X



【企業】吉野家、15億円の赤字に 原材料価格の高騰や人件費増加で ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/12(土) 09:34:20.25ID:cM68ph3o9
吉野家ホールディングスが10日発表した2018年3〜11月期連結決算は、純損益が15億円の赤字(前年同期は15億円の黒字)に転落した。
3〜11月期として赤字は5年ぶり。牛肉、コメなどの原材料価格が高騰していることや、アルバイトやパートの時給上昇による人件費の増加が響いた。

昨年9月の台風や北海道の地震で休業や営業時間の短縮に追い込まれたことも収益を圧迫した。

19年2月期の連結業績予想は据え置いた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15854997/
2019年1月10日 18時26分 共同通信

https://www.youtube.com/watch?v=JctSUJBgasc
【懐かCM】1980〜90年代 牛丼の吉野家 〜Nostalgic CM of Japan〜

前スレ 2019/01/10(木) 18:49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547124185/
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:43:20.89ID:v4S6iMjM0
牛丼屋に味を求める乞食が増えれば商売は成り立たないな
コンビニエンスだろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:43:23.66ID:sZdEDiNO0
>>679
吉野家で食う時間を支払うなら自炊した方が満足度高いよ。

原価厨だってこの件は流石にそういった所から来てると思うが
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:52:06.34ID:0IHzfgUFO
滅多に食わないほうだったが最近食ったら味が落ちてるだろ、コンビニの牛丼のほうが旨いもの。たんに経営者の責任。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:18:03.62ID:luvRbwAj0
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:44:20.61ID:tzV0cKrs0
>>642
その経営者がコスト削減を優先して、レシピを大幅に変更したんだけどねwww
それにともない味が劣化した
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:57:36.43ID:Fh1w2pbM0
吉野家のレシピは取引先しか知らない、とかいうのをTBS辺りでやってたが、それってつまり外注丸投げってことだよね
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:07:03.18ID:lgcz1E6M0
吉野家って 調味料のメーカーではないわけだから 普通にどっかに作ってもらう訳で 何が疑問なの?
ただのコカコーラ方式じゃないの ?何社かに牛丼用の調味料を 作らせてそれを混ぜることで 企業秘密の味に なるっていう
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:01:16.00ID:Fh1w2pbM0
今さらSuica対応とか遅すぎるんだよな
松屋なんてSuica電子マネーサービスができてすぐに加盟したぞ

吉野家のいやなとこは会計で店員呼んでもすぐに来れず、会計しようとしたら3〜4人続いて会計しようとする事
こっちは呼ぶ労力を割かれた上に一番待たされたわけだし、こういう会計を呼ぶ人を待っている客もたくさんいるから回転悪いんだろうなと思う
食券方式にしろと思うわ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:54:24.34ID:jGmnOmsZ0
高卒バイト上がりが社長とかになっちゃう会社だもんそりゃ頭悪いよ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:44:46.52ID:f+06Sjmq0
今日牛皿定食注文した。出てきたの見て肉の少なさに驚いた
小食だからそんなに量いらないんだが、それにしても悲しくなった
飯屋で客に悲しい思いさせたらアカンと思う
値段上げてでも肉の量倍にしろや
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:06:17.24ID:Koj+BiNw0
>>680
まいばすけっと390円でこれでもかっていう量だからね。
値段にしては量あるから自炊面倒くさい時は使ってる
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:14:50.33ID:uQMmziRM0
某外食チェーンで働いてる。
ファーストフードで券売機入れないとこって馬鹿だと思う。
いい券売機だと買った時点でそれが厨房まで伝わるしSuicaとかも使える。
吉野家たまに行くけどベトナム人とかが多くて接客にストレス感じることも少なくない。
吉野家、このまま落ちぶれちゃうのかな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:21:58.45ID:HGgIFzi50
キン肉マンの件は、
ゆうでたまご側の記憶の捏造だってはっきりと決着がついてるだろ、証拠つきで。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:35:04.39ID:gi0rL1wg0
>>56
すき家はどんな層にも支持されている。キャンペーンやクーポンがとにかくアツい。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:37:33.57ID:fYUrlEg70
もう需要無いんだし
辞めちまえよw

1号店潰れたのが転換期だよw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:14:55.61ID:L7qONJyr0
>>690
臨場感ゼロ
外食なんて一切しないようなお婆さんが書いてるような内容で草
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:40:16.27ID:+OnGAa2v0
 
 
弁当の「ほっともっと」も負け始めたし、牛丼界では吉野家が負け始めたか……。

そうやって少しずつ脱落し、次の負けが始まる……。

日本はもう終わりの道しかない。

 
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:20:10.74ID:uqOQHPoM0
>>699
他は普通に数字出してるから 日本サゲお疲れ様
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:34:16.07ID:4AOmEjWP0
デフレ型企業は厳しくなったかw

良いことだ!
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:50:15.54ID:jwBWCNl60
販売価格を上げないと無理。
牛丼が安すぎる。
一杯700円ぐらいで良いと思う。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:57:22.68ID:XX8MTCLF0
牛丼700円とかありえないだろ
スーパーに行って弁当がいくらで売られてるのが見てこいよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:07:01.91ID:jwBWCNl60
>>704
スーパーの弁当も安すぎ。
一食900円以上にしたほうが良い。

真面目な話、物価の安い東南アジアの国の飯の値段と
さほど変わらないんだよ。
人件費が全然違うのに、気持ち悪いだろ。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:48:09.17ID:j4iWoyI40
>>692
吉野家ってまず店員呼ぶ(呼び出しボタンなし)
外国人店員が理解してくれなくほぼ同じ内容を2回伝える
会計でクーポンとかわからず定価決済w

事前食券&会計(券売機がクーポンにも対応)
これが一番だよな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:51:42.76ID:kg3IfQlN0
700円の牛丼なら
黒豚和牛で山盛り
今みたいな貧相な盛りしてたらそりゃ離れますわ。
多少高くても値段に見合ってれば客はそこまで離れないよ

ラーメン食ってる奴だって見合わない店には行かないんだしさ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:41:55.19ID:+Q0dsU4q0
まじでちょい値段あげて肉増やしたほうが客来るんじゃねえの
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:49:31.95ID:5JLhub8a0
1000以外の札で会計したら、両替が必要で待たされるのは今でも続いてるのだろうか?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:02:59.28ID:j4iWoyI40
うまくいえないけど人件費うんたらって三越伊勢丹もそんな感じだったよな
業界違うけど
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:21:53.67ID:DLt7kLio0
券売機大量導入とか積極的な設備投資で赤字ならまだしも
原材料とか人件費の高騰って前から予想されてた要因で赤字だろ。
経営層が無能としか思えない。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:27:10.16ID:uqOQHPoM0
>>711
あれだけ叩かれまくったすき家が黒字なのを見ると経営者が無能で終わるな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:05:43.89ID:B9qtxkpP0
券売機はレジと注文受ける店員の代わり。
店員の負荷を減らすために何をすべきか?を考える経営者は券売機を導入するが
「店員なんかいつでも雇える、安くこき使ってやれ」と思ってる経営者は導入しない。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:09:10.22ID:z5pyhX8C0
早く前払い制にしろよ(´・ω・`)
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:16:45.52ID:vy+iK8JB0
たかが牛丼屋のくせに余所より高いし殿様商売が透けて見える
そのくせ同業他社をけなすしか脳のない加齢臭い信者ばかり湧くんだよな
ほっともっと同様、いずれ駆逐されても全く同情できない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:19:06.73ID:ZuPSR3x60
>>1
吉野家は一番肉が少ない、そして味がどんどん不味くなっている。
冷蔵庫の作り置きの具を温めて出すようになった頃から、味がおかしくなった。

たぶん、前社長からずっと経営陣が頭おかしいんだと思う。
牛丼だけ作る以外なにも取り柄も能力もない企業なのに、どんやラーメン屋の買収で失敗したり、
「嫌なら食うな」と客に発表したり、キン肉マン事件を起こしたり、
とにかく吉野家を傾かせるために経営しているとしか思えない稚拙さだ。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:20:13.34ID:booNdgSE0
他の飯屋と変わらないぐらいの値段になってるのにこれで儲からないのはおかしいよ
鍋だって690円〜なわけだし
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:25:18.86ID:IsYYNOlG0
昼の吉野家は普通だけど、夜は酒を出すから客層、店の雰囲気が違う。女の子のバイト2人が前に出て頑張ってたが、すごく大変だなと思った。
経営陣は赤字ばっかだしやがって、のんきなもんだ。ここのガンは経営陣だ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:34:20.99ID:McTleMSg0
どこか一社がつぶれればみんな楽になりそうだけどな
俺はマクドナルドがつぶれてファミレスコンビニスーパー牛丼屋が楽になるのが希望だけど
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:38:52.59ID:JRyLGSgn0
どこかが株買ってマスコミ使って順番に上げたり下げたりして 株価動かしてもうけているだけだろう。
一時期ホンダエアバッグ?シートベルト?の問題だっけ で株価下がったけど
今異常なほど本田だけ叩かれてないので乗っ取り完了済みといううわさ

バーガーキング の日本再挑戦も その時異常にマクドナルドが叩かれてた時期バーガーキングはロッテも絡んで韓国資本が入っている

吉野家の株価をもうちょっと下げたい人がいるんじゃないの 誰かがね
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:39:05.83ID:3iTwffjj0
>>719
経営者がヘタリ肉が嫌なら来るなって言ったのが主因だから客が敬遠して当然だろ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:42:21.26ID:sQFQSp160
逆にもうちょっと算数をマトモに教えようぜ

1億が何個集まったら1兆になるか
10億が何個集まったら1兆になるか
100億が何個集まったら1兆になるか

もうすこしマトモに教えろ
バカしかいねえだろこの国の国民
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:42:31.14ID:SeOCA0fx0
がっつり食べたくて行くのに肉少な過ぎ
最後は紅生姜でご飯掻き込まなきゃいけないからな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:43:14.89ID:upkUeBNP0
原材料価格の高騰って言ってる様だか、米も肉も特に市場価格は上昇してないんだよな。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:47:59.06ID:nDtCy2Sn0
豚丼好きだったのに新しい味になって絶望感ハンパない。
味が、甘過ぎるしゴマもいらないし、パックになったからつゆだく出来ないし誰が考えたんだ?
センス無いからさっさと前の味に戻せよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:51:04.19ID:2QywStaG0
最初に転ぶのは吉野家か。残念だな。
すき家に最初に転んで欲しかったが。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:51:44.94ID:jwBWCNl60
>>722
値段に応じた肉を提供しているからだろ。
もっと払えばもう少し良い肉が提供できると思う。
今は安かろう悪かろうだから貧乏な文句を言う客が集まっているんじゃないの?
底辺を切り捨てるように値上げしたほうが良い。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:59:04.69ID:t5uvC3G30
マックの一人勝ち?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:03:48.62ID:oYjuLOFo0
>>727
一度、倒産してるよ、吉野家。
会社更正法だかで復活して、狂牛病で落ち込んで、
鍋で持ち直して、最近、また落ち目。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:06:15.60ID:fdAnet3r0
<<早い ! 美味い ! 安いの三拍子>>下層民の胃袋を支えてた <<YOSHINOYA>>
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:06:50.24ID:LvEXf8NS0
もう吉野家、マクドナルド辺りの黒字・赤字はお腹いっぱい
何度ニュースになるんだよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:11:28.38ID:3iTwffjj0
>>728
安い肉でご飯が透ける盛り付けって既に死んでるじゃねえかよwwwwww
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:12:02.18ID:MNQvLjq70
作り始めるのは遅い 肉が少なくて味が普通 大手3社で一番高い
こんな三重苦の店に誰が食いに行くかっての
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:14:30.36ID:VKu26+fe0
吉野家と東京チカラめしは米が不味い
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:14:56.03ID:KBJjiP350
値上げしろって。
あとクーポン廃止。ソフバン乞食はもちろん廃止で。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:15:40.21ID:Y9Jqdkus0
吉野家はすき家と比べて肉が少ないから行かなくなったな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:16:38.50ID:zpmJRPWt0
冷凍の美味いよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:16:38.59ID:WSIsbQzK0
負け組の嫌われナンバーワンの吉野家が順当に赤字になったのか
もう100億円くらいは赤字になるようトンチンカンに頑張ってほしい
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:17:23.95ID:CDXjwZWX0
牛丼をメインに今でも存在してることが凄いことだよね
すき家は牛丼もあるけど他の丼、カレーライスなどもあるしw
地元の吉野家はそばもあったかもだけど
0747アベべハンターさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:19:12.25ID:QQ/+lHXv0
食券機入れて

学食方式でいいんだよ

昔から変なこだわりあるんだよなあ

ここの社長
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:21:47.48ID:MNQvLjq70
店員と客とのふれあいを大事にしたいから食券は導入しません
などとぬかしながら
日本語通じるか怪しい外人店員ばかり
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:25:43.72ID:kg3IfQlN0
肉山盛りにしてくれたら
(今の大盛りで小盛程度に)
そしたら使う。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:59:22.82ID:d7CuwCqJ0
昔は掘らなきゃ米が見えなかったけど
今の並盛りはいきなり米が見えてるからな、
食う気なくすわ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:08:51.22ID:ia2uUTAC0
ラーメンのジロウ並みにファンがいたのにな
狂牛病あたりから迷走しっぱなし
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:05:58.58ID:KBJjiP350
値上げすれば空くし利益も上がるからちょうどいい。
外人は減らないかもしれないが。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:08:04.00ID:cIWJvdRs0
ワンコインで並卵味噌汁生野菜やってくれ
味噌汁はせめて松屋並にしてください。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:29:27.61ID:KBJjiP350
これ以上質を落とすべきではない。
利益下ってるのに安売りでしか来ない客は排除。乞食はすき家、松屋へ。
値上げしてクーポンも廃止。30−50円ほどの値上げがベスト。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:35:05.48ID:WrMv58d40
人件費で経営傾く程度なら傷が広がる前に店畳めっつーの
0763!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/14(月) 21:56:16.19ID:IdN3uQ840
>>693
別にゆでの記憶違いでもそこはどうでもいい
ムカつくのは牛丼ブームにキン肉マンは関係ない、華原朋美のおかげとか言った事だわ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:06:53.57ID:yjI+y4420
吉野家に一番ブランド価値を見出してた団塊ジュニア、世代ポスト団塊ジュニア世代を 裏切る対応した時点で吉野家は終わってる
あの件で吉野家というのはすき家以下の存在になったすき家より高い値段をつけてる時点で利用価値がない
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:34:16.26ID:Chaq6IfB0
スーパーの弁当の方がボリュームある。
最初から盛り付けてある方が損した気分に
ならない。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:47:42.88ID:KO6Nd7Hd0
日本の若い消費者って乞食みたいになったね
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:55:05.66ID:Chaq6IfB0
乞食ってひどいな。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:58:06.60ID:yjI+y4420
団塊の世代がクソみたいなシステム残していったからな ぶち殺すぞこの野郎
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 23:10:41.81ID:y13s/GMz0
吉野家なくても影響なし。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 23:16:04.89ID:1gGlAM6iO
松乃家一部店舗の320円豚丼最強
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 23:35:14.01ID:MRUi1lHL0
>>11
うち近のすき家入口にはスロープあるな。吉野家では見かけん。金ないんか
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 00:00:55.94ID:eDNTAoAq0
材料が高くて赤字なら
売れば売るほど、赤字じゃねーか。
そんなもん、即!やめろ!そんな商売。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 00:11:49.77ID:JgVQ3lO20
セブンイレブンの牛丼弁当が結構美味いんだよな。

この間、初めて食べて感動した。

ご飯は炊きたてじゃないから、美味くないんだけどね。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 00:25:53.60ID:6jTiQwvtO
日本人の安さに対する強い強い欲求は一度断ち切らないと経済成長も賃金上昇も無いよ
欧米並とは言わないが、物価上昇と賃金上昇は普通セットで起きないといけないから、
吉牛含めて商品の適切な値上げをしないで人件費上昇を赤字の理由にする会社は潰さないとだめ
まあ最近の韓国の例もあるから、バランス取りながらってのはむつかしいとは思うけど
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 01:51:26.54ID:iqNdW/WM0
牛丼700円は合意だな
ただ改善点として
・肉の量
・米の質

少なくともこの2点は譲れないな
今の量で700円にしますじゃ意味無い。
出来れば昔の味に戻して欲しい。
今のなんか違うと思うんだけどね
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 02:11:13.29ID:OkOjUB3V0
TPP不参加国のアメリカ特産ヘタリ肉とかやる前から敗北確定だからねwwwwww
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 02:33:43.86ID:AFsYpw7e0
あちゃー
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 02:35:37.04ID:7spTT/kL0
>>1
まぁ、現時点で悪いんじゃ・・・益々悪くなると思うけど

このままだと、消費税増税で持ち帰りの需要が出てくるだろうから
そこでテコ入れ勝負できないとジリ貧かもねw
お得感は一切ないからね・・・無理だと思う
値段のレンジが変わるとそこである必要が減るから・・・コレだけ飲食店があるとね
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 02:40:02.77ID:DtZDcwUT0
>>1
高くてマズイ、客の吉野家離れ
これが本当の理由でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況