X



藤子不二雄さんら青春のアパート「トキワ荘」復元 豊島区、来年3月に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001替刃 ★
垢版 |
2019/01/17(木) 13:53:47.14ID:DYpAT4pH9
北國新聞 2019/01/17 01:50

氷見市出身の藤子不二雄(A)さん(元富山新聞記者)や高岡市出身の藤子・F・不二雄さんら人気漫画家が、若き日に暮らした
東京都豊島区のアパート「トキワ荘」が復元される。豊島区がまちのにぎわいを創出するため跡地近くの公園で16日に着工した。
来年3月22日にオープンし、日本を代表する漫画家が青春時代に過ごした部屋を再現する。

https://www.hokkoku.co.jp/subpage/T20190117202.htm
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:32:50.58ID:tSwirGTt0
借りれるの?
いくら?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:10:51.60ID:pK/W5VWj0
>>75
> 壊される直前にNHKがNHK特集だったかでトキワ荘の事を取り上げたんだよなあ
> だから少なくともあの番組を見た人たちはトキワ荘がもうすぐ壊されることを知ってたのに、
> なーんにもしなかったんだよ
>
> 御茶ノ水辺りにある巨大出版社なんか、どこの会社も漫画のお陰でどこもでかい自社ビル建てたのにさ
> 出版業界の連中ってほんとに恩知らずの屑共ばかりなんだなあと今にして思う

それは違うよ
出版社も、トキワ荘出身漫画家も、あえて「保存運動」しなかったところがえらいんだよ
いま「保存運動」してる役所や賛同してる連中なんて、「マンガ道」の影響下で聖地化もくろんでるだけだもの
トキワ荘ってのは、そこで生き暮らした人達の息吹と一緒に在って初めて意味があるんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:12:17.80ID:HgZN9TFp0
壊す時速攻ぶっ壊したよな
維持するべきという意見なんかガン無視で
国が保存しとくべきだった
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:23:39.17ID:ujVBsLWC0
寺田ヒロオが晩年のインタビューで
一番の親友として挙げたのは
漫画家の棚下照生
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:29:43.24ID:HYV0vyAy0
>>33
寺田は大家でもないのに何を勝手な事をやっていたんだ?
アパート一棟を手塚先生が買い取っていた訳でもないんだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:29:53.34ID:W8b+Ckt10
寺田ヒロオってトキワ荘でのエピソードでしか名前聞かん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:33:45.10ID:pK/W5VWj0
>>100
そりゃ「維持するべき」って人たちが金出し合えば済む話でしょw
建物自体に歴史的価値ある建造物なら「保存運動」の意味あるけど、
「価値」あるのは「建物」じゃなくて「そこに住んでた漫画家たち」だからね
幕末の池田屋も寺田屋も今は跡形もないけど、東大寺正倉院は現存する
そういう話だよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:51:39.59ID:rEU16rKr0
わかってないな
価値があるのはアパートなんかじゃなく、
作家や作品なのに。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:58:48.08ID:3an/SnY/0
>>107
ちがうよ

俺たちファンの心だよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 00:10:27.06ID:wYRCVDQ30
いやぁ、ヤツらはとんでもないものを盗んでいきました。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 09:38:03.29ID:+1meNUbH0
>>104
消防の頃、寺田のスポーツマン金太郎が小学何年生に転載されてたな。読んでた。
今思うと時代に取り残されてたな。漫画雑誌では全然見なかったな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 09:53:16.79ID:Qfs1Klpd0
トキワ荘に昔住んでたよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 09:53:31.03ID:tFJ9bAeC0
本物がまだ建っていた頃には、観光ツアーバスがこれが漫画の聖地トキワ荘で
御座います、などといって観光地になっていたという事実があるのに、
バブル期にヤクザに地上げされて、いまはどこだかの会社の社員寮が
建っている。もちろんもとの木造建築物とはまるで違う鉄筋
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 09:55:29.09ID:NZ7+Ww8i0
>>19
当の手塚自身は数ヵ月しか住んでいなかったらしいな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 09:58:06.82ID:NZ7+Ww8i0
>>22
横山光輝の赤影だって幻妖斎は甲賀の悪役だっただろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:30:33.60ID:QxbjhHoNQ
長谷川町子さんや松本零士先生や田河先生は無関係なんだっけ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 06:56:35.46ID:bv9aw7GD0
ときわ荘のほとんどの漫画家は韓国人だったからね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 06:58:23.88ID:BLnjj6ta0
>>5 なんでバラしたかね〜?最早似て非なるもんだからなこれ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:00:36.40ID:8TRXNEFo0
あった場所と違うから史跡としての価値もゼロだし、建物も新築だから有形文化財としての価値もゼロ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:02:10.25ID:BLnjj6ta0
>>55 家主だろ、壊したのは。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:05:13.46ID:BLnjj6ta0
出資元はAさんかな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:08:00.28ID:8TRXNEFo0
どうせ関係ない所に復元するなら、もっと交通の便が良い所に復元しろよ。
観光地を作る目的で立てるんだからそれでいいだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:09:50.72ID:BLnjj6ta0
>>121 呼ばれてないのにチョチョチョチョーン!
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:18:32.11ID:6L/hKL4S0
じゃあ壊すなよと思うのだがw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:18:48.42ID:SrLy4fhg0
>>75
漫画家が出払ったらただのボロアパートなんだが
当時の作業場も家具もない
馬鹿かお前
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:51:24.09ID:TPtTkFfv0
おまいら残せばよかったとか勝手なこというけど大家の気持ちになったら、
売れるタイミングで売りたいだろうし、
アパート経営するなら建物更新したいだろうし、経済論理しか働かないよ
保存して見学料なんかで食っていけるわけないし。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:03:41.06ID:3FUx4nU60
ラーメン屋はまだあるんだよね?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:28:14.98ID:Bxi5SY770
無駄なものに血税使うなよ
ゴキブリ公務員いい加減にしろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:25:19.74ID:lvVeXeOM0
取り壊した時には、トキワ荘物語ってアニメまで作られたのにな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:52:24.39ID:OQ4ymXvv0
>>121
赤塚とつのだと安孫子と藤本と石ノ森は韓国人だってのは有名だろ

今も有名漫画家は韓国人だらけだし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:54:57.28ID:tBBJhZ7o0
しょっちゅう トキワ荘
プロジェクトは持ち上がってるが
なんかすごい奴でたりしたのか?

所詮クソ役人がやる程度のことなんぞ ゴミみたいなもんか やはり
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:47:45.00ID:8xGTapFG0
>>139
豊島区長が元古本屋だし、池袋にサブカルのイメージがついてるから行けると思ったんだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 05:37:56.36ID:AIpXA6WA0
跡地に設計事務所だかの三階建てくらいのビル建ってなかったっけ
入り口あたりにトキワ荘の銅製ミニチュアモニュメントを設置したような気がする
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 05:55:57.75ID:W9u9Fnq10
復元だとエレベーター付けろって言いはじめるのが出てくるな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:23:46.09ID:S8e8gCHl0
・手塚治虫:1953年初頭から1954年10月まで。
・寺田ヒロオ:1953年12月31日から1957年6月20日まで。
・藤子不二雄:1954年10月30日から1961年10月まで。
最初は手塚が住んでいた一室を2人が借り、後にFが別に一部屋を借りて移っている。
・鈴木伸一:1955年9月2日から1956年6月1日まで。
・森安なおや:1956年2月から1956年末まで。
・石森章太郎:1956年5月4日から1961年末まで。ただし退去後もアシスタントの部屋のみトキワ荘に残す。
・赤塚不二夫:1956年5月4日から1961年10月まで。
・よこたとくお:1958年から1961年まで。
・水野英子:1958年3月から1958年10月まで。
・山内ジョージ:1960年9月から1962年3月まで。
・向さすけ:1981年から1982年まで
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:27:32.22ID:NdOuKaOo0
貧乏くさいし要らないし、作家に対する作品以外でのお追従なんて
仕事の価値が分からない下司のやることだろ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:21:34.75ID:Rq9NYBRY0
市役所か公民館の一角に資料展示スペース設けるぐらいで十分じゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況