X



【NHK】NHKが9年ぶり赤字予算 19年度予算案 受信料値下げ影響 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/16(水) 12:30:22.62ID:8YZ3c8Kq9
NHKは15日、2019年度の予算案と事業計画を発表した。事業収入は前年度比1.1%増の7247億円、事業支出は同2.1%増の7277億円で、9年ぶりの赤字予算となった。来年度秋以降、順次実施される受信料値下げ(受信料収入の約4.5%相当)の影響。収支の差額30億円は、財政安定のための繰越金で補う。

事業収入の大部分を占める受信料収入は、17年に最高裁大法廷が受信料制度を合憲とする初判断を示した後、契約件数が増加しているが、値下げによる減収分を勘案し、同0・5%増の7032億円を見込む。事業支出は、昨年末に実用放送が始まった4K・8Kの衛星放送や地域放送の充実などに充てる。
 NHKによると、20年度は赤字が215億円に拡大する見込みだ。赤字は19年度から4年間続き、黒字転換は23年度以降という。
 NHKは今年10月、予定される消費増税の2%分、受信料を据え置き、20年10月に2.5%分を値下げする。現在の受信料は地上契約が月額1260円、衛星契約が同2230円(ともに口座振替、クレジットカード払い)だが、20年10月の値下げ後はそれぞれ同1225円、同2170円になる。【屋代尚則】

2019年1月15日 21時25分(最終更新 1月15日 21時32分)
https://mainichi.jp/articles/20190115/k00/00m/040/224000c

★1:2019/01/15(火) 21:46:44.25
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547556404/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:31:26.83ID:gcQAhPwm0
給料半減しろや
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:31:31.33ID:dfiPvxJx0
数千万人から何千円も毎月営業努力なしでもらってるのに赤字って絶対おかしい
民間企業ならすさまじい利益率になる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:32:01.08ID:iATwqGZl0
微妙に赤字にしておいて「受信料下げたら苦しい」アピールかよ?
茶番だなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:32:07.06ID:UTXQdwWcO
無いものは仕方ない
まず給料と反日に使う予算を減らすとかどうかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:32:11.02ID:VF7BdSly0
受信料は払ってる
だからスクランブル放送化して、BSも見放題にしろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:33:05.87ID:2xiZ7wyH0
制作費、制作会社に払わねえでDやPが懐入れてるの、なんで国会で曝露されないんだろう?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:33:18.73ID:xZmxjf5+0
>>6
支出上げたところでどうせ内訳はじゃぶじゃぶだろうしな
芸能事務所に配る金増やすだけじゃねえの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:33:23.80ID:DxBILFxF0
値上げすればいい。売国奴は反対するだろうが愛国者の俺は払う。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:33:52.94ID:xNkAVRmk0
「可哀想!受信料あげてあげて!安倍さん!!」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:34:24.62ID:NgIvMNXa0
消滅しろ
塵 犬HK
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:34:29.50ID:9tPAI78h0
アベノミクスでこうけいきだから何ともないねw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:34:40.08ID:xw/nJXTW0
アピール乙
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:34:49.50ID:iM6IxDtj0
京都なんか一等地に巨大なビル建てて、赤字なんてクソ食らえって感じなんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:34:56.39ID:dfiPvxJx0
吉本芸人とかがドラマに出だし、
BSでAKB関連グループのコンサートを流しまくってるNHKと電通は
電通と共同会社を作って、国民の視聴料で荒稼ぎしている
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:35:18.25ID:utPVMEQs0
そもそも国費も入った
二重取りの収入状況なのに
なぜ赤字になるんだよw

支出減らせよバカ野郎
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:35:29.01ID:oz8auZKJ0
ネット利用者からも徴収するんだろ?
世界規模でやったら?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:35:56.32ID:8i/T7Rmi0
公共放送自負してるなら反日するな
スクランブルかけろ
つぶれろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:36:56.10ID:Q/h26MZV0
地方局とか新築建て替えまくってこの程度の赤字てスゴいな(笑)
潤沢過ぎだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:37:02.62ID:n+4iAw3b0
給料貰いすぎなだけ
自浄作用ゼロの泥棒放送NHK
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:38:19.44ID:1TQxqKHZ0
リストラや保養施設の売却すれば?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:38:34.55ID:7vBdSLmZ0
インチキ組織のバカ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:38:36.90ID:7pvSbZk40
面白くなくなったというかNHKらしい硬さがなくなって色々ひどいから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:39:07.84ID:DMfQpL/G0
NHK、受信料収入の40%を中国に渡しているからだろう。」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:39:18.34ID:lm3I060D0
倒産しろ
NHKが倒産しても何も困らん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:39:58.60ID:hgt+OvCK0
黙っていても金が入るんだから、
経営計画作るの簡単だろう。
フジを見てみろ。
あの貧相な番組を。
赤字なら、ああすればいいんだ。
赤字なんて、対外的に見せるためにわざと作ったとしか思えない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:40:27.64ID:1TQxqKHZ0
国営朝鮮TV
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:40:36.71ID:0wXqXRs80
赤字企業がブラタモリの海外化とか本当に思いつくのかね
不倫や警察ドラマ時代劇も民放がやってるだろに、朝ドラだけに絞ったらいい
料理、健康番組大杉、なんのためにEテレがあるのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:41:49.17ID:+ym6iISv0
もう内情オワコンのこの国で一番の売国奴の犯罪者は糞官僚共!ある元大使館の大使が言って
いたが官僚は自分の保身しか考えて無い!どんな大臣が来ても糞議員としか思っていない!この糞官僚共
が毎月東京で2回行っている日米合同委員会の日本側の官僚の命令通り指示に従って売国法案成立する
ように誘導している。糞議員も自分の金の為なら何でもするクズ野郎だ!与党も野党も糞!議員のクズは論外!
マスゴミももうどうにもならない所まで来てしまったな!完全に政府にコントロールされている!グローバリズム共の
報道して欲しくない事は絶対報道しない!世界のあちこちに広がっているフランス国民の黄色いベスト運動でも
フランス国民はマスゴミが本当にクズ!だと叫んでデモ運動している!
ni30
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:41:59.22ID:kV2OeeUN0
無駄にタレント使い過ぎ。声だけの出演で有名人使ったり無駄過ぎる。
あと、オドモTVみたいな、センスあるだろ俺たちっていう自己満足の番組多すぎ。
ニュースと天気予報と地震情報だけ粛々と流すだけでいいり
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:42:29.64ID:0so44Zd40
腐れクソNHKとよんで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:43:06.60ID:5jlFpWwk0
普段から収支トントン決算ばかりでインチキ臭い
ボロ儲け(実態)だと受信料下げろとなるから毎年いつもトントン決算
受信料ちょっと下げしたら「はい苦しい」 嘘つけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:43:57.07ID:T7m1aewC0
福利厚生を含めた職員の平均年収が2000万円弱という厚遇を落とすか、放送の規模を
縮小すればいいだろ
AM/FM/地上波/次世代試験の4局で十分だけど
地上波と衛星は基本的に同じ内容を流せば良い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:44:03.63ID:WsiEAoyI0
昨日仕事帰りに車でnhkラジオ聞いてたら、自分で自分のとこの赤字ニュースやってた
どう考えてもアピール
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:44:09.81ID:wLeWnBEF0
NHK潰れていい!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:44:14.66ID:nObpuY1J0
わざと赤字にしたんじゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:45:07.75ID:YJ3U+Zq30
赤字出そうと思えばどんな利権特権団体でも出せるという悪い見本
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:45:22.54ID:olIA3CHh0
企画内製化ね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:45:45.61ID:bRvkbH7m0
最近やたらと、このニュースはインターネットでもご覧いただけます、とかやってるのは、ネット利用者全員に強制課金する布石
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:46:01.32ID:2JWpcE0e0
強制徴収した上で赤字とかただのバカじゃねーか
クソバカNHK破産しろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:46:07.33ID:wLeWnBEF0
大河に主役級の俳優何人も一度に使うなよ
どんだけギャラ払ってんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:46:16.50ID:I3RrnLsS0
紅白に金かけすぎだろう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:47:12.13ID:jIKZ2TOY0
ニュース番組くらい真面目にやってくれ
アナウンサーの小芝居なんかNHKに求めてないんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:47:54.42ID:voV/BNQ40
何か最近訪問が再開したと思ったらこれか
まあ永遠に居留守なんですけどね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:48:02.05ID:7LzOg1rQ0
都合のいい赤字
企業努力のかけらもない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:48:05.85ID:y7HzC88C0
NHK新社屋(予定)    3400億円 **********************************
東京ディズニーシー   3350億円 *********************************
新国立競技場      2520億円 *************************
東京ディズニーランド  1800億円 ******************
東京都庁第一本庁舎  1569億円 ****************
東京スカイツリー     400億円 ****
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:48:35.69ID:YIOIwnvw0
前から言ってるのだが、放送法が時代にそぐわないものになっているから、国営化して、国家公務員の給与体系にすればいい
放送内容も、ニュース、天気予報、災害情報、国会中継くらいのコンテンツのみでよい
メジャリーグ中継とかに莫大な金をかけすぎ
くだらんバラエティなども要らん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:49:02.49ID:wLeWnBEF0
ワザと赤字にして、政府機関だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:49:09.65ID:Jz4vkXpb0
グループ全体の収支晒してみろや
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:49:13.22ID:gNB9MW5P0
そもそも公共放送に芸能人は必要ないが、
韓国芸能にまでお金払ってるNHKさん

やりたい放題やるなら民営化するのがスジでしょう^ ^
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:50:25.95ID:ReTiXA7+0
経常収支はプラスだからwww
ほんと見え透いた工作はヤメロッテ。安倍自民はんNHKからいくらもらってんだ?んん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:51:09.33ID:wLeWnBEF0
ホンネはNHK代払いたくない
見てないんだぞ
税金と同じだぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:51:27.63ID:RsA4/sge0
>>1
国営にして国家公務員になれや!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:51:29.65ID:PYlEJlbq0
コリアンNHK
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:52:14.28ID:kuIebUNu0
当てつけみたいな赤字予算
何の努力もせずに毎年7300億も貰えていいねえ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:53:24.29ID:QpLiXsFE0
>>61
まったくね。
番組冒頭のトピックスで、ニュースの概要の結びを説明しないとかもこの前あって、NHKのシンプルにニュースを伝える良さも無くなったのかってガッカリした
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:53:25.30ID:fD7MniSF0
職員リストラしろよ
あの程度の内容の放送局ごときが7300億も予算ある方がおかしいだろ
役員までみんな派遣で回せ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:54:01.60ID:g50F0bzm0
不当に高い役員や職員の給与を下げれば黒字になるだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:54:14.99ID:Tq01lwAg0
NHKの職員の子供は無職が多いの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:55:08.96ID:vsnpThwD0
個人事業だけどおれも赤字によくする架空の人件費や経費でやり過ぎなきゃ楽勝。大企業なんかあたりまえに黒字べらししてる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:55:22.23ID:GhVeYFHs0
人様からお金巻き上げていってんのに赤字なの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:55:36.25ID:xw/nJXTW0
受信料で番組制作して、
その映像作品の売り上げについては触れてはいけないんでしょーねー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:55:59.22ID:wLeWnBEF0
黒字でも赤字に改ざんできるもんな
得意だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:56:35.68ID:vIxuO2Yu0
お給料下げたらいいのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:56:48.09ID:G06GG63e0
みんかんきぎょうのばあいは ひとべらし か きゅうよさくげん を します
みなさまのえぬえちけーは どうかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:56:59.33ID:RsA4/sge0
>>1
国民から強制的にお金を徴収して、反日偏向放送する。
それがNHKだ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:57:10.56ID:kV2OeeUN0
とりあえずバラエティは禁止にして。作りたかったら民法に就職してください。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:57:23.59ID:lVM2YYNZ0
8000億円稼いで平均年収1700万で赤字か 大量の子会社作ってあまり余る金を全部注ぎ込んでるんだろが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:57:31.80ID:KUeoRfzb0
>>1
何言ってるんだか
血税強制徴収機関組織がよ
さっさとスクランブルかけて民営化しろ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:58:06.95ID:wLeWnBEF0
良い身分だな!!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:58:38.53ID:E2NK6sOw0
自民盗
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:58:50.05ID:WDpVvkjh0
赤字だから受信料は強制にします、ネットからも徴収します、って主張する気だろ
わざと赤字にしてるだけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:59:02.18ID:lVM2YYNZ0
民放の数倍稼いで何が赤字だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況