X



【国際】北方領土が「第二次大戦でロシア領になった」というロシアの主張は大間違い【露西亜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001東京花子 ★
垢版 |
2019/01/18(金) 00:59:39.05ID:yAc1EcpJ9
https://www.newsweekjapan.jp/reizei/2019/01/post-1057.php

北方領土が「第二次大戦でロシア領になった」というロシアの主張は大間違い
2019年01月17日(木)19時00分

<日ロ交渉でロシアは、第二次大戦の結果として北方領土がロシア領になった
と認めさせたいようだが、その理屈には根拠がない>

領土問題の前進と、平和条約締結を目指した日本とロシアの交渉において、
歴史認識の問題があらためて取り上げられています。
ロシアが「第二次大戦の結果として南千島はロシアのものになった」ということを
「日本に同意させたい」と躍起になっているからです。

この点については、毅然として反論すべきです。
何故ならば、このロシアの論法は二重三重に間違っているからです。

まず、日本は第二次大戦を戦いました。これは動かし難い事実です。
ですが、ロシアは違います。
第二次大戦を戦ったのはソビエト社会主義共和国連邦でした。
マルクス・レーニン主義を口実とした独裁政権であり、民主主義を否定するということから、
現在のロシア連邦共和国とは似ても似つかぬ別の国でした。

もちろん、ソ連の崩壊に伴って、昔のソ連を構成していたロシア共和国が現在のロシア
に変わっているわけですし、領土や住民については継続性があります。
ですが、国のかたちとしては全く別です。
確かに最近のロシアは、ソ連時代の国歌を採用したり(歌詞は変わっていますが)、
昔アメリカと冷戦を戦ったソ連時代へのノスタルジーを感じる動きがあるのは事実です。

ですが、ロシアとソ連は別の国です。
特に日本との関係ということであれば、ロシアは親日国家ですが、ソ連は冷戦のために
日本とは軍事的に敵対していたわけですから全く別です。
ですから、ソ連が第二次大戦で大きな被害を受けたからと言って、その代償として
北方領土を占領したということまで、現在のロシアがそのまま継承する筋合いはないのです。

仮に百歩譲って、ロシアが第二次大戦におけるソビエト連邦の被害と、
その代償を要求する権利を有しているとしても、
そもそも第二次大戦を通じて日本とソ連は戦火を交えてはいません。
日ソ間には日ソ中立条約があり、独ソ戦が始まってからも、日独の同盟関係から
日本がソ連と交戦するということはありませんでした。

それどころか、1945年の戦争末期には日本政府の一部はソ連の仲介による
連合国との和平ができないか、真剣に交渉をしていたぐらいです。
もちろん、その一方でスターリンのソ連は、ヤルタ協定などで対日宣戦を他の連合国
に根回ししていたわけですが、その事実は日本としては認識していませんでした。

この点については、北欧で諜報活動をしていた小野寺信(まこと)陸軍少将が独自の
情報網で察知して東京に警告を送っていたのですが、
東京の政府は「ソ連の仲介による和平」に賭けてしまっていて、
小野寺情報を無視してしまったというミスはありました。
ですが、少なくとも日ソ中立条約について、一方の当事者である日本は1946年まで
有効と信じていたという事実は重たいと思います。

プーチンはあくまで外交交渉のカードとして主張しているだけなのか Alexei Druzhinin/Sputnik/REUTERS
https://www.newsweekjapan.jp/reizei/assets_c/2019/01/rei190117-putin-thumb-720xauto-150402.jpg


>>2以降に続く)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 00:59:57.30ID:yAc1EcpJ0
>>1の続き)
https://www.newsweekjapan.jp/reizei/2019/01/post-1057_2.php

いずれにしても、日ソ中立条約があり和平の仲介を依頼していた以上は、
第二次大戦における日ソは友好国でこそあれ、互いに交戦国ではありま
せんでした。ですから、日本としては、独ソ戦の被害に対する懲罰として
領土割譲要求をされても、受け入れる根拠はないのです。

それどころか、1945年の8月15日に日本がポツダム宣言を受諾し
(連合国側への通告は14日)、陸海軍の無条件降伏を行った、
つまり日本としては第二次大戦が終わったと認識した後で、
ソ連は南樺太と千島の占領という軍事作戦を敢行しました。
(満州方面では8月9日より戦闘開始)
これは日本側からみれば、第二次大戦の一部とはみなせない、
一方的なものであったと言えます。

その後、1956年には鳩山一郎内閣において、河野一郎農林大臣
(現在の河野太郎外相の祖父)が対ソ交渉を行い、
日ソ共同宣言に合意して日ソの国交が回復しています。
この日ソ共同宣言では「戦争状態の終結」が合意されていますが、
日本としては、この戦争状態の終結というのが「第二次大戦」
だということは認めていません。
あくまで日ソ中立条約が有効であるにも関わらず一方的に
行われた戦闘行為であり、それによって発生した対立という
考え方を取っています。

このように、ロシアの言う「第二次大戦の結果として南千島が
ロシアのものになった」というストーリーは、二重三重に根拠が
崩れていますし、日本としてそのような主張は一度も認めたこと
はありません。

では、プーチン政権は「大変な悪意を込めて」こうした主張を
しているのかというと、それも違うと思います。
あくまで交渉のカード、言葉のゲームとして持ち出している
のであって、むしろ堂々と否定することで対等の舌戦、論理戦
に持ち込めばいいのではないかと思われます。


(終わり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:00:43.15ID:I8/Jkpkm0
いや南千島を都合が悪くて北方領土と言いなおすぐらいだしロシアが正しいだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:02:46.82ID:MrsoWFah0
>>1  ロシア相手に北方領土を放棄〜提供した事実はない。
 もともと樺太南部〜千島全島は日本の領土
北方領土を終戦時の火事場泥棒でソ連による占領〜日本人排除は確定済み
終戦間際不可侵破って参戦で占領は卑怯で姑息、北方四島の返還は当たり前。
 自らも認知理解自覚済み〜ロシアの北方領土不法占拠。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:03:03.65ID:c3zllb/V0
ロシアが戦争する事があったら

弱り切って降伏して武装解除した時に
全土を勝ち取ってやろうぜ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:06:56.05ID:Jye4qdhi0
>>8
全土はいらん
使えない土地に派兵するのも無駄だし
南側の海に面した所だけで良い
漁業権も広がるし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:07:45.57ID:woSTFYhB0
でも戦争に負けちゃってるからなぁ・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:09:09.86ID:ZBsWgRd40
ソビエト政権とロシアが無関係というのも無理があるわ
くだらんなぁw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:09:44.27ID:lQXSyIMB0
すぐいるもんじゃないし
いろいろロシアを困らせるネタに使おう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:10:11.41ID:sNBL0D710
安倍政権はだんまり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:12:28.07ID:LoUQn2EU0
まあそのうち中国と戦争するから
中国人は本音ではロシア大嫌いだからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:14:10.79ID:lUOYJzMG0
ソ連は1945年8月8日に宣戦布告していて、その4ヶ月前に中立条約も破棄してるんだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:15:03.27ID:hkXRpruT0
冷泉さんの話に
サンフランシスコ条約が出てこないな
あれで放棄すると書いちゃってるからなぁ
どこのものかはわからないが、日本は放棄しているということになるしなぁ
そして現実としてロシア支配下だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:15:11.27ID:KCBeV9OV0
不可侵条約を一方的に破って戦勝国とかよくほざけるな
筋通ってない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:19:20.11ID:Fws2yqdk0
50年後くらいになって、ロシアがにっちもさっちも立ちゆかなくなって、頼むから北方領土を買ってくれ、と言いだすくらいじゃないと、返還は難しいと思う。エネルギー分野でブレイクスルーが起きて、石油の価格が暴落すればワンチャンあるかもね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:19:23.00ID:lUOYJzMG0
ソ連参戦は、日本も想定してて、想定外では無かった。


ソ連対日参戦 - Wikipedia

日本政府は、ソ連との日ソ中立条約を頼みに、ソ連を仲介した連合国との外交交渉に働きかけを強めて、国体保護や国土保衛を条件とした有条件降伏に何とか持ち込もうとした。
しかしソ連が中立条約の不延長を宣言したことや、ソ連軍の動向などから、
ドイツの降伏一ヵ月後に戦争指導会議において総合的な国際情勢について議論がなされ、ソ連の国家戦略、極東ソ連軍の状況、ソ連の輸送能力などから
「ソ連軍の攻勢は時間の問題であり、今年(1945年)の8月か遅くても9月上旬あたりが危険」「8月以降は厳戒を要する」と結論付けている。

関東軍首脳部は、日本政府よりも事態を重大に見ていなかった。
なお、6月に大本営の第五課課長白木末政大佐は新京において、状況の切迫性を当時の関東軍総参謀長に説得したところ、
「東京では初秋の候はほとんど絶対的に危機だとし、今にもソ軍が出てくるようにみているようだが、そのように決め付けるものでもあるまい」
と反論したと言われており、ソ連軍の攻勢をある程度予期していながらも、重大な警戒感は持っていなかった。

関東軍第一課(作戦課)においては、参謀本部の情勢認識よりも遥かに楽観視していた。
この原因は作戦準備が全く整っておらず、戦時においては任務の達成がほぼ不可能であるという状況がもたらした「希望的観測」が大きく影響した。

当時の関東軍は少しでも戦力の差を埋めるために、陣地の増設と武器資材の蓄積を急ぎ、基礎訓練を続けていたが、
ソ連軍の侵攻が冬まで持ち越してもらいたいという願望が、「極東ソ連軍の後方補給の準備は十月に及ぶ」との推測になっていた。

つまり、関東軍作戦課においては、1945年(昭和20年)の夏に厳戒態勢で望むものの、ドイツとの戦いで受けた損害の補填を行うソ連軍は、早くとも9月以降、さらには翌年に持ち越すこともありうると判断していたのだった。
この作戦課の判断に基づいて作戦命令は下され、指揮下全部隊はこれを徹底されるものであった。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:23:32.27ID:2RKPHC5n0
最初のソ連とロシアは違うなんてたわごと部分は不要だな
徹頭徹尾ロシアに対して日ソの条約をベースに語ってるのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:23:55.07ID:bKLWke2l0
もう北方四島では新たな島民の歴史が始まって長い
その人達を争いの渦に巻き込まなくてもよいではないか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:26:17.76ID:d0xD86Zf0
>>19   
いつでも一方的に好きに破棄出来たら条約の意味がねーだろ。
条約を破棄するには満了一年前に継続を破棄する宣言をすると言う条約だ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:28:14.57ID:Wo0W8ucb0
鳩山政権
民主党政権時代に、北方領土は土地課税台帳から削除されたから、この時に日本の領土からロシアの領土になってしまった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:32:01.30ID:cCsz0A6X0
占守島の守備隊は上陸したソ連軍を押し返してたからな
停戦命令なかったら勝ってただろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:32:11.84ID:S/naJDnw0
>>1
これ書いた奴 恥ずかしくねーのかよw
そもそも
>ソビエト社会主義共和国連邦でした。
>マルクス・レーニン主義を口実とした独裁政権であり、民主主義を否定するという

ソ連は建前上 民主主義国家だつーのw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:34:17.64ID:LzYr+Oz90
日本のろくでもない周辺国の中で、唯一嫌でも付き合わざるをえないメリットのある国は中国だけ
ロシアにせよ馬鹿チョンにせよ、盗まれたものを返してもらうしか用の無い国は、向こうから返すから話を聞いてくれって土下座してくるまで放置でいいんだよ
もちろん対外的に日本の領土だとアピールするのは大事だが、コイツらにいくら条約上だの国際法上だの理屈を言っても聞きゃしないんだから
断行してもまったく日本は困らない、むしろありがたいくらい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:36:28.89ID:JW9JuTcs0
南樺太と南ちしまは日本のりょうど。いまでも
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:37:16.19ID:LKCCnby00
>>1
国際法を勉強しなさい

ソ連とロシアは、別物だが、
遺産・負の遺産も継承している
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:37:16.41ID:NB9vtfBe0
それロシア外交で
真っ先に安倍がいうべきセリフだろ


いい加減にしろよクソ安倍w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:37:38.15ID:n85uK8F10
ロシアや中国と交渉とかそもそも丸腰の日本ができるわけねーだろ
北方領土は永久にロシアの物だし近々には沖縄の一部や壱岐・対馬も日本じゃなくなる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:38:41.71ID:XtCLw1m30
安倍は鳩山以上の失敗やね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:40:52.51ID:LPclBIZA0
>>23
強盗に入られるのを予期して見張り番を立てていた家があった
そしたら予期していた家なら強盗に入っても合法になる、とでも言いたいのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:41:11.60ID:c4lW0M9S0
ニューズウィークは アメリカの週刊誌です
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:41:28.96ID:ta4eW1Xe0
ソ連とロシアは違うとか外交上では無茶苦茶な話だな 言ってることが半島人並
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:45:22.63ID:ZpQeLsHS0
何はともあれ安部が悪いことには変わりがない
ジャップにはイジメや差別で子供の頃からの憎しみが抜けない

ロシアも韓国もジャップをいじめて俺の無念を晴らしてほしい
安部に恥を書かせてやってくれ
ジャップに天中を
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:47:41.57ID:6mea5QI/0
ルーズベルトが内諾してるから間違ってない
ソ連は北海道の半分よこせと戦後言ったのをルーズベルトが蹴ってるから北方領土の事は事実認めていた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:48:12.45ID:M7Ov9gLD0
ヤルタ協定の無効と日ソ中立条約の一方的破棄
これを主張すればそれでいい

ソ連とロシアは違うなんて寝言もいいとこだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:49:49.95ID:M7Ov9gLD0
>>50
当事国の関与しない領土割譲の密約なんて当時の国際法でも認められてないよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:52:56.04ID:FiNwRYY80
日ソ中立条約を一方的に破棄したから第二次大戦の戦果と認めないなんて話が通用するわけねーよ。
イタリアやタイみたいに、途中から連合国に寝返った国だって連合国として認められてんのに、
元々の同盟関係なんか関係ねーわな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:53:53.40ID:6mea5QI/0
>>52
もちろんそうだよ
アメリカ議会も通ってないしな
でもそれで通したんだよ
北方領土は認めないとトルーマンは言わなかった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:56:09.05ID:ejT9GfBO0
欲しければ戦って勝ち取れ。同志で。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:56:31.15ID:rvqNujbG0
バルト三国とかウクライナとか中央アジアとかどんどん分離独立してってんのに、
なんで北方領土だけソ連の権益として引き継いでんの?
まああの時代の政権(非自民含む)が無能だったのが一つの原因ではあるけど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:57:55.30ID:FiNwRYY80
ソ連の条約違反を許せないってんなら、無条件降伏せずに戦い続けりゃ良かったんだよ。

中国みたいに首都を何度落とされても戦い続けた国があんのに、
犠牲が多いから全面降伏するなんて国、一丁前に領土主張できる訳ねーだろ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 01:59:24.64ID:tHATVP090
いやその根拠となるのが平和条約であってその締約交渉を行っているんだろ…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:00:12.76ID:ieWnbWKZ0
ノモンハンで不可侵条約は日本によって破棄されたわけだし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:03:37.55ID:nWWaIzWx0
>>21
日本が連合国に対して降伏した9月2日以降も侵攻を続けていたし樺太では
停戦交渉に赴いた軍使を二度射殺している卑劣さ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:05:48.66ID:Bz58zAHm0
日ソ中立条約は1945年4月5日に自動延長はしないとソ連が日本に通達したが条約自体の効力は5年間なので1946年4月25日まで
有効であり1945年8月8日に日本に宣戦布告して戦端を開いたのは中立条約違反。
この背信行為をソ連はポツダム宣言履行の為と称し国際法違反を糊塗しようとしているが、逆に言えばサンフランシスコ講和条約に
ソ連が署名していない以上、SF条約第2条の履行は完了しておらず、あくまで千島列島全島と南樺太についてはポツダム宣言による
暫定統治状態であると云える。そしてヤルタ密約のうちの極東密約は米英ではこれを無効扱い(米国議会は無効を決議済)しており、
ロシアに対して日本がこれら領土を放棄したことにはならず現状に於いては不法占拠でしかないのであり、ロシアはこれら占領地から撤退しなければならない!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:13:49.73ID:giHpzY4y0
盗っ人猛々しいわな
未だにアカは信用ならん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:16:16.32ID:MrsoWFah0
 どこぞの人か知らんが浅はか
ラブロフが躍起になってる理由ロシアが気にしているところはそこなんだよね〜。
 ロシアに法的根拠なし理由は実行支配のみ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:20:47.45ID:mXBjxRXc0
なぜ311前から、ジャップでだけガンの死亡者が増えているのか。

これが答えよ。

馬鹿ジャップ、二次大戦でコテンパンに負ける

馬鹿ジャップの本音「誰が負けを認めるか!大日本帝国は不死身じゃ!」

馬鹿ジャップ「また覇権を取るぞ!覇権には核兵器、核兵器には原発だ!!!」

馬鹿ジャップ「国中にいっぱい原発作ったぞ、ざまみろ」

原発の排水でジャップの近海が放射能まみれに

魚食い民族のジャップ、その海から取れた海産物を食いまくる

世界中でジャップだけ癌で死ぬ人間が異常に増加を続ける


放射能漬けのゴミを主食にしてりゃ、そりゃ癌で死ぬわな。

この一件だけでもジャップの上級が、国民をなんとも思ってないことが分かる。
勝手に癌にかかって激痛でもだえ苦しんで死ね、というわけだ。
にもかかわらず上級のトップ天皇を崇拝してる馬鹿が多すぎ

8u
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:23:31.37ID:Bjslw3ve0
>>8
あんな寒くて雪と氷だけの荒野
放射性廃棄物を捨てることくらいしか役に立たないぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:24:29.89ID:Pc89WbrE0
小野寺電にぎりつぶた瀬島参謀はソ連に亡命したんだったっけ。
そのあと工作員でもどってきたけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:24:52.33ID:ofrO6s9+0
ソ連とロシアは違うて主張は無理筋ぽいから
従来通りポツダム後に攻めてきたから無効という主張で一貫して押しとけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:25:23.08ID:Bjslw3ve0
>>65
死ねカス
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:30:07.26ID:Hno+Kk3O0
>>1
そもそもソ連はサンフランシスコ平和条約で日本にあらゆる請求権を放棄させればよかったのに、
勝手な都合で署名しなかった。したがって大戦終結はしていない。これはソ連の外交的失敗だ。
ロシアはソ連の外交的継承国だから、ソ連の外交的失敗もすべて継承している。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:31:10.14ID:Hno+Kk3O0
>>66
そんなこと言うなよ。あそこはエベンキの故郷だ。朝鮮人はいずれあそこへ帰るんだよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:32:26.02ID:cAfIWqwL0
中立条約があったから戦争は無効ってw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:36:24.03ID:P+0oltMF0
戦争の結果占領し実効支配したら自国の領土という理屈で日本も日清戦争以降領土を拡張していった
無条件降伏で日本は停戦したがソ連はさらに攻め込んできた
ソ連から見たらある意味正当に戦闘の結果として領土を拡張したということだろう

日本は当然としてソ連や後継者としてのロシアに抗議し糾弾することは自由だろうが
その結果として国土が帰って来ると期待するのはあまりにナイーブに過ぎるのではなかろうか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:38:31.65ID:Vf3P0q610
>>60
キチガイか?
ただの馬鹿?

どっちだ?

●馬鹿のための歴史講座

ノモンハン事件 昭和14年
日ソ中立条約締結 昭和16年
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:38:39.58ID:4EVmFzuE0
>>64
なるほど!
心にやましいと感じてはいるんだな。
日本人的な思いやりかも知らんが。
長い目で見れば、戦前の日本の主張はほぼ実現しているぞ。
植民地も人種差別も。
大日本帝国の汚名挽回は時間の問題だ。
正しいことは正しいと押し通す強さが必要だ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:39:27.16ID:cb+53t6q0
ロシアの主張を認めると戦争に負けた国を侵略して領土をとってもいいという昔の価値観を再度肯定して帝国主義も認めることになるわけだが
まあ別に帝国主義が悪だとは言わないけどさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:48:43.29ID:5W1kZzVz0
露助の妄言はテョンのファンタジーと同じ
もしソ連が奪った土地を自国領土主張するなら
スターリンの粛清大虐殺の罪もプーチンが背負え
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:49:41.57ID:4EVmFzuE0
>>27
だが日本人家族が4島に残してきた財産や祖先の墓についてはどうなんだ?
一方的に奪われて、墓参りに帰ることもできない。
日本領だった樺太からの帰還は悲劇を極めた。
日本人の被害や犠牲を忘れて既成事実を尊重しろと?
日本人には「ご先祖様に申し訳ない」という発想がある。それは「ご先祖様に恥を
かかせてはならない」というモラルでもある。
筋を通した大手を振って歩ける解決をしなければならない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:50:11.18ID:L/j/fmK40
虚しいだけだな
ロシアには日本の正義正論なんてまったく通用しない
人を見て法を解けという諺がある
大体チョンごときに竹島をいいようにやられて
指くわえて眺めてるだけなんだから
どうしょうもない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:53:26.59ID:R8w57TwT0
安倍「ロシア領です」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:53:33.54ID:LfQo/9tP0
ロシアとの交流全部やめてウクライナ支援に回る用意もあるぐらいいってやれと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:55:26.95ID:Dw/cgA5T0
>>73
パリ不戦条約でもうそれはダメってことになった。ゆえに、
・満州事変で権益守るのはいいけど熱河進駐は侵略だから撤退しろと国際連盟に勧告された
・同様に、ポツダム宣言は日本に対し領土は取らないと約束。
・日本が戦争で獲得した領土以外は民主的政府が出来たら返すと明記している。
・連合国軍総司令官が8月16日午後をもって全連合国軍に戦闘停止を命じているのでソ連のは国際法違反の侵略。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:57:22.62ID:cAfIWqwL0
先に日本の同盟国のドイツが不可侵条約破ってソ連に侵攻してるしな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:57:45.42ID:K0bpvF8v0
日本も朝鮮もウリナラファンタジー脳だよな
お前がどう思おうがお前の勝手としかね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:59:31.62ID:ApunFk420
ソ連とロシアが別の国というならサンフランシスコ条約に署名していないソ連はもとより、
連合国の一員でもないロシア連邦は完全に武力侵攻していることになるじゃん。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 02:59:55.53ID:Hno+Kk3O0
>>79
この点ではチョンの方が正常な国際感覚を持っている。
ポンニチ愚民のメンタルは外国にむしられるだけの家畜レベル。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:00:47.81ID:Hno+Kk3O0
>>27
>もう北方四島では新たな島民の歴史が始まって長い

沖縄についても同じことを蒋介石が主張して、台湾への併合を画策していたんだ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:02:14.25ID:otxMQ1wD0
国の継承ってもんがあるだろ。この記事書いたのは小学生かよ

ほんとネトウヨって感じのアホだなぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:02:46.68ID:Dw/cgA5T0
これ書いた人は不可侵条約を破った非道を非難したかったんだろうけど日ソ不可侵条約は関係ないやろ
ポツダム宣言に違反。パリ不戦条約に違反。
第二次大戦の結果をソ連が受け入れてないってことだ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:04:12.60ID:Hno+Kk3O0
>>89
最近はパヨクにもこの手の低学歴が増えてるが、さすが本家アダルトマン将軍はひと味違うぜ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:07:55.43ID:YHJ8b31V0
「北方領土を除く」という文言を付け忘れて契約のときに
アリューシャン列島は全部放棄するって日本官僚が言っちゃったんで基本もう無理。
その後、やっぱ「北方領土を除く」って言い出したのは日本。
さっさと領土あげて平和条約のほうが国益。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:08:27.25ID:VJ2OINlW0
>>78
俺20代だけど先祖に申し訳ないとかないよ
死人に口なし、死んだら無何もないと思ってるから先祖はどうでもいいと思ってる
周りの人もそう思ってる人多いよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:08:31.14ID:nw0HmFoL0
ソ連=ロシアは認めないと話が進まない
日ソ中立条約を一方的に破棄したような国と平和条約を結ぶ必要はない
北方領土返還は達成されるまで何百年でも日本は主張し続けるのだ
俺は安倍政権を支持するが、対ロシア外交にだけは違和感がある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:10:12.95ID:cAfIWqwL0
日本の主張がおかしいんだよ。
共産党みたいに千島列島は日本のものっていうならわかるけど
千島列島を渡してる時点で戦争の結果を認めてるからね。
4島は千島列島じゃないから見逃してって言ってるだけだから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:10:35.31ID:YZ789pbs0
そもそも大日本帝国=日本なのかね
大日本帝国=北朝鮮や大日本帝国=韓国と言い出してもおかしくない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:11:42.87ID:Hno+Kk3O0
ロシアはソ連じゃないというなら、日本も大日本帝国とは別物だから責任なし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:12:54.41ID:Dw/cgA5T0
>>92
「ただしソ連に対しては放棄しない」と日本も連合国も認めてるだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:13:08.29ID:YHJ8b31V0
>>92
アリューシャンじゃなくて千島
「北方領土を除く」という文言を付け忘れて契約のときに
千島列島は全部放棄するって日本官僚が言っちゃったんで基本もう無理。
その後、やっぱ「北方領土を除く」って言い出したのは日本。
さっさと領土あげて平和条約のほうが国益。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 03:14:02.06ID:4EVmFzuE0
>>73
ソ連が併合していった中央アジアの国々は、ソ連崩壊で次々に独立した。
今残っているのはウクライナのあたりと北方領土だけ。
国後、択捉は日本のものだよ。
なぜなら、江戸時代日本の女性が江戸から蝦夷地へ行き、国後島を読んだ短歌が残っている。
江戸時代に書かれた女性の手紙と日記を集めて研究している人が発見したんだ。
柴桂子『近世の女旅日記事典』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況