X



【なぜ?】多くの国で利用されている乳児用液体ミルクが、ようやく日本でも今年春から製造・販売へ。なぜ今まで認可されなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優遊自適 ★
垢版 |
2019/01/11(金) 17:13:35.70ID:IDDeJUit9
やっと解禁された「液体ミルク」。 なぜ官僚は、この認可基準作りを10年間もサボり続けてきたのか?
1/11(金) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190111-01079640-playboyz-pol

『週刊プレイボーイ』でコラム「古賀政経塾!!」を連載中の経済産業省元幹部官僚・古賀茂明氏が、
日本で乳児用液体ミルクの普及が遅れた原因と、安倍政権が掲げる「女性活躍」の本気度を問う。

* * *

世界の国々で利用されている乳児用の液体ミルクが、ようやく日本でも今年春から製造・販売されることになった。

粉ミルクは、お湯で溶き、やけどしないように人肌の温度まで冷ます。
作り置きできないので、夜中でも泣いてぐずる赤ん坊をあやしながらの作業になる。

哺乳瓶の消毒も必要だし、外出時には魔法瓶持参で赤ん坊を抱えて大荷物を担ぐという重労働を強いられる。
常温保存でき、そのまま使える液体ミルクは、働く母親にとって育児負担を軽減する重要なツールになる。
液体ミルクは災害時にも重宝する。地震などで水道やガスなどのライフラインが使えなくなっても、
水や燃料なしに乳児に授乳することができるためだ。
それにしてもこれだけ利点の多い液体ミルクが、なぜ日本では普及してこなかったのか? 
それは、液体ミルクの安全基準や表示許可基準がなかったためだ。
2009年に日本乳業協会が早期の基準作りを要望したのに、厚労省や消費者庁は10年近くも基準作りをサボってきた。
ところが、16年の熊本地震で、フィンランドからの援助物資として無償配布された同国製液体ミルクがたくさんの母子を救った。
どうして日本には液体ミルクがないのかとの批判が高まり、慌てた政府が昨年8月に基準を作った結果、
やっと国内での製造・販売が解禁になったというわけだ。

ただ、液体ミルクの基準作りが10年間もサボタージュされたのは、官僚だけに責任があるとは言えない。
「女性活躍」を口にしながら、本心では母親は家にいて、子供が3歳くらいまでは育児に専念すべきと考える与党政治家の責任も大きいのではないか?
こうした伝統的な家族観を重んじる政治家の意向が行政に反映し、液体ミルクの基準作りが先延ばしにされてきたと、私は考えている。
安倍首相が就任後、最初に打ち出したのが「3年間抱っこし放題」というスローガンだったのは、それを象徴している。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:49.11ID:lDF/TeC10
酪農関係者の既得権益じゃね
生乳の方が儲かるからと、需要に応じたバターを作らないのに、
輸入制限させる連中だぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:52.08ID:Lw9BmixC0
パパの下のミルクじゃダメなのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:45:16.26ID:TP2kHjOf0
乳製品は国内の酪農保護のため基本的に高コストで寡占市場だから
メーカーが作らなかっただけじゃね?
製品そのものを輸入するのも関税が高いだろうし

4月から原料は輸入関税が引き下げられるらしいんで、それを見越して
作り出すメーカーが出てきたんじゃないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:46:11.77ID:Up4qPVCt0
専業主婦とかに関係なく液体ミルクは必要だろ
災害時に必ずお湯や清潔な水が使えるわけじゃないし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:46:17.42ID:6gvtVoCi0
日本の既存メーカーが作ったならまだ信用できそうだが
外国のは危険だぞ、何の信用もないんだし
だから北海道の地震の時に情強なママたちから拒否られたわけだよ
国内メーカー生産といえども液体ミルクを飲ませるとかネグレクトっ気の母親としか思えない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:51:27.24ID:M20POkJ50
>>48
フィンランドなら北欧だし女は無条件でOKするでしょ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:52:07.17ID:myliWWAD0
>>48
現在まで液体ミルク作ったことない日本と50年以上液体ミルク製作してきた欧米と比べて日本のほうが信用できるって意味わからんな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:52:57.55ID:6gvtVoCi0
まぁ北欧ならいいかも
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:53:17.79ID:lxa371/J0
2009年て民主党政権時代じゃない
出だしでつまづいたって事か
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:55:03.53ID:sZnDFBCA0
>3年間抱っこし放題

エロいな・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:56:35.12ID:o+OO0fDB0
すべてのガン
【ワシら、あたしらがやってきた古き善き子育てをやりなさいよ】

◯エアコン無しの学校生活
◯粉ミルクの授乳
◯麻酔無しの出産
◯インフルエンザでも親が休めば園から追い出しますw
◯上の子が園に入っても、下の子産んだから、産まれた日から上の子を園から追い出しますwww
◯学童は親同士の助け合い、PTA も親のみで。年金が大変なんだからっ!子育て財源なんか絶対に使いませんw
◯給食は未納なら制裁でこれっ!
http://livedoor.sp.blogimg.jp/raiteii/imgs/2/7/27a012f0.jpg

世界最大の年金介護医療財源と
世界二位の金融資産をもつバブル団塊ジジババ世代が

この紫の子育て財源を氷河期ゆとりさとりに押し付けたからだぞ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/picsim/20160914/20160914191427.png

おかげで、氷河期世代が全滅
【上位25%しかクレヨンしんちゃんのような家庭をもてなかった】
https://4.bp.blogspot.com/-lXo75bz8Ghs/WkOAnE9cekI/AAAAAAAAMHY/fDqVlIQ5JvwwrTHb4s9TQqOyRrgAadV-wCLcBGAs/s1600/%25E5%25AD%2590%25E2%2585%25A1.png

ちょっとこれすごいんだけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:57:36.30ID:sZnDFBCA0
>>35
缶入り牛乳がある時代に・・・・w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:57:52.14ID:jO/cJ9uk0
>>35
粉こそ早期に使いきらないとヤバイだろうが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:59:56.21ID:sZnDFBCA0
赤ん坊 「液体ミルクって、母乳のことじゃあねえ ?」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:00:46.49ID:o+OO0fDB0
>>34
そら官僚が住んでる東京は
【子供が少なくて困ってるわけじゃないからな】
子育て政策には本気になれないんだよ

地方に省庁があれば変わってたはずだわ
2004年から毎年500校ずつ学校が消えていたわけで
東京だけだよ、子育て支援についてのんきで押し付けあっていられたのは

東京のせいだわ
だから、子育て財源をとってくるべき厚生労働省が、三年前にこんな啓発ビデオ作って遊んでいたわけで
https://www.google.com/amp/s/rocketnews24.com/2017/09/27/961119/amp/
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:02:04.18ID:ZrjRC6Sa0
>>25
生搾りだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:03:15.57ID:o+OO0fDB0
まず自民党と厚生労働省、マスコミを、首都機能移転で

東京から人口過疎地に追い出そう

ミルクのような子育て関係で
仕事がめんどいからと、各省庁で押し付けあって、こんなにも遅れることはなかったはずだ

子育て支援に本気じゃないんだもん

東京にいるからだわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:04:20.36ID:EyXFeGBe0
>>21
操作が複雑で日常ルーチンで使うにはいちいち覚えてられなかったり
説明書見ないといけなかったりするからね
オーブンレンジもどの料理が何かとか何番とか上か下かとか覚えられない
あれはやるな、これはできるとかも煩雑
安物はのシンプルなやつのほうが使い勝手そのものはよかったりする
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:05:26.04ID:o+OO0fDB0
栄養って、どんな上手な教え方より
教育効果高いだろ?

それが、未納だからってこんな給食には絶対にしないはずだわ
http://livedoor.sp.blogimg.jp/raiteii/imgs/2/7/27a012f0.jpg

都内の連中
子育て財源なめません?人口問題なめてません?

まじで首都機能移転で東京から人口過疎地に追い出そう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:06:08.77ID:UMvRicdf0
役人は「変える」ことを嫌う
変えたことで問題が起きたら責任を問われる
慣例に倣うことが安全確実
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:07:35.74ID:o+OO0fDB0
>>67
めっちゃ頑張ってんじゃん、制度もポンポン変えまくってるぞ
 
【ただ、待機児童で過密破綻していた東京に住んでいたから、優先順位が壊れていただけで】

東京から人口過疎地に首都機能移転したら、一瞬で全ての子育て政策が動き出すだろうよ

自分たちの生活に直結しないと動かないんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:11:06.28ID:xHbPbcF70
>>60
東京のせいじゃないよ
縦割り行政って奴の弊害
この話、農林水産省に居る同級生に聞いた話
そいつの家も子供居るよ
で、液体ミルク便利なんだってなと言いつつ何もしない、いや出来ない
その為に予算計上で新規案件って出すだろ?
そうすると上で待った掛かる
今年の新規法案予算もう他にあるからって、それ厚生労働省の案件だろ?ってな
ああいうのも見えない枠があるのさ
それ超える時は総理大臣の意向だの、どこそこの政治家からのご意向だのそういうのが優先される

まあ、農林水産省で畜産関係で新規でってお前らも思い当たるのあるだろ?
まあ、そっちにリソース取られて他省庁と食い合うようなのは後回しになる訳さ

と、まあそんなこと言ってたよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:11:55.67ID:XEAI1jQQ0
俺の幼いとき人工ミルク子供ながらにまずくて強く拒否してたらしくて
普通のミルク飲んでたらしい、まったく覚えて無いけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:42:49.63ID:o+OO0fDB0
>>69
だから普通は止まらんって

地方は2004 年から15年ずっと
学校が毎年500校減ってんだよ
危機感が違う

待機児童で子供が溢れてる東京だから
縦割り行政なんかを理由に止まるんだよ

普通であれば、縦割りなんかを理由に止まる止はずがないんだよ
AI産業の政策が縦割りで止まりましたか?
止まってないんだよ、一瞬で解決したじゃん

もし人口過疎地に省庁があれば
こんな話止まるわけないんだよ

官僚に知り合いいるならわかるだろ?
【基本、お金余ってんだよ】
どこかに使わなきゃ、数億余ってるから年度末までに予算消化しなきゃてのが常態化してるのが官僚なんだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:44:11.50ID:o+OO0fDB0
自民党、官僚、マスコミが
人口問題をなめてるから、子育て政策をなめてるから

単にこんだけの話

ミルクや縦割り行政の話ではないんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:52:58.90ID:EDV6Fkoz0
>>1
高くて売れないのが分かってるからメーカーが手を出さなかっただけ
保存するとどうしても茶色になるからクレーム対応も大変だろうし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:54:54.87ID:8TPMCsQA0
後進国だからだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:56:34.85ID:A+1gYm2R0
献金や接待が無いと幾ら良い物があろうと見向きもされないのさ・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:58:25.27ID:W+Apj6Sa0
>>1
3歳未満の子供の養育に母親を専念させず
焼畑雇用してるから
少子化で国が衰退してきてるんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:09:36.15ID:SZUPRlFs0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:10:44.92ID:0tdBf7660
戦後日本はGHQの食料政策で戦争できない肉体に改造されてきたんだよ
韓国人との体型差をみればわかるだろう
それがやっと終わると言うこと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:23:35.43ID:xHbPbcF70
>>71
文部科学省でも地方に置く?w
AIは総理大臣が重点政策に置いたでしょ、それで錦の御旗が立ったから

農林水産省には液体ミルクよりも大事な総理大臣の忖度あったからね、そっちが大事だったってこと

過疎地だろうと変わらないよ、何で地方移転だーってやってると思ってる?
省庁移転すればそこが過疎地から都会になるから
結局変わらないんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:49:00.48ID:Yi5MpUw50
気がつくとガラパゴス
あらゆる面で日本は後進国まっしぐらなのは事実
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:57:11.90ID:dsfUJD4o0
>>5
まあ、哺乳瓶だけ綺麗にしてても、赤ちゃんは指しゃぶったり口にいろいろ入れるからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:22:09.63ID:kcrbwfXr0
>>73
元々茶色がかっているだけだが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:49:28.46ID:cLeWQvoB0
>>1
おちんぽミルク
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:19:39.22ID:Fp3XGLFp0
>>71
子供が溢れてるというわけじゃなくて
「保育に欠ける子」が増えてるんだよ
廃校数は東京都だって全国では二位とかになる
もとの人口が違うから割合的にはそこまで高いわけではとはいえ子供だけが多いわけではないし
少子高齢化してる
働く女性、特に仕事を続けたいハイキャリアが多いうえに
東京都は地方から出てくる人も多いから実家を頼れない
預けたい人が多い。田舎だと祖父母が預かったりするし
高卒だと無理して仕事にしがみつくより一旦家庭には入る人も多いから。
東京都で保育園の枠もないなら一人っ子にする人も多いし
全人口の中で子供の割合が高いわけではない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:00:08.62ID:13a88ULS0
>>9
粉ミルクメーカーが液体ミルク作るに決まってるだろ。しかも団体として要望を上げていたって書いてあるだろ。よく読めよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:32:37.73ID:zTNQM0FU0
>>66
免除じゃなくて未納なのに給食出してもらってることに対して文句ですか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:38:07.39ID:Z3lbRrY70
日本乳業協会が昔から要望出してるって書いてあるのに
金儲けのために業界が阻止してるっていう書き込みが多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況