X



【世論調査】ロシアの若者意識は変化?北方領土を日本に引き渡すことに賛成する人が増えているとの分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スヌスムムリク ★
垢版 |
2019/01/19(土) 16:19:15.38ID:16MCf55n9
ロシアが北方領土を日本に引き渡すことについて、当のロシア人たちはどう思っているのか。モスクワの政治家が1月上旬、Twitterで「世論調査」をしたところ、賛成が4割近くに上った。

調査をしたのは、モスクワ在住で、野党「ヤブロコ」の地方議員マクシム・カッツさん(34)。

カッツさんは1月9日、Twitterの投票機能を使い、「クリルの2つの島を日本側に引き渡し、平和条約を結ぶことについてどう思うか」と投稿した。クリルは北方領土を指すロシア側の呼び名だ。

1469票が寄せられ、「賛成」が37%を占めた。「反対」と回答したのは31%で、「どちらでもいい」が32%だった。

コメントは44件ついており、いくつかを紹介する。

「賛成してもいいが条件がある。巨額な金を支払うことだね。あるいは別の大きなメリットがないと。平和条約については単なる紙切れだ」

「大いに賛成。そこに住む住民は暮らし向きがよくなるチャンス」

「もちろん反対。平和条約だけを締結するのも反対。歴史が何度も証明するように、両国の間に平和条約がないからといって問題はなかった」

「条件付きで引き渡そう。例えば、サハリンのインフラを全部整備してくれたら、とか。ロシア本土につながるトンネルや橋もね」

「クリミア併合を認めたらね。あとシベリアと極東に200億〜300億ドルの投資をしてくれたら」

「私は長いこと賛成している。だけどプーチンは私が反対していることばかりやっている」

■若者意識は変化?

一方、ロシアの民間世論調査機関「レバダセンター」も2018年11月下旬、北方領土を日本に引き渡すことについて賛否を問う世論調査をロシア各地で実施。
回答を得た計1600人のうち、17%が「賛成」と答えた。

レバダセンターによると、前回調査(2016年5月)は7%だったという。同様の調査は1992年から続けているが、「賛成」の割合はこれまで12%を超えたことがなく、今回が最も多かった。

レバダセンターは、日本に対するロシア人の好感度が高まっていることが背景にあると分析。2017年の調査で「日本にいい印象を持っている」と答えた人は48%だったが、2018年の調査ではその割合が61%に上昇しているという。

領土問題に対する関心も高く、関連のニュースについては、19%の回答者が「注視している」と答え、49%が「詳しくはないが知っている」と答えた。

日本側に島を引き渡すことに賛成する人が増えていることについて、政治学者ドミトリー・ストレリツォフ氏は地元紙「エル・ベー・カー」に対し、若者の意識の変化を指摘する。

「若者はよりグローバルな考えになっていて、妥協する姿勢を持っている。国際社会との関係をよくしたいと思っているし、冷戦や第2次大戦から引きずっている問題を気にしているわけでもない。
1956年宣言で求められているソ連の義務を知っている高学歴の人たちも増えている」

一方で、島の引き渡しに反対する人が依然、多いことについて、レバダセンターの社会学者カリーナ・ピピヤ氏はこう分析する。

「ロシアの領土一体性に関しては、クリミア半島であれ、クリルであれ、大多数のロシア人が返したくないと思っている。ロシア国民の誇りにとって最も重要だからであり、世界に向けて『暮らしは苦しいけど、その代わりに私たちには巨大な国がある』という雄大さや力を見せつけたい思いがある。領土を引き渡すことは弱さの兆候だと考えている」

ソース:ハフポスト
https://www.huffingtonpost.jp/2019/01/18/opinion-poll-kuril-islands-dispute_a_23645965/

2019年01月18日
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:18:34.08ID:XCC+JJuB0
北方領土はロシア領、ヤルタで決まったことだ。
ラブロフ氏は正しいことを言ってるだけだ。
一方、アメリカはなぜ戦後日本が繁栄できたかと問いかけるわけよ。
日本は占領政策で繁栄できただけ、要なくなったから衰退が30年も続いている
バカな日本人
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:18:37.49ID:3RRYQgHQ0
>>97
いや、俺は友好ムードを盛り上げようって話自体は悪い事じゃないと思うぞ。
軍事におカネと人生の時間を使うのは、本来的に言えば馬鹿らしい非生産的行為だよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:18:57.70ID:d7vV+AaF0
共産党員の3割は認知症らしい。70代以上が殆どみたいだね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:20:03.50ID:d7vV+AaF0
一番最初の滅びるのは韓国、次がロシアと統一朝鮮かな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:20:18.20ID:21sr7b2i0
貧乏すぎて餓死しそうな国なので

使いみちのない原野が十兆円になるならすぐに売りたいのが本音
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:20:38.05ID:b+LwkQ7b0
すごく高くつきそう
要らないよ。経済協力は1000年後w
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:20:45.73ID:d7vV+AaF0
ロシアの人口は1億を割りそうだな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:20:57.10ID:Uh+rvEDz0
>>99
イケメンロシア男も半分いるんだが勝てるのか?
低収入なら生活保護の方がいい暮らし出来そうだが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:21:20.99ID:Dhr0youz0
無いだろうけど返還されたとして
すでに住んでいるロシア人はどうするのか
未開発のインフラ整備代で増税へ
いいことなくね?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:21:25.31ID:d7vV+AaF0
ロシア人男性の大半はアル中で使い物にならない。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:21:37.76ID:/2Tee+W30
維持管理費がかかるからね
日本に金だけ持たせようとしてるロシアの甘さ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:21:48.58ID:EpFODoXB0
ここは日本人側の敵意むき出しのコメントばかりだが、去年2回ロシア行った俺の感想としては、ロシア人の印象は非常に良い。
美人率がメチャ高い(わりに気さくで気取ってない)女性はもちろん、男性も品があって好感度高い。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:21:48.77ID:3RRYQgHQ0
新生ロシアになっても朝鮮・中国と一緒で軍事的挑発をやめないアホな国には変わりなしでオッサンがっかりだよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:21:55.89ID:Rqkdzn3SO
ロシアのサンクトペテルブルグの高層ビルは完成したのかよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:22:27.95ID:Ewmz4tm3O
海軍が特攻なんてしてなければ北方領土防衛できたかもな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:22:45.16ID:d7vV+AaF0
ロシアは環境汚染がひどすぎる。衛生環境も劣悪。何ら良い点は無い。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:22:47.57ID:Rqkdzn3SO
>>14
ロシアの姉さんは髪の毛真っ赤やで?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:23:48.25ID:Rqkdzn3SO
ロシアはなんであんなに高層ビルというかトンキン風のタワマンばっかり作るようになったの?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:24:42.04ID:d7vV+AaF0
>>116

お前の脳内妄想かよw あんな汚い国のどこが良いんだw

ロシアはアル中とアバズレばっかりの非衛生な国だよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:25:20.59ID:Q8DESmbJ0
>>116
でもまあネオナチとかがわんさか発生していて
アジア系とかが襲われたり殺されたりしてるからな
有色人種が安全に暮らせるところではない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:26:08.09ID:d7vV+AaF0
乞食国家ロシア 韓国や北鮮と同じだなw 要は日本から恵んでもらいたいだけかよw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:27:16.37ID:Nrn7PMZz0
ロシアではどういう教育されてるんだろうな
北方領土の実効支配について
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:27:17.38ID:3RRYQgHQ0
同じロシア国民でもアジア系だとぶん殴られたりするからな。
Youtubeで動画一杯上がってる。
だからロシアのアジア系は自衛でボクシングとかやる奴が多いみたいね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:28:04.28ID:d7vV+AaF0
ロシア人は東洋人狩りを楽しむからな。奴らには朝鮮人も日本人も区別がつかないから
敵わんわ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:28:43.31ID:k9zUmtSP0
>>128
ラブロフが言ってるとおりだろう。
なにしろ戦利品で、日本はナチスドイツと同じファシスト、帝国主義者だからね。だい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:28:47.77ID:lmCuOXfJ0
意見が割とリアリスト多くてワロタ
サハリンのインフラ整備とかいくらかかるんだよw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:29:12.91ID:d7vV+AaF0
ロシア人は議論で勝てなくなると暴力で向かってくる。スラブ系の特徴かもな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:29:56.73ID:Q8DESmbJ0
ロシアは同性愛者狩りみたいのもすごいな
日本と平和条約を結んで日本の同性愛者もやっつけてほしい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:30:45.53ID:d7vV+AaF0
ヤブロコって日本で言えば社民党か自由党以下のミニ政党だろ。

日本第一党以下かもなw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:30:55.29ID:Bq04uT3D0
どれだけ友好的な発言してもロシアは潜在的な敵だからな
50年100年の長いスパンで考えりゃ下手な仲良し条約などしない方がいいかも

4島もリスクが大きいなら無理して戻さなくてもいいかもね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:31:33.32ID:Q8DESmbJ0
もしロシアが4島変換と引き換えに
日本における同性愛者の取り締まりを要求するのなら
それは受け入れるべきだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:31:34.23ID:d7vV+AaF0
ロシア人は野蛮。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:31:44.22ID:3RRYQgHQ0
第二次世界大戦の時にドイツの地雷原突破するのに自国の脱走兵とかを丸腰で先頭歩かせてそいつらの後ろを進んで行ったらしいな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:32:28.57ID:ygeAA8030
北の〜
ロシヤ通りにわ〜

なんが〜い〜
髪の女が似合う〜

サ、ハ、リンリン音頭♪
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:32:45.94ID:d7vV+AaF0
ロシアと半島とはかかわりを持たないのがベスト。

中国とは国益を考えた上で関わるべきところは関わるのが良い。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:33:04.42ID:2EApzYH40
>>13
あれはロシアの劣悪な環境が原因でもある
日本の食生活に浸れば劣化は緩やかになるぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:33:31.59ID:4qG2PqgS0
>>33
まあ紛争で失いでもしない限り渡さんだろうな
金銭譲渡もアラスカのトラウマがあるだろうし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:33:39.18ID:n7bg1BGk0
戦争で手に入れた領土は返した方が良い
あの中国だって香港を返したんだぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:34:22.97ID:Q8DESmbJ0
葛根廟事件とか知ってるのおまえら
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:34:27.17ID:3RRYQgHQ0
友好的なら問題ないんだけどもね。
極東の住民とモスクワの頭クルクルパーの右翼は意識としては別の国くらい離れてる様な話も聞くし。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:34:44.01ID:lmCuOXfJ0
>>140
何しろ2660万人亡くなってるからな。
人口の13%、日本の十倍だ。
無茶苦茶だ。コロニー優先の蟻か蜂か。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:34:56.73ID:iI7AV5DZ0
水産資源しかない地域なんだから、このままでいいよ
土地なんて手に入れたら砂漠に水やるようなもんだぞ
船でしか物資送れないから何もかも割高だ
手数料支払って漁業してたほうがまし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:37:05.73ID:Uh+rvEDz0
>>143
そうでもないぞ
フランス人ハーフの同級生がいたが、若い頃は本当に可愛かった
25歳あたりから陰りが出始め、30歳過ぎたら日本人より老けていた
35歳過ぎたらオワコン
食生活もだがあの白い肌が紫外線に弱くてシワやたるみを引き起こす
引きこもりなら多少は劣化を抑えられるかもしれん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:37:17.18ID:ayAuirDZ0
ロシア行った事あるけど、日本人みたいな見た目の民族も結構暮らしてて
美人の彼女と歩いてるのを普通に見かけたので、熱意さえあればおまいらも結婚できると思うよ
男は、ハリウッド俳優的な甘いマスクってのはあんまりいなくて、スケートのコリヤダやエリツィンみたいな、
目と眉毛が特徴的なタイプの顔の人が多かったな
あれが正統派ロシア系の顔なんだと思った
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:38:39.40ID:Bq04uT3D0
地政学的に日本の一番の脅威はシナよりロシアなんだよな
敵に餌与えるとか止めるべし
将来の日本の子や孫世代達に重荷は残しちゃいかんぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:41:35.94ID:Rqkdzn3SO
ロシアのラフタセンター463は完成したか?

なぜか僻地にあるみたいだが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:42:44.97ID:zU/1b2S30
露助は泥棒乞食ばっかw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:43:29.67ID:d7vV+AaF0
中国人は賢い。ロシア人は野蛮で間抜け。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:44:11.52ID:ZibprQtV0
ロシアの若者はプーチン嫌いだし、北方領土もどうでも良い

日本が、採るべきは退任する人の為のレガシー作りじゃないよね

待っときゃ勝手に解決するわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:44:11.59ID:d7vV+AaF0
世界最貧国になるロシア。アフリカ諸国のほうが発展するだろうな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:45:39.07ID:tAiMcG0c0
本当の北方領土とは南樺太と千島列島が日本の領土
ほとんどは敗戦時ロシアに引き渡したが放棄してないものが4島
勝手にずっと居座っている状態

サンフランシスコ講和条約による「日本が放棄した千島列島」は
日露和親条約で日露の国境を定めた得撫島以北の千島列島を指し
択捉島以南の南千島は含まれない
ヤルタ会談でのロシアの秘密協定は国際法違反
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:45:48.78ID:Rqkdzn3SO
>>159
オバマにいきりまくっていた強いプーチンさんはもういないしな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:45:57.02ID:d7vV+AaF0
ロシアに観光資源は無い、料理も糞マズイ。女は若い頃は綺麗かもしれないが
30を超えると豚になる。ロシア女はスレッカラシばかりで男はアル中で怠け者。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:46:32.77ID:+zEZvAoL0
>>1
要するに日本の外務省のレベル(問題解決能力)があまりにも低いので、そこをロシアが利用している。

ロシアにしてみれば、日本の卑屈な自虐的思考経済協力(かつあげされている様なもの)を弱いものに対して見下して(軽蔑馬鹿にして)いるがそこをロシアが利用している。

ロシアにしてみれば、こんな馬鹿な国(世界のATM国家日本)があるんだなと思いながらそこをロシアが利用している。

ロシアにしてみれば、いったいどこまで馬鹿な国(世界のATM国家日本)なのかと日本の政治家、官僚を馬鹿にしながら様子探りをしている模様。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:46:38.42ID:Rqkdzn3SO
>>160
サンクトペテルブルグやクレズヌイの再開発はどうなるのさ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:46:50.97ID:d7vV+AaF0
ロシアは乞食国。日本からお金を恵んでもらいたいだけ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:47:59.72ID:d7vV+AaF0
>>164

とは言ってもロシアには金は無い。乞食国は金をせびる事しか出来ない。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:48:11.77ID:MpEDCYLB0
>そこに住む住民は暮らし向きがよくなるチャンス
いや、出て行けよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:48:14.17ID:Rqkdzn3SO
合法ロリのロシア人なら知ってる
東京のどっかで喫茶店やってる
顔がインデックスみたい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:48:24.66ID:FW7wLfca0
金で買う必要ない。
どうせ裏切るしなロシア
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:48:56.18ID:Rqkdzn3SO
>>167
だが資源
だが高層ビル
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:50:30.74ID:MweGNpsL0
「4島を返せば、そこに住むロシア人に日本国籍を与えよう」・・と言えば
きっと住民投票なりで日本帰属を望むことになったりして
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:51:18.62ID:Mi1H6I9C0
>>1
今のロシア政府相手では、まだまともな交渉は無理だろ。
もう少し経済規模が縮小するか、人口が減少した結果、国土の維持を負担に感じるようにならないと。
つまり、暫く放置。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:51:52.32ID:ky3QCVZ80
ガルパン効果かな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:51:54.86ID:eqisGV+W0
ロシア人あんまり興味なさそうね
まぁメインは西の国だからしようがないか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:52:00.56ID:tAiMcG0c0
売国安倍自民とは全然違うよな、真の保守とは何なんだろうな

>日本共産党や維新政党・新風は
>全千島列島が樺太・千島交換条約で平和裏に日本の領土になった経緯から
>カイロ宣言が念頭にしている戦争によって獲得した地域には当たらないことと
>大西洋憲章等の連合国の領土不拡大原則に反しないこと
>ソ連がサンフランシスコ講和条約に調印していないことをもって
>全千島列島の返還を主張している。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:52:53.92ID:slGlL2oz0
北方領土は経済的にはゴミでしかなく領有しても負担になるだけ。
こんなものに執着するのは帝国主義の残滓。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:53:40.74ID:3RRYQgHQ0
ロシアの資源ってEU向けが大半だし高層ビルだってヨーロッパに近い方にはバンバン建てるけど、極東は無視だろ。
極東住民は軍隊しか寄越さないモスクワの政治に随分むかついてるみたいな話はしょっちゅう上がるな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:54:39.26ID:qrklTEvs0
国の関係とはこういうものだ
両方にとって嫌な事もあるけどお互い人間だ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:55:26.67ID:Qso79/OO0
アチソンラインは千島列島を含んでるよな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:55:28.20ID:Rqkdzn3SO
ロシアといえば鳩山元総理はナタリアにクリミア編入を支持することを宣言したんだよな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:56:41.22ID:YI4n2Nkn0
中高年ほど考えが古い
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:58:27.75ID:BpFLiWod0
>>159
この間、ネトサポが北方領土は安倍さんのうちでないと帰ってこないという意見があったが

この調査から若いロシア人なら領土問題は有利に進むとわかった
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:00:17.82ID:MpEDCYLB0
民間からの浸透作戦の方が良いわな
今焦ってやるのは悪手
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:00:44.88ID:Vzrp1nRp0
>>172
それで圧力かけるだけでいい!シベリア鉄道の件があるから投資なんてしなくたていいよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:03:07.34ID:bv1w2o6K0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.6306
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:04:10.68ID:Vzrp1nRp0
>>159
それはある!だから北方4島返還したら島民は日本国籍を与えるって言っとくだけでいい。

投資はしなくてもいい。シベリア鉄道の件があるから。

日本はロシアにアニメやマンガや日本車や日本犬や日本酒など与えるだけでいいよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:04:42.85ID:Vzrp1nRp0
>>166
それは間違いない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:05:41.56ID:xRYTEgpl0
ロシアと組んでシベリアの地下資源を開発しよう
寒いと言ったって海底よりマシだろ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:07:49.21ID:KLopVpfR0
経済危機が最悪の時、ロシアの極東軍の兵士たちが、日本に戦争を仕掛けて
即降伏すればいいとか半ば本気で言ってたわけだが
日本の領土にしてもらえばすべて解決ということだ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:09:29.45ID:Vzrp1nRp0
>>187
進むだろ?若者はどんどん日本側に付いている。ロシア人女性は特に日本好きが増えてるからね!

ただどんな国でもない愛国心はあるから彼らや彼女らの愛国心は尊重する様にするのは大切。

全体層の不満は現政権だの管理者側の不満なので

韓国や朝鮮や中国共産党みたいに露骨に反日よりまだマシ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:09:29.55ID:3RRYQgHQ0
ん〜、どっかな。
国の洗脳ってどっちかというと真面目に勉強してるエリート目指してる奴の方が掛かりやすいから。
例えば韓国で徴用工はただの募集工でした、ってテストで書いたら0点取ってエリートになれない訳だしね。
疑問を持つとエリートにはなれずに、ただの頭のいい奴、惜しかったね、で終わる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:13:07.64ID:Gh9NgVgA0
ソ連軍の蛮行
葛根廟事件くらいは
日本人として知っておくべき
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:16:49.22ID:Vzrp1nRp0
>>196
まあ国に都合のいい教育をするのはどの国にもあるからな!

中国人でも韓国人でも面白い研究や歴史学者などもいる。ただ日本にその情報が大々的に報道される事もないし。韓国みたいな国全体で瞑想してる国はマトモな歴史学者の意見を封殺する世論もあるからね!

日本の場合は国家宗教の名残りがありすぎて真実が家の歴史が無い人間には調べられ無いようになっているのも現実
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:17:46.72ID:MweGNpsL0
今の4島占領はいびつだよ、北海道と目と鼻の先だ
まるで頭に拳銃向けられているように見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況