X



【海難救急】‘’118番‘’ の99・6%、間違いやいたずら 「魚の釣れるポイントどこ?」「嘘だよー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/20(日) 10:47:00.51ID:fAv5H16b9
 海上で発生した事件・事故を通報する「118番」で、第3管区海上保安本部(横浜市)に昨年寄せられた電話のうち、99・6%が間違い電話やいたずら電話だった。
118番は2000年に導入されたが、110番や119番と間違えてかけてくるケースがいまだに多く、同保安本部は「間違い電話などに対応していると、本当に救助を求めている人を救えない場合があるので、正しくかけてほしい」と呼びかけている。

 同保安本部によると、2018年に受け付けた118番は17万766件(前年比1万7779件増)で、全国の11管区中で最も多かった。
このうち17万122件(同1万7724件増)が間違い電話やいたずら電話などだった。魚が釣れるポイントを尋ねてきたり、電話の最後に「ウソだよ」などとからかいの言葉をかけてきたりする電話もあった。
過去には、航空機や巡視船を出動させた後に虚偽だと判明したケースもあり、通報者を偽計業務妨害容疑で摘発したという。

 一方、海難や人身事故、情報提供など有効な118番は644件(同55件増)。昨年12月、横浜市金沢区の福浦沖で旅客船が養殖網に乗り上げる事故が起きた際は、船長が迅速に118番し、乗員乗客23人全員が無事に救助された。

「118番」の99・6%、間違いやいたずら
2019年1月20日 10時27分 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190120-OYT1T50019.html
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:42:43.89ID:dOsBOcHG0
あほや
書いてあるとおり逮捕される事あんのに
どんどん捕まえたれや
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:53:53.15ID:2tJ7Pxhy0
>>2
違反点数制にして点数が一定に達したら
携帯強制解約が効くかも

嫌いな奴の携帯で嘘通報する奴が出るか

ダメだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:00:46.05ID:QxzoPmXb0
>>56
1xy特番といって、1で始まる電話番号は3桁と決まっています
ですので、118と押した瞬間に海上保安庁にかかってしまいます

札幌の市内局番800番台に電話するときは特に注意が必要ですね

なお、119番に関しては、札幌の市内局番900番台を使わないようにして
誤ダイヤルを防止しています
(118ができたのは、札幌の市外局番が011になった後なので、
119のような配慮ができませんでした)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:17:59.55ID:07G1NvX30
>>60
ええ。
じゃあ職場で1105と打って内線1105にかけられる電話機は、
逆に119と打っても緊急通報できないのか。
なんか不安になってきた。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:33:49.50ID:QxzoPmXb0
>>63
その職場の電話は、外線はゼロ発信じゃないの?
気になるなら、職場の電話の管理部門に聞いてみたら?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:31:01.57ID:07G1NvX30
>>64
もし外線がゼロ発信なら、119は0119、118は0118、0118xxは00118xxになるのかな?
これは絶対誰か事故ると思う。
今までよくこんな危ない環境で何も起こらなかったものだ。
ありがとう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:16:33.12ID:QxzoPmXb0
>>66
>今までよくこんな危ない環境で何も起こらなかったものだ。

表沙汰になってないだけで、既に、間違い電話かけて怒られた人がいたかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況