X



【中国国家航天局】史上初、月にて植物が芽を出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/16(水) 15:50:47.72ID:8YZ3c8Kq9
■月面が蝿の王国になるかも…?

1月3日の朝、中国が月の裏側に着陸させた探査機「嫦娥(じょうが)4号」。この探査機は、月面を走り回る探査車「玉兔(ぎょくと)2号」以外にも、低重力下でどのように育つのかを観察するべく、「月面のマイクロ生態循環」と呼ばれる植物なども搭載されていました。

その植物が、さっそく芽を出したとSouth China Morning Postが伝えています。

■芽吹いたのは3種

火曜日に中国国家航天局(CNSA)が公開した写真によりますと、芽を出したのは綿花の種とのことです。さらに実験チームのLiu Hanlong博士いわく、ほかにも土曜日には菜種とジャガイモも芽吹いたとのこと。

■ほかに持ち込んだ種は

実験の主任を務めるXie Gengxin教授いわく、ほかにも厳正な審査の上、アブラナ科のシロイヌナズナ、それにイースト菌、キイロショウジョウバエも月に持ち込んだそうです。博士はこうコメントしています。

我々は将来、宇宙で生存するために熟考を重ね、これらの低重力下で育つ植物より月面基地建設の礎を学ぼうとしています

教授は映画『オデッセイ』よろしくジャガイモが月面基地での主食になり、綿花が衣服に、そして菜種が油になるだろうとの考えを示しました。

これら「月面のマイクロ生態循環」は小さくて荷物にならないだけでなく、月面のような極限の環境下でも育つであろうことから選定されたのでした。

しかしハエなんか持ち込んで、あっちで超進化したらリアルな『テラフォーマーズ』になっちゃちゃいますよ? じょうじ、じょうじ…。

2019.01.16 12:00
https://www.gizmodo.jp/2019/01/chinese-lunaar-landers-cotton-seeds-germinated.html
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/01/16/190116_moon-w1280.jpg

関連スレ
【宇宙強国】中国、ジャガイモで月を緑化へ ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544335788/
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 18:57:37.37ID:p8e58/Y50
>>123
遠すぎて時間がかかりすぎる
着弾までに余裕で感知されますわ
亜光速で飛んでくるなら話は異なるが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 18:58:19.28ID:N2TMLRZY0
もうね、嘘くさすぎて
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 18:59:03.27ID:N2TMLRZY0
>>158
中国人にそんなの分かるとでも?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:01:19.95ID:G9Z24rbE0
世界中が知恵を絞って宇宙線対策と人体への影響について研究してるのに中国は月でジャガイモ栽培
この違和感に気がつかない奴は韓国人だけ
そもそも今の技術で月に行ったら生きて帰ってこれない決死隊になる
機械でさえ宇宙ステーションから遠く離れたら未帰還当たり前な環境で高画質実況という不思議な画像
何よりここ以外ほぼスルーされてる時点で察しw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:04:09.97ID:4Co/Pwdd0
そろそろ
月は中国が開発したものであり
歴史的にみても月は中国のものだ!

絶対に言う…
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:05:15.48ID:G1z94eWU0
オデッセイ自体が農業舐めてる映画だしな
月の土も微生物いないだろうし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:10:42.44ID:G1z94eWU0
やるなら、今やってる野菜工場みたいな
完全屋内での水耕栽培だろうけど
それだと人間が移住するほどの量は作れない
結局人類を養えるのは地球だけ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:12:46.31ID:G1z94eWU0
中国はAIを送り込んで
勝手に建物や設備作ったりさせそうだな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:13:19.99ID:xzPAYN8A0
んで持ち込んだ生物が
バンアレン帯がないから
ガンガン放射線で変異する
もう終わりだ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:13:30.24ID:/HNrAxj80
>>152
中国はあまりにも技術力が低いので、次世代国際宇宙開発から排除されて、腹立ち紛れに独自宇宙開発を装っているだけだから

朝鮮人と同じだね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:14:13.87ID:G1z94eWU0
>>175
ようやく中国人の思考回路を理解し始めたようだね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:15:08.34ID:IMAhKQ6l0
おい、他天体にウィルス一つ持ち込むのも犯罪的になのに
なに植物持ち込んで得意になってんだよw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:16:50.47ID:fDWcpLpO0
中国はさー
月を緑化する隙が有るなら自国の砂漠化を食い止めてくれよ。
黄砂が迷惑
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:18:02.57ID:G1z94eWU0
>>179
正直まだ韓国人の方が、日本人と心情的に近いものがあると思う
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:20:31.78ID:heKTHW150
本当に出来るならまずは火星でやらないとな。
いずれは人類の一部は火星に移住することになるんだから、今から火星の大気中の酸素濃度を上げておく必要がある。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:20:41.19ID:3Rulo9j70
月って水あるのか?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:20:53.75ID:KCGkjhPk0
中国のインチキいい加減バラせよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:23:25.83ID:s8U981lX0

0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:27:09.76ID:aIi2Lc5m0
月の映像を撮っただけでホルホルジャップwwwww
完全に中国に負けたなwwwwwwww
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:31:19.80ID:KCGkjhPk0
>>191
中国は月の映像すら撮っていないんだよね
散々ケチが付いちゃって
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:33:38.67ID:Z1nMXtQx0
まあ人柱だよね
率先してやってくれてるだからいいんじゃ無いの
勝ち負けとかどうでも良い、これで人類全体の文明レベルが向上する
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 19:56:01.78ID:G9Z24rbE0
冷戦時代にアメリカとソ連がやった月行った嘘つき合戦を人民向けにやってるだけなんだよな
自国向けにキンペーは凄いんだぞ 中国は宇宙を制した的なプロパガンダ
もし中国が本当に月に行く頃には人類はライトセイバー戦やガンダムに乗ってビームライフルで撃ち合ってるよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:35:48.73ID:gFZygxoF0
月に舞い降りた小さな生態系
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:36:31.63ID:+u0z614H0
まったく信じてない…
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 20:42:42.29ID:qt3I5dzk0
他国は微生物の持ち込みすら注意しているのに。
やっぱりモラルが低いな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:00:30.12ID:YbS3l4zg0
>>142
いやNHKのは他国とは明らかに傾向が違う NHKは懐疑的、他国は絶賛だった
しかも
民放はほとんど報道して無い
テレビ朝日が少し触れたくらい

日本人のほとんどが未だにこの事をよく知らないよ 
この件のスレは見てたから俺 ココの住人もまともに知らなかったんだ

報道規制されてんだよ日本では
だから国民の多くがこの件をよく分かってない
未だに多くの日本人は中国は駄目、技術は日本だと思ってるよ

それは「NHKがまともに伝えていない」からだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:06:48.28ID:YbS3l4zg0
隣国の、あるいは敵国の、技術力の脅威を認め、現状を国民皆が知らなかったら、国民はまともな判断などできないではないか

イギリスBBCもドイツも報道で、中国の宇宙事業の先行を認め、脅威と認識している

日本は過ちを繰り返すべきではない 
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:15:14.66ID:jcXU7hPO0
>>33
写真左端にまん丸な水滴が見えるんだがどうだ?
無重力じゃないと出来なさそうな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 21:22:30.25ID:NHr+XDxy0
>>182
タクラマカン砂漠の緑化事業を知らないのか?
内陸部の砂漠は少しずつ緑化してるぞ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 02:32:44.92ID:A1yrDX3A0
>>202
緑色のペンキ塗って
「緑化完了」
だっけ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 03:11:19.28ID:vJSdZGYj0
着陸船の中でやってもな
無重力下での発芽なら既に数十年前に行われてる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 06:51:01.30ID:oTk+NnE50
嘘ならいいな
変な病原体とか出来そう
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:05:03.08ID:sXmTWeoN0
中国の発表は数字に限らず、すべて眉に唾つける必要があるのは常識
独裁なんだから何でもできる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 07:10:50.84ID:p1hOhcO10
宇宙で瀬取り
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 08:02:36.89ID:0IL08QdD0
莫大な浪費だから
どんどんやらせたらいいんじゃないかな

補給線は細いので潰すの簡単だし
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 12:45:59.07ID:j4F/WR0P0
>>37
月は大丈夫だよ
減菌処理の実施など厳しい要件が取決められているのは火星やエウロパなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況