X



■【五輪汚職疑惑】竹田恒和・JOC会長をフランス検察が訴追手続き 東京オリンピック招致に関連する贈賄容疑 ★26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/12(土) 15:00:53.65ID:BUr2uygP9
仏当局、竹田JOC会長の訴訟手続き開始 五輪招致巡り

【パリ=白石透冴】フランス司法当局が、2020年東京五輪・パラリンピックの招致活動に汚職の疑いがあったとして、招致委員会の理事長を務めていた日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長に対する刑事訴訟の手続きを始めたことが分かった。仏紙ルモンド(電子版)が11日報じた。仏検察の捜査着手は16年に明らかになっており、証拠固めを進めていたもようだ。

ルモンドによると仏で「予審」と呼ばれる裁判所への起訴の前段階に当たる手続きが始まった。司法当局が捜査の継続が適切と判断したことを示しており、今後は予審判事による捜査が続くとみられる。

招致活動を巡っては、東京での五輪開催が決まった13年、日本の招致委がシンガポールのコンサルタント会社「ブラック・タイディングス」に約2億3千万円を支払っていた。仏検察は一部が国際オリンピック委員会(IOC)関係者の賄賂として流れていたとみて、贈収賄などの疑いで捜査していた。

この資金について、招致委は招致活動を進めるために必要なコンサル業務に対する正当な送金だったとの立場だ。

17年には東京地検特捜部が仏検察の要請を受け、竹田会長らを任意で事情聴取していた。

JOCの広報担当者は11日、「報道は把握しているが、事実関係を確認中だ」と話した。

2019/1/11 18:25
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39926310R10C19A1CC1000/

■朝日新聞
JOC竹田会長を訴追手続き 仏当局、五輪招致汚職容疑
https://www.asahi.com/articles/ASM1C5VLBM1CUHBI029.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190111004252_comm.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DwnhuEbVAAAYiq9.jpg

★1が立った時間 2019/01/11(金) 17:05:22.54
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547254755/
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:11:20.13ID:swD5oIUT0
>>799
懲役1週間
なにもかも喋ったんだろうな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:11:25.29ID:qp+ut/iD0
>>801
俺のレスたどれ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:11:27.10ID:0MTFxapU0
>>798
私はあまり重視しないけど、IOCが汚職防止のために打った手が機能しなかったのは事実だね。
そこへの問題意識自体はあって然るべきだから、あなたが頑張ってくださいね。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:11:45.49ID:qp+ut/iD0
まちがえた
>>804
同じIDで俺のレスたどれ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:12:44.44ID:/tidGYYU0
マスゴミはなんとかしないといかんな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:12:44.88ID:WpV5KLKm0
ブラックタイディングス社がIOC公認のコンサルタント会社だった証拠を見せてほしい。

日本が勝手に妄想して作り話作ってるだけでは?
日本のアホマスゴミ向けへww
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:14:26.79ID:VUmaOcGN0
>>788
涙拭けよ猿B層w
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:14:51.86ID:VUmaOcGN0
>>809
何をやるんだよ今更アホ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:15:19.72ID:WpV5KLKm0
竹田としては、IOC公認のコンサルタント会社でないと格好がつかないからね。

ほんとにIOC公認だったのかの物的証拠が皆無なんだよ。
当時のIOC公式のホームページにはブラックタイディングス社はのってたのかね?

つうか、ブラックタイディングス(黒い資金洗浄)って名前の会社をIOCが公認してるとか非常に疑わしいけどねww
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:15:20.81ID:0MTFxapU0
>>799
もし今回の容疑の対象が東京五輪招致委員会との契約ならば
その内容についても供述したんだろうね。
日本の検察は調べないだろうけど、フランス検察(予審判事)は照会するか
もう知っているかだろうから、竹田さん側もやり方を変えないといけないね。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:16:31.76ID:VUmaOcGN0
先にキチガイみたいな言い掛かりつけて関係ない人間をいきなりぶん殴ったのは日本の側。
んでまだ開き直ってるんだぜ。
カスゴミが何すりゃいいと思ってるわけ猿?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:18:01.33ID:oA3YyjyH0
>>170
久子さまも担ぎ出してしまったしな
これで竹田が国際手配なんてされた日にゃー陛下の胃に穴が開くな
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:19:35.21ID:yboDy2pU0
「勾」と「拘」でゴーンスレとかで漢字を誤用する奴等が大量にいたが
懲役1週間っていうのは日本でいうところの「拘留」じゃないのか
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:21:58.88ID:VUmaOcGN0
あのな、
キチガイ無罪はそりゃ国内のキチガイの猿相手なら有効だよ。
外国に通用するか。
まるで逆効果だ。
3倍返し5倍返しされる。
もういい加減事態を把握しろ猿。
お前らすっトボケてたらドラえもんが助けてくれるとマジ思ってるだろ猿?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:23:06.40ID:oA3YyjyH0
>>192
お国のためになってないじゃん
ただ税金チューチューしてるだけじゃん
お国のためという一言を添えれば何でも通るという時代は終わったよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:25:05.49ID:oA3YyjyH0
>>197
デマサポにレスするのもなんだけど、違 い ま す
フランスに対する嫌がらせや脅しのためにゴーンを慌てて逮捕した
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:26:08.59ID:VZ0/9G1J0
天皇制
オリンピック

マスゴミの食い扶持。しかし、国民には一切関係ない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:26:53.98ID:tNVAe+hU0
児童相談所の人権侵害について1/16~17にスイス、ジュネーブにある国連子供の権利委員会本部にて行われる厚労省官僚の質疑応答についてライブ放送されます
※日本語字幕、通訳は無し

https://t.co/rCrA75eJQd

1月16日水曜日午後11時〜
1月17日木曜日午後6時〜


Human Rights Treaty Bodies > Commettee on the Rights of the Child > Consideration of Japan を順にクリックして下さい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:27:19.06ID:nFppSkg80
ここまで露骨になると竹田会長がスイスに出向かなかったのは正解だったな。
明らかなゴーン取り返し工作活動だな。
竹田会長の身柄拘束と引き換えにゴーン釈放を狙ってるな。
フランスが欧州のシナと呼ばれる野蛮国家だというのが理解出来るな。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:27:53.34ID:VZ0/9G1J0
皇族の誰々が結婚したとか
皇族の誰々が入学卒業したとか

国民にはクソ関係ないからね、関心もない。マスゴミがいちいちゴリ押し報道してるだけ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:30:58.87ID:VZ0/9G1J0
>>824
竹田はなんで記者会見で質問を受け付けないわけ?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:32:45.94ID:VZ0/9G1J0
そもそも天皇は戦犯だろ。皇族も
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:37:00.42ID:sqHlQwTr0
>>811
早く死ねバカチョン最下層工作員w
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:38:58.85ID:b5odmYpJ0
この話何処まで行ってもIOC側のガバナンスの問題だよ
親子間の情報共有が守秘義務に違反してるならIOCが規制するべき話
IOCが黙認もしくは容認してるのを下部組織のJOCが口出しするレベルに無い
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:40:13.52ID:sqHlQwTr0
IOCはフランスにおかんむりw
パリ五輪も中止w
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:41:04.82ID:qp+ut/iD0
>>818
うわ こいつバカだ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:41:08.21ID:b5odmYpJ0
>>824
そうだよ
ゴーン欲しさにフランスが狂ってIOCの秩序もぶっ壊しに来たんだよ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:43:05.14ID:y0sUT49T0
微動だにしないマスコミ
いったいどーなってんの??
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:43:26.32ID:VZ0/9G1J0
IOC
本部: スイス ローザンヌ
設立: 1894年6月23日, フランス パリ

つまり、フランスはオリンピック中止できるわけね。まあ、スポーツ大会だしな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:43:59.26ID:/tidGYYU0
マスゴミが腐ってるのは確定しているけど
まずは憲法改正しないとな
何もかも前に進まんわ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:46:00.95ID:VsJEmrGA0
日本のオリンピックが中止になればフランスのほうが困るから
たんなるゴーン逮捕に対するフランス政府の脅しだ
ゴーンをルノーの社長にしたのはフランス政府だから
ルノーに日産を吸収でもさせたかったんだろうな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:46:34.58ID:VZ0/9G1J0
東京オリンピックを中止して、2022年にパリで早めに開催とかありそうw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:46:39.46ID:WpV5KLKm0
>>837
まだ懲りてないのか?憲法バカは。
憲法改正を餌にされて安倍自民に投票してしまって、移民法案や水道法改正とか強行採決されたばっかりやん。

ほんとアホは死なないとわからんみたいだわ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:48:31.60ID:/tidGYYU0
>>840
じゃあどこに投票するんだよ
言ってみろw
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:48:44.86ID:WpV5KLKm0
>>838
何が困るの?
フランスの警察が粛々と正当な捜査して日本が有罪になって勝手に自業自得で中止になるだけやん。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:48:50.11ID:sqHlQwTr0
パリ五輪中止w
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:48:50.60ID:mjF3CAJl0
>>832
自己紹介乙www
無いものを有るとかいうお前は馬鹿の範疇をはるかに超えてるけどなwwww
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:49:46.10ID:WpV5KLKm0
>>841
ねじれ国会にするんだよアホンダラ。
そうすりゃあアホ独裁者の暴走防げる
0846まる子
垢版 |
2019/01/17(木) 14:49:57.18ID:+0Ic3uAL0
賄賂でも払わなきゃ放射能まみれの日本が当選しないよ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:53:50.96ID:/tidGYYU0
>>845
ただでさえモリカケで審議とまるのに
立憲に投票するのは日本人には無理だわw
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:54:55.00ID:VZ0/9G1J0
フランス・パリのオリンピック会場は準備万端なんかな?
だとすると
東京オリンピックを中止して、2020年か2021年にパリでオリンピック開催しそうw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:55:38.78ID:BmyojOqG0
コンサル業務をしてなかった会社に月あたり1億2000万払ってたみたいだけど、何が適切なの?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:56:27.86ID:VZ0/9G1J0
ああ、そうか
マクロン政権はピンチだから、オリンピック開催を早めにして景気対策したいところ
ちょうどJAPがワイロで不正行為したからなw
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:57:13.39ID:0MTFxapU0
五輪担当大臣が例のあの人だから迅速な判断も適切な対応も期待できないだろうけど
安倍さん、こうなることを知っていてあの人を被害担当艦にしたのかねえ。
今の疑惑を解決しちゃうと東京五輪はできなくなるから任期中の一大イベントはなくなるけど
その分改憲とかに集中する余裕はできちゃうね。
もう色々な箱モノ工事は動き出していて五輪がなくとも粛々と進むから森元さんも文句は言わないのかな。
というかラグビー・ワールドカップが新国立でできなくなったあたりで切り替えてるのかもね。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:58:27.33ID:WpV5KLKm0
>>850
もうそういう不純な動機でもいいから、TOKYO2020をさっさと日本から追い出してほしい。
税金の無駄遣いをいい加減止めるべき。

フランスがオリンピックで景気よくなったら、日本の輸出産業も復活できるやん。
良いことだらけ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 14:59:19.97ID:0MTFxapU0
>>848,>>850
東京中止だと代替開催ならロンドンだね。
パリの前倒しはそれができないときの案としてはいいかもしれない。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:00:36.90ID:WpV5KLKm0
ロンドンオリンピックでもパリでもいいよもう。
EUの経済がそれで潤うんなら日本も恩恵受けるよ。
株価の不安定も解消されるだろう。

自主的に返上すりゃいいよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 15:00:51.77ID:YtIYbppV0
>>848
もしもの場合の代替地はロンドンと2016年当時にほぼ決定してる。
つまり、その当時から今回の件で東京の開催地はく奪の可能性も
視野に入れてたという事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況