X



【食】千葉でコオロギの養殖事業始まる〜未来のタンパク源〜★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/13(日) 23:50:39.09ID:QH+PsTNL9
千葉科学大学(千葉県銚子市)は、2018年12月20日、「世界的食料危機を救う、グローバル食料増産プロジェクト―未来のタンパク源としての昆虫類の養殖技術及び有効利用に関する研究(コオロギの養殖開発事業)」をテーマに、銚子市の資源再生会社、ガラスリソーシング株式会社と共同プロジェクトの契約を行った。

 本プロジェクトは、産学連携のもと1年後をめどに食用コオロギの養殖技術の完成を目指し、安全性などを検証しながら養殖魚や家畜のエサとして実用化させる計画。ガラスリソ―シング社は共同プロジェクトに研究費1,000万円を充て、昆虫を粉体加工する技術などに、自社ノウハウを応用する。

 世界の人口がこのまま増え続けると、将来的に深刻な食糧不足が予測される。タンパク源としてあまり利用されていない昆虫を手始めに、新たな代替食料の開発で食糧問題の解決に貢献を目指す。

 調印式でガラスリソ―シング社の伊藤憲一会長は、「千葉科学大学との連携で銚子発の新技術を開発し、地域活性化にも結びつけたい」と話した。

https://univ-journal.jp/24245/?show_more=1
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547364904/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:53:27.32ID:GftiMI0g0
ゲテモノ食わせる前に食品廃棄ゼロにしろやこの能無しのマヌケ共が
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:54:08.05ID:VFzinqK90
研究費1000万ってことは、まだ本気じゃないってことだよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:54:27.75ID:AujYGBaH0
家でも似たような色の昆虫繁殖してるで
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:55:38.52ID:GroDuDuU0
くじら食えばいいだけ。
コオロギとかいらんわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:56:08.11ID:dQZJLBaa0
支那みたいにネズミ食べないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:56:43.15ID:NMnNwYbK0
>>1
美味しくなさそう。芋虫にしようよ。ジューシーそうだし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:59:03.76ID:ODITse5Y0
人間が食うならバッタじゃね?
知り合いにサバイバルマニアが居てバッタを餌にイワナ釣ってたらしいんだが血迷ってバッタ食ったら美味かったらしい
海老の様な味だったと言ってたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:59:44.20ID:nmJX9sHQ0
ウジ虫の養殖もあったな。腐った傷口に吸い付かせて腐敗を食わせると治りが早いとかで。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:00:37.74ID:F0bIj0wn0
コオロギ?
イナゴよりちっちゃくね?
なぜイナゴじゃないのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:01:02.12ID:A+BmdXXs0
極限状態なら何でも食える。
虫なんてむしろご馳走だろうよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:01:44.76ID:PDlrU3BO0
毎日のように犯罪者や無職などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
                                                    

他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別人間の典型的なみじめな心理である 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:02:05.09ID:nXynp8KQ0
>>11
カミキリムシの幼虫は、ピーナッツみたいな味がして美味しいらしい

カブトムシの幼虫は、土臭くて食えたもんじゃないらしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:02:28.52ID:pq0vwf0Y0
たまにベンジョコオロギことカマドウマが混じります
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:03:31.82ID:lwoOuene0
消化吸収率の上がる薬剤開発するほうがええんでなーか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:04:40.06ID:DLJtEiwo0
捕鯨で解決
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:04:48.46ID:FZ5WjuWG0
貴重なタンパク源 
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:06:17.22ID:0QHaGsO60
天竜川のイワナ・ヤマメ「俺達のごちそうのザザムシばかり食いやがってーー(怒)」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:07:19.92ID:wrQEKamI0
便所コオロギ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:07:52.39ID:PmvqpY4n0
あと10年もしたら否が応でも口にせざるを得なくなる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:08:29.15ID:XagiAVU50
>>2
餌はイネ科やでおまんまで家畜食わすんか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:08:36.15ID:0QHaGsO60
蜂の子も、タガメもGも、すり身にして、つみれにして、おでんで食えばいい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:09:49.83ID:2kkED+r/0
これは家畜エサ用だが
昆虫食(直接食べる方の)は、定期でプレゼン繰返す、使い古しネタだよ
周辺コストがいろいろ割高で
持続可能かも怪しく、今の今まで安価な供給・流通・加工ライン構築が実現できてない

割に合うのは
・衛生面気にせず(加工コスト激安)、気候に恵まれ、流通コスト安い「途上国の地産地消」くらい
・「話題の珍味」として付加価値で一時儲けて撤退
そもそも
・日本の気候では植物工場すら赤字
・手作業の必要な小さい食材・・・コスト高で寿司ネタのように高級食材

昆虫は各ラインにエネルギー必要で値段が高く、高額珍味・サプリ・医薬関連くらいしか無理

コスパ:蜂の子≒高級牛肉   安価な粉ミルク>>>高価な「食べるシルク粉末」

  実は持続不可能?「昆虫食」の本当の可能性とは
http://forbesjapan.com/articles/detail/16154
〜〜〜
 つまり、昆虫を大量生産すれば餌である穀物も大量に必要となり、
 従来のタンパク源よりも持続可能性が高いとは言えなくなる可能性がある。

 さらに、養殖した昆虫を消費者向けに販売するとなれば、
 保存性を高めるための加工や、消費者の好みに合わせることが必要になる。
 大規模生産を行うためには、粉砕の工程やフリーズドライ製法などの導入が必要になるが、
 どの製造工程を取ってみても、かなりのエネルギーを消費することになる。
〜〜〜
卵の暴落ニュースがあったが
既存の鶏は安価な卵、牛・ヤギは乳にこそ価値があり
取れるだけとったら、「廃用にして激安肉(とくに廃鶏)」ここら改良くり返した既存組が優秀すぎる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:10:04.81ID:n/PMOzD50
千葉ならとりあえず「キョン」食っとけよ!w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:10:14.32ID:FjLDBqWx0
コオロギもゴキブリも似たようなもんだし、ゴキブリ食えばいいんじゃないの?
育てるの簡単そうだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:12:15.78ID:kFGjSTZy0
蝉もコオロギも意外と美味しい カラっと素揚げでね
だがタガメおめーはだめだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:13:47.25ID:0QHaGsO60
ゴキなんかより、ナメクジ カタツムリのほうがヤバイ 。だから、壁を歩いてるゴキは、手の甲か肘でエルボーして潰す
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:15:04.71ID:myfvicjf0
数年後には日本もウォーキングデッドと化すのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:16:49.66ID:nfCeAZ650
コオロギって昆虫の中でも最もゴキブリと同じ成分だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:17:12.78ID:SdAF9lCU0
月夜野ファーム、高見の見物だなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:17:50.92ID:1nrxmM6p0
粉々にしてカプセルにして水で流し込む以外無理だわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:18:44.74ID:08TmZaPC0
銚子中にコオロギが逃げ出し、キャベツを食い荒らす未来しか見えない。
アメリカザリガニみたいにならないで欲しい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:20:18.19ID:KFgHJi/40
いや、お前らがコオロギ食うわけじゃないだろww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:21:04.30ID:5J2EpDjH0
オレは無視する
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:21:53.87ID:3RJoXYBF0
>>44
アクアリスト??(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆ オツオツオツオツ??
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:22:58.71ID:1nrxmM6p0
イナゴでも無理なのに食えるわけねえだろ
そんなもん食う世紀末に生きるぐらいなら死にたい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:23:57.79ID:nfCeAZ650
>>52
イナゴは思い切って食ってみればたしかにうまいんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:24:14.12ID:HZ2DcNYp0
>>41
カタツムリの方が貝に近くてマシじゃないの
フレンチではエスカルゴあるし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:24:43.41ID:YTxu7Zjq0
ゲテモノ食いかよ千葉
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:24:50.83ID:pq15ljIw0
害虫共の共食い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:25:41.30ID:N8815w9o0
肥料にならないのかな。江戸時代には千葉県ではイワシをとって肥料に使ったようだが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:27:42.42ID:OekkFlCH0
コオロギプロテイン
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:28:21.49ID:GrFG+2590
こんなゲテモノを食わなくても
元々腹の中には腸内細菌がタップリ居て、
コイツらの遺骸や生産物を人間は吸収して
蛋白源にしている。
人間は腸内細菌の餌を食えば良いだけ。
サツマイモがベストだと既に結論は出ている。
だから昆虫食の時代なんて絶対に有り得ない。
無意味な研究に税金を使うのを止めろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:29:46.28ID:vMyt3n9v0
長野県の蜂やイナゴとか
アジア圏の露店のタガメとか
見てて、いつも思うんだけどさ、、、

なんで、丸のまま
食わせようとすんだよ!?w

手足とって、すり潰して
つみれ的な練り物とか
サプリにするとか
もっと、やり方あんだろうがよ!?w

例えば、牛でも鶏でも
鳥の形のまま
頭からかぶり付いて
尻尾まで食うのかよ?w
丸焼き的な料理以外は
そんな食い方しないだろうにw

ちょっとは考えろよww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:30:08.48ID:sa7zDLut0
食べたくないな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:30:14.31ID:1nrxmM6p0
>>53
見た目で無理よ、無理・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:30:24.26ID:tVNtiKKS0
航路木とか、言ってみた。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:30:34.59ID:dCbv6hqh0
食べるならゴキブリでしょう
油がのってておいしそうだ
繁殖も簡単、放射能にも強い
核戦争の食料危機の救世主になりそうだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:33:31.07ID:8bUcUOt00
>>35
そういやマックのミミズ都市伝説が出た時に
牛肉のが遥かに安いのにミミズ使うわけねえと
マックの上の方の奴が言ってたな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:33:35.47ID:Ko0Nhe+u0
なんかのペットのエサとして養殖需要があったよな??
企業が乗り出しちゃったら暴落だ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:34:14.20ID:EXyXOHr90
安倍と加計学園のゴキブリ仲間たちだけで食ってろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:34:30.50ID:OUJ6kkLV0
コオロギってもうキリギリスなのかカマドウマなのか分かんねーな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:34:43.36ID:48ME6tZ+0
食ったことないけどエビみたいなもんしゃない?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:36:17.60ID:JKH0BM+A0
オオグソクムシせんべいって美味しいのかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:36:57.98ID:gcEK0rln0
海中で海草のように育つ、大豆に変わる植物を作り出して、
それを広大な海中を畑にして育てればいいんじゃないか?
海洋ならまだまだ土地余ってるやろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:41:59.94ID:QoCAZbB80
>>71
良くみろ!全部ぜんぜん違うからw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:42:04.60ID:9vMJFAsm0
>>74
オオグソクムシの素揚げ食べたけど中身スカスカの巨大エビって感じだった。
殻が分厚くて気をつけて食べないと怪我するレベル。

味は悪くなかったんで煎餅ならいけると思う。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:50:26.79ID:l8a2fNuq0
人間食っとけよ、虫よりは食いもんって感じがするだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:54:26.69ID:mEmLjfZU0
爬虫類飼ってる人には重宝します
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:55:52.74ID:g5cRz0uz0
焼きそばに入れる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:59:37.82ID:ha7GPCtB0
植物を動物蛋白に加工する能力は
現在のところブロイラーが最強のはず
鶏を越えられなければロスが増えるだけ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:59:45.77ID:phvuRFoc0
虫を食糧にする研究は世界で当たり前になったが、俺は嫌だ、
蜂の子すらやだ。
タラバ蟹は蜘蛛の種類だが話を聞いてからズワイにした。
ウニやナマコも無理、
俺はバナナがあれば満足だ、
日本でも南国のスターフルーツや果物を安く大量に生産して貰いたい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:01:26.20ID:b2vGVj6s0
加工食品の原料か
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:03:03.95ID:HXKUYWtG0
恵方巻きとかケーキとかすげー捨てられてたのに未来は虫を食べるようになるのか…
0085辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/01/14(月) 01:04:17.35ID:ILBSQeAz0
>>1

食用コオロギ(体長15cm)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:05:56.80ID:k5HCEE/I0
あいつまだやってんのレトロPC
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:06:21.85ID:MYhqsC8W0
鳴くゴキブリ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:07:43.30ID:phvuRFoc0
しまった、俺が食ったズワイの方が蜘蛛に近い、なんてこった。蟹は金輪際おこり以外ヤメル。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:08:31.08ID:l/oZodWj0
イナゴの佃煮は食べたことあるけど常食しようとは思えんな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:10:09.28ID:981QZwoP0
>養殖魚や家畜のエサとして実用化させる計画

コオロギの餌はどうするんだろうな。
直接家畜に食わせたほうがエネルギーのロスは少ないような気がする。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:10:26.14ID:nv/Xa+P20
イナゴは普通に食えるから、
火を通してあるなら問題無く食える
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:15:29.09ID:oNRSCmmI0
すでに40超えてるけどさ
年齢重ねるにつれ
昆虫とか無理って感じになってくるわ

どうしてだろう?
ガキのころあれだけ昆虫とか触れたのに
ジジイになったら昆虫とかキモくて触れないよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:16:28.89ID:6ZPVljGF0
>>21
カブトムシはおがくずでも育つから
そうすれば土臭さは軽減されるかもな
と真面目に考えてしまったわw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:20:58.17ID:4rWATCgy0
揚げコオロギは普通にスナック菓子とか揚げ海老菓子みたいでうまかったな
一回食べてしまえば抵抗感はなくなった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:22:01.73ID:nU0Ftxrn0
サルだのイノシシだのシカだのキョンだの、いっぱい食い物いるじゃん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:25:44.57ID:u8GZz4bk0
どうせ生態系乱れるんだろ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:31:42.42ID:y8mmUoyIO
サワガニとかじゃ繁殖遅いのかな
虫食ってまで生きたくないわ
最低限穀類だわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:33:42.10ID:cx7JjRVB0
虫を食べるとか言ってるけれど、実際には粉末に加工して、かっぱえびせんの原料のエビみたいに使うんだぞ
加工食品で「自然由来のタンパク質」として使われたら、味で判断するのは不可能
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:34:26.16ID:phvuRFoc0
昔親父が伊豆に連れていってくれた時にデカイ伊勢えびを食べさせてくれたがあまりのデカさにあまり食が進まず、俺は鯵の刺身を食ったが親父が海老を喰えよと言うが、ふだん食べてる魚がヤッパ一番旨い。ウニもでときたときには俺は絶望した。
あんなの喰えない。虫には殺虫剤がお似合いさ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:35:18.43ID:fsHXgeGi0
>>54
おフランスは食用エスカルゴは無菌養殖してるから
決してその辺で拾い集めたエスカルゴを食べてる訳じゃないぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:36:58.81ID:v6RrfcTi0
針にコオロギつけてチョンの前に垂らしたらヒットするよ
あいつら脳は魚以下だし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:39:53.25ID:PiMB3jrf0
トカゲ用だろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:41:10.74ID:PiMB3jrf0
フトアゴヒゲトカゲにコオロギやると喜んで食べてるよね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:43:08.83ID:ha7GPCtB0
>>96
仰るとおりでオガクズ繁殖の幼虫は土臭くはない
けど美味くもない
カミキリ虫の幼虫は美味いけど見たら食えない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:44:04.53ID:phvuRFoc0
せめて、からすなら食べられる、鳥も鶏と鴨以外に肉がとれそうなダチョウや白鳥もいるから虫はそいつらの餌にして、その後に俺らが食べるなら解る
魚の餌にするとか、直に虫は芸人だけでいるから。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:46:09.98ID:AkcA+MBY0
コオロギの音は好きだけど見かけはビックリするからダメw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:28:48.77ID:KhMAUQVX0
乾燥粉末にして食品に添加すれば何の問題もなく美味しくいただけます
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:31:18.01ID:Cv3RdPz20
長野県民は昔から食べてる
イナゴだけじゃなくコオロギもな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:35:10.24ID:Bg5xnHRP0
虫苦手な繊細な子多いのな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:35:57.72ID:h3rYiQrz0
虫は無理 カエルとかで許して
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:38:05.53ID:Xpih0OYB0
無菌で養殖させるなら安全

ということで

ゴキブリの方が身が大きいから

人気でそう?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:38:09.48ID:agKlI6Lu0
イナゴでええやん
バッタバッタやめろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:41:06.62ID:h3rYiQrz0
なんでコオロギなんだろ イナゴも無理
あの足の感じが ムシで食べられるのは蜂だけ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:41:22.42ID:Xpih0OYB0
普通のゴキブリは石鹸でもなんでも食っちゃうから人間が食べると危険だけど

無菌で卵から養殖させたゴキブリなら安全

牛の脂肪とかホルモンとかを餌にして大繁殖させれば

身もプリプリテカテカの巨大ゴキブリが食用に大量生産可能
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:42:48.01ID:TigkcRqg0
千葉かよ 餌とか飼育の環境とか放射能汚染、大丈夫なのかよ 怖い
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:43:47.78ID:LtHTY6Y40
おまえらの主食かw
よかったなwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:44:41.03ID:0AD288dh0
精子って動物性たんぱく質なの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:46:41.77ID:2scVurdf0
ミドリムシなんかもあるから将来的に人間用の商品も出るな
多分栄養だけで特別旨くないんだろうが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:57:14.28ID:12rGUMSr0
いじってると独特な汁出すよね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:59:07.98ID:12rGUMSr0
>>99
だな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:03:43.18ID:AF9biUv40
うちのトイレでも養殖してるわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:06:31.05ID:wUS6ZP+40
こんなことするよりも恵方巻きとか食料廃棄をどうにかしろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:07:30.70ID:90hT/scC0
聞いた話だと生ゴミを食わすんだろ こりゃリサイクルやんな 将来はゴキブリな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:08:26.17ID:FlyEhPaU0
コオロギってヤバいじゃ・・・
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:22:15.07ID:WzSTXPdW0
今日本で猛威を振るってる外来種のほとんどが食用養殖で持ち込んで
事業失敗して不法投棄したのが原因
在来種でもこれも失敗して不法投棄したら生態系破壊しそうだ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:48:15.74ID:5nog4D5B0
>>1
さすがイナゴ食う地域
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:50:33.55ID:FsYTGupI0
>>15
セミも海老に似た味するよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:52:11.98ID:TXaD0j+a0
コオロギは虫の中では旨い部類らしい。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:53:22.55ID:l1n6seBt0
>>124
それな
このまま人間が増え続ければ
無菌ゴキブリが主食になる日も近い
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:53:38.93ID:xawlAvhq0
養殖のコストどんなもんだろな
ゴキブリとか紙でも食うらしいけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:00:00.89ID:TXaD0j+a0
ゴキとコオロギは似てるけど違うよ
コオロギはどっちかと言うとバッタに近い。後ろ足も大きいし。
雑食だが基本的に雑草食べてるし、卵も地中に産む。
ゴキとは動きも生態も全然違うよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:03:55.06ID:cHvICtOP0
コントロール不能になってイナゴクラスの災害とかなんないだろうな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:12:39.09ID:MFh1LKEd0
佃煮なら食えるけど炒めとか焼きとかはちょっと抵抗あるな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:17:41.27ID:KnQfxxjw0
何年かかるか分からないからねやるのはいいこと
訳分からん利権に使われるよりよっぽどまし
実用化なるときに他国に取られないようにね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:26:03.78ID:Pho2k5or0
スピツの曲に未来コオロギってあるなw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:27:53.69ID:k3RdXmHM0
ネトウヨ向け底辺ハンバーグ弁当とかにこっそり混ぜられるんだろうな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:28:50.23ID:FidKBi7D0
セミはエビの味に似て美味しいらしいね。加工してパンの具とかなら食えそう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:33:50.05ID:yk3l/odJ0
需要はどこだよって思ったけどなるほど、まずは動物用に作るのね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:39:28.58ID:ZUIbg5UU0
そんな名前のコテハンいたような…?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:00:21.64ID:RbHVAqnv0
昆虫は未来食にならないんだってよ
人口に対して個体が小さすぎる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:00:36.43ID:nU0Ftxrn0
アメリカやカナダから音響兵器を開発していると言われんぞ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:00:56.99ID:mr1Z1ygB0
児童相談所の人権侵害について1/16~17にスイス、ジュネーブにある国連子供の権利委員会本部にて行われる厚労省官僚の質疑応答についてライブ放送されます
※日本語字幕、通訳は無し

https://t.co/rCrA75eJQd

1月16日水曜日午後11時〜
1月17日木曜日午後6時〜


Human Rights Treaty Bodies > Commettee on the Rights of the Child > Consideration of Japan を順にクリックして下さい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:12:36.03ID:RbHVAqnv0
コオロギなんか一日100匹食わなかったらタンパク源にならない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:15:01.05ID:TXaD0j+a0
>>157
牛肉1kg生産するよりコオロギ1kg生産したほうが安くて環境にも優しいらしいよ。飼育にかかるコストも安いし。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:23:45.18ID:RbHVAqnv0
んなこたない コオロギ1sて何匹よ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:28:56.12ID:Socgh9Qy0
成人には昆虫は食材という認識がないから難しいね。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:35:34.81ID:+LXssaRX0
イナゴじゃだめなの?
コオロギは幸せを呼ぶとか何とか
見た目もちょっと可愛いしイナゴより食べにくそう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:39:11.54ID:aFBwM4TDO
ちなみにコオロギの栄養価は
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:41:49.54ID:wQN0Ab3g0
暴走した自民が戦争になったら食糧危機になるから備えでやらせてるんだろうなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:51:14.00ID:KZ4QmWr50
コオロギ臭くて食えないぞ。餌用の粉末コオロギのフタ開けるとうえってなる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:27:54.35ID:q7/02NqI0
>>154
まずは昆虫を巨大化させるところからか
でも昆虫に関しては巨大化したら確実に人類の脅威になるだろうなぁ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:31:19.23ID:11YjETBn0
大量生産して、魚粉より安くなればブレイクするやろな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:37:56.45ID:/rIneYLZ0
コオロギとゴキブリって仲間かい
そんなもん食うなら死んだ方がマシ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:41:06.25ID:3XXhjpqP0
>>2
コオロギ餌に育てるくらいならコオロギの餌で育つもっと大きな動物食った方が早い。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:53:55.60ID:IXaQKZGK0
ミンチにしてコロッケに混ぜよう
そうすれば誰も気が付かない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:56:42.23ID:mkrHiuB00
先ずはナマポからな
次に年収300以下
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:57:25.70ID:3XXhjpqP0
>>161
イナゴは育て難い。
今でもペットの生餌でコオロギなのは飼育しやすさが一番の理由だし。
0178(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/01/14(月) 07:59:09.54ID:K0Ouuq+q0
コオロギは生息する場所がアレなので寄生虫のリスクがあるんじゃないの?
イナゴとはまるで違うよ
(´・ω・`)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:01:52.85ID:3XXhjpqP0
>>178
野生食うわけじゃないし、無菌で飼育だからその辺は大丈夫でしょ。
…食いたかないけど。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:11:11.57ID:JRL9VdPO0
>>95
すげーわかる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:20:59.10ID:2IdRRFx00
>>35
> 手作業の必要な小さい食材・・・コスト高で寿司ネタのように高級食材

なので昆虫食の産業化は、原理的に、困難なんですよね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:21:15.88ID:TXaD0j+a0
コウロギラーメンってあるじゃん?
結構うまいらしいよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:22:30.30ID:2IdRRFx00
>>60
> 鯨がいるではないか

そうそう。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:24:20.86ID:n+sYHx4m0
クロはきついな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:25:04.52ID:2IdRRFx00
>>59
> こんなゲテモノを食わなくても
> 元々腹の中には腸内細菌がタップリ居て、
> コイツらの遺骸や生産物を人間は吸収して
> 蛋白源にしている。
> 人間は腸内細菌の餌を食えば良いだけ。
> サツマイモがベストだと既に結論は出ている。

なるほど、クジラとサツマイモがあれば、昆虫なんか食べなくていい。
その通りと思いますね。

> 無意味な研究に税金を使うのを止めろ。

この「千葉科学大学」というのは、加計学園の傘下なんです。
安倍総理の大親友が経営している。だから優遇されるんでしょう。

レイプ山口を顧問に戴く、某社の三流スパコンと同じこと。
色んな「補助金」が出てくる。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:29:37.66ID:pGoDF6fB0
そのままバリバリ食うイメージしてる奴ってw
粉末にしてお菓子とか加工食品に使われるだろ
気付かないまま美味い美味いといって食うパターン
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:35:12.84ID:HDsn32rL0
あんな臭い肉をよく食えるな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:37:44.49ID:rBdP4Z1c0
焼いて潰して粉にしてスプーン一杯舐めるのさ
健康にいい ミキプルーンなんて裸で逃げ出すほどに
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:38:56.26ID:zryP9Ngr0
実際に売ってるんだよね
爬虫類とかのエサ用じゃ無くて人間用に

昆虫食の通販ショップ|TAKEO
https://takeo.tokyo/
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:46:50.74ID:XX8MTCLF0
魚の養殖用の餌だからコオロギなんだよ
これを人間に食べさせると思ってる人は心配し過ぎ

人間が食べるのは ゴキブリになると思う、きっと脂乗って美味しい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:04:07.65ID:zryP9Ngr0
究極の選択
コオロギ食べるかウンコ食べるか

選べ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:15:44.12ID:RzyfBlvO0
工場でトウモロコシ食わせてタンパク質を生産する
その時にコオロギとブロイラーで生産性高いのはどっちって話だよ
国連はコオロギとかミルワームが効率良いからそれやれっていってる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:16:06.47ID:TXaD0j+a0
>>194
話がややこしくなるからアンタは引っ込んでなさいw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:12:37.73ID:SdAF9lCU0
>>51
爬虫類飼いですw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:12:53.83ID:wXG0LZVB0
>>141
昆虫は甲殻類と共通の先祖から枝わかれした
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:14:46.41ID:nEJa81HW0
>>150
底辺に限らないぞ
意識高い系向きに宣伝すれば結構いい値段で売れそう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:15:47.76ID:h37ohjTo0
一時詐欺で流行った奴?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:17:09.56ID:wXG0LZVB0
甲殻類と同じ節足動物で、それらよりは入手しやすいのに
あまり食用にされなかったのが昆虫
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:18:56.64ID:TXaD0j+a0
>>202
鳥類・爬虫類・魚類「ようやく人類が、昆虫が食べられることに気付いたのかw遅いなw」
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:20:20.56ID:KjZDe4cq0
そのまま食べるんじゃなくて、メンダの塩辛みたいに調味料として使うのならあるいは
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:20:27.53ID:rW4ZrS8s0
>>194
ぐぐってしまった
この胃のムカムカをどうしてくれよう
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:25:38.42ID:pln7rHkb0
クジラ食えば人間幾らで食えるだろ。
クジラ自体人類の5倍は魚食ってるんだし。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:31:40.98ID:zolcpUir0
蚕のサナギでいいだろ、うちじゃ普通に食ってるし
桑の葉以外も食うように改造すれば良い
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:32:29.08ID:P/tR40fl0
北の将軍様国民を飢餓から救う今こそチャンスやで
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:35:40.07ID:KjZDe4cq0
蝗害の時ってイナゴ(実際は群生相のバッタだけど)食べなかったのかな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:44:42.23ID:bvzq7xYK0
>>209
アフリカでも中国でも食べないから飛行バッタ化したイナゴは不味いんじゃないかな?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:47:37.89ID:RzyfBlvO0
食べ物がなくなって個体密度上がると、移動に便利なように体が小さくなって羽が伸びるから
旨くないのかもね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:51:55.48ID:TMmFRZPc0
>>34
見た目はよく似てるね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:57:04.60ID:/0Vr32eK0
品種改良して1メートルぐらいの大きさにできないのか
小さいの養殖しても効率悪過ぎ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:03:31.02ID:wXG0LZVB0
>>34
全然違うぞ、ゴキブリの親戚は
シロアリ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:07:46.63ID:wXG0LZVB0
>>213
陸に住む、外骨格の生物じゃそこまで
大きくならない、哺乳類より心臓の
効率が悪いから、身体が大きいと
血液が廻らないし、何よりも外骨格自体の
強度が足りずに自重を支えられない

古代の石炭紀あたりの大型昆虫は当時の
地球環境が今と違ったから生息できた。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:08:33.96ID:CH1VVqyr0
クロレラとかにしようよ

足のついてるのいや
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:12:05.93ID:CH1VVqyr0
>>217
足混じってるかもしれんし・・・
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:13:56.38ID:Ty6Lddha0
今まで人が食用にしなかったのには理由があるはず。
食用になりえるものならとっくの昔になってるはず。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:17:53.77ID:qMLNH+o00
イナゴの佃煮は勧められたので断る訳にもいかず食べたらまあ大丈夫だった。
とは言え昆虫を進んで食べるってのはまだ無理だなあ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:25:43.24ID:UaQdFV8q0
救うのは昆虫
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:39:26.14ID:AXmWhbFL0
コオロギは便所のそばにいるから何となくやだなあ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:57:07.92ID:2rSyhIVx0
>>17
イナゴは年一でしか増えないが
おそらく外来種であろうこのコオロギはて年中増えるタイプ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:44:29.41ID:Bt6MDIrM0
朝鮮人みたいにウンコ食えよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:57:20.75ID:A0uvRNW30
肉を培養する技術に投資しろよ。

人造肉ができたら生物肉は食べないと誓うわ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:16:23.15ID:fCX/zmwd0
乾燥させて粉末にすれば拒絶反応はなくせるだろう
芋虫と同じパターン
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:15:51.67ID:X3Utoenu0
ソイレントグリーン
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:20:03.52ID:2kkED+r/0
海のエビカニなどは
海で沈むように身がギッチリ詰まってるし、加工もしやすい
だが
地上の昆虫は、軽く中身スカスカ(ある場所だけブニュ)で素早く動くから
取扱いも面倒

さらに寿司ネタのシャコみたく手作業が要ると、人件費のぶんさらに高級食材になるし
結局は各工程のエネルギー・コストのムダで

気候に恵まれた地域での地産地消、などごく一部除いて
現行の、乳・卵そして廃鶏などに完敗、というのはずっと変わっていない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:26:21.18ID:g3uet8or0
ディスカバリーのエドのおかげでコオロギくらいなら食えそうな気がしてる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:36:07.43ID:XceL2vie0
千葉の土人イメージにピッタリだな
長野県のお株を奪おうと必死なんだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:38:48.55ID:eIOBWQQ70
スノーピアサーっちゅう、寒冷化した地球をはしる
止まれないノアの電車映画でみた
あっちはゴキブリだったけど
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:16:13.17ID:xrY3zOAu0
女性軽視に対しての署名サイトです
https://t.co/n2xw6yhvuF

是非、ご協力をよろしくお願いします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:24:54.94ID:qS/gM+Jx0
タンパク質なら大豆を食えばいいだろ…
虫なんか食えるか
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:34:26.79ID:msA/SXFX0
コオロギはゴキブリの近縁という話を聞いた事がある
そう言われて見れば足のトゲトゲとかそっくりだし色も似ている
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:37:25.79ID:fsOPU/XO0
日本人に限れば人口減っていってんだけどな
なんで土人が増加させて日本人が報いを受けねばならんのだ
もともと土人は昆虫食うんだから勝手に食ってりゃいい
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 04:47:28.63ID:yfJxsqB20
>>239
ヒョロヒョロ動く触覚をお忘れなく
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 04:54:48.86ID:tCj5dz9l0
海の生物はナマコさえ食ってるのに
虫食となると嫌悪感強くなるんだから風習ってかなり影響してるんだな
エビの腹側とか虫と変わらないくらいキモいのに
食べるのには全く抵抗無い
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:35:51.61ID:tjBESVr30
>>1
あの加計学園の大学ね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:37:21.45ID:5ubl5l090
虫食推しのやつらはなんでそのままの形で食わそうとするのか
加工するという概念は無いの?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 05:38:51.13ID:sU8yyKvA0
イナゴは昔から食ってるから平気だが
コオロギは嫌だなあ
便所コオロギのイメージが強いせいか
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 08:53:23.64ID:HFjfEM+g0
日本人ならば新鮮なやつを生でわさび醤油とかで食べるべき
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:38:03.10ID:4QHzIX640
コオロギって名前の人がいるけど
何でまたコオロギなんて付けたんだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 21:44:47.22ID:SAy1JwMJ0
ペットショップですんごい臭いしてたよ
あれ思い出すと加工されても無理…
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/15(火) 22:12:19.57ID:+8w7Ifol0
>>246
ウンコ食べるAV嬢は健在なのに生で虫を食べるAV嬢は何人か逝去してる・・・
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 18:57:58.62ID:tnxv5SNK0
さとみ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:02:04.03ID:PhmBgPpT0
ハリガネムシが寄生してることが多い虫。肉食のせいだろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:21:20.35ID:XD4MwHDY0
>>257
その点養殖なら寄生虫の懸念は全く無いわけですよ

まあ生で食べたりしませんが
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:37:00.32ID:aTgF586v0
コォロギはよぉ。
ゴキブリの仲間たからよぉ。
こぉー、なんつーの?きめぇんよぉ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 23:50:29.71ID:AZrcuFhK0
>>259
生物学上全くかけ離れた種ですが?
牛と猫が一緒だと言ってるくらいナンセンス

コオロギは
直翅目キリギリス亜目

ゴキブリは
ゴキブリ目ゴキブリ亜目
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 00:11:11.83ID:h0Ce6U1n0
>>260
まじかよぉ。でもよぉ、行動が割とにてるぜぇ?
ゴミに集ったりとよぉ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 09:56:38.63ID:iq5RptrI0
mateでこおろぎさとみが出たらお前らにコオロギ奢る
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 09:57:02.36ID:iq5RptrI0
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:06:11.68ID:3OSdz2yL0
よし
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 20:06:29.22ID:3OSdz2yL0
てす
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 11:07:37.63ID:2LA5sXDQ0
臭そう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:39:25.72ID:sP/g5VZUO
コオロギが逃げ出したとしても千葉は島だから封鎖しやすいので安心だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況