X



ひき逃げ被害者救命の男性に感謝状 救急隊が駆けつけるまで胸の骨を折った女性に心臓マッサージ続ける(15日後に意識回復)・京都
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/01/12(土) 09:39:50.14ID:3in5v2Pv9
ひき逃げ被害者救命の男性表彰

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20190111/2010002707.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

先月、京都市伏見区で車にひき逃げされて路上に倒れていた高齢の女性に
心臓マッサージをするなどして助けた男性に、11日、警察から感謝状がおくられました。

感謝状がおくられたのは京田辺市の会社員、中吉賢一さんです。
中吉さんは先月15日の未明、伏見区で起きたひき逃げ事件の発生直後に現場を通りかかり、
周りにいた人に119番通報を指示するとともに警察官や救急隊が駆けつけるまで
被害に遭った当時82歳の女性に心臓マッサージを続けました。

女性は胸の骨を折るなどの大けがをして、当初、意識がありませんでしたが、
病院での治療の結果、15日後には意識を回復したということです。

11日は南警察署で、棚上達夫署長から中吉さんに感謝状が手渡されました。
中吉さんは1年ほど前、職場で同僚が亡くなる現場に居合わせ、もっと何かできたのではという思いから
消防署で救命講習を受けていたということです。
中吉さんは、
「講習で、『心臓マッサージをすれば無駄にはならない』と教えられたので、必死でやっていました。
『意識が戻った』と聞いて良かったと思いました。今回のようなことがなければいいですが、
また目撃したら皆さんと力を合わせて助けたいと思います」
と話していました。

【緊急救命の正しいやり方】
道路などで倒れている人がいた場合どう対応したらよいのか、京都市南消防署消防課の宮田二郎課長補佐に聞きました。
宮田課長補佐によりますと、ほかの車が来ないかなど周りの安全を確認したうえで、
倒れている人に近づき、両肩をたたいたり声をかけたりして反応をみるのが第一歩だといいます。

反応がなければ周囲に助けを求め、119番通報とAEDの確保を指示します。
そして倒れた人の胸とお腹を横から見て呼吸による上下運動があるかを10秒以内に確かめます。
上下運動がなければ、心臓マッサージを行います。

倒れている人の胸の中心部分に両手を重ね、肘をまっすぐ伸ばし、自分の肩のラインが
倒れている人の胸骨の真上にくる位置から1分間に100回程度のペースで、押していきます。
胸が5センチへこむくらいのかなりの強さで押す必要があるので、体重をかけていかなければなりません。
▼みぞおちや左胸ではなく胸の中心部を押すこと。
▼押す度に手を離すと圧迫点が変わってしまうので、手を触れたままで押し続けるのが大切だということです。
宮田課長補佐は、
「『自分の家族が倒れている』と思って胸を押してあげることが一番大切だと思います。
消防も講習を行っているので、一度受けてもらえたら自信がつくと思います」
と話していました。

01/11 17:39
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:38:44.51ID:1AmsKNb20
未成年なら逮捕されていたな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:40:58.56ID:BbYd7Stj0
折れた骨が内臓に刺さって致命傷になったらと想像したら、俺にはその勇気はない。
やった人は、本当にグッジョブだとおもう。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:00:57.81ID:Qeila/ss0
82歳のババアの胸揉むことも許さない嫌儲マン!
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:20:42.95ID:NtdrYYJc0
>>462
熟練の医療従事者かどうかだけでもいいよ。
最新のガイドラインに違反してやってるのかどうか分かればいい。

素人が5秒以内に呼吸、脈拍、体動を評価できないのは、
今までのガイドラインの変遷を見れば明らか。
複数の観察所見を中途半端にみるより、
呼吸に集中した方が確実に心肺停止を判断できるという根拠に基づいてる。
非医療従事者に脈拍取らせてもデメリットしかないんだよ。

総頸動脈の触知時に自信が持てないならやるだけ無駄だっていってるの。
怪しかったら〜なんて保険かけるようなら意味なし。
確実に判断できるからこそ、脈拍の触知は意味がある。

最新のガイドラインを勉強しようね。
ガイドライン2000にも対応してないようだからw
今の最新はガイドライン2015です。

勝手にやるならもうどうでもいいけど、
間違った知識を広めるのだけはやめような。
混乱を招くだけ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:35:00.67ID:FD4/erS+0
>>11
ネガティブなこといって注目あびたいとか賢く見られたいやからだからほっとけばいいよ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:00:06.31ID:Io5Rq5Oy0
>>413
迷子の幼女に悪戯してから交番に届けて名前も言わずに逃げた人まだいたんですか
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:06:04.07ID:N2qwglgI0
>>467
えらい時間がかかると思っていたら、いろいろと調べてたのか?
買い物に出かけるところだったわ。

よく知らんが、ガイドラインで脈をとることは禁止しているんだろ?
そして、俺はもう脈はとらんと言ってる。
何の不満がある?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:08:02.68ID:Io5Rq5Oy0
>>449
俺は心臓動いているし呼吸もしているが脈が分かりにくい
呼吸しているし心臓動いているのに脈が分からなかったのでマッサージしましたら呼吸が止まり死にました(殺しました)となる可能性があるんだよ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:09:45.18ID:NtdrYYJc0
>>470
古い知識をばら撒くなって話。
おれにはお医者さんごっこしたいだけにしか見えないw
脈触れちゃうおれすごいだろ?みたいな。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:13:06.88ID:N2qwglgI0
>>471
いいよ。入ってこなくてさ。
脈をとる前に、呼びかけ、気道確保、呼吸の確認とやってからの話だよ。
それだったら、「呼びかけに反応がなく、呼吸が変だったら心停止と判断」と言っている
>>467に言えよ。

めんどくせえ。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:14:31.03ID:Io5Rq5Oy0
>>467
呼吸しているのに心停止なわけないじゃないですか
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:17:04.72ID:WzlnKBZv0
意識は戻ったけど、その後は?
長期のリハビリの間に認知になって家族(というか嫁だけ)は介護地獄になるんでは。。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:21:45.91ID:WzlnKBZv0
>>447
角度的にそれは大丈夫なのでは。上からまっすぐ押してたらさ。ただ折れるだけ。
肋骨折れて刺さるって交通事故で車で跳ね飛ばされたり体が折れ曲がったり
背中側や横からの力もある場合なんじゃなかろうか
押す前の時点で刺さってなきゃ大丈夫なはず 肋骨おれても安静にさせるだけでほぼ固定なしだろ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:23:50.68ID:N2qwglgI0
>>472
なるほど、以前はこうだったと話をすると、それが最新だと勘違いしてしまう人がいて、話が広がってしまうと
思っているのか。
そんな人がいるかどうか知らんが、まあ心配する人はいても不思議ではないな。
現にお前がそう言っているし。
で、新しいガイドラインでは脈をとることを禁止しているで間違いないんだな?
ちなみに、脈をとると罰則とかあるのか?
逮捕されちゃうとかさ。

それと「脈触れちゃうおれすごいだろ?」と言っているように聞こえたら間違いだわ。
以前は普通にやってたんだから。
という事を言っちゃいけないんだよなww
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:26:43.42ID:Io5Rq5Oy0
>>1
>「講習で、『心臓マッサージをすれば無駄にはならない』と教えられたので、必死でやっていました。

>反応がなければ周囲に助けを求め、119番通報とAEDの確保を指示します。
>そして倒れた人の胸とお腹を横から見て呼吸による上下運動があるかを10秒以内に確かめます。
>上下運動がなければ、心臓マッサージを行います。

呼吸が無かったら心臓停止していると思われるのでほっとけば死にます
後から心臓に肋骨が刺さって死亡確認されたとしても気にせず心臓マッサージしても良いと思われます
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:31:03.10ID:t4VCzN2o0
こんなスレで揉めてる奴等の気が知れん
そんなに不満だらけかい?
どっちかがチョンなのか?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:32:02.12ID:Gjd9Pxmf0
承認欲求に凝り固まった五輪ボラ老人どもの
心臓マッサージ殺人で地獄絵図の2020年夏
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:34:08.17ID:Io5Rq5Oy0
>>480
人が倒れていて呼吸停止しているのを放置して見殺しにするのも大差ないさ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:34:52.61ID:N2qwglgI0
みんな、気をつけろよ。
傷病者に対応するときは、なるべく頸動脈や手首に手を近づけない方がいい。
もし、脈をとっていると判断されたら罰せられるぞww
わきの下も脈がとれるな。
どこも触れないが、仕方ない。
そうガイドラインで決まっているらしい。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:35:20.62ID:Io5Rq5Oy0
だがしかし、触らぬ仏に訴訟無し
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:37:49.84ID:Io5Rq5Oy0
人が倒れていたら一人で処理しようとせず周りの人間も共犯にするのですよ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:40:36.33ID:N2qwglgI0
>>479
まあ、そうだよな。
俺もここまで書くとは想像していなかったが、あまりにもガイドライン重視で、脈すらとっては
いけないとか言われちゃうと、さすがにそれは違うだろうと集中してしまったわ。

ちなみに俺はチョンではありません。
竹島は日本の領土。
慰安婦問題は解決済み。
徴用工への支払いは韓国政府という考えでございます。
ただ、韓国と中国と朝日新聞は嫌いだから、テレ朝基準で言えばネトウヨということになります。

もうやめます。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:41:37.16ID:Io5Rq5Oy0
>>482
どの罪なのかも詳しく教えてくれ
0487
垢版 |
2019/01/12(土) 18:42:19.56ID:gmI1jaxF0
>>7

 俺もそう聞いた。
 その位の力で圧迫しないと心臓まで力が届かないと。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:46:15.81ID:N2qwglgI0
>>486
この中の、ずっと上の方に書いてあると思う。
探すのが面倒なら「呼びかけに反応がなく、呼吸が変だったら心肺停止と判断」と言っている
人が詳しいと思う。
じゃ、もう出かけるわ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:47:16.23ID:NtdrYYJc0
>>474
呼吸停止と心停止は連動しないよ?
呼吸停止が先行の場合もあれば、心停止が先行する場合もある。

>>477
ガイドライン2015を見てくるといい。
https://i.imgur.com/Ikp1QtZ.jpg

わざわざ非効率で救命率の低い過去の方法にこだわる理由はなんなの?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:48:44.80ID:Io5Rq5Oy0
>>488
捨て台詞による不確定な相手の情報を肯定する態度もチョンみたいなので止めたほうが良いと思います
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:51:33.93ID:NtdrYYJc0
>>482
結局のところ、おれはいろんなところで脈取れちゃうんだぜ?って話かよw
わざわざ非効率な方法を取る意味がわからん。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:51:51.49ID:Io5Rq5Oy0
死戦期呼吸は正常の呼吸とは違い、顎が動いているだけで胸が動いておらず、肺での酸素化ができていない。
そのため、呼吸をしていない傷病者と同様に処置する必要がある[2]。しかし、医療関係者以外が見分けることは難しく、呼吸していると判断されてしまうことが多い。

胸の上下で呼吸確認しているのだろ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:53:06.54ID:sWXCS01BO
>>40
そのまま死ぬのと重度後遺症に苦しむのと、本人や家族には本当のところどちらが良かったのだろうか。生きてさえいれば良いって何か違うと感じることも多い。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:54:18.53ID:LD7pC9cv0
小難しい話はどうでもいい

とりあえず心停止と疑った場合は心マするって事でいいんだろ
やらずに死ぬより救護措置取りたいならやれって事だわ

なお、やらなくても責任感じる必要は無い
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:55:28.44ID:NtdrYYJc0
>>493
心肺停止=全く体は動かないというイメージがあるからね。
実際のところ、呼吸してるように見えなくもない。

↓実際の死戦期呼吸の一例
https://youtu.be/o8OVIyGnHEw
胸骨圧迫の方法や電気ショックは古い方法に乗っ取ってるので参考にしないように。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:02:03.16ID:NtdrYYJc0
>>498
市民応急処置段階で胸骨骨折するまで、しっかり圧迫できてたら大したもんだよ。
9割以上は力不足になってるから救急隊に変わるとポキポキなる。
まぁ、折れたところでやることは変わらないから気にすることではない。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:03:30.80ID:8oiOIcDY0
いやこれ運が良かったパターンじゃないか
心臓マッサージってやると肋骨折れるし最悪うったえられる
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:06:03.79ID:Io5Rq5Oy0
>>501
周りの人間も巻き込んでいるから訴えられても却下されると思うが
最近の裁判官は信用できないしなぁ
少なくとも気分悪いよな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:31:00.60ID:cxAjutEd0
胸骨圧迫すると骨折れて心臓さして裁判になる

これ、なんでこんなに人気なのw
すげー謎w
知ったかぶりしたいだけだろw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:31:21.76ID:YivY+dye0
>>40
素人のAEDってなんだ?
それはAEDの処置の後のことを言っているのか?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:33:04.71ID:zMuAx24T0
助かったと聞いた時は被害家族は喜んだかもしれんが後々恨まれそう
半月意識不明で助かっても年考えたら日常生活戻れないだろうな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:57:45.98ID:eTTkvzfX0
>>40
医者が使っても素人が使っても電気を流すかどうか判断するのはAEDだろ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:30.80ID:/o5qv/K80
心臓マッサージは骨が折れる感覚が伝わるけど
やめちゃいけない、続けろと教わった。
折れる感覚がしたらおれなら続ける勇気がない…怖いよ…
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:30.30ID:tGqmwbE60
>>200
なにそれ本当なの?
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:38.86ID:BOIdksL80
骨折は治るけど
心臓止まったら何もかもおしまいだから折れても続けろと教えられてるけど
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:06:58.96ID:BOIdksL80
>>40
免許持ってない感じ?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:30.95ID:hCiTXgtc0
>>503
折ってみた経験でもお持ちか?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:13:23.31ID:hCiTXgtc0
>>504
素人が持つ典型的なイメージだからだろう。
だから単発で何度も何度も出てくる。
こういう認識の人間を少しずつでも減らしていくことが、救急救命界隈の急務ってことだな。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:17:17.75ID:Io5Rq5Oy0
>>40
おかんは無免のなんちゃって介護士?

玄人だろうが心臓に骨が刺さっても罪には問わないし
玄人のAEDで火傷したり蘇生後の後遺症が出たとしても罪には問わない

誰がやったかではなくどの段階で後遺症が出る要因かわからないから訴訟は却下するのだろ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:19:57.13ID:hCiTXgtc0
>>506
> 助かったと聞いた時は被害家族は喜んだかもしれんが後々恨まれそう

そんな恥知らずが世間の多数派だとは思えんが、仮にそうなったとしてもそれは救助者には何の関わりも無いことだな。

> 半月意識不明で助かっても年考えたら日常生活戻れないだろうな

これも同じ話だ。
そんなことは救助者には何の関係も無い。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:38.25ID:Z5dvd2vx0
やり方知らない
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:31:54.54ID:Io5Rq5Oy0
>>516
何のやり方か知らないけれど興味ある単語をけんさくけんさくぅ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:35:08.23ID:0U/DmVCB0
適切な心臓マッサージで骨折れた衝撃で意識が戻ったりもする?痛いっ!みたいな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:40:05.60ID:NtdrYYJc0
>>514
訴訟起こされたら負けだからなぁ。
勝ち確だとしても社会的影響と経済的負担は計り知れない。
こればかりは絶対ないとは言えない。
過去に例がないとしかいえない。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:40:38.13ID:Io5Rq5Oy0
AEDを使う時上半身脱がすのですか?ブラもとって生おっぱいにマッサージするのですか?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:47:51.05ID:SLPZQ/ru0
やらない理由を探してる人間には何を言ってもムダだよ
だから見て見ぬ振りするボクタン悪くないモン!て言いたいだけなんだから
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:49:49.11ID:nWx5LUkM0
凄いなあ
未明のよその事故になかなかこんなの出来ないよ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:56:54.46ID:NtdrYYJc0
>>520
取扱説明書上は上半身は全てはだけるようになってる。
が、メーカーもそれが現実的でないことは分かってるので、
ブラくらいならそのままで問題ない。
右鎖骨下と左脇腹が電極パッドの第一選択だが、
ブラと干渉する可能性は少ないからね。
パッドと皮膚の間に衣服やネックレスが巻き込まれるようだとダメ。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:20:01.42ID:TsUI8NqJ0
>>490
心臓が止まってるのに息してる?
魔族になった浦飯幽助じゃあるまいし。
んなことあるわけあるめえ(^。^)y-゜゜゜
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:28:19.22ID:NtdrYYJc0
>>524
呼吸停止と心停止は別物だよ。
致死性不整脈の場合、すぐに心停止に陥るが呼吸はある程度保たれてる。
その後に死戦期呼吸になってやがて完全に止まる。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:42:35.99ID:eo6tWFq20
>>524
もしかして、心臓で呼吸してると思ってるのか?
いや、そりゃまあ関連してることは間違いないが、どうもこのスレ見てると心臓だけで呼吸してると本気で思ってそうなのがチラホラいるんだよな...
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:53:15.15ID:Gjd9Pxmf0
炎天下の殺人オリンピックで
殺人ボランティアによる殺人心臓マッサージか
皇居広場は死体の山になるな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:42:24.03ID:39W1jCbs0
>>247
全然駄目だが、それを書いたら見捨てるからな
安易な接触だけ防いで、抜けてきたのは個別補償
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:44:43.39ID:Io5Rq5Oy0
感染防止具を使わない 口と口によるベーゼで移る感染症なんてあったっけ?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:46:49.71ID:Io5Rq5Oy0
ピロリにかかりましたとか?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:50:45.73ID:hCiTXgtc0
>>528
そんな事例は聞いたことも無いな。
何か具体例でもご存知か?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:02:22.68ID:uNwWeYH10
格好いいな
こういうことを咄嗟にできる人間になりたいわ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:05:34.46ID:NtdrYYJc0
>>532
訴訟が起きたことないだけ。
訴訟自体はありえないことではない。
過去に例がないから可能性は限りなく低いというだけ。

あなたが生まれてきてから今日まで生きてきたからといって、明日生きてる保証はない。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:27:31.20ID:CRrfTA/A0
>>4
大漁で良かったね!
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:29:26.12ID:hCiTXgtc0
>>534
そんな程度の話かよw
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:33:31.74ID:NtdrYYJc0
>>536
緊急避難と緊急事務管理で大丈夫!とは言ってるけど、
訴訟そのものを起こさせないわけではないからね。

応急手当による損害の責任は問われないけど、
訴訟を起こされないと保証するものではない。
日本では訴訟起こされただけで社会的に死ぬし、
時間的にも経済的に大きな負担となる。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:39:03.40ID:hCiTXgtc0
>>537
そら、可能性の話ならいくらでもあり得るだろうな。
だからどうした?って話でしかないが。

> 日本では訴訟起こされただけで社会的に死ぬし、

そりゃ訴訟の種類や内容によりけりだろうよ。
ずいぶん極端な訴訟観をお待ちのようだな。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:44:26.84ID:NtdrYYJc0
>>538
リスク0って宣伝するのは誤りだろう。
限りなく0に近いし、いままで訴訟例はないってなら正しい。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:46:58.54ID:g+62a6530
84歳に心臓マッサージなんてしたらそのまま肋骨ごと潰しちゃいそうで怖いわ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:52:37.63ID:hCiTXgtc0
>>539
リスク0なんて話どっかに出てたか?
法律で守られてますよ、的な話ならあった気がするが。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:01:59.45ID:5ZvD/tgL0
>>541
法律で守られてる=訴訟を起こされない、ではないからね。
刑事はともかく民事ならなんでもありだし。

安全管理に訴訟リスクも含まれると思うよ。
救助者の身の安全はなによりも最優先すべきもの。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:02:44.79ID:QAxF+6E00
ID:NtdrYYJc0 ←コイツはバカだから放っておけよ。覚えたばっかりでうれしくてしょうがないんだよ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:03:09.78ID:T2osF4YV0
心臓マッサージの際、肋骨が折れてもOK。
むしろ、折るくらいの勢いでやらないと効かない。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:12:10.56ID:ABldxdJs0
>>49
意識ない人の骨は簡単に折れるんだぜ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:33:01.68ID:5ZvD/tgL0
>>544
お出かけからもどったのか?w
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 02:24:15.33ID:v7xTRgol0
>>104
講習の時消防署の人が言ってたが何もしなかったら結局死ぬし救命行為やった結果悪くて死んだ事で訴えられる事は無い。骨は折るつもりでなんら問題無し。
一番悪いのは何もしない事。救急車来るまではやれる事はやるべしだ。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 02:42:52.23ID:sIUkOc5K0
>>3
\(^o^)/オワタ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 02:48:14.36ID:WXtWScwN0
おっぱい揉んでただけなんでは?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 09:35:07.99ID:tsWBPwmh0
>>551
ブラック・ジャックが心臓マッサージと言って左のおっぱいの上を圧しているのがあったけど、
そんなところ圧しても心臓マッサージにならない
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:09:10.67ID:V/90jX9f0
たとえ助かったとしても骨折れてたら訴えられる可能性は十分ある
民事でも訴訟になれば出世とかにも響いてくるだろうね
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:24:51.35ID:32IFG7zQ0
>>554
心臓マッサージでは骨は折れるものだ
訴訟になっても却下される
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:42:10.81ID:AedgLRQ60
>>554
世論が許さないでしょ
フルボッコ間違いなし
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:25:57.55ID:dC+KhjME0
>>4
死ねばいいのに
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:14:59.13ID:X3Utoenu0
82歳でも助かるのな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:46:36.66ID:wvg3qaT50
>>559
感謝状貰ってるんだからどこの誰か分かってるだろ
素人が手を出して骨折させたんだから過失は大きい
金取れる可能性があるから家族が訴訟起こしてくる可能性はかなりある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況