X



【節分】恵方巻をディスるなら正しくディスれといいたい★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2019/01/12(土) 15:27:47.97ID:IsgQe3fI9
恵方巻をディスるなら正しくディスれといいたい

大阪生まれの大阪育ち、母親が商家の出だったので、季節もの縁起物とは縁の深い育ち方をした。大寒(追: 正しくは冬至でしたね、恥ずかしい)には柚湯、端午の節句にはしょうぶ湯に入るし、1/7には七草粥、そして節分には恵方巻(呼称については覚えていない。単に太巻と言っていた気もする)だ。物心付いた頃(7歳位、35年以上前)からずっとだ。

最近(とはいってもここ10年程か?)、商機として恵方巻の習慣が全国展開され、それに纏わる社会問題も露になってきた。ホッテントリ入りも果たした作りすぎでの大量廃棄や、コンビニチェーンでの押しつけ、従業員への販売ノルマの強制等だ。20年以上前だが、自分も北新地のコンビニでバイトしていた時に、本部からのノルマで頭を抱える仲の良い店長に協力する形で数本引き受けていた。

こういった問題に声を上げるのは真っ当至極だしどんどんやれば良いと思う。ただ恵方巻の風習それ自体をディスるような発言がはてブでも最近よく目につくようになってきて、子供の頃から慣れ親しんだ風習を悪し様に言われて正直気分が悪い。

某エントリのブコメでイラっときたコメントについての要望を書いてみる。

hirahira555 大きな声じゃ言えないけど、恵方巻のことを心のなかで阿呆巻と変換している。

恵方巻やその文化自体に罪はありません。馬鹿にするなら対象を間違えず、アホウイレブンとでも言っててください。

joe1978 東京発の文化じゃないからね。どんどん静粛していくよ。

地方軽視発言でイラっとくる。クリスマスやハロウィンは東京発なんですか?

Toteknon これを期に、伝統でも何でもない謎風習を作って煽るのもう止めてほしい。「夏越ごはん」なんか「米穀安定供給確保支援機構」がぶち上げてるんだぞ。

(少なくとも数十年は続く)伝統で、謎でもなんでもないローカル風習です。自分が知らない文化を伝統でもなんでもない謎風習というのは止めてください。

tattyu 太巻き好きだから恵方巻き文化はマジで嫌い。恵方巻きが流行る様になって太巻きが普段見かけなくなってしまった。

(恵方巻というのは基本ただの太巻です。嫌うなら(不味い?)太巻を作ったところを嫌ってください。)追:これは酷い誤読でした。自分の周りではスーパーでもコンビにでも太巻は年中みかけるので勝手に頭の中でマズい太巻が売られて腹が立ったみたいに脳内変換されてました

bventi このクソエセ風習広めたやつ誰だよ

クソでもエセでもないローカル風習です。ちなみに広めたのはセブンイレブンだそうです。

mokomokotezawari 関西でもほとんどみかけなかった風習。平成中期ぐらいですら梅田やナンバの持ち帰り寿司屋みてて恵方巻きなんて一切やってなかったぞ

北新地のコンビニでバイトしてた時は周りの寿司屋ではやってましたし、コンビニの太巻も(メイン客層は水商売の方ですが)そこそこ売れていました。

---

追記

節分に食べる太巻の意味でも使っていますが、節分に太巻きを恵方を向いてかぶりついてしゃべらないで食べる、という風習を"恵方巻"と便宜上呼んでいます。一言で済んで便利なので。

https://anond.hatelabo.jp/20190111181738

★1 :2019/01/12(土) 10:13:45.51


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547262071/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:39:03.25ID:tu1qUAyM0
>>949
遊女説で不思議というか不自然なのは仮にそういうお遊びがあったとしてもそれがなぜ節分の日に行われるようになったのか何の説明もないことだな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:40:02.51ID:5qANsCF70
>>949
ソースソースってそこまで断定して否定する並んだときにその否定する信憑性のあるソースを君が出したら?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:43:45.73ID:HzKwz9Xs0
>>696
自分は両親が共に九州出身で学校卒業後大阪に出てきたのですが
節分の日に市場の寿司屋で巻き寿司がよく売れていたのを不思議に思った母が
こちらで呉服屋を営んでいた親戚と話して風習を知ったと言ってました
ゆうに50年以上前、当時住んでいたのは船場近くのアパートでした

子供の私達が普通食を食べられる年になって初めて家族ぶんの巻き寿司を買って来たそうです
全部食べきれないと縁起が悪いからと、子供向けにはかっぱ巻きや鉄火巻き等細巻きを
大人たちにも、今恵方巻きとして売られるえげつない大きさのものではなく
普通サイズの巻き寿司を、普段とは違い節分の日は切らずに売っていました

最初に、普段なら品がないと怒られるような大口を開けて眼を剥いてかぶりついて黙々と
早々に食べきった家族がまだ食べてる人に話しかけたり笑わせたりしようと変な顔をするのも
>>701>>706さん達と同じでお約束でしたねw

風習を勝手に取り上げて、バカみたいに大量の具入りの豪華で高価な巻き寿司をつくって
小売店に捌き切れないノルマ押しつけるフランチャイズ本部のせいで
家族団欒の思い出を下品な風習だなんだとdisられるのはムカつく、という気持ちは解りますよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:46:38.31ID:nMgm4JPW0
>>953
遊女遊びではなかったと言うソース?

君はなかったことを証明するソースを出すことができる人なのか?
立憲民主党のアホたちと同じ事言うんだな!
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:48:47.02ID:nMgm4JPW0
>>951
結局この書き込みが全て

無理からこじつけた理論だから指摘されると「しつけぇなぁ」って言うしかない。
関西の人なら「しつけぇ」って言葉は言わないわな。
そんなに関西文化、日本文化が気にくわないのかな?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:49:17.67ID:xp5HWvqZ0
広告宣伝で広まったんだから、広告巻き、電通巻きでいいんじゃないか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:50:38.52ID:tu1qUAyM0
>>957
広告ケーキ
広告チョコ
国鉄詣
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:52:48.01ID:nMgm4JPW0
>>953
普通に調べれば「諸説あり」って出てくるよね?
結局は検証可能な参考文献や出典がないのよね〜
君も調べて色々なソース貼り合わせてるんだから理解してるだろ?

それだけでも遊女説は一説であり確証できている説ではないと言う証だわな。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:53:21.96ID:PA8Ib4iL0
もともと芸者遊びのネタ

チ○ポと同じ位の太さに戻せ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:53:36.63ID:dORRH1220
普通の太さの太巻き+焼きイワシ+味噌汁で十分

具だくさんのバブリーな恵方巻きはいらない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:56:11.28ID:B/PLRU710
>>959
その信憑性のある諸説とやらを出してこいや
なにも提示してないのに花街説が出任せだと断言出来るなんて頭大丈夫か?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:56:43.89ID:9Jdt+mUa0
恵方巻きではなく恵方巻きを商売のネタにしてムダに作らせようとしてる奴らをディスっているので
この記事書いた奴もその辺を正しくディスるように
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:57:39.71ID:xgjgFp4v0
それじゃぁ 正しくディスろうか?

ある法則がある

CMとかで 手巻き寿司とかカレーとか作ることを宣伝すると なまけ癖が付いた人類は出来上がったものを買って済ませるようになる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:03:10.27ID:bsFDCQkL0
中心に練乳カプセルを仕込めば、ぐっとリアルになると思われ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:03:40.01ID:HzKwz9Xs0
>>17
普段、巻きずし自体買ったこともないんじゃないでしょうか
一本300円の巻き寿司って普通のスーパーやコンビニなら安価でかなり素朴なものかと

恵方巻きとして700円ぐらいで売られているのは多種の具が大量に入っていて
ロールケーキのように大きいですよ
高価な海鮮などがたくさん入ってる物は1000円以上のモノもありますが
具の量や種類を考えれば、その日だけ異常に高額にしている、というものではないです

節分の日でも普段と同じ巻き寿司はいつも通り一本398円ぐらいで売ってますし
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:12:56.51ID:B/PLRU710
>>968
そういうならお前がそれを否定するだけの有力な根拠示せよ
認めたくないだけだろ
馬鹿なのか
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:13:38.48ID:HzKwz9Xs0
>>781
一口サイズに切ってお上品にいただく御馳走を、この日ばかりはかぶりついて一気に頂く
というすこし贅沢な愉しみでしたね
今は握りずしでさえ、回転寿司が普及し当たり前に庶民が普段から食べてますけど

謂れや習慣としては浅いものなのかもしれませんが、
イワシ(昔は庶民の食べる安い魚)、柊、炒り豆という質素な季節の催しに
手軽に華を添える功があり広まったのではと思います
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:16:37.29ID:xp5HWvqZ0
>>967
海鮮など日持ちのしないものを日付限定で大量販売しようとすれば、原価も上がり
価格高騰は避けられないと思うのだけども。
うなぎ、ケーキ、チキン、おせちなど特定の日に食べさせようとするのは普段よりも売り上げが見込めるからでしょう。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:22:28.56ID:xp5HWvqZ0
>>970
特定の日に贅沢をというのは、それを大勢でやったら食べ物を粗末にすることになる。
やるなら七草がゆのように質素にするべき。恵方巻も元は質素なものじゃなかったのか?
それを豪華にしたのはそういうった花街の遊びや企業の宣伝広告の賜物でしょう。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:23:39.47ID:HzKwz9Xs0
>>957>>958
広告うなぎ

つかさあ、坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、なんて短絡バカ辞めましょうよって話でしょ
自爆営業の恨みや廃棄がもったいないってんなら大元のフランチャイズ本部を責めれば
巻き寿司好きじゃないから喰いたくないって言うなら、単に食べなきゃいいじゃない

いちいち自分の好き嫌いや主義主張正当化させるために他文化の風習否定する必要はない
そういう事してると周囲から嫌な人だと思われて友達いなくなりません?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:28:28.73ID:TyMP9UkX0
>>1
どうでもいい。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:28:32.64ID:tu1qUAyM0
>>974
なんか勘違いしてるみたいだけど俺は恵方巻きそのものについて何ら否定的な見解は持ってないぞ

むしろ近年の需要創造マーケティングとしては大成功の部類として称賛してる

ただ確かにコンビニという流通業態におけるフランチャイザーとフランチャイジーの力関係の不均衡さみたいなもんは是正されるべきだと思うよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:29:24.70ID:HzKwz9Xs0
>>972
その代り節分の日はスーパーに普通の刺身や握りずしをほぼ置かなくなりますよ
今は冷凍技術も発達してるので材料調達に問題はない

豪華なものを作るのはフランチャイズ本部や店舗の勝手で、風習がそうさせてるわけじゃないですね
だから風習自体を否定するのではなく、作らせてる側に言ってくれと言う話なのではないですか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:30:25.21ID:xp5HWvqZ0
>>974
一部地域で伝統としてやってたならば許せる。むしろ残してほしい風習ではあるけれども、
それを商売になるからと全国に広めて食材を無駄に消費させようとするのが間違いだと思っている。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:34:29.75ID:tu1qUAyM0
>>981
分かってるから大丈夫w
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:37:52.37ID:V7pl9uR50
それより温めないで食える商品を充実させろよ。この時期食えるのはパンおにぎりサンドイッチしかないんだよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:57:09.31ID:x7EpiQb10
節分巻き寿司の風習そのものはあった

丸かぶりの起源→村人が節分祭の時に集まって巻き寿司を出していたが
切り分けるのが追いつかなくなってそのまま出したというだけ
大阪では節分の巻き寿司がメインだから、切ってても別にいいってことよ

フェラ巻起源→大阪ヘイトのデマ

恵方巻き→1980年代前後に海苔業界が創作した商業ステマ
当時は大阪周辺だけのものだったし、それほどたいした広がりにはならなかったけど
2000代以降セブンイレブンが全国にステマをまき散らした
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:01:46.13ID:iUJpg+XB0
歯を立てたら怒られるんだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:04:27.23ID:/sXY+RGj0
フェラフェラってアホちゃうか
女子アナに巻き寿司を食べさせたのが起源ニダ!とかいってるレベル
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:29:37.03ID:B/PLRU710
>>986
嘘つけ
遊女にこれやらせるのが流行りとか書かれた当時のチラシや当時の海苔協会や遊郭に遊びに行ってた客から聞いて始めに恵方巻きをやった寿司屋の証言やら資料やらが残ってるのに
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:38:36.60ID:/+Ee3wV/O
花街すなわちセックスフェラフェラフェラって頭が腐っているな。
もっと酒を飲んだり歌ったりするとこだろ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:41:41.33ID:hag66OH40
海苔の売上を上げようと大阪の業者が画策した風習
それ自体は問題ないのさ

既存の節分の風習だと偽る大阪人らしい嫌らしさが気持ち悪い
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:51:06.79ID:B/PLRU710
花街っていうか明治政府以降花街が売春公認地帯となった赤線のことだけどな
GHQによる赤線廃止後の現在もソープ街だったりする
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:04:15.96ID:esLlc9FG0
節分に巻き寿司を食う伝統は確かに昔からあった
切らずに咥えるのは風俗の遊びが元
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:12:09.47ID:/+Ee3wV/O
>>994
大口で食うのを面白がる遊び(かもしれない)なのにフェラに直結するのはそいつがフェラ脳。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:14:54.84ID:B/PLRU710
>>995
お前はまだやってんのか
そういう遊びを素人の子女にやれる世の中ではなかったんだがな
遊郭説が嫌だからといって願望だけで語るなや
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:21:36.16ID:/+Ee3wV/O
>>996
遊郭説でも良いと思うよ。お座敷での余興。フェラ説だけが心の頼りな奴はフェラ脳。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:24:14.81ID:hag66OH40
>>994
>節分に巻き寿司を食う伝統は確かに昔からあった

大阪の商人がでっちあげる以前には節分にそんな風習はないから
もともとは維新あたりで出来た節分とは別のイベント
具となる新しい香の物ができるのが2月頃だったのよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:25:37.84ID:SkoKeuxw0
>>996
日本語理解できてなくてワロタ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 57分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況