X



【統計】経産省の統計調査にも誤り「エクセルの設定間違えた」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/01/18(金) 22:36:30.62ID:PEhut3UB9
経産省の流通統計にも誤り「エクセル設定間違えた」

 厚生労働省の統計で不適切な調査が明らかになるなか、経済産業省は「貴金属流通統計調査」で公表内容に誤りがあったと発表しました。

 「貴金属流通統計調査」は金・プラチナ・パラジウムの流通について毎月、発表されているものです。
 2003年以降のデータの一部で、月の初めの在庫数量が空欄になっていたり、年末の在庫数量の欄に誤って1年間の合計値が記載されたりしていました。
 エクセルの関数設定を間違えたことが原因だということです。
 日本金地金流通協会は「この誤りによる影響は軽微だ」との見解を示していますが、経産省では今後、複数によるチェックやマニュアルの充実化などで再発防止に努めたいとしています。

テレ朝news 2019年1月18日 20時15分
http://news.livedoor.com/article/detail/15893435/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:38:34.14ID:So83FuXE0
エクセルで計算してるのかよ・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:39:01.78ID:KuKwoVTP0
誰も見てないってことか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:39:27.21ID:2YNCvYKy0
全員切腹者じゃぁ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:39:36.12ID:008sG/TJ0
 
また組織ぐるみかよ
 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:39:44.35ID:eSXLDQG/0
エクセルwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:40:05.97ID:AuixDNMh0
集計範囲かリンク先か計算式を間違えたか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:40:11.23ID:J5iT5vhUO
明治マセソン商会維新150年とA級犯一族と売国田布施システム
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:40:44.63ID:ChkGr7ys0
素人さんやねえ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:41:17.34ID:/wjZBvYB0
こっちはかわいいな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:41:42.63ID:pmqwcw060
そんたく、隠蔽、改竄、捏造、無責任

これが公務員様の仕事w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:41:48.28ID:SqthUJQx0
高給取りの国家事務員でこれか
減給どころじゃねえな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:42:08.28ID:kI5qfL7t0
わざと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:42:21.18ID:5pgzH6Do0
安倍馬鹿三
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:42:27.54ID:FlqaWD9C0
正しく数字を扱う仕事で「間違い」は許されない。
何度もチェックして誤りを排除すべき。
そして、もっと悪い事は、嘘をつく事だ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:42:35.21ID:xp7oLymh0
ヒューマンエラーは仕方ないとして、他の誰も確認しないのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:43:41.48ID:/r6CFY280
 
凄い高学歴だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:44:31.70ID:NIhuEuBS0
経産省とか国の統計見てたら、本当に細かいし、無茶苦茶データ量多いし、間違うこともあるかもしれんとは思ってたけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:44:31.86ID:GeN8f8Ye0
日本人の阿呆化は深刻だ
これは言いがかりじゃないけど安倍のせい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:45:04.36ID:hRq8UxPb0
あのさ、
消費税上げる上げないの判断には景気の分析が絶対に必要だろ
その分析ができてないわけだ
この状況で消費税上げるのはギャンブルという
それも理論上は必ず負けるギャンブル
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:45:16.25ID:fwRsXZRa0
やっぱ文系は使えないわ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:45:36.93ID:iQTSX81Y0
東大卒?
受験脳なんてこの程度のもんよw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:46:16.38ID:zFjK3i1z0
IT弱国すぎる
エクセルなのかよ、これ他にもミスありそうだな

もう管理しきれてないんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:46:47.14ID:u3ppK2IE0
チェックしないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:47:08.66ID:f8BZml1L0
やっぱりエクセルだったか。

印刷して確認しろと。
フォントをかえろと。あ、フォント
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:47:40.04ID:sqq450tx0
さすが優秀な人材
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:47:40.19ID:9VaQq99x0
エクセルで出た数字が合ってるか検算しなきゃダメでしょ!!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:48:33.75ID:PEQdDKZl0
>2003年以降
何で勤労統計と同じ時期に不適切なデータになっているんでしょうね?

小泉純一郎と竹中平蔵を証人喚問しないとね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:12.48ID:u3ppK2IE0
二箇所に計算式入れて検算すらできないの?
うちの新人ですらできてるぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:26.58ID:o3/eDzqW0
マスゴミは自民党を守ってるよな
電波オークション絡みで裏取引でもしてるのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:38.37ID:Jye4qdhi0
馬鹿としか。。。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:50.92ID:iUNiTLcX0
あ、エクセルだ?


公務員はまだ一太郎を使ってるかと思ってたわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:55.76ID:fwRsXZRa0
こんなんじゃあ経済政策間違えてばっかりなのも納得w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:50:08.86ID:vCMlgGqu0
安倍晋三の指示だろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:50:10.72ID:+nArQt2K0
上司が関数のチェックを出来ないから他にもあるだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:51:02.46ID:4EIhlhLi0
間違えたという感覚の無いのが公務員の弱点でもあるからなぁ
それでもエクセル程度の設定を大した確認もせず正しいと思い込む
間抜けな思考回路には、かなりの問題があるとは思う
業務に関してエクセルを使うことは二度としない方がいいかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:51:06.35ID:1dp1VuqK0
これを自民の所為にするって俺には理解できん思考パターンだわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:52:01.40ID:VFzd0IJ80
なぜか政権の都合のいい方にばかり間違うというw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:52:40.51ID:mQQQdygh0
これは中国共産党レベル
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:55:41.26ID:WtzpNWPL0
エクセルは間違えが起こりやすいから、二重三重にチェックしないといけないだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:55:54.01ID:otMvZlFt0
まあエクセルも悪いけどなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:56:02.04ID:N/GA61ZK0
>>1
エクセルの設定ってw
業者任せなんだろ?
どちらにしても無能過ぎるな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:56:54.58ID:pbAOab/U0
エクセルの統計関数はおかしいから使うなという話なかったっけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 22:59:48.19ID:x++2afld0
だがちょっと待ってほしい。
恐らく厚労省の件があったので、全部の統計をもう一度見直したんだと思う。
結果として、ミスはこの一件だったということ。
官僚有能すぎるだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:00:47.26ID:Vw8dnXos0
これはマイクロソフトの陰謀
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:01:08.40ID:QEo5ohb+0
前例主義だからずっと間違った設定で引き継がれてたんだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:01:22.24ID:DvookBN10
>>1
「エクセルの踏み間違えだ」
高齢者にはよくある事。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:01:54.72ID:47vhcUy90
データや計算式を全て公開すれば間違いを誰か指摘してくれるだろ

全て公開しろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:02:07.39ID:+KLSOljH0
公務員の給料を安くしろって叩きまくった結果がこれじゃん
国民様の望んだ結果だから甘んじて受け入れるように
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:03:03.91ID:6zwbbEaS0
VBAのプログラムミスじゃないのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:03:13.18ID:fwRsXZRa0
>>55
おかしいっていうか適切な式を選ばないとっていう話じゃないの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:03:19.67ID:k+Pxafm50
エリートの考える言い訳は一味違う

というか、「エクセル」「関数」と言っとけば国民は騙せると考えたのだろうか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:03:54.44ID:fwRsXZRa0
公務員採用試験で統計を重視した問題を出せばいいのに。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:04:08.94ID:Uu4kn7r40
働き方改革と由布院システム
0069
垢版 |
2019/01/18(金) 23:04:40.20ID:C0ENZ49p0
 エクセルは間違えるよな。
 やっぱ電卓だよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:06:30.64ID:pmqwcw060
公務員のエクセルは競馬だけにしとけよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:06:36.71ID:47vhcUy90
>>71
チエックしても間違いを指摘できる能力ないか意図があってやってたんじゃね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:07:17.96ID:zFjK3i1z0
>>31
エクセルは「誰が」「いつ」「どうしたのか」わからない
だから、そもそも共有に向かない
複数の作業者が関り、人が入れ替わっていくと、どこがどうだったのかわからなくなっていくことがある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:07:21.50ID:U/DLoXu60
基本的に国民のこと馬鹿にしてるからやりたい放題だよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:07:39.76ID:SqpnpwAk0
>>55
まあバージョンで挙動が変わったりするから気をつけた方がいいというのはあるけど
(計算がおかしくなるというのは、ただの昔の老教授の経験則だと思う)

それ以上に、こういう風にブラックボックス化してコードレビューができなくなるから
真面目な計算では使わない方がいいというのが一つの考え方

使ってもいい文化のとこは使ってる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:07:50.94ID:cBuLYUGT0
その行程はどうでもいい。
結果的に嘘をついているかいなかだけ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:08:25.20ID:ljSt63MH0
ニュースになって喧々諤々な詳細の取材や責任話には絶対にならんから
体裁でカッコいいこと言いながら実際はどうだっていいもんだわな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:09:02.85ID:YDtKwf1l0
捏造の常習犯w

政府が率先して集団詐欺工作してんだから、始末が悪いw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:09:12.54ID:epGhbhcB0
検算してればわかるから、仕事上で数式間違ったままとかないから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:09:56.75ID:F6w4ojaA0
こう言う基準になるような統計を中がどうなってるかも解らん人の作ったソフトで計算していいの?
ソースとか確認のうえ自分でビルドとかしてんのか??
これがおかしいと付随する統計とかも全部狂うぞ???
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:10:45.76ID:c5leSRPz0
革新的でなく型にはまった仕事をキチンとこなすしか能がないのにそれすらできないってどういうこと?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:10:51.08ID:zQRuWg3A0
本当に税金かえせよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:11:08.75ID:6yP3Z5KR0
>>1
これをベースに金密輸韓国人の入出国がうやむやにされそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:11:12.47ID:+nArQt2K0
無理して関数は使わずにネ申エクセルだけにしとけってことだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:12:22.00ID:CX8LjX100
どうせ過去の情報は隠滅されてんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:12:29.53ID:Ue1JHjZD0
>>82
そんな公務員を移民推進派の朝鮮系ネオリベ自公民は
5年連続公務員昇給賛成可決してるんだぜw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:13:19.19ID:M3qmpNBB0
このレベルの役人ならAIで事足りる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:13:55.49ID:jEJxRxyi0
>>1
フランス革命は何故起きたのか?
それは『財政危機』の穴埋めを平民に押し付ける一方
『特権階級(貴族・聖職者)』は徴税を免れたから

【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)
【グロ注意】映画 フランス革命 グロシーン集 虐殺 処刑など【字幕表示推奨】

歴史に学んで冷静対処
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:14:03.31ID:d3gBWTWA0
この問題を「エクセルが」と言ってる奴は仕事したことがないか万が一仕事してるなら、してない奴と同じくらい無能

それがエクセルだろうが電卓だろうがソロバンだろうが暗算だろうが
本来なら計算結果をチェックすんだよ
それをしてねえのが問題だというんだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:14:15.46ID:zFjK3i1z0
>>55
それ以前にエクセルは入力や更新が手軽にできるというのがダメ
誰かが間違えたらそれっきりがある
しかも履歴が残らないので「誰が、いつ、なにを、更新したかもわからない」がある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:14:19.20ID:DPXMuWIp0
こんなポンコツ官僚が出すデータを元に景気がどうとか
言ってんだろw
現実と違って当然だな。
日本は景気が悪い。これが現実。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 23:14:26.03ID:a7DQfql50
一太郎はどうした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況