X



日立が英原発事業の実質撤退で2000〜3000億円の損失計上へ→好材料扱いで株価爆上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/13(日) 10:04:49.56ID:KxKhiKHf9
日本経済新聞社の報道によると、日立製作所は英国で計画する原子力発電所の建設事業を中断する方針を固めたそうです。

これは約3兆円の事業費をめぐる日英の政府や企業との交渉が難航し、現時点での事業継続は難しいと判断したことを受けたもので、来週開く取締役会で計画中断を決める予定とのこと。

すでにイギリスに3000億円規模の資産があるため、減損処理などで損失が発生しますが、設計や工事準備などにかかる毎月数十億円の資金流出に歯止めがかかる見込み。

あくまで中断という位置付けではあるものの、再開には事業計画の組み直しが必要となるため、事業撤退に追い込まれる可能性が高いと報じられています。

・市場は好材料扱いに
企業が巨額の損失を計上するとなると株価がマイナスになりかねないわけですが、面白いのが市場は好材料と受け止めている点。

日経が日立の原発撤退を報じた10:59以降、株価は急上昇し、11:30時点で前日比4.64%高の3223円を付けています。

(株)日立製作所【6501】:株式/株価 - Yahoo!ファイナンス


世界レベルで投資や研究開発が進んだことで、再生エネルギーのコストが下がっている現状を考えると、あえてリスクのある原発ビジネスを進めるのはお世辞にも賢明ではありません。

その「割に合わなさ」は、経産省とタッグを組んで原発事業を推進したところ、テレビ・家電・パソコンどころか堅実に収益が見込める医療機器やフラッシュメモリ事業まで手放すことになった東芝を見れば分かりそうなもの。

それでも原発ビジネスを諦めようとしていない政府に、はたして付き合うメーカーはいるのでしょうか。

・追記
後場は前日比5.42%高の3247円からスタートしています。
https://buzzap.jp/news/20190111-hitachi-britain-nuclear-plant-stock/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:07:02.83ID:XjsCHqJu0
この木なんの木気になる木〜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:07:42.71ID:TUiOGm7d0
東芝はアメリカに嵌め込まれただけで、原発のせいでフラッメモリを手放した訳じゃないんだけど…
ましてやAVや白物なんて赤字転落撤退確定してたろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:12:30.95ID:Ra0dGiNx0
>>5
政府に原発やるように強いられてアメリカに嵌められてフラッシュメモリを手放したんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:12:31.77ID:4CgcopkE0
問題なのは、原発の代替が太陽光・風力をマスゴミがキチガイ押ししてること
太陽光・風力はありえないから。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:12:39.53ID:aBXhdLSM0
>>5
アメリカの原発のせいだぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:13:25.67ID:aBXhdLSM0
>>8
ドイツは電力輸出国になったぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:14:28.71ID:WQwHVdFz0
黒田、やりやがったな!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:15:20.92ID:Kz1Fm7OO0
>>8
アホ

>>10
だよな。これからは洋上浮力も伸びる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:15:37.56ID:cq/Ru9wD0
>>8
お前が白痴なだけ。エネルギー大国アメリカですら
再生可能エネルギー発電を33%にする
法案が成立してるのに。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:16:01.44ID:aBXhdLSM0
日本は地熱発電が最もあっている気がするけどな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:18:49.67ID:IZN9w5Jx0
まぁこれからは蓄電だな自然エネルギーは投資もあって軌道に乗ってるトヨタとかに注目
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:23:01.63ID:iH5I7j8c0
東芝見てればな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:23:31.48ID:eux4Qr2D0
>>17
ぶっちゃけ温泉業界団体なんてどうでもいい
地熱で電力まかなえる→
原発いらなくなって利権がなくなり困る
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:25:03.67ID:5LUJesiL0
バブルと氷河期世代は柔軟な思考ができない。
いつまでも旧来の価値観に固執して時代の流れに乗れない。
みんなの足を引っ張るのはやめて。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:27:05.11ID:iiQF+fpr0
メイ首相が誘蛾灯

日立が完全に蛾でしたねw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:27:31.34ID:W7R8PZOv0
ネトウヨ 「原子力自動車をつくろうニダwチョッパリw」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:28:10.98ID:Zhmh9fXM0
>>17
日本に大量にあって安定した電力源なんだけどな

日本は台風がくるし、梅雨があるし、冬は雪がたくさん
降るから、効率のいい電力をためる方法が確立するまで
は太陽光、風力頼みは限界がある

そういう意味で、水素は使えるのかも
長期保存は難しいが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:29:19.29ID:G/+gacnf0
経済産業省御担当者様

毎々お世話になっております。
このたびの原発事業からの撤退をご了解いただきたく、よろしくお願いいたします。

−以上−
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:30:00.86ID:iiQF+fpr0
原発をやめて、市場に喜ばれる国w
どんだけ信用されてないかがわかる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:30:09.59ID:MQdK9kle0
この件で韓国企業がウンコ漏らしただろうね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:30:26.31ID:lGVVGyGM0
素直だねえ。
しかし、どうしてこうも決断が遅れちゃうのかなあ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:32:48.66ID:FkdGA84Q0
原発はオワコンw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:33:12.23ID:Zbu/sbqR0
そりゃ国策といいながら国が梯子外すんだからやる意味ないわな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:34:20.46ID:S3l5GjMo0
>>30
馬鹿だからさ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:34:56.32ID:W7R8PZOv0
>>32
いるよね
無能のくせに目立ちたがり屋で「俺に任せろ」と強く主張するタイプ。一言で言うと嘘つきなんだがw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:35:29.69ID:zuXrexL40
俺も今までは原発主義者だったけど最近転びそうだな
危険云々よりもコスパがより良いものが出つつあるってのがな
まあ眉唾の可能性もあるけどきちんとそのへん日本でも実証試験
をし始めて行っていいと思う
ただどんな燃費激変が起こるかわからないから最低数は原発
作り続けるべきとも思うけどね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:35:36.97ID:SBxFMpLN0
原発推進派は当然株主投資家に文句言ったりバカ共とdisキメルんだろうなw
それともダンマリかw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:39:24.45ID:2vHY2k5G0
うん?普通に好材料でしょ。
あとは水戸黄門を始末すれば・・・・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:43:30.28ID:pXuOkNxs0
>>15,17
地熱発電現場は危なすぎる。
いつ亜硫酸ガスが風向きでコチラに吹いてくるか分からない。
火山地帯で足場が悪く逃げることもと出来ず救急車も入って来られない。
命を的に地熱発電なんかと付き合えるかね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:44:40.77ID:xq7cdeWg0
原発なんて厄介事だからな
縁切って株上がるのは当たり前
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:48:39.24ID:ePOLrOOy0
>>38
↑B層出現w 自分の頭がいいとか思ってちゃだめよw
おまえの口からでる言葉はすべてテレビの受け売りなんだから、
おまえは別にいなくてもいい人間なんだよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:49:17.83ID:h2h2p9y10
世界中で風力発電なんですよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:49:20.34ID:jMKz4H060
再生可能エネルギーの方が
電気代も安くなりはじめた
残る問題は大量安定供給のみ
原発は不利になりつつあるのは事実だな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:52:11.62ID:W7R8PZOv0
安倍政権は原発推進派で先頭に立って原発マンセーしてる
しかし、実際はこのザマ。全世界でも、日本でも反原発
てことは、支持率もデタラメなんだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:54:10.49ID:z3gZtaAW0
原発はゴミ

前から何度も言ってやったが、愚かで無知蒙昧なネトウヨはまるで理解できてなかったな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:54:16.93ID:W7R8PZOv0
ネトウヨ 「総理大臣は安倍さんしかいない!(キリッ」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:55:16.48ID:e2k0aVk80
世の中常に市場の株価が正しい判断となるからな
目に見えるのは半年以上先ではあるがね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:55:57.33ID:W7R8PZOv0
原発マンセーしてるやつは2種類しかいない
・原発建設でボロ儲けする
・核兵器開発する
どちらもどクズ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:56:22.67ID:Svi+N+Mi0
そりゃそうだろ。原発みたいな時代遅れのもんから撤退は好材料だろな。

日本の原発も段階的に廃止しろ。北朝鮮に狙われたらイチコロだもんな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:57:34.26ID:HTKt0tCg0
か、買い遅れた、、
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:57:52.11ID:N4vh+nMv0
原子力村の端っこで生きてる俺涙目。

東芝はそうでもなかったが、日立の撤退はガチで痛い。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:59:07.27ID:ywT4yWKy0
よかった
東芝の二の舞になるのは素人でも感じたもの
0056朝鮮漬
垢版 |
2019/01/13(日) 10:59:08.88ID:ThvzTsYA0
>>51
原発がないと核兵器が作れんと思っておる、四年生大学も出ていない奴らが抜けておる(^。^)y-.。o○
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:00:09.74ID:W7R8PZOv0
原発マンセーの経団連で、経団連会長のくせに、原発撤退で株価が暴騰とかなんの冗談だよw
空気読んで株価暴落だろw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:01:54.48ID:W7R8PZOv0
日本のバカ企業 「原発再稼働してもらいたい」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:02:17.54ID:ywT4yWKy0
もうまともなメーカーは日立とパナソニックくらいしかない
原発でバカやった日本が売り込みしてるのも違和感ありありなんだよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:03:50.38ID:W7R8PZOv0
原発の煙突掃除て人がしてるらしいね。もちろん、かなりの被爆する。数年内になくなるだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:04:48.25ID:y+aWTsmZ0
少し前まで洋上風力発電が最もコスト高と言われていたが
最近原発のほうが高くなったそうだ

洋上風力は徐々に安くなる一方
原発はフクイチ事故を受けて安全対策のためのコストがアホみたいに高くなったため

推進派の官僚と議員はもうあきらめたほうがいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:06:13.42ID:W7R8PZOv0
原発は維持管理に人による作業がいるけど、作業員はもちろん被爆する
それを誰がやるか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:06:36.70ID:13IdOXVS0
3000億円の損失でも株価が上がるのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:07:50.35ID:9LRONPYH0
>>66
そのくらい原発建設ってオワコンなんだろうな。

安倍のせいでほかにも三菱、東芝もやらかして撤退してたはず。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:08:16.03ID:W7R8PZOv0
株価暴騰てことは、原発で○兆円、損する計算だったんだろ
どちらにせよ社長は辞任ものだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:11:29.48ID:W7R8PZOv0
ユニクロのECは2019年度も好調。1Q(9-11月)売上高は237億円で30.9%増、EC化率は9.7%
https://netshop.impress.co.jp/node/6109


>>69
原発マンセーバカはどこまでも嘘つきだねえ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:13:56.99ID:rJLZIZV/0
>>26
風力とかで水素作って燃料電池って良さそう

設備投資と維持管理ですごくコストかかりそうだけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:14:05.16ID:onEJHoFw0
原発ビジネスは自然消滅だなw

次は本来の目的を断面に出した
原爆ビジネスに移行する。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:17:28.98ID:VwS+7AuO0
再生エネルギーから水素変換は変換効率が1/3とかの変換効率をどうにか出来ないと厳しいかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:18:46.89ID:5r+zjmel0
日本が財政破綻したら、夕張市より先に解体されるのが東電と原子力安全委員会だからな

ほら早めに撤退しないと
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:21:35.47ID:vMIhEMFQ0
東芝の件で国から要請受けてやっても助けてくれないのが明らかになったからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:24:23.22ID:jpSVyuD30
安倍総理から離れたら株価上がったか
安倍総理は疫病神だね
東芝なんか原発外交に巻き込まれてあんな状態
原発事故を含めて安倍総理は本当に罪深い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:24:32.22ID:lTFll5zp0
主導した官僚を曝せや
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:26:55.28ID:jbjt9Yqt0
政府の馬鹿に付き合う必要はない
赤字垂れ流しのもんじゅのようになるだけ
もんじゅの時も原発技術を将来に継承するとか言って中々廃止にせず金が無駄に使われた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:28:42.53ID:I04DwFKg0
ネトウヨはお小遣いで原発建てたら?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:29:45.04ID:VAHLfMh5O
儲からない不採算事業から撤退したと判断されたから上がったんだろ

三菱重工も原発事業撤退かアレバに引き取らせれば株価上がるな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:31:41.12ID:Zbu/sbqR0
だって安倍ちゃん押してたのに国民の反発で引摺り降ろされるの嫌だから知らん振りだもの、企業なら手を引くわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:34:58.28ID:iZyJQtla0
原発事故起こしても、ポシティブすぎたんだよ日本政府は
海外は冷静
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:41:27.59ID:ZvrgSaB40
アベが買ってるだけだろ
日立も早かれ遅かれ原発企業は潰れる運命
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:48:24.51ID:bqD9VZrB0
そら自国で原発停止している企業が作りたいと手を挙げても、作ってくれと頼む国があるとは思えない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:49:14.57ID:m1nzbe9D0
>>8
原発推進の日本は絶対にフクシマの失敗をしてはいけなかったのに東電の怠慢ですべておじゃん 
さぁ輸出というときに世界中に脱原発を宣伝してしまって輸出は全部キャンセルwww東電上層部は責任をとらないし国を挙げての大失敗やwバカとしか言いようがない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:49:34.62ID:aHH14wWW0
もう日立は塩漬けして長いんで株価なんか見てないよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:51:09.35ID:wVTScE0q0
>>96
最悪の事故の責任を結局誰も取ら無かったり、コントロール出来ていますと言ってたのが全く制御出来てなかったりね
地雷過ぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況