X



呉服業界「18歳成人式始まったら振り袖が売れなくなるでしょ!」きもの連盟が自治体などに要望書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/12(土) 10:55:33.05ID:rlXb+cbu9
成人年齢が2022年春から18歳に引き下げられる。

 気になるのが、20歳を祝う行事として毎年1月を中心に各地で開かれる成人式だ。18歳向け成人式になると「きもの文化の衰退につながりかねない」として、京都に事務局を置く和装業界が全国の自治体に「20歳成人式」を続けるよう要請している。

 成人式のルーツは、埼玉県の蕨町(現・蕨市)で終戦後の1946年、若者を励まそうと始まった「青年祭」とされる。今は市町村単独か、新成人らと自治体が実行委員会方式で開催する場合が多い。国のまとめでは、2017年は約8割の自治体が1月に開いた。

 成人年齢を20歳から18歳に引き下げる改正民法は18年6月に成立し、22年4月の施行。成人式の開催に法的な取り決めはないが、19年度中に関係府省庁の連絡会議の分科会が式の開催時期やあり方について意見をまとめる見通しだ。

 そんな中、呉服小売店など全国約1200の事業者が加盟する「日本きもの連盟」(事務局・京都市)が音頭を取って昨年11月末から、加盟店主らが地元の首長や議長、教育長あてに要望書を渡す活動を始めた。

 昨年9月に京都市で開かれた「きものサミット」では和装業界関係者ら400人超が集まり、成人年齢引き下げ後の成人式への対応をめぐって議論になった。18歳成人式だと、「高校生は制服での参加が予想され、振り袖を着る機会が奪われる」「大学受験の直前で開催時期として現実的でない」と確認。きもの文化の保護・継承のため、引き下げ後も「20歳のお祝いごと」として式の継続を求める方針を決めた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15862877/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/0/40661_1509_726fa0fb_5edeff86.jpg
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:13:44.06ID:01JIDFhk0
着やすく動きやすい形に進化しなかったことが、悔やまれる
過去にとらわれすぎた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:15:56.77ID:pdLWca9f0
18才になったとしても、着物買ったりレンタルしたりはするんじゃねぇかな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:15:58.94ID:X5ITa3sY0
和装業界は着物文化云々を言うなら、もっと別の機会に着物を着る文化を作っていけよ。
バレンタインデーなんてお菓子業界が作った文化みたいなもんだからな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:16:05.34ID:+YsBW+K90
着物なんてお金かかるだけだしイラネ〜
はれのひみたいな詐欺もあるし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:16:30.94ID:3fEEYLjq0
22年施行って事は23年の成人式からって事だな。
て事は22年の時点で18〜19歳の奴は成人式どうなるん?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:17:48.42ID:zV36LcOh0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:18:26.80ID:opRCSmOf0
何で着物業界の為に検討しなおさないといけないんだよ。そんな事する前にもっと企業努力しろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:18:44.79ID:24R31sfY0
成人の日と成人式自体そう歴史あるものじゃないんだから、いっそ無くすという手もありますぜw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:21:18.96ID:rlXb+cbu0
>>44
20万以上するな
変に安いところへ行くとはれのひみたいになる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:22:12.90ID:QV6yMiXL0
以前は普通の時に着物を着た人が少しはいたが、最近は殆ど見かけなくなった。
これを何とかしないと着物は絶滅する。

着物も日本の文化遺産みたいなもんだからな、絶滅させないためにどうするか、日本人が考える
しかないが。いいアイデアは出るか???
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:22:28.15ID:EyqSW3NY0
着物業界がもっと普段でも着れるような着物にシフトしていかないとダメだろ
高級化路線は昔ならうまくいっただろうけどこの不景気には適してないそのうち若者の振袖離れとか成人式離れも起こるかもよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:22:48.66ID:TUFRGYUr0
そもそも1月に成人式だったのは昔の数え年で全ての人が1月にひとつ歳とっていた名残りに過ぎない
受験や就職や引っ越しを考えると3月下旬から4月頭に成人式を移すのが合理的だろう
地方から学校や就職で故郷を出て行く新成人へのはなむけにもなる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:22:50.90ID:HgMktpKP0
>>50
曾祖母は着物が普段着で労働着だったよ着物で山も登ったし
海外も国内も着物で旅してた
自分で簡単に来てた
着物の形でなく
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:23:59.42ID:THdgoyzC0
呉服屋なんて金持ちの道楽だからな
金持ちが金を独り占めしてきたから着物買えない日本人が増えた
呉服屋なんて悪の根源は消えたらいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:24:23.47ID:HgMktpKP0
>>67
続く
着方の問題
着方が堅苦しいから日常きれない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:24:45.92ID:yeI5X6Hs0
まだ成長背が伸びるかもしれない段階で一生ものの買い物出来ない罠
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:24:54.36ID:C0MeY6bH0
>>23
有名私立に受かればそこの制服やで、オーラがやっぱ違う
DQN層は袴や
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:25:01.13ID:p11eRQTy0
成人式始まったの、確か、戦後だし・・・時代は変わるjからなぁ
戦後すぐは、今のような靴下も無くて、足袋とかだったし・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:25:46.26ID:PjSMz+d40
どうせ成人式でしか着ない着物なんざ着るにしてもレンタルのみでいいだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:26:38.79ID:2/xpvYvM0
18歳なら最後の制服の晴れ姿だし
制服だろうな
他校の友達と制服交換して着るのとかも流行りそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:27:34.09ID:YbW7YpMr0
着物業界から「大学受験直前の成人式」について文句を言われる筋合いはないでしょ
確かにおかしいけど個人で批判すべきであって、業界として批判すべき内容ではない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:27:51.05ID:HgMktpKP0
>>71
え?
着物は一反物だよ
仕立て直しで長さや身幅の調整ができるから代々着れる。
良いものなら仕立て直して百年は着れる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:28:10.40ID:ruC5L83V0
高校生の場合、校則で制服着用しろってことになっている場合もあるからなあ。
成人式なんて想定外だし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:28:40.15ID:uWSCH9Xf0
神前で結婚式をしてホテルなどで披露宴というのも
昔からの伝統じゃなくてせいぜい親の代から
だからシンプルに結婚しようという若者に
伝統が〜というのはおかしいよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:28:57.67ID:btAD2J2H0
高校生だろうが着るだろ
他にいつ着るの?
売れないだろって事なら、そもそも売れる物ではない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:29:13.32ID:Yx2i0OWQ0
制服での参加者よりも各受験の直前にそんな式典に出てられないとサボる人が増えるのは間違いないな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:29:42.56ID:TyqPwZr70
もうええやろ
きものフレンズは
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:29:50.20ID:rlXb+cbu0
>>76
それぐらいマーケットとして成人式はでかいんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:29:57.13ID:SgeGmbg40
>>43
自分の子が落ちた中学に進学する子が、進学先の制服着て卒業式に出るなんて許せない!とか言ってるのでは?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:32:04.44ID:HgMktpKP0
毎月やれば良いよ
誕生日月にやれば少人数で簡素に出来る
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:32:07.15ID:uNxO1+g+0
娘が16歳だが、成人式の着付け、髪セットの予約をそろそろしないといけない。
18歳成人式だろうと着物着せるだろ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:33:16.67ID:V2Q5SeBq0
イベントでなければ売れないんだろ
需要が無いなら縮小して当然
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:33:17.33ID:Mk04nEuT0
めちゃめちゃ変化に弱そうな業界だなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:35:27.23ID:KOKy1HrD0
>>71
成人式に作ったスーツ就活でも使ったけど卒業後は太って着られなくなったわw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:37:24.72ID:HgMktpKP0
本来、振り袖は大人は着ないもんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:36.93ID:TMougr2Q0
大学入試に無縁な層がより多くなって、ますます荒れやすくなるよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:50.05ID:OxrAqGwH0
日本人の精神性は極めて未熟なんだから、いっそ30成人でいいんじゃね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:05.92ID:fdZqY3QL0
18でやるならもう成人式は必要ないよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:29.40ID:+GyIbaVc0
成人式に 着物 うれねーから 

20歳に引き上げろ だぞ?

成人式は スーツーと 振袖だろ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:58.61ID:8mY//IVR0
>>64
重い
高額
着脱が厄介、特にトイレの時に困る
ていう根本を直さないと無理
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:23.33ID:Yp6IP7LK0
はいはい、ハレノヒ、ハレノヒっと
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:40.04ID:HgMktpKP0
成人式に胡座をかいて
まともな商売をしてこなかった
呉服屋が悪い
自己責任
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:07.72ID:isGtP0a30
この理論だとスーツ参加の女子が半分くらいいてもおかしくないよな
記念なんだから振り袖着たいやつはそれなりにいるだろjk
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:12.33ID:GwlYdGZT0
>>4
18歳で成人式をやるならそうなる。
センター試験の直前の成人式なんて出れるわけないでしょ。
成人式の本来の趣旨から考えても、3月31日に移すのが良い。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:10.65ID:8hXryM2T0
特定の業界の為にある日じゃないしな。卒業式の後にやればいいじゃない。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:53.36ID:GwlYdGZT0
>>38
その、「一生に一度安っぽいヘンテコな振袖を着る」のが
良いんじゃないかw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:02.37ID:kK8/bRX90
わざわざ式をやる必要あるか?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:38.93ID:caJK6NFs0
正直な直球勝負の嘆願でよろしいですね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:57.66ID:GVnC234B0
晴れの日事件の時にもっと救済に動いていれば味方も増えたかもね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:15.56ID:bRy4uMvg0
和服って寒そうなイメージあるけど実は暖かったりするの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:48.05ID:bniqqJpo0
そもそも18歳成人が問題だろ。
LGBTQだの同性婚だの、この国は変な方向にばかり進むな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:37.10ID:GwlYdGZT0
>>111
なるほど。
じゃあ3月20日ぐらいか。
春分の日に開催するところが増えそうだな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:52.84ID:TnqRCdnx0
俺は普段から和服を着ている
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:48:38.49ID:TMougr2Q0
>>107
それはそれで自宅通学じゃないと引っ越しとか入学準備とか立て込んでる
ゴールデンウイークかお盆まで行かないと余裕ないと思う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:49:43.32ID:A9d7vIuY0
しかし年齢がどう変わろうと、年度別の開催は変わらないだろうね

同じ学年なのに早生まれと遅生まれが別の開催になる方がよほど当事者は困るだろうし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:49:51.65ID:j1TaV9mx0
>>122
いやもっと早くないと引っ越しとか3月頭ぐらいにやらないと料金割ましされてくし
往復することになると負担半端ないから2月かなあ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:51:27.34ID:Kk7poPIq0
成人式なんて止めたらいいだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:51:41.44ID:0POwwy6x0
成人式は春〜夏にやればいい。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:53:01.50ID:pYkgOgEd0
着物は高級品だからそこに目を付けて悪い奴らが参入してきた
良い素材と昔ながらの手仕事だから高額なのに、安い素材とインクジェットプリントで出来た反物もそれなりの値段で売りつける
大々的に宣伝してるようなところは気をつけたほうがいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:54:11.68ID:dAgPrUxe0
知らんがなwwwwwwwwwww
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:57:15.67ID:Brv0E17n0
>>5
受験シーズンで受験を優先させる
大学のための学費や引っ越しで金がかかる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:57:27.35ID:JOeurwwG0
もうモンペでいいよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:57:28.75ID:DEDLDKga0
いちいち着なくたっていいだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:57:59.06ID:e5aFs0lk0
それで着物文化が無くなるのならそれまでよw
ぼったくってばかりいるからだバカw
潰れろw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:59:02.59ID:eRJcFRKy0
成人式くらいしか着る機会のない振り袖
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:59:29.59ID:8YNy0ZqB0
成人式とか無意味やろ
子の法的責任から解放される親がやれや
子が喜ぶ理由がない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:01:00.43ID:TUFRGYUr0
>>121
20歳になってからでは遅いなあ
成人した意識を持たせるための儀式でもあるから
若い時の2年は限りなく長い
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:03:02.35ID:z8ii9UHf0
振袖ってのは、本来、十代の女子のみが着る衣装なのだよ
振袖は未婚女性の証なのだからな
二十代になれば大人の女なのだから、振袖なんて着てはいけないのよ
こんなの和服の常識
呉服業界はそのことを思い出して、指導しろ
振袖は十代までです。二十代からは留袖を着ましょうとね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:04:00.32ID:A8T1KO160
日本の大多数が貧しくなっているので
冠婚葬祭にカネなどかけていられなくなってる事に気づけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況