X



◆◆◆批判要望・自治議論★1244◆◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/16(水) 23:55:40.77ID:8YZ3c8Kq9
ニュース速報+板の自治スレです。

■repoters guideline
ニュース速報+自治のFAQ(よくある質問とその答え)
http://server.maido3.com/?txt=faq4newsplus
repoter の FAQ(よくある質問とその答え)
http://server.maido3.com/?txt=faq4rep
ニュース速報+板違反ソース一覧
http://plus.ozma.beer/newsplusinfo/?P=5

■社説+の関連スレ
【報告スレ】ニュース速報+板専用 ルール違反スレ報告スレッド ★67
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1534988697/
【立て子になりたい】★誕生! 〜君こそスターだ!〜★14
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1544006091/
【life saving】救護所★10 (dat落ち)
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1543735811/
【move500】必殺仕事人 第14話
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1547301253/
【プラス板よろず相談所】本部★20
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1536435093/
【もんく】春・ノート【雑談も可】 ★22ページ
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1546082367/

■社説+のお役立ちスレ/その他
ニュース速報+板最新情報(よろず・藩・ライフセイバーなど)
http://plus.ozma.beer/newsplusinfo

■CBスレ
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★137
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546736773/

■スレッド作成依頼
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1244◆◆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547292408/

■Rom48
今、一番読まれている plus内
http://same.ula.cc/rom48/?2ch=rushPlus1
素敵なレポーター plus内
http://same.ula.cc/rom48/?2ch=reporterPlus1

■たま
http://download.co.jp/mitoki/6/tama.html
■エライcap(★)
http://plus.maido3.com/cap/
■Welcome to the FAQ !
http://faq.uso800.net/
■呼び出しボタン (スレスト・CAP停止)(消滅)
http://server.maido3.com/

■前スレ
◆◆◆批判要望・自治議論★1243◆◆◆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547217616/
0316ガー子 ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/01/20(日) 10:44:06.49ID:I+2mXo0H0
>>311
より抽象的にすることで( *´艸` **ウフ♡)
0317ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:45:37.47ID:Pw8fxDob9
>>314
ええ、ただ、それだと「強制性」が不明なので、実態に合わせて
「オススメします」とか「慣習法では」という表現が欲しいかなと。
0318ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:46:53.83ID:DP85PYNe9
>>317
ガー子さんが喜びそうですねと書こうと思ったら早速喜んでいましたw
0319ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:48:25.49ID:Pw8fxDob9
>>318
ガーさんはこの間、オタク未婚スレのカテゴリに「お前ら」と書き込みましたからね
改正案の「読者を不快にしないで」という文言も、そこから思いつきました
0320ガー子 ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/01/20(日) 10:49:21.71ID:I+2mXo0H0
>>319
>読者が不快
(´O`)恣意的な運用ルールクル━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0321ガー子 ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/01/20(日) 10:50:16.60ID:I+2mXo0H0
ニラさんが立てた場合→慣習法では問題ありません
俺が立てた場合→読者が不快に〜

どうせこうなる\(^o^)/
0322ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:50:48.73ID:Pw8fxDob9
>>320
そこは大人なら常識的に考えて下さいということで
幼稚園児じゃないんですから
一から十まで説明することもないかと
0323ガー子 ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/01/20(日) 10:51:39.68ID:I+2mXo0H0
>>322
じゃあ今のままでいいよって話に戻る訳です。
揉めたのニラさんだけなんだから。
0324ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:51:48.87ID:Pw8fxDob9
>>321
大丈夫です
自治案件になったら、たぶんガーさんが有利
なにせ自治は私の意向といつも逆に動きますから(笑)
0325ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:53:28.15ID:Pw8fxDob9
>>323
最近、新人も増えてきましたから
死文化された自治ルールの文面を実態に則して明文化することには意味があります
0326ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:54:27.24ID:DP85PYNe9
常識で判断できない人がいるからルールが必要になる
そのルールがより抽象的になり常識で判断できない人の玩具になる 
かな
0327ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:55:09.10ID:Pw8fxDob9
>>326
そういうときこそ自治で呼び出して話し合えばいいかなと
0328ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:55:46.15ID:Pw8fxDob9
そのための自治なんですから
0329ガー子 ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/01/20(日) 10:57:10.42ID:I+2mXo0H0
>>325
新人なんてとりあえず依頼スレぶち込んで
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547724944/1-5
読んでもらえばいいんです。みんなそうやって試行錯誤してんだから。
いきなり政治スレ東亜スレばんばん立てる新人さんは知りませんがな。
0330ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:57:47.32ID:DP85PYNe9
>>327
自民外交部会の一議員の発言→政府声明じゃないだろ
自民外交部会の一議員の発言→与党議員の発言なんだから政府声明と同じ

毎回呼び出して議論するのは消耗戦になりそうです…
0331ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 11:00:11.03ID:Pw8fxDob9
>>329
あなたは、そこに書かれていること以外で
違反行為を繰り返しているわけですよね
だから自治が必要なんですよ
0332ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 11:01:44.47ID:Pw8fxDob9
>>330
それも私とばーどさんで話し合った結果、私が譲歩する形で収まったじゃないですか
話し合いには意味がありますよ
一部の分からず屋以外は
0333ガー子 ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/01/20(日) 11:04:57.42ID:I+2mXo0H0
>>331
だ〜か〜ら〜止まった回数自慢ならダントツでニラさんが単独トップだよ〜ん
0334ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 11:07:50.00ID:DP85PYNe9
>>332
・元記事見出し、および本文中に使われている語句のみを使うこと。

ルールをこれだけにスレば話し合いみたいな面倒なことしなくても解決するんですけどね
でもそれだとちょっと面白くない
【ゴーン退場】みたいなカテもダメーって縛ったら面白くないですしね
今のルールが出来た時期、経緯は知りませんが、良く練られているルールだと思いますよ
あとは運用の問題
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:08:09.89ID:WCcA0NGD0
このニライカナイって人なかなか立派なもんだね

それに比べてばーどやガーって人たちはロクに社会経験も無さそう
最低限の礼儀ができてない
0336ガー子 ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/01/20(日) 11:10:46.26ID:I+2mXo0H0
例の香味パイセンが前に貼ってたAAが欲しいな
0337ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 11:15:05.00ID:Pw8fxDob9
>>334
>>317の繰り返しになります。

今のルールができた経緯を説明しますと、
そもそもは私がスレタイをアレンジしたことに対する反発で
DQN★さんが一方的に作った文言が、そのまま私の反対を押し切る形で成立したものです。

時代が変わっていますし、そろそろ憲法改正してもいい頃合いかと。

あと、以下の追記案については問題なしということでしょうか?

>>311の呼び出しぼたんに関する追記案
>>315の禁止ソースに関する追記案
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:15:57.56ID:WCcA0NGD0
+の人たちは「おまえら〜」とかWhyとかああいうスレタイを求めてないんだよ

あの年末の糞スレラッシュで喜んでた立て子は
自分たちがここの住人からどれだけ嫌われたか自覚した方がいい
0339ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 11:16:17.00ID:DP85PYNe9
>>337
> >>311の呼び出しぼたんに関する追記案
> >>315の禁止ソースに関する追記案

ジョークで書いてるのかと思いました(´・ω・`;)
0340ガー子 ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/01/20(日) 11:16:59.48ID:I+2mXo0H0
そろそろすらいむ全投げ案件だな。
よしスレ立てに戻ろう
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:19:33.10ID:WCcA0NGD0
>>340
論破されて敵前逃亡とは……
0342ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 11:37:38.22ID:Pw8fxDob9
>>340
じゃあ、すらいむ待ちということで
他の方のご意見もお待ちしております

>>311 スレタイルール改正案
>>311 呼び出しぼたんに関する追記案
>>315 禁止ソースに関する追記案
0343すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2019/01/20(日) 12:53:24.31ID:HDZFKSKc0
>>311については賛成反対は別にしてなかなか実際のところを良く考え込まれた改正案だなーという感想。
なるほどそーきたかふむふむー、と。

禁止ソースについては私は改正する必要を認めないけどこれも私の意見なだけ。💤💤💤
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:55:56.56ID:SpK/hxbE0
よく考え込まれた改正案(褒めてはいない)
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:02:49.02ID:JzFDENZc0
これはすらいむ賛成しないやつだろ・・・
ニラちゃん!発議するから新人が1ヶ月以上たってからにしないと
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:07:03.98ID:hLc5S8hD0
>>345
ニラを舐めてはいけない
あれを読んでアスペニラはすらいむに褒められたと思ってる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:14:03.12ID:AMZAVqNr0
投票権無いけど、新案には賛成。

良心と常識のあるニュース板であることが望ましい。
今の時点で、煽り目的の違反者は少数だけど。
0348ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 13:15:07.38ID:Pw8fxDob9
>>343
ありがとう

禁止ソースについては今回の改正から外して
並行して議論を深めてもいいと思っています
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:15:16.42ID:hLc5S8hD0
ニラさん、おつっす
0350すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2019/01/20(日) 13:17:11.09ID:HDZFKSKc0
呼び出しボタンは荒らしキャップをバンバン止めるために使うのは全然アリ
というか、その役目も求められていると私は理解している。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:17:11.14ID:WCcA0NGD0
>>347
スタスとガーディスの印象が悪すぎるわ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:17:18.56ID:NhLhlCt40
>>332
譲歩・・?ニラちゃん・・・
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:17:42.81ID:vWzm0xAt0
>>347
これもニラ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:18:44.43ID:v0uSNLEo0
ニラがいつ譲歩したんだと小一時・・・
いつもの責任転嫁
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:19:53.62ID:qplaMoue0
>>315
>禁止ソースに関しては、ハエハエさんが全廃派だということ。
こんな嘘を混ぜるから誰からも信頼されない
0357ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 13:20:29.61ID:Pw8fxDob9
>>350
ふむふむ、じゃあこうしましょうか

8.Q. 呼び出しぼたんの使い方
A. 自治スレへの呼び出しと乱立荒らし対策に使うこと。それ以外の懲罰的な用途に使うのは禁止です
0358ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 13:21:02.56ID:Pw8fxDob9
>>355
それはただの解説ね
嘘は言ってないよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:21:03.71ID:O4MEpEUJ0
5chの煽りで気軽にアスペでんでんは使うけどニライカナイに関してはガチすぎてもうなんとも言えない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:22:40.29ID:m4CHXMot0
ボタンなんか変なスレ立てたらバンバン押せばいいんですよ
自治スレに居ようが居まいが関係ない
おかしいと感じたらさっさと停車駅
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:23:13.13ID:VdjS5NPk0
>>311
そもそもその自治ルールっておまえが糞スレ立てまくるから出来たルールだろ
自治のスレ立てルールに対して、おまえに発議権はないと言っておく
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:23:51.65ID:O4MEpEUJ0
>>360
ニラが自治スレにいるからボタン押すな!って強弁する未来
0363ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 13:24:15.71ID:Pw8fxDob9
>>360
それやると「停めた人の言うことを聞かないと解除しないぞ」という「恫喝」になるんですよ
恫喝はハエハエさんから禁止されています
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:25:56.79ID:m4CHXMot0
変なスレ立てるから停車駅なんだよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:26:52.86ID:MFZ60Fzp0
ドラはボタンの用途を決めてない
ばんばん止めろとさえ言ってるからニラが口出し出来ない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:28:51.54ID:MKKKy8Sa0
つうか、ニライカナイが居なくなれば、一切の問題無くなるんだけどね?
ニライカナイのキャップ永久停止発議した方が早いよ
0367ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 13:32:21.58ID:Pw8fxDob9
>>365
「ジャップという単語をスレタイに使ったから差別」という理由で
私を停めたチャトラさんが逆にハエハエさんから停められたケースもあります。
バンバン停めたら、停めた人にもリスクがあるということですよ。
そういう意味で懲罰的な〜の文言を入れました。
0368ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 13:32:37.94ID:Pw8fxDob9
>>365
「ジャップという単語をスレタイに使ったから差別」という理由で
私を停めたチャトラさんが逆にハエハエさんから停められたケースもあります。
バンバン停めたら、停めた人にもリスクがあるということですよ。
そういう意味で懲罰的な〜の文言を入れました。 .
0369ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 13:33:16.16ID:Pw8fxDob9
サーバが重いので二重投稿になってしまいました。すみません。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:38:11.26ID:6mP0LHqF0
>>363
ガーの言う恣意的解釈であり運用がやる前から確定したな
0372ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 14:00:48.15ID:DP85PYNe9
>>367
何言ってるんですか
ボタンが廃止された理由がニライカナイさんのたまたま東亜あるあるネタのスレ立てを自治で止めなかったのが理由なのに…

その少し前に板違いで餡子先生をを押したすらいむさんを自治スレで責めたのも理由の一つだったと思います
あの人はむしろ板違いでもなんでもボタンじゃんじゃん使えと思ってますよ
0373ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 14:08:31.82ID:Pw8fxDob9
>>372
それは最近の一例に過ぎません
逝ってお仕舞い(現・呼び出しボタン)には歴史があるんです
0374ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 14:13:25.53ID:DP85PYNe9
>>373
朝令暮改のハエさんに歴史とか
最新のルールでも自分で言ったことを覚えていないというのに…
0375ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 14:16:51.32ID:Pw8fxDob9
>>374
ハエハエさんのことじゃなくて呼び出しボタンの歴史のついてです
それを一番よく知っている、すらいむが>>311>>357
ほぼ同意しているので、その点については問題ないと思います
0376ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 14:20:28.63ID:DP85PYNe9
ほぼ同意w
ニライカナイさんのこういうお茶目なところが好きだったりします( ´・ω・)
0377ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 14:20:28.91ID:Pw8fxDob9
■ スレタイルールの改正議論(経過報告)

ニュース速報+自治のFAQ(よくある質問とその答え)
http://server.maido3.com/?txt=faq4newsplus

以下は現行ルールです。
-------------------------
■ ニュース速報+自治のFAQ(よくある質問とその答え)
7. Q. スレタイに決まりごとはありますか?
A. 以下の決まりがあります。

・ソース(情報源)にないこと、ソースから直接言えないことをスレタイに書いてはいけません。
・スレタイはニュース事実の伝達を、カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし、記者の主張・主観・解釈を交えてはいけません。
・原則として元記事見出し、および本文中に使われている語句のみを使うこと。

http://server.maido3.com/?txt=faq4newsplus#title

 ↓

以下は改正案です。
-------------------------
■ ニュース速報+自治のFAQ(よくある質問とその答え)
7. Q. スレタイに決まりごとはありますか?
A. 以下の決まりがあります。

・ソース(情報源)にある元記事の見出し、および本文中に使われている語句を使うことを推奨します
・ソースにない語句やフレーズを使ってもかまいませんが、記事の文意を曲げないようにしてください
・カテゴリ欄も記者の裁量に任されていますが、読者を不快にする表現だけは避けて下さい
-------------------------

 ◇

以下は追記案です。
-------------------------
8.Q. 呼び出しぼたんの使い方
A. A. 自治スレへの呼び出しと乱立荒らし対策に使うこと。それ以外の懲罰的な用途に使うのは禁止です
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:22:54.87ID:6Ogu/h490
アスペに何言っても無理無駄
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:26:29.64ID:6mP0LHqF0
>>372
これなんだよなあ
0380ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 14:32:54.86ID:DP85PYNe9
>>379
ボタンがなくなった時一番喜んだのはニライカナイさんでしょうから(笑)
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:40:33.60ID:6mP0LHqF0
ボタンが復活したから自分が押されないようにルール改定
隙あらば禁止ソース解禁発議
毎回同じでつまらん
0382ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 14:44:55.15ID:Pw8fxDob9
>>380
F9が現れたときにハエハエさんから
「復活する?」と聞かれて賛成した人の中に私も居ましたよ
0383ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 15:05:03.44ID:DP85PYNe9
>>382
あの名無しの人、ニライカナイさんだったのですか
ハエさんにボタン復活進言して下さってありがとうございました
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:07:00.19ID:n3mqDlAe0
■15.横綱+5
Egg ★ (14) 東亜+100、元気+499、お詫び+60、アイドル+20、萌え+80、元気+100、元気+3、政治+160、政治+60、イベント+100、イベント+40、イベント+40、イベント+120、イベント+120、恩赦?(newsplus:間違って復帰、そのまま):2018/08/10 17:21 start wildplus
【テレビ】<野球解説者の長嶋一茂 >稀勢の里は「引き際間違った」引退時期で持論!「去年辞めるべき」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547960362



188名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 10:44:16.87ID:ud1CEYyO0
長嶋一茂、稀勢の里引退は「引き際を間違えた感じ。本当は去年、辞めるべきだった」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190120-00000069-sph-en
0385ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 15:07:37.09ID:Pw8fxDob9
>>383
いえ、ハンドルで進言しました。
0386ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 15:17:38.64ID:DP85PYNe9
>>385
記憶力は割と良方なのですがもしかしたら私の勘違いかもしれませんね
それは失礼しました
では師範推薦の呼び出しボタン、あれ?なスレがあればポチッとしていきましょう
まず止める、止めて話し合えばいいです
0387ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 15:22:34.54ID:Pw8fxDob9
>>386
キャップを停めるというのは、停められた立て子にとっては一大事です
私やばーどさんは慣れていますが、他の人たちは違うでしょう

誰かが自分の正義を基準に誰かのキャップを停めるなど
懲罰的な意味で呼び出しぼたんを使うのは問題アリだと思います

停めるための条件はつけた方がよろしいかと
0388ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 15:36:54.39ID:DP85PYNe9
>>387
一体何のためにボタンがあって、何のために2人が押さないと停止できないようになっているのか
それから考えられた方がよろしいかと
まず止めて考える。それが出来なかったらボタンが廃止されたんだと私は重く受け止めています
0389ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 16:05:02.96ID:Pw8fxDob9
>>388
誰かがボタンを押したのを見て悪戯心を刺激された
お調子者が二回目を押しているのが現状でしょう。
F9の場合は別ですけどね。

一時的に廃止されたのは、東亜ネタでスレを立てていた私を
ハエハエさんが逝ってお仕舞いで停めるように指示したのを
自分の判断で停めたらいいのにと、すらいむから当然の指摘をされて
ハエさんが機嫌を悪くしたのが真相で、とくに意味はないと思います。
0390ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 16:08:48.27ID:DP85PYNe9
>>389
> すらいむから当然の指摘をされて

違いますよw
私は割と記憶力が良い方です(2回目
0391 ◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2019/01/20(日) 16:13:52.93ID:DtEFVp4x9
>>377
スレタイ議論について、私も意見を書いておきます。

まず、板設立当初の原則を現状なりに変更するのは構いません。
ただし自治機能を働かせるために禁止行為へのペナルティを設けてください。
例として
記事の文意を曲げた、あるいは不快な表現を使ったカテ欄、スレタイだという指摘があった場合に
立て子が協議してNG認定されたスレは絶対に継続させない、表現を直してから立て直しする。
うっかりそのまま継続した立て子はそれが議長であっても例外なく即CBメンバー入り、といった具合。
NG認定事例は記録として残ってほしいですね。


あと、追記案で呼び出しぼたんについて詳細を明記することには反対です。
理由は、運用に縛りを付けると押す人が困ることが起きそうだからです。
ぼたん濫用で板が機能不全に陥ったら話は別ですが、現状の運用で問題があるとは感じません。

今回はさしあたり、スレタイ議論だけに話を集中してもらえると助かります。
0392ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 16:14:10.49ID:Pw8fxDob9
>>390
見解の相違
解釈の違いでしょうね
0394ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 16:18:05.86ID:Pw8fxDob9
>>391
> ただし自治機能を働かせるために禁止行為へのペナルティを設けてください。
> 例として
> 記事の文意を曲げた、あるいは不快な表現を使ったカテ欄、スレタイだという指摘があった場合に
> 立て子が協議してNG認定されたスレは絶対に継続させない、表現を直してから立て直しする。
> うっかりそのまま継続した立て子はそれが議長であっても例外なく即CBメンバー入り、といった具合。
> NG認定事例は記録として残ってほしいですね。

それもケースバイケースですし
時間の流れと共に変化していくものを固定化するのは躊躇します

あと、CBと自治とは別物です
自治で決まったものをCBに押しつけることは無理かと

> 追記案で呼び出しぼたんについて詳細を明記することには反対です。
> 理由は、運用に縛りを付けると押す人が困ることが起きそうだからです。
> ぼたん濫用で板が機能不全に陥ったら話は別ですが、現状の運用で問題があるとは感じません。

ぼたん乱用は過去に何度もありました
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:36:44.75ID:NUPWwVGg0
>>392
いつもの詭弁キタ━(゚∀゚)━!
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:37:56.72ID:t4bpGvRs0
ニラ理論だと自分に使われた場合は乱用で自分が使うのはルール通りだからな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:45:53.93ID:CtUq7B5x0
>>389
あー多分それ俺のせいだわ
ハエが春ノートでニラを止めろって言ったから煽りで「お前がやれ」って書いたんだよ

そしたら「うるせー」ってキレて「使い方が分からないならボタン禁止」って言い始めた

すらいむが悪いみたいに当時言われてたけど単なるとばっちり
0398ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 16:49:15.37ID:DP85PYNe9
>>392
それはすらいむさんが言ったのではなく、名無しが言ったということです
0399ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 16:49:35.39ID:Pw8fxDob9
>>397
やっぱり(笑)
0400ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 16:49:59.80ID:DP85PYNe9
>>397さんが書いてたw

ということです
0401ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 16:51:04.76ID:DP85PYNe9
ニライカナイさんはいつも適当な記憶で言うから
0402ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 16:55:33.79ID:Pw8fxDob9
ちなみに私は自治とはかなり相性が悪くて
私が自治が発議したものは100%通りません
お流れ or 反対多数です

それは歴史が証明しています
すらいむが代行した場合もそうでした

一方、私を封じるような発議は100%通ります
自治とはすなわちアンチニラです
韓国の反日政策のようなものです

とりあえず今回は提案だけしてみました
私みずからが発議しようとは思いませんし、
したとしても空振りに終わるでしょう

何ヶ月か先に誰かが心の片隅にあった私の提案を思い出して
発議してくれることを期待しています
0403 ◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2019/01/20(日) 17:01:14.35ID:DtEFVp4x9
>>394
ペナルティがなければ何でもできます。(これは犯罪者側に立った理屈)
自治をCBに持ち込むのが筋違いなのは分かりましたが、自治でできることはなんでしょう。
今回の改定案の目的は、スレタイルールを現状に合わせて緩めにすることだと理解しましたが
CBと違う自治のセーフティストッパーはどこでどうやって用意するのでしょうか?
協議しても再発したら誰が止めますか?

これを踏まえて、私はぼらん発動に縛りなど存在しなくて構わないと思っています。
キャップ間で激しい抗争が起きて立て子が全滅してスレが全く立たなくなったら話は別ですが
板住民に影響が出てないなら問題にはならないと思います。

スレタイ議論は住民に居心地よくしてもらうためにやることで、立て子の中には反発したい人が
いるでしょう(これも犯罪者側の理屈)が、度を越えてたらすぐに停めるよ、と決めたら困るのは
まともな立て子じゃなくて犯罪者だけだと思いますね。

それはともかくとしては何をもって不快な表現とするのか、立て子の皆さんで具体例を数多く
挙げていただけると私としてはありがたいです。
自分の中で明確に決めているルールはありますけど、他の人のお考えは分からないので。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:03:05.86ID:QCqI1E1Q0
削除
0405 ◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2019/01/20(日) 17:17:51.58ID:DtEFVp4x9
>>430 8行目のぼらん発動って、ぼたんの間違いです。すみません。

ちなみに自分ルールでは、ニュースで多少なりとも作文する場合は
『日刊ゲンダイでも許されないと予想されるものは却下』
従って先日問題になった【雪下ろ死】は許されると思えないのでNGです。

文意を曲げるのは自分に読解力が無いのを晒すのと同じことなので
たとえ許されててもしません。
0406ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 17:23:18.35ID:DP85PYNe9
>>405
> 【雪下ろ死】は許されると思えないのでNGです

1ヶ月経ってROM48に入ればボタンが使えるので押せばいいと思いますよ
自分がおかしいと思ったものは押す
押すと言うことは自分も人に押されるようなスレは立てないでしょう
0407水星虫 ★
垢版 |
2019/01/20(日) 17:29:07.53ID:2n6+PS3C9
孤高の旅人さんを馬鹿呼ばわりしている奴がいると聞いて
0408 ◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2019/01/20(日) 17:34:43.01ID:DtEFVp4x9
>>406
もし自分がROM48に入れたとしてもそうそうボタンは押さないつもりです。
アイスさんが、スレタイはどうでもいい、とこないだ言われたばかりですから。
でも殺人予告みたいなのがあったら躊躇なく押します。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:41:33.44ID:oS6yvcLD0
最新版ROM48
複垢使って実質一人投票してもすらいむは何も言わないから大丈夫
1 位 252364P ばーど ★
2 位 165612P 砂漠のマスカレード ★
3 位 139754P Egg ★
4 位 67650P 豆次郎 ★
5 位 61506P 記憶たどり。 ★
6 位 57567P ひかり ★
7 位 56582P ガーディス ★
8 位 54373P muffin ★
9 位 51060P ストラト ★
10 位 49830P みつを ★
11 位 45714P サイカイへのショートカット ★
12 位 45703P ニライカナイφ ★
13 位 39727P 鉄チーズ烏 ★
14 位 38785P 湛然 ★
15 位 36280P スタス ★
16 位 25095P 江戸領内小仏蘭西藩 ★
17 位 24954P ほニーテール ★
18 位 21603P シャチ ★
19 位 18053P 動物園φ ★
20 位 17970P 影のたけし軍団ρ ★
21 位 17810P 孤高の旅人 ★
22 位 13507P サーバル ★
23 位 13284P 丁稚ですがφ ★
24 位 12973P ジョーカーマン ★
25 位 12915P 水星虫 ★
26 位 12018P nita ★
27 位 11929P 3倍理論 ★
28 位 11673P プティフランスパン ★
29 位 11580P shake it off ★
30 位 11021P Toy Soldiers ★
31 位 10450P ベクトル空間 ★
32 位 10447P すらいむ ★
33 位 9895P pathos ★
34 位 9488P しじみ ★
35 位 9331P 金魚 ★
36 位 9284P ひぃぃ ★
37 位 9170P れいおφ ★
38 位 8816P 朝一から閉店までφ ★
39 位 8527P 荒波φ ★
40 位 8380P かばほ〜るφ ★
41 位 8365P 鉄チーズ烏 ★
42 位 8108P 樽悶 ★
43 位 7831P ヴァイヴァー ★
44 位 7501P 久太郎 ★
45 位 7429P ラッコ ★
46 位 6475P おでん ★
47 位 6444P (^ェ^) ★
48 位 6382P THE FURYφ ★
0411ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 17:52:00.55ID:DP85PYNe9
そう言えば複垢使って一人で某立て子のキャップを止めた人にも押したことがあります
「許されると思えない」ようなことでボタンを押さないのならその人にとっては必要のないもの
無理に使うことはないと思います
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:52:42.73ID:sI5Tfis30
おでんが消えてさいきん活躍している記者といえば!?
0413ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 17:54:04.43ID:DP85PYNe9
>>412
おでんさん今日依頼所にいましたよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:23:19.46ID:tREMXdMc0
自治案件

政府「勤労統計不正で発生した事務費195億円を国民の皆様に負担していただきます」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547972990/

ガーディス ★

日本政府が言ってないものをさも言ったかのようにスレタイにする
ソースから直接言えないことをスレタイに書いてはいけません。ではボタンをどうぞ
0415ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 18:31:06.00ID:DP85PYNe9
>>414
ソースから言えること
わざわざネタ風にしなくてもいいでしょうに
先日のウリたちはニダ!とか助けて!スレと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況