X



【自動車】トヨタが「マークX“GRMN”」を350台限定で販売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2019/01/11(金) 19:07:59.55ID:xR7EVz729
トヨタ自動車は2019年1月11日、FRセダン「マークX」をベースにTOYOTA GAZOO Racingが開発したコンプリートカー「マークX“GRMN”」を発表。同日、注文受け付けを開始した。

■パワートレイン、ボディー、シャシーのすべてを改良

GRMNは、TOYOTA GAZOO Racingが手がけるコンプリートカー「GR」シリーズのなかでも、特に大幅なチューニングが施された数量限定モデルである。マークXでは2015年に100台限定で設定され、今回、マイナーチェンジ後のモデルをベースとした第2弾が販売されることとなった。

ベースとなるのは3.5リッターV6自然吸気エンジンを搭載した上級グレード「350RDS」で、トランスミッションは6段ATから6段MTに換装。快適なシフト操作を実現するため、第1弾モデルからリアディファレンシャルのギア比を変更するとともに(4.083→3.615)、操作系にも改良を施している。

エンジンに関しても、トランスミッションとのマッチングを図るために出力制御特性などを変更。ボディーについては、大幅な剛性向上を果たしたマイナーチェンジモデルをベースに、さらに元町工場にてスポット溶接打点を252カ所追加し、補強している。

足まわりの仕様も標準車とは大きく異なり、サスペンションには新開発のショックアブソーバーを装備。電動パワーステアリングのチューニングと併せ、ドライバーの操作に忠実に反応するレスポンスを実現しているという。タイヤは、前:235/40R19、後ろ:255/35R19の前後異形で、BBS 製の19インチ鍛造アルミホイールが組み合わされる。

このほかにも、27万円の有償オプションで、10kgの軽量化を実現するCFRP製のルーフパネルを用意。重量の軽減と重心高のダウンにより、より俊敏な走りを楽しむことができるという。

■販売台数は350台限定、価格は513万円

デザインにおける標準車との差異化も図っており、エクステリアでは専用デザインのバンパーや大型バッフルの4本出しマフラー、リアスポイラーなどを採用。スポーツブレーキパッドが装着された白いブレーキキャリパーには、フロントのみ「GR」のロゴが施されている。

一方、インテリアにはカーボン調の装飾とピアノブラック塗装を組み合わせたインストゥルメントパネル、ウルトラスエード表皮の専用フロントスポーツシートなどを用いている。

ボディーカラーは、「シルバーメタリック」「ブラック」「ダークレッドマイカメタリック」にオプションの「ホワイトパールクリスタルシャイン」「プレシャスブラックパール」を加えた全5色。インテリアカラーはブラックのみの設定となっている。

価格は513万円。発売は2019年3月11日で、成約順に350台の限定販売となっている。(webCG)

2019.01.11
https://www.webcg.net/articles/-/40146

マークX “GRMN”
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/2/5/730wm/img_25eb5572f9764cd971bf1d14f52d7694306239.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/5/6/730wm/img_569288d295eda0e346f75ee29b3160d7307883.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/c/2/730wm/img_c227bb6e8e6af69678c3f289a9177770307076.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/c/4/730wm/img_c4d88693dec7d7615ce9bcbca5a6777f304795.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/5/3/730wm/img_53dbf2898256ed1ceccd0bddcb5d0361290404.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/d/c/730wm/img_dcf4319186768b312154f02a7e232d85300814.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/b/2/730wm/img_b289c4aabb84bbd7dd769bebccb83686298020.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/a/e/730wm/img_aeea2fb69e756807a1cbe62c8bf19344301115.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/d/e/730wm/img_de45c07fa8d0be140d6d01ce95c6ffa0302654.jpg
0259通りすがりの一言主
垢版 |
2019/01/11(金) 20:58:44.18ID:VtALuQGM0
>>246
昭和の車のほうがカコイイだろ?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:00:01.84ID:HLDCihrq0
欧州のセダンはかっこいいのに、なぜ国産は駄目なんだ
マツダがやや良いくらいかな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:00:03.11ID:9/R409ZR0
19インチとかアホか
こんな全部乗せのボッタクリじゃなくて
一番下のグレードにMTを加えるだけでいい
そしたら昭和のクルマ好きのおっさんニーズを
根こそぎ持っていけるぞ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:00:11.40ID:fVAb3EeR0
ダサい。ヴィッツがかっちょよかったのに、こりゃなき。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:00:22.56ID:AErBeBHe0
期待して写真をクリックしたけどずいぶんショボイ車だな。
まあ500マン足らずなら許されるね。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:00:46.44ID:EA2cGJ7S0
つるしで買ってイジると、この値段では出来ないだろう
同じエンジン積むレクサスより全然安い
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:01:15.88ID:UGueWliR0
>>261

さっきの イケメンコピペは ただの前フリです。
外車を無駄に持ち上げる評論家を馬鹿にするコピペが秀逸だったので、

日本車と外車※日本車を貶し外車を持ち上げる糞評論クズばかり

日本車重い:もっと軽量化しろ     外車重い:剛性感がある
日本車軽い:剛性不足          外車軽い:剛性十分
日本車高い:ボッタ栗           外車高い:妥当
日本車安い:安物             外車安い:バーゲンプライス
日本車ハイパワー:無駄         外車ハイパワー:刺激的
日本車ローパワー:物足りない     外車ローパワー:必要十分
日本車派手デザイン:恥ずかしい    外車派手デザイン:素晴らしい
日本車地味デザイン:華が無い     外車地味デザイン:シンプルイズベスト
日本車低燃費:エゴ            外車低燃費:エコ
日本車高燃費:こんな時代に全く…  外車高燃費:気にしない
日本車頑丈:それだけが取柄      外車頑丈:完璧
日本車故障:ポンコツ           外車故障:それも愛嬌
日本車オーバーステア:危険な車   外車オーバーステア:楽しい車
日本車アンダーステア:退屈な車   外車アンダーステア:安心な車
日本車パクリ:ポリシー無いの?    外車パクリ:こっちが先でしょ?
日本車脚硬い:乗り心地悪い      外車脚硬い:スポーティ
日本車脚柔かい:フニャフニャ     外車脚柔かい:乗り心地良い
日本車排気音大:うるさい        外車排気音大:やる気にさせる
日本車排気音小:歩行者危ない    外車排気音小:優れた静粛性
日本車高評価:メーカーの犬      外車高評価:当然
日本車低評価:当然           外車低評価:車音痴にはわからない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:02:35.61ID:20Stlo8F0
黒地に金色プリントのジャージに白ぶちメガネの中高年が乗る車
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:02:42.96ID:JoFgCqPb0
自動車産業には全く魅力を感じない。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:03:59.39ID:zRRrdFqS0
またNA3.5Lにマニュアル車出したんか
こないだ買った人涙目やな、最後だとだまされて買ったら後出しじゃんけん
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:05:09.60ID:iOiS4Jyn0
>>257
最初のは酷かったからね。
地図に日本人に馴染みのないアイコンか沢山あったわ。
今はそんなに不満はないなぁ。
北海道人としてはミラーヒーターやリアワイパーは欲しかったな。あとトラコンの解除ボタン。
その辺はやっぱトヨタがいいわ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:06:48.14ID:5suyh5A40
お、6MTなのか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:07:04.98ID:zRRrdFqS0
俺はランクル4.6Lガソリンの外装も内装も安物でいいFJクルーザーマニュアル車が欲しいわ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:09:19.19ID:81eyQ2q90
いいデザインじゃねーか、購買意欲を削がれるから安心。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:09:42.02ID:iOiS4Jyn0
>>276
5ナンバーは嫌だな。
90だな。あのパールホワイトは良い色だった。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:09:57.40ID:UGueWliR0
>>271
いや去年納車だから最新型だよ
今までサイバーや彩速使ってきたオカンからは考えられんほどマツコネはゴミだったようだ
特に案内がw
地方の観光地が目的地ならいいんだろうけど、都市部で目的地手前過ぎる場所で案内終了されてどこにあるのか全然判らんというケースが多いようだ
あと案内する道がめちゃくちゃだとキレていた
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:11:24.01ID:Or7NYhjO0
トヨタって、最近素人カスタムしたような
汚いデザインを販売してくるな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:11:50.50ID:QWFCC/LI0
日本車って、なんでこうもガキが喜びそうなクルマばかりなんだ?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:13:23.16ID:iOiS4Jyn0
>>279
もうね、車検二回取った身としてはそれが当たり前になってしまったわw
人間贅沢するとダメよ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:13:43.50ID:ITOgbCZ90
>>281
BMWやAMGも似たようなもん
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:14:14.80ID:RirO0cTj0
GRMNて出てきた時、ガーミンとコラボしたのかと思ったわ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:14:19.28ID:2iCBzVUb0
2GRエンジンの最後を飾るモデルかな
フィーリングは最高だけど今の時代では大排気量NAV6は厳しいもんね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:15:45.15ID:+QMRVNP30
GTR以後みんな大きな黒い口開けるようになってしまったな
0293通りすがりの一言主
垢版 |
2019/01/11(金) 21:15:58.29ID:VtALuQGM0
>>289
SC付きやろ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:16:37.68ID:YNnNPjz60
これはマークUの子孫?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:17:09.73ID:mN6TkiP90
変わり映えのしないライト回り 飽きた
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:17:34.90ID:0/D7rABR0
マークX“GRMN”って、グルマン(=食道楽)っていうのか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:19:21.52ID:aWGGN0M+0
なんかカムリの出来損ないみたいだな。
同じ車じゃないの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:21:54.21ID:8wkTYSWL0
110のiR-VのMTに13年くらい乗ってたから興味あるなあ。
しかし100万以上高くなってるのか。
ターボも無いし外見派手だし。
あの普通の車っぽいのにアクセル踏んだらってところが良かったのに。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:22:17.67ID:LeKKDJXl0
ハンドブレーキ、ギアの左側かよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:17.43ID:3WvFVvdI0
スーパーチャージャーは

オミットされました
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:36.02ID:kl3rCXxD0
>>3
とりあえず日産はスカイラインの丸目4灯を復活させろと(´・ω・`)
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:24:20.59ID:Gq/nqGby0
また自爆買いで話題作りか。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:25:23.28ID:zRRrdFqS0
>>310
左ハンドル仕様が基準ですから
日本向けなんてどうでもいいんですよ、トヨタにとって日本向けは無いも同じ
ゴーミンでぼったくってあとは知らん
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:26:20.76ID:vNuF4AzD0
>>246
昭和の車の方がかっこいいぞ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:27:36.61ID:BfVOJRy20
ラジエターグリルやカーボン基調のインテリアとかアウディRSに憧れた感強いな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:29:37.15ID:8wkTYSWL0
>>279
わかる。
去年アクセラ買うか迷って試乗車のマツコネで買うのやめた。
直後に義弟がマツダの車買ったけどナビどうって聞いたら馬鹿ですの一言だった。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:30:10.75ID:i0oPmEfI0
>GRMN
グリマン?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:30:17.52ID:iOiS4Jyn0
>>309
ターボ無いと絶対面白くないぞ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:31:08.67ID:OI/Bka5s0
>>178に1票
今のトヨタがコレにどんな値段つけるのかも興味あるw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:00.30ID:9wGKnoEE0
この値段だと過吸機欲しいね
MTオンリーは英断、時代錯誤と言われようがあの楽しさは自動クラッチじゃ真似できん
しかしこれでもうマークXもいよいよ幕かな
一時代を築いたFRハイソカー全滅かぁ寂しくなるね
0327309
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:56.54ID:8wkTYSWL0
>>321
やっぱりそうだよねえ。
エンジンのじゃじゃ馬ぶりが良かったのになあ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:34:00.09ID:iOiS4Jyn0
>>310
ホントだ。
気づかなかった。使いにくいなぁ。
慣れの問題なんだろうか。
0329通りすがりの一言主
垢版 |
2019/01/11(金) 21:34:35.75ID:VtALuQGM0
>>319
カーナビとか今日日スマホのアプリやでw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:16.63ID:i0oPmEfI0
>>318
俺はシビックに憧れたのかと思ったわ
0332通りすがりの一言主
垢版 |
2019/01/11(金) 21:36:31.67ID:VtALuQGM0
>>326
なんなのこれ?
WRCで使ってる長い棒みたいなのにしないと。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:37:02.78ID:LeKKDJXl0
>>315
だからトヨタ嫌い
この中途半端さが嫌い
この金額ならWRX買うわ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:37:39.86ID:EhkCfD7C0
>>330
言われてみればワイドなフロントから高めのリアへかけてのシルエットがシビックにそっくりだな
0335松向フミ
垢版 |
2019/01/11(金) 21:38:02.22ID:D+i4sMOC0
おっさんがイキッて乗りそう
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:39:17.05ID:yrd1H3Ux0
> https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/b/2/730wm/img_b289c4aabb84bbd7dd769bebccb83686298020.jpg

アームレストの位置がオートマ仕様で、マニュアルだと高すぎだわコレ
マニュアルの場合は肘を下げて操作するから、このアームレストはすげぇ邪魔だと思うぞ
ただ移植するんじゃなくてオートマにはないマニュアルの快適性を少しは考えりゃ良いのに
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:39:42.37ID:iOiS4Jyn0
>>335
見かけたら御利益あるレベルで見かけないと思うよ。
ピンククラウンより少ないんだから。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:40:21.97ID:LeKKDJXl0
>>326
サイドターンしないけど信号待ちで使うもん
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:41:02.93ID:Or7NYhjO0
トヨタのマシな車、オーリスとクラウンぐらいしかないな。あとはみなデザインが破綻している
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:41:29.12ID:0/D7rABR0
>>310
>>328
いまどき、ハンドブレーキが残ってるって、かなり遅れてる気がする。
0343松向フミ
垢版 |
2019/01/11(金) 21:42:12.12ID:D+i4sMOC0
>>337
売れ残りをカスタムして在庫処分でしょる
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:43:04.24ID:b3i/GBKn0
>>339
信号待ちでサイド引くの…?
ブレーキランプつかないからアホに突っ込まれるぞ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:43:27.93ID:iOiS4Jyn0
>>342
昔のドリフト好きがターゲットなんだからワザと残したしょ。
実際、雪道でハンドブレーキ有ると便利なんだよねぇ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:43:34.52ID:CkhG4vpC0
こんなクソ車、500万円出して誰が買うん?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:47:06.23ID:0/D7rABR0
>>346
故意に交通事故につながるようなことをする奴らにおもねるって、
トヨタはトンデモないメーカーだな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:47:10.90ID:3WvFVvdI0
>>336
アームレストに肘置いてそのまま握れる位置になるよう伸ばしてかと
https://gazoo.com/pages/contents/impression/report/130621/DSC_0135.jpg
https://gazoo.com/pages/contents/impression/report/130621/DSC_0143.jpg

邪魔に思うなら
空けっぱにするとか引っぺがすとか
https://a248.e.akamai.net/autoc-one.jp/image/images/1182570/035_o.jpg

ってか、そもそものポジションからしてナンチャッテMTみたいにならざるをえないような
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:47:11.31ID:m9JxYLu30
プリウスを思わせるデザイン・・・

俺がデザインやったろかぁー?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:47:59.84ID:xD2M3uJC0
車メ板スレ覗いたら、今日の夕方5時の時点ですでに150台受注だってさ
どの世界にも好き者はいるが、羽振り良杉だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況