X



【社会】自転車の男性、信号機のある交差点で左折の大型トラックに撥ねられ死亡。運転手「自転車に気付かなかった」さいたま市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/13(日) 05:52:32.82ID:zLoQCHEp9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-00010008-saitama-l11

12日午前5時25分ごろ、埼玉県さいたま市大宮区三橋2丁目の国道17号新大宮バイパスの交差点で、
自転車で道路を横断していた近くの会社員岩井清高さん(48)が、男性会社員(40)=新座市馬場3丁目=
の大型トラックにはねられ、岩井さんは腰などを強く打ち、搬送先の病院で死亡が確認された。

大宮西署によると、現場は信号機付きの十字路交差点。大型トラックが左折した際、自転車と衝突した。
通行人が119番した。男性は「自転車に気付かなかった」と話しているという。同署で事故原因を調べている。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:07:36.22ID:o0witf2S0
こんな事故、毎日いたるところで起きてるだろ?
何でわざわざ取り上げてるんだ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:10:50.13ID:3fYgjHyz0
>>192
埼玉でひき逃げしなかったのは珍しい
模範的な運ちゃんだって意味じゃないかな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:10:50.14ID:xLP5i2Jp0
【法的に俺が正しい^q^】とかいう連中が増えてきたからね
でも安全は社会の協力で成り立つものなんだよ
トラックの安全な運用に協力しろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:11:01.45ID:Hon0m3/70
車側の信号が右矢印に変わったるタイミングなのに、右折先の横断歩道をもうスピードで突っ切るチャリも多いよね
車も信号も何も見てないんだろうな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:11:59.76ID:zlkkWFqi0
>>28
ほんとコレよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:12:49.21ID:3ntfaxms0
どうせチャリが悪いわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:13:41.38ID:IiNhC9j80
>>173
事故するとホント終わりだね。うちの会社は事故ってドンドン辞めてって、
人手が減ってその分仕事増えてヒーヒー働かされた。
今は事故減って人数も回復したけど、ホント事故は俺も回りも勘弁。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:14:31.29ID:O48sdAUx0
ラフターは左側にアームがあるから見難いよな
よくこんなの一般道走れるよな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:14:44.64ID:M1eEa3K00
車の責任は横断歩道渡ってるやつにだけしろよ
なんで後ろ走ってるバカまで対象になってるんだ
後ろのやつが気を付ければ巻き込みなんて起きないぞ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:15:00.70ID:EywhWmCf0
>>51
轢かれたのが女だったら「お前らまた女叩きか」と言い出すタイプのバカ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:16:08.53ID:LNPvnEKc0
運転手の責任だけど50歳なら避ける事が出来なかったのかなあ
大型トラックなら速度も落ちてるだろう
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:16:18.96ID:N66RpyNj0
>>198
駆け込みだからこそ急ぐんだろ?
右折車がいるとこも知ってて
なるべく足止めさせないように急ぐわけ

決して何も見てないわけではない
リスクを背負ってでも信号待ちの時間を節約したいだけ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:17:11.18ID:2bQPnZiI0
トラックは、マッドマックスみたいな横並びしたくない
デザインにした方が結果的に安全
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:17:50.93ID:2dBUdEjg0
そもそも大宮バイパス自転車で走るなんて自殺みたいなもんだろ
何人死んでんだか
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:18:13.35ID:2gXpNjRa0
青信号の横断歩道に突っ込んでくる車いるよね
そういうことじゃないのか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:19:17.39ID:oT1/GmGZ0
まぁ、確率的に0には出来ない事故だな
普段どんなに注意していても、抜ける時がある。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:19:24.86ID:3ntfaxms0
この自転車がママチャリなら自転車が正しい
ロード系だと間違いなくチャリカス
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:19:56.63ID:A0Uv60q70
自転車で巻き込まれるケースは並走かスピード出し過ぎか、信号待ちなら前に出すぎ。

市街を山のように走るんじゃねえ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:20:45.54ID:nDCcBtn60
車がどういうものかわからず「小さい方優先」みたいな強者感持ってるタイプは
運転席の人間の存在を忘れて車という物体に対して優越的になる
強者はあくまで車側であって、強者に気づいてもらえる条件ではじめて通行優先順位が発生する
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:20:54.04ID:xcRFeg8C0
>>180
目視で確認してる人は多いけどほとんどがそのタイミングが遅い気がする
一応確認してますよってアピールしてるみたいなもので、そこで自転車や歩行者を認識しても脳が反応して車が止まるまでの間に撥ねてるだろって思う
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:21:28.87ID:tY3EYmgu0
腰などを強く打つ=上半身と下半身が腰のあたりで分断
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:22:03.10ID:GF1YCdF30
なんで被害者の名前が出てて殺人犯の名前が出てないの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:22:50.38ID:Va85jQpm0
>>10
ばかが多いからな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:23:02.85ID:LNPvnEKc0
自転車の会社員は免許持ってないんじゃないのかな?
持ってたら車の怖さを知ってるから撒き込まれる事は少ないと思うけどな
運転手の過失だけどね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:23:29.61ID:xVzsZF650
まあ、歩行者などの交通弱者は優先意識を捨てて、青信号でも周りを確認した方がいいよ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:23:51.25ID:jP+rlh6a0
国道17号バイパスなんてチャリで走るもんじゃないわ
浦和西警察署の前で車道走ってたら「歩道走れ」って烈火のごとく怒られるというのに
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:25:11.36ID:asLaSIIs0
国とメーカーが悪い
死角カメラを義務付けないから
今の技術なら容易に取り付けられるのに
つまらない装備ばかり増やして本当にドライバーが欲しい装備を付けない糞トラックメーカー
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:25:42.29ID:y6Ng2HaC0
>>33
いいね。トラック自動停止装置をつけておかないとトラック運転手が全員死刑になるけど。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:27:17.27ID:ZtrOr+BF0
最近市内を走るバスが交差点を左折する時も右折の時も45度程曲がった時点で一時停車している
あれはどうだろう?。後続車がビックリすることもあるがこの様なときの確認は良いかも知れない。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:28:17.74ID:LNPvnEKc0
待ち時間が増えるけ事故の多い交差点は分離式にすれば事故は減るよね
若者がスマホみながらヨタヨタ横断するのは右折待ちとかイライラするからね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:28:35.86ID:y6Ng2HaC0
>>49
車道を走っていたらトラックからは見えていた可能性がある。
歩道はクルマ運転している人は見ないでしょ。
だから、自転車は車道を走るべきなんだよ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:30:50.55ID:Hon0m3/70
>>207
すまん、説明不足だった
横断歩道は赤信号な。で、車側は矢印信号って事は赤になってから結構時間が経ってるって事。
そのタイミングでも突っ切るチャリがいるのが日本の道路の現状なんだよ。もっとチャリの取り締まりをキツくしないとこんな事故増え続けるぞ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:31:39.82ID:f5IoMD6u0
>>160
これほんとある
まず横断歩道をチャリ乗って渡る事が違反だが
それさえ野放しになってる
警察の啓蒙活動に問題がありすぎる
馬鹿に馬鹿と言わないから
チャリ乗りは気づかないで馬鹿を何重にも積み重ねてやがる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:32:18.04ID:YYzWNO4F0
チャリカスざまあ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:32:38.62ID:GF1YCdF30
>>227
容易取り付けられるのに、
義務付けられないと取り付けないドライバーが糞なんじゃ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:32:39.75ID:CBbLN2zt0
チャリンコも普通の頭ならいい加減トラックが走ってたらどういう危険があるかわかると思うけど
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:33:35.63ID:LNPvnEKc0
車からみると一番怖いのが自転車だわ
歩行者は動きが遅いけど自転車は早いから左右確認する間に
突っ込んできてることがあるし
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:35:47.24ID:N66RpyNj0
>>232
いや、理解した上での発言だよ
右矢印が出てる間は交差する信号は赤のまま
その時間を利用して通過する自転車はよく見る
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:36:14.09ID:cXVmHMbq0
悪いのはトラックだけど
自転車側が気を付けないと防げないよね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:36:31.18ID:jP+rlh6a0
>>233
自転車横断帯がない横断歩道の場合、歩行横断者の安全を妨げない状況であれば乗って横断可
歩行者が多い場合は降りて押さなければならない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:36:42.21ID:y6Ng2HaC0
>>95
禁止するにはトラックに自動運転を搭載して自転車を追い抜けないようにするのがいいね!
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:36:49.11ID:fwsQORJV0
土曜出勤で早朝から都心の会社に向かうところだったのかね。
昨日は寒かったのに頑張って自転車こぎ出したというのに。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:37:39.52ID:XSVjxs360
腰などを強く打ち、って下半身潰したってことか…気の毒すぎる
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:38:36.80ID:YYzWNO4F0
チャリカスは
丁字路でも停まらないからな
赤でも
死んでよし
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:39:23.26ID:QuUHaA4V0
この自転車は歩道から交差点に侵入だろ?
なんで車道で並走してたみたいな前提の人がいるんだ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:39:42.81ID:Hon0m3/70
>>238
じゃあ足止めさせないようになんて気遣いおかしいだろw気を遣うのそこじゃねえわ
お前チャリンカスか?赤で渡る事自体が迷惑なんだって
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:41:09.24ID:GyY5Yf1V0
新座の人が三橋にいるってことはロードバイクかな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:41:22.02ID:sJmcuUBN0
貴重な労働者が
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:41:35.13ID:LNPvnEKc0
歩道を走って前の信号が青なら安全確認とかしないで脇目もふらず速度もおとさない
自転車もいる。みていてハラハラするわ。何も考えてないんだと思うわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:42:20.88ID:C4UD63Jx0
トラックも蹴り入れると面白いけどね
元々汚ったないのに怒ってやんの()
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:43:06.51ID:eran0/YU0
>>5
なにこれ悲惨……
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:43:28.21ID:fOh/gwTh0
並走してて捲き込まれたならチャリンカスザマァだな
運転手はお気の毒に…
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:44:37.97ID:VfFQps0H0
横レススマン
>>207
>リスクを背負ってでも信号待ちの時間を節約したいだけ
ここが理解できない。
リスクを負った結果、この世とバイバイする可能性もあるのに。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:45:40.89ID:WyrCvHx10
チャリの速度で車と並走なんか出来ないだろ。
普通に考えてトラックが左折直前にチャリを抜いたが気付かず巻き込んだんだろう。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:45:49.60ID:2Uy4/RTX0
トラックカス野郎が何十年も 
自転車や歩行者が避けるっしょ
つていう散漫な運転してたんだよ
いつか事故になるのがこの日だっただけ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:46:07.08ID:cXVmHMbq0
ロードバイクで車道走ってる人の事故率高いんじゃないの
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:46:16.82ID:RRQPiJLo0
これはわからないけど、基地外チャリもいるんだよね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:46:16.83ID:lLNyUMWA0
日本以外アジア諸国は概ね車優先なんで来日したアジア諸国の観光客は横断歩道を渡る時に王様になった気分で感動するんだってな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:47:13.53ID:UL5Fl4AE0
真っ暗な中、自転車に気づかず右から捲って轢いたんだろ?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:48:59.37ID:9v0WcG6V0
左折は怖いよな
夜はホントに見えないもんな
自転車やバイクも巻き込み事故は自分から気をつけた方がいい
死んだり痛いのは自分だからな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:49:12.17ID:b8znt8UI0
九割九分自転車悪いだろうな
左折で気がつかなかったって事は左折しようとしてる車の左側から左折中に突っ込んだってことだろ?
横断歩道は歩行者のもので自転車は優先対象ではないという判例もあるから左折しようとしてる車両がいるのに横断しようとしたのであれば自転車の過失でしかない
前方から来てれば逆走だし無灯火でもなきゃどう考えても気付く
車が交差点近くで抜いた場合も気付かないってことはない
>>51こういったバカがいるからこういった事故が起きる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:49:12.96ID:LNPvnEKc0
トラックが並走してる自転車を左折で撒き込む事故は少ないでしょう
歩道を走ってきてそのまま横断歩道を走るとこを撒き込こんだり
撥ねたりしてる事故が多いんじゃないの
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:49:48.24ID:UGu4q4d10
>>32
あいつら当てられたり撥ねられたりしたらガッツリ金とったる精神満載なんだよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:50:32.41ID:wRl1DYxj0
>>231
チャリが走る車道は車より左だから意味ないし
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:50:35.37ID:1R0oFuT0
いい加減に

大型トラックに 側面衝突防止レーダーの取り付けを義務化しろよ !
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:50:41.84ID:xxZJKqp+0
自動車は止まってくれるとか見ていてくれてるとか
思ってる人多いけど間違ってるからね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:50:50.68ID:dQZJLBaa0
左折しようと頭突っ込んでるのに無理やり抜けてくチャリカスが多過ぎ
見通しの悪い道が多過ぎるのも何とかしろ
つーかクルマと歩行者の信号の位置を同じ場所にするなよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:50:55.18ID:NSRKIDQg0
>>69
推測だけど、気付いてても轢くと思う
そういう動画たくさんあるし
クルマの前に飛び出す人が少ないから停まれると思う人が多い。ドライバーも歩行者も
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:52:17.14ID:1R0oFuT0
■いい加減に

大型トラックには

側面衝突防止レーダーの取り付けを義務化しろよ !
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:53:19.15ID:WrOygEQB0
だいたいの車はウィンカー出すのが遅い。
ブレーキ踏んでからウィンカー出すとかバカじゃねえのか。
教習所で勉強し直せ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:53:41.71ID:ZUoW3upD0
>>151
それ危ないやつ
自転車からすれば追突する恐れありで死ぬかもって思うときあるぞ
自転車の制動力なんて大したことないんだからもう絶対やるな

左折するなら自転車に先いかせてから曲がれよ
待てなくてやっちゃうんだろうけど
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:54:30.40ID:W5OWzbXv0
今回の件は微妙だけど歩車分離にしない理由って何かあるのか?
横断中の歩行者がはねられたってニュース見るたびにそう思う
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:54:46.34ID:1t3GiFtt0
うわあああああああああああああああああああああああああ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:54:47.35ID:dQZJLBaa0
つかトラックが一般道を走る時はバスみたいに低い座席に変えろや
いつまで死角だらけの運転席の構造なんだよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:54:58.58ID:7ZQ2XqT50
犬猫並みの知能が多いよね
いくら青信号だからって、突っ込んでくるゴミクズが
ピタッって止まってくれると思ってるのかよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:55:04.77ID:6DHAzJep0
これって自転車側もトラックを気にも止めていなかったからこうなったんだよな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:55:35.13ID:NSRKIDQg0
気づかなかった人の多くは、気づいた時には停まる余裕なく轢いていた。が隠れている
予防線張った運転じゃないと気づいた時は手遅れだよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:55:47.62ID:9v0WcG6V0
そもそもトラックって奴は後ろミラーでしか見れないからなぁ
構造にいろいろと問題がある気がするわ
後高すぎるトラックも何とかしてくれ
信号が見えないんだわ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:55:58.24ID:exQJER2W0
馬鹿ほど前へ行きたがるよね危険なのに
自転車も車もバイクも
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:56:02.68ID:ygOz89Q/0
また歩道と横断歩道走ったせいで死んだのかね
車道走れば防げた事故だろうにな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:57:06.02ID:bjaYI4Fa0
だいたい、自転車の方がスピード遥かに早いから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況