
>北陸新幹線の開業後、金沢市中心部はホテルの開業が続いています。
>建設予定も含めればその数は20以上。
>来年には客室数が1万室を超え名古屋を抜くといわれています。

名古屋とは何だったのか?
んっと、東海道新幹線が北陸新幹線より先に開業しただけで大きくなった。
ただそれだけの街だなw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:12:53.76ID:jtu8M8WM0
>>349
自分で調べろ
観光地が分散してるから
富山は立ち寄る程度の観光地ではないと
言ってるんが
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:14:31.04ID:vLwFfIa20
>>352
行ったこともないのに勧めるってどうなの?
富山もたいして詳しくないよね。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:14:35.27ID:7D1xIoAn0
>>327
金沢は名古屋人の前田利家が作った街だけどな。
尾張町とかいう地名があるように尾張から移り住んでいた。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:15:12.95ID:HfobJ18s0
>>23
>東京圏からの巨大な観光需要はあるだろうが、これらの人達が一通り観光したら
>もう誰も来なくなるだろうな。
開業から何年経ってんだよw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:15:30.65ID:k5HQgajR0
名古屋泊まっても仕方ない街だもんな
夜の街もつまらんし

まだ岐阜観光のほうが楽しめるでしょ

あとは三重のナガシマスパーランド、伊勢志摩あたりか?
そっちのほうがまだ楽しめる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:17:01.72ID:jtu8M8WM0
>>353
君は景勝地ぐるぐるしてれば
いいんじゃないのかな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:17:35.93ID:5jUkS5Tb0
そんなにホテル作って
そこで働く人たちを確保出来るのか
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:17:45.45ID:k5HQgajR0
名古屋って大阪や東京都比較して
若い人が集まる街がない気がする
総合的なみんな栄にやってきてるだけのような
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:20:14.30ID:vLwFfIa20
>>357
それは立山や宇奈月も同じだよね?
しかもガイドに載ってるような浅い情報だけどね。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:23:59.23ID:77nsdbr80
東京〜富山金沢の新幹線の需要って実はそんなにないんだよ
やっぱりビジネス需要がないとだめなんだよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:26:18.99ID:C6ITjegm0
兼六園は雪ないと魅力半減だわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:26:31.72ID:eHUreFRp0
10連休は名古屋に遊びにおいで
つかもう名古屋に住んじゃいなよ

名古屋は良いよ
東京・大阪両方面にすぐ行けるし
京都に日帰り旅行も出来るし
仕事も多いし給料も良いし
市内には徳川美術館、熱田神宮、名古屋城、東山動物園、名古屋港水族館など
周辺にも伊勢神宮、犬山城、下呂温泉、郡上八幡など観光名所も多い
JRと地下鉄と名鉄と市バスがあるから車がなくても生活可能
大都市の割に家賃も安い
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:29:51.42ID:eHUreFRp0
>>350
熱田神宮と徳川美術館も忘れずに
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:30:36.52ID:jtu8M8WM0
>>360
剣に登って蟹の横這いしてこい
とでもいえばいいのか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:31:32.45ID:dihfsG6A0
>>363
雪が積もってる時は移動がきつくて観光するのには不向きだけどな
歩くのはもちろん、道路が渋滞してバス移動も時間がかかる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:34:03.66ID:twEJ/qRz0
>>136
21世紀美術館、ハントンライス、鮨、輪島塗、寒ブリ、甘エビ、日本酒。
やっぱり冬のイメージかな。

年二回位は行きたいかも。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:34:29.02ID:dsTusxnJ0
黙っていても客が入るから飲食店が高飛車になっている
奴らの接客で金沢のイメージ低下したわ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:35:32.82ID:MTsuFxR30
金沢富山あたりいいよなあ
町も綺麗だし
時々出張で行くけど
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:36:26.40ID:pf6Lv2xn0
金沢は名古屋に異常なほどコンプレックス持ってる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:37:07.84ID:r10e8r1o0
北陸エリアは18切符有効範囲を狭めて乗り鉄を閉め出したことで、高級感を出して成功したな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:38:22.02ID:wRYHcSeJ0
>>282
これは比較してはだめだろ
通勤者の利用が全然違う
金沢なんて私鉄もないし地元民は金沢駅ほとんど利用しないんだから

だって名古屋駅と北千住駅の利用者が同じくらいと言われてもピンとこないでしょ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:38:30.41ID:pf6Lv2xn0
金沢人は名古屋や東京より金沢の方が上だとおもっていて、
大阪とは同格で、京都には頭が上がらないと思い込んでいる。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:39:30.00ID:3i2ebXvi0
>>359
集まらない
若い者は郊外のロードサイド店(都市周辺に散在)へ自家用車でGo
若者が都心部繁華街を目指す他の都市と違って米国型
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:39:44.44ID:twEJ/qRz0
>>160
>これは金沢がどうだと言うより名古屋を叩きたいだけのいつものバターンやねw
いや、列島中央部の日本海側と太平洋側の逆転減少だから意味は有るよ。
しかも北陸新幹線開業5年以内での急速な変化。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:42:56.30ID:fVXhrOxC0
それでもろくなホテルがない事実
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:45:17.79ID:dnDzy8j/0
>>198
名八反!w
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:47:04.78ID:vDUSEKGE0
>>202
名古屋駅前
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:59:49.95ID:D0U+HzuE0
【県内・県外・外国人宿泊者数構成比】
石川県 16・75・9
愛知県 30・55・15
東京都 21・47・32
大阪府 15・50・35
京都府 10・61・29

【総宿泊者数(外国人宿泊者数)】
石川県 874万人(78万人)
愛知県 1719万人(254万人)
東京都 5995万人(1978万人)
大阪府 3321万人(1167万人)
京都府 1892万人(556万人)

【外国人宿泊者数構成比(%)】
石川県(台26/香10/欧10)
愛知県(中45/台11/香7)
東京都(中22/米11/台10)
大阪府(中26/韓21/台14)
京都府(中22/欧14/台14)
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:02:58.04ID:SPGsl/fA0
>>359
若い女性は東京に流出してるからな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:06:17.50ID:klL4AcNg0
マジでか
名古屋を超えちゃうなんて凄いな
逆に言えば名古屋が凄くないのかも
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:12:05.39ID:lP53CjOt0
>>377
日航金沢、ANAクラウンプラザ、トラスティ香林坊、三井ガーデン、ANAホリデーイン・・・

メジャーブランドだけでもこんなにあるから
名古屋はマリオットとヒルトンくらい?w
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:15:35.27ID:H86Aj4Tz0
北陸新幹線はウハウハなのに、どうして北海道新幹線はガラガラのままなのかw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:21:58.17ID:OAxxuJ+T0
色々あるが、

まず名古屋自体が小山なのにそれを超えたから凄いのかどうか
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:23:36.68ID:VaqGc9U40
円高になって外国人減ったら安く泊まれそうだな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:24:02.51ID:xKEvJdGQ0
>>291
山形は何があるんだ?
0388 【中吉】
垢版 |
2019/01/12(土) 08:24:31.57ID:Podui6PH0
日帰り名古屋と
止まる必要ある金沢だからな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:26:16.56ID:8SugG3Q50
金沢城跡って石垣残ってるのに
しょぼい大学校舎がたってんだよな
もったいない
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:28:47.94ID:xKEvJdGQ0
>>384
実質、東北新幹線だからね-
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:30:42.41ID:xKEvJdGQ0
新潟スレには必ず金沢上げの新潟タタキの書き込みが有るのに
金沢スレにはその手の書き込みが無いのは何でだろー
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:31:45.44ID:klL4AcNg0
>>380
ソースはこれだね
観光庁 宿泊旅行統計調査
(平成29年・年間値(確定値))
http://www.mlit.go.jp/common/001247514.pdf

【外国人宿泊者数構成比(%)】
石川県(台26/香10/欧10/中10/米7/他37)
愛知県(中45/台11/香7/韓6/タイ4/他26)
東京都(中22/米11/台10/欧9/韓8/他39)
大阪府(中26/韓21/台14/香11/タイ4/他23)
京都府(中22/欧14/台14/米11//韓6/他33)
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:36:06.57ID:CobdPoSm0
過剰投資だな。どんどんつくってもらって、いずれ安く買いたたく。
0396 【鶏】
垢版 |
2019/01/12(土) 08:46:55.32ID:Podui6PH0
>>391
二の丸が木造再建されたんで
すごくいいよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:49:18.30ID:3vwNaUCR0
>>358
掃除とかする人の奪い合いとは聞いた
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:50:57.45ID:p30neY010
>>187
嘘つくな
金沢に住んで25年
年々雪は降らない
3月に雪が残ってるのは
稀だよ。
大雪のシーズンなんて4、5年に1回くらい
しかない。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:51:29.54ID:kxcCIoc00
ここ朝鮮人の拠点だろ
セドリは能登半島沖だし金沢から近い
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:00:48.11ID:jtu8M8WM0
>>398
北陸は去年が異常に降っただけで
今年なんて暖冬でまだほとんど
降ってないしな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:03:57.64ID:z3AJQu3A0
北陸新幹線効果ももう終わりかと思ってたけど外国人旅行者が全国的に多いからな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:04:11.91ID:Ge6PN56J0
俺は金沢人
金沢サイコーだよ!是非来て泊まりに来てくれ!
北陸一の都市だよ!
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:06:17.68ID:Z20til3/0
>>117
尾張御三家筆頭
石高だけで話すなや
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:06:49.46ID:Z20til3/0
>>7
それは新幹線口
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:06:55.33ID:p30neY010
金沢駅前で飲食店しています。
まず、駅前は繁華街ではない
繁華街に行きたければ片町まで行かないといけない。

ホテルは国内向けじゃなくて
海外の観光富裕層客向け

実は金沢単体では弱いが
飛騨、高山と金沢はコンボ

「明日はどこ行くの?」
って聞くと、きまって
「シラカワゴウ」
「タカヤマ」
ってみんないいます。

新幹線が出来て以降
海外の客がとても増えた

うちの店もそれ以前は外国人は数年に
1人いるかいないかぐらいだったのに

今じゃ1日1組は海外の観光客

びっくりするのは
アジア系の客は勿論多いけど
欧米の客も、結構多いって事

後、金沢人のホスピタリティは
クソ
そのせいで金沢の評判が分かれる。

石川って括りで考えると
加賀、能登、金沢
でコンテンツは
結構ある

石川県民は
人任せの波風立てない
ご都合主義でプライドは
高い。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:09:46.41ID:lStqbjHj0
2月にうちの会社の研修旅行が金沢だな
友人の会社は去年行ったし北陸新幹線に大宮で
乗り換えて行けるようになってから東北地区も
東海や関西じゃなく金沢増えたなぁ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:10:30.09ID:zWRCFtI30
金沢はそれだけ需要があるだろ
名古屋にそんなにあるのは悪天候時新幹線がよく停まるからか?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:14:24.32ID:G35JNclK0
名古屋行っても見るとこ無いしな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:15:46.38ID:RbIE1ZU60
>>410
逆。名古屋は各方面へアクセス出来るから泊まらなくても来れる

しかも石川県のホテルは9割以上金沢に集中しているが、愛知のホテルは半分以上名古屋以外にあるから団体は名古屋市外に止まるのも多い
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:08.61ID:9Qjrsznz0
>>92
新築なんだからバリアフリー対応したらいいだけなのに
城にわずか500億しかかけないなんてケチな名古屋らしい話だわ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:21.70ID:1E/wqv+30
金沢ってぜんぜん見るところないのに
こんだけ名前だけ売れてて不思議でしょうがない。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:17:11.73ID:RGajhar70
金沢は音楽と美術館に力入れてるみたい
次行った時色々回ってみたいな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:18:03.61ID:1E/wqv+30
金沢人?

なんか必死にPRしてるやついて笑えるw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:18:37.72ID:8BbZPu610
>>408
北陸は意外に味付け濃いんだよ。昆布出汁薄味メインとはいえ寒いから味付けは関西よりは濃くなる。あと京都や大阪と並んで日本料理の修行の場になっており関西の料理屋の跡取りが金沢に修行にきてる。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:20:29.39ID:1E/wqv+30
いや、マジで金沢に何があるんだ?
兼六園?

そもそもぜんぜん面白くない。岡山や水戸にもあるし、
岡山や水戸の方が他に見どころもある。

金沢は必至に旅行関係に金払って名前売ってるだけ。
行くとがっかりするよ。
俺は2度目はないわ。行く意味がないから。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:20:55.22ID:8BbZPu610
>>414
兼六園と城くらいかな?あそこは外人多かった。あとは京都や大阪並に料理屋多いからグルメでもするしかない。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:21:05.54ID:aGBNlu3s0
>>415
美術館と言っても
それなりなのは21世紀と県立くらいだろ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:22:14.44ID:H2vDDQTZ0
居酒屋が殿様商売に変わってしまったし
近江市場は高いし
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:22:44.33ID:1E/wqv+30
>>419
城だって、金沢城ってめちゃしょぼいよ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:18.55ID:1E/wqv+30
>>419
>京都や大阪並に料理屋多いから

うそつけwwww
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:24:07.12ID:hbGhujNO0
金沢が武家文化っていうけど、どういうとこが武家文化なの?
兼六園や武家屋敷とか観光客が行くから?
今一つ、金沢の武家文化の意味が分からない。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:26:00.70ID:8BbZPu610
>>423
金沢は料理修行の場所として有名だぞ?大阪や京都と並ぶ日本料理のメッカみたいなとこ。
京都や大阪の料理屋のボンが修行に来る定番の土地だよ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:26:30.53ID:1E/wqv+30
いやだから、必死に金払ってPRしてるだけなんよ。
実は中身はすっからかん。だから行くとがっかりするしリピーターがいない。
世界遺産主義ではないが、世界遺産は当然ないし、国宝だってたったの2点工芸品があるだけ。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:26:58.49ID:QYwXHYyt0
>>428
アスペルガー?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:27:34.86ID:1E/wqv+30
>>428

>金沢は料理修行の場所として有名だぞ?大阪や京都と並ぶ日本料理のメッカみたいなとこ。
京都や大阪の料理屋のボンが修行に来る定番の土地だよ。

朝鮮人みたいによく出まかせの嘘がつけるなw
で、大阪京都 なみに飲食店があるというソースをどうぞw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:28:36.84ID:8BbZPu610
>>425
金箔や料理じゃないか?加賀藩の連中は見栄のために工芸品やら料理に金をかけまくったから。藩祖前田利家が派手好きだった影響で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況