X



【北海道】凍結湖面ス〜イス〜イス〜ダラダッタスラスラスイスイスイ〜…根室で氷上ヨット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/01/13(日) 18:51:13.42ID:rtaa1Ps39
凍結湖面ス〜イス〜イ 根室で氷上ヨット


 北海道根室市の長節(ちょうぼし)湖で13日、「氷上ヨット」5艇が
凍結した湖面の上を滑走した。

 スケート靴のブレード(刃)を取り付けた鉄パイプのそりの上に帆を
張った手製。北欧やカナダで人気のスポーツで、時速40キロ以上出るという。

 この日の根室市は、午前10時の気温が氷点下2・9度で北の風4.7メートル。
青く澄み切った空の下、愛好家が体を寝かせて両足で巧みにかじを切り、
風を受けた帆が湖面の氷に映っていた。

 厚い氷が起伏なく張り、雪があまり積もっていないことや、適度な風が
吹くことが必要。根室ヨット協会によると、これらを満たす場所は国内に
ほとんどなく、根室でも好条件で滑ることができる日はひと冬に数回しかない。
竹内理会長(73)は「ここ数日の寒波でようやく凍り、条件は最高」と
目を輝かせていた。


毎日新聞【本間浩昭】(2019年1月13日 18時41分、最終更新 1月13日 18時42分)
https://mainichi.jp/articles/20190113/k00/00m/040/089000c
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:14:51.10ID:dVaB/FO/0
>>4
ついでに臓器移植やクローン人間も認めてくれれば、日本が引き取った時に引き継げるかもな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:34:54.06ID:srAfyvOb0
日本は平和だよな
韓国では鉄パイプにスケート靴のブレードを取り付けた凶器で強盗が行われるのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:06:05.63ID:IFXLnpU/0
植木等さんをにゃかすな!
剥奪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況