X



【自民党】小泉進次郎(衆神奈川11)「『現役』の定義を18〜74歳に変えます。定義を変えれば現役世代の割合は30年後も変わりません」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/20(日) 12:04:10.42ID:I+2mXo0H9
週末の政治

【人生100年時代】小泉進次郎氏に聞く 類のない国づくり挑戦
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20190103-339210.php
http://www.minyu-net.com/news/assets_c/2019/01/190103news10-thumb-300xauto-31489.jpg
恐らく僕らの世代の100歳は今の元気な80代ぐらいの人だと思う。
ある学生が『100年も生きたくないですよ』と言ったので『生きたいかどうかを抜きにして、100歳まで生きちゃうんだよ。医学の進歩を含め、それがこれからの日本なんだ』と説明しました。

今の日本で『現役』と言えば生産年齢人口である15〜64歳を指します。でも15歳で働く人は非常に少ない一方、64歳を超えて働いている人はかなりいます。
例えば『現役』の定義を18〜74歳に変えます。
今のままだと現役世代の割合は大きく減っていきますが、定義を変えれば30年先でも現役世代の割合はあまり変わりません。

人生設計に大きく関わるものが年金です。
『長く働くほど得をする制度』に改革しなければなりません。
今までよりも働く期間が長くなるのが人生100年時代。長く働くことが不利益にならないような制度を整えていきます。

★1)2019/01/19(土) 18:56:57.15
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547941874/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:05:09.48ID:vyoBnQKj0
日本の輝ける星が、新次郎だわな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:05:43.50ID:CtEeY3n20
年齢差別って言われないかい?生涯現役が出来なくなる訳か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:06:07.96ID:SM0XOpRF0
本当に危機感ないんだね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:07:17.56ID:eyENtooS0
スゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!

コロンブスの卵ってやつだねd(>_< )Good!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:07:37.22ID:iYZwycLk0
現代の元気な80才は働いてないから元気なんだろ
働いたらストレスで倒れるわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:08:49.59ID:I+2mXo0H0
>>7
74歳までは現役なので年金支給は75歳からですね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:09:33.76ID:C1wc/ARX0
18からということは高卒が前提なんだね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:10:08.28ID:QfXIgShy0
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6

労働分配率と一人あたりGDP(年単位の生産性)を比較するとこうだ

労働分配率(GDP比、日本以外で主流の計算方式)
フランス 1977年 80.0% → 2011年 68.6%
日本   1977年 76.1% → 2011年 60.6%
ドイツ  1977年 75.3% → 2011年 67.6%
イギリス 1977年 68.9% → 2011年 69.6%
アメリカ 1977年 68.2% → 2011年 63.7%

整理解雇無効の高裁判決が1979年、それ以降は下り坂だ

それと同時に1970年代には、国家総動員法(終身雇用の前身)ができる1937年以前に20-30歳代だった
戦前の雇用流動化世代が軒並み引退した

一人当たり労働生産性(年間) x 労働分配率
アメリカ  59,495 x (63.7%) → 37,898
デンマーク 56,335
ドイツ   44,184 x (67.6%) → 29,844
フランス  39,673 x (68.6%) → 27,215
日本    38,550 x (60.6%) → 23,361

日本の低さだけが郡を抜いている 、組合が強いフランスは、日本を除くならば底報酬だ

日本の労組・労働貴族や共産主義者が崇拝するフランスはドイツに比べると一人あたりGDP(労働生産性)が4,000ドル低く
アメリカに比べると20,000ドル低い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:10:13.54ID:RMCO3Qmb0
>>1
バカ、人間の体力が変わるわ!!!!馬鹿政府の手下め!!!!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:10:14.82ID:Ca3c7bU20
世襲のクルクルパーw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:10:38.15ID:QfXIgShy0
>>7 >>8 >>9 >>10 >>11 >>12

給料が高いIT企業 TOP10(アメリカ編)
https://www.businessinsider.jp/post-854

1. Netflix
カリフォルニア州、ロスガトスを拠点にする映像ストリーミング配信企業
●平均年収:31万2000ドル(約3540万円)
●平均基本給:28万3000ドル(約3210万円)
●給与の幅:22万4000ドル〜40万6000ドル(約2540万円〜約4610万円)

2. Lyft
サンフランシスコに拠点を置く、配車サービス企業
●平均年収:30万ドル(約3400万円)
●平均基本給:15万7000ドル(約1780万円)
●給与の幅:21万8000ドル〜38万7000ドル(約2475万円〜約4390万円)

3. Dropbox
オンラインファイル共有サービスの企業(2007年に設立)
●平均年収:29万9000ドル(約3395万円)
●平均基本給:14万2000ドル(約1610万円)
●給与の幅:21万1000ドル〜39万3000ドル(約2395万円〜約4460万円)

5. Facebook
Facebookはカリフォルニア州、メンロパークに拠点を置いている。
●平均年収:27万5000ドル(約3120万円)
●平均基本給:14万6000ドル(約1660万円)

8. マイクロソフト
ワシントン州、レドモンドに拠点を置く巨大IT企業(1975年創業)
●平均年収:26万9000ドル(約3050万円)
●平均基本給:16万1000ドル(約1830万円)
●給与の幅:16万3000ドル〜38万6000ドル(約1850万円〜約4380万円)
●給与の幅:19万4000ドル〜36万3000ドル(約2200万円〜約4120万円)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:10:41.52ID:dmxMZh1N0
>>1
小泉進次郎さんなど自民党の若手は、
「年金支給開始年齢を、75歳まで引き上げる」
ように提言してたからな。

だから、74歳まで現役にすれば、高齢者では無くなるので、
『年金の支給も遅らせることが出来る』し、
74歳までは現役で高齢者では無いので、
『高齢者向けの支援や補助を
国や地方自治体はしなくても済む』ようになるな。

年金の財源問題も財政問題も楽になるな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:10:44.92ID:5wke3Umv0
年金受給期間は 「平均寿命-20年」だから
  人生100年なら 年金受給開始は80歳にしないとなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:10:49.08ID:9oXHcdL50
金持ち一族の下に生まれてよかったと思うわ。
そういう生まれながらに恵まれた人か、努力して大手企業の管理職や医師や官僚になれた人にしか老後はないというサバイバルモードに突入する宣言を総理大臣候補がやりやがった

公務員は今後微妙だな正直、国もさすがに公務員になりにくくしたり待遇下げにかかるだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:11:04.63ID:QfXIgShy0
>>19 >>20 >>21 >>22 >>23 >>24

http://diamond.jp/articles/-/87856?page=2

日本経済の危機

「そうこうしているうちに、半導体、パーソナルコンピューター、携帯電話など、かつては
日本のメーカーが強かった製品でほとんどシェアが取れなくなりました。本書の執筆中に
かつてそれらの製品で有名だった東芝の粉飾とシャープの経営再建がニュースとなり、日
本の情報産業の凋落がますます進んでいます。

このままでは、人工知能技術についても、同じことが起こると考えます。そうなった
場合に、自動車などのより広い産業が影響を受けます。その時に、日本の経済、産業、科
学技術は、世界のトップランナーであり続けられるでしょうか。」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:11:28.32ID:ayXl1Td10
若い世代の代表が一番老人世代に迎合すること言ってる。
今の30代以下、悲惨な未来程度じゃ済まないぞ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:11:32.47ID:2qoPD4NZ0
      r‐-、._ ,,. r─-、.,
    /"  ミミ/⌒   ヽ、\      生
    x 〃⌒ヾ / ⌒ \))ソ
    ド.〉 = 、 `〃ニヽ、ソ,ィ彡゙i      涯
    }ミ.i|ト⌒   ⌒ヾノ/:|〃イ
    〈_|゙((⌒   ヽリ/ i彡゙;)     現
   _ {,i ゙Yi⌒  )),ソ ,.  j彡ィ_
    ! .yi´``V、,, ,,..ノ"_ くィクf`l    役
    \゙.| `゜>t(イ ゞ゜'´ 〕くi ゙i
    ヽヽ   _| -、   /.i|.-'/    だ
     じ.ヽ トYj^ \  l ,/|_/
     ノi人‐< t_ヘ- ノ /从      も
     イリ|ト 〉-‐'"  /リハ!
      |!yノi    / iリソil        ん
      Y从ヽ-‐t"   }リ夊
       乂   /   /   \_,-、_  で
       ,. -‐v    ,/    ./、`´゙‐、
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:11:37.08ID:QfXIgShy0
>>25 >>26 >>27 >>28 >>29 >>30

bakuagekingdom@gekiochikingdom
不条理で生産性の低い命令を律儀に聞く人は出世しますが、次の世代に不条理で生産性の低い命令をするようになる。
大抵、そういった輩はマトモな組織運営が出来ない。

嶋津 幸樹@Koki_Shimazu
ある田舎の高校で講演した時に「うちの生徒に海外大学の話をしないでください」と留学経験のない教員にキレ気味に伝えられました。
その教員曰く、そこの生徒はその地に生まれ地元の大学に進学し地元の会社に就職しその地で死ぬらしいです。

gonzou1976 (権蔵)
革命が大好きなはずの日本の革新・左翼勢力が、個別の小さな改革にすら猛反対して現状維持を
望むのは、戦後自民党がつくりあげてきた今日の役所・公金まわりの既得権の数々が、革新・左翼勢力
にとっても非常においしくて居心地が良くて社会主義的だからですね

黒狼鳥@yan_garuga
最もチャレンジ精神ないのは、年功序列役職人事で昇進した定年退職間際の老害管理職。
どれだけ若者が斬新な提案・提言をしても全て握り潰す。日系大手メーカーはこういう老害ばかり。
老害は自らの事を棚上げしてばかりいる。
無駄な存在
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:11:39.23ID:Ie8PkDuG0
年金制度も破綻しないわな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:12:02.06ID:QfXIgShy0
>>31 >>32 >>33 >>34 >>35 >>36

1979年の整理解雇無効判決以降は無能が蔓延る儒教国家に落ちぶれ衰退した

https://ja.wikipedia.org/wiki/国の国内総生産順リスト (一人当り為替レート)

国際通貨基金 (2015年)
アメリカ   55,805
シンガポール 52,888
デンマーク  52,114
アイルランド 51,351
イギリス   43,771
オランダ   43,603
カナダ    43,332
香港     42,390
ドイツ    40,997
日本     32,486
プエルトリコ 29,236
大韓民国   27,195
台湾     22,288
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:12:09.10ID:9G9V+JLU0
総理大臣ごっこだろ許したれよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:12:19.78ID:eyENtooS0
>>10
10年後には89歳までが現役で年金支給は90歳になるよー(⌒▽⌒)きゃははは
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:12:22.22ID:1oGT3wCM0
>>1
こいつはどっか頭に問題があるんか?
白痴並みの脳みそだのう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:12:23.69ID:5wke3Umv0
今 日本に必要なのは
  80歳になるまで働ける環境を
     整備することだよw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:12:35.79ID:QfXIgShy0
>>37 >>38 >>39 >>40 >>41 >>42

残業減らしで外注急増、大企業社員の劣化が止まらない
http://diamond.jp/articles/-/133938

「こんな社員が実在するという話を見聞きしたことはないだろうか。

 プログラムを一度も書いたことのないSE。
 戦略作成はコンサルタント頼みの経営企画部員。
 文章をまったく書かない編集者。
 教育制度の企画運営を全部外注する教育担当者。
 代理店のインセンティブ(奨励金)プログラムを作るだけの営業本部員。

残念なことにこれは笑い話などではなく、大企業のあちらこちらでお目にかかる現象である。すでに、大企業の社員は見事なまでに外注頼みになっているのだ。」

海外では考えられない、労働貴族階層と身分差別主義だな

http://diamond.jp/articles/-/133938

「自分で全工程の管理をしたことがなく、業務の全体観を持たない社員が、外注先に仕事を機械的に割り振っているのは、そもそも無理がある。
実務を知らないし、全体のつなぎ合わせ(編集と統合)もできない。価格を下げろというのも、どこをどう改善すればよいかの知見がないから、
ただプレッシャーをかけるだけである。このような状況のまま、品質が維持できるのか、大きな事故は起こらないのか、心配は尽きない。」

「これでは、過去に先人たちが築き上げた企業ブランドをもとに、発注者と実際に価値を構築している会社や人(外注先)の間に入って、
ピンハネしているだけだ。経済学的には、これでも「付加価値」と呼ぶのだろうが、こんなものは単なる「搾取」である」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:13:02.68ID:QfXIgShy0
>>43 >>44 >>45 >>46 >>47 >>48

「仕事ができない人」を全員クビにした結果wwwwwwwwwwwwwwwww [303493227]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511522373/

「仕事ができない人」全員を解雇した結果 仕事の質が高まり業務速度も向上

2017年11月24日 19時0分
ざっくり言うと

Netflixは過去に、最も有能な社員80人を残してその他を解雇した
CEOは「誰かの不手際をフォローするための雑務が必要なくなった」と説明
仕事の質が高まり、業務のスピードも上がったという


111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-SWC/)2017/11/24(金) 20:57:26.73ID:dQOfl1MSM
働き蟻の法則って解雇規制緩和反対の重要な論拠だったのに見事に覆ったな
まあ足を引っ張る無能をクビにしたほうが仕事がうまくいくようになるなんて当たり前の話だとは思うけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:13:46.89ID:556wYsT40
この人革新的なイメージがあるかもしれんが実際は親父同様自民党的だよ
つけは基本先送りで誰かが被るものっていう考え方
対談の聞き手も読売系だからつい気が緩んで地を出しすぎたんだろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:13:48.97ID:amY2HqpL0
70過ぎても働けるのは自営とかでこれまで培った技術とか
家族労働で裁量労働ができる人だろ
それにしたって元気で働ける人は少ない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:13:49.31ID:QfXIgShy0
>>49 >>50 >>51 >>52 >>53 >>54

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_and_dependent_territories_by_birth_rate

CIA 2016年出生率(出生率/順位)
Japan   7.8 224
Andorra   7.8 223
Slovenia   8.3 222
Singapore   8.5 221
South Korea 8.4 220

Canada   10.3 192
Denmark   10.4 190
Switzerland 10.5 188
Finland   10.7 185
Cuba   10.8 183
Netherlands 10.9 181
Thailand   11.1 177
Russia   11.3 174
Belgium   11.4 171
Sweden   12 167
United Kingdom 12.1 165
Australia   12.1 163
Norway   12.2 162
France   12.3 161
China   12.4 160

https://ja.wikipedia.org/wiki/出生率

出生率(しゅっしょうりつ)とは、人口学において、一定人口に対するその年の出生数の割合をいう。
通常、人口1000人あたりにおける出生数を指す。これは普通出生率または粗出生率(crude birth rate、CBR)
と呼ばれる。これに対し合計特殊出生率(total fertility rate、TFR)という概念もあり、単に「出生率」(Birth Rate)
といった場合、日本では一般的には合計特殊出生率を指すことが多いが、世界では基本的に普通出生率を指す。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:13:50.26ID:I+2mXo0H0
>>31
まず結果ありきで過程を考えるとこうなる。進次郎の見解は「国民に今のまま年金を支払わせて如何に戻さないか」が重要。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:14:15.65ID:szkPtLSL0
勝手に定義を変えられたら話が通じなくなるんですけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:14:21.47ID:NEgu3vBV0
安倍晋三並みの天才だなwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:14:26.19ID:QfXIgShy0
>>55 >>56 >>57 >>58 >>59 >>60

NECで何が起きているのか
https://anond.hatelabo.jp/20180911165115

IT音痴の研究所トップ
実を結ばない研究
談合事件と役員人事

最後に
思えば、個人の努力が何に対しても反映されず、学習性無気力に苛まれ続けたNECライフであった。
管理能力に長けた上司はおおむね本社に接収され、帰ってくることはなかった。そして残ったのは、
管理職不適格でありながらも、降格制度が存在しないことによる吹き溜まりである。会社に学会の
仕事をしにきている主幹研究員なる人種もいれば、1時間前の記憶すらないような痴呆老人である。
そんな中、近頃はカルチャー変革(*3)を謳っているようだ。NECの暗黒時代たる本質まで踏み込み、
ぜひNECを再生していただければと思う。

新卒で入社したホンダを3年で退職しました
https://honda. hatenadiary.jp/entry/2018/09/17/175609
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:14:35.28ID:kFsDI0D80
50歳ぐらいから体が弱ってどこかしら痛くなるのに
70過ぎても働かせるのかよ
ホント鬼畜だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:14:54.19ID:dmxMZh1N0
>>26
このままだと、年金制度や財政は持たないからやろな。

今の韓国はこんな感じで、70代の高齢者でも働いている人が多いし、
60代で売春する女性も多いらしい。

日本も今の韓国社会のようになって行くやろな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:14:55.19ID:QfXIgShy0
>>61 >>62 >>63 >>64 >>65 >>66

kasai_samurai (葛西英朋_人事・労務の専門家)
解雇規制について。日本が解雇規制が強いかどうかの議論。
アホ丸出しな議論さんがテレビで議論してるけど、実体法と手続法に分けて考えないと…笑。
確かに手続法では欧米は日本に比べて労働者に手厚い、でも実体法では日本は西欧に比べて何倍も解雇できない。実体法と手続法、分けて考えよう。

elm200 (Eiji Sakai)
いろいろ考えると諸悪の根源は解雇規制だな。
これがあるからこそ、日本企業は「非正規雇用」に頼りたくなる。
この変化の激しい時代に、「配置転換」で対応できると考えるのは傲慢すぎる。
常に第一線の専門家を素早く外部から獲得しようとする欧米や中国企業に勝てるはずがない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:14:59.84ID:NEgu3vBV0
低能な自民党の信者にはウケが良さそう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:15:21.27ID:Q/4QWw+q0
>>12
まぁ大卒でやりたいこと(笑)探しても見つからず(就けず?)引きこもってるくらいなら
高卒でも生活のために働くって方向の方が国からしたらありがたいんだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:15:26.91ID:QfXIgShy0
>>67 >>68 >>69 >>70 >>71 >>72

年寄りファーストの儒教中国をお手本とした結果、「女三界に家無し」なんていう蛮族の因習が作られた

「女三界に家無し」
《「三界」は仏語で、欲界・色界・無色界、すなわち全世界のこと》女は幼少のときは親に、嫁に行ってからは夫に、老いては子供に従うものだから、広い世界のどこにも身を落ち着ける場所がない。

【日中】安倍首相「漢字や仏教、社会制度、都市づくりは 中国から日本に伝わった」「中国は長く日本のお手本」北京のフォーラムで★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540695700/

「三従四徳」
昔の中国の女性への教え。
「三従」は従うべき三つのことで、幼い時は父親に従い、嫁いだ後には夫に従い、年老いたら子どもに従うべきであるということ。
「四徳」はいつもの生活で心がけるべき四つのことで、女性としての節操を守ることをいう婦徳、言葉遣いをいう婦言、身だしなみをいう婦容、家事をいう婦功のこと。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:15:49.49ID:lGqxiEyy0
そんなに働きたくないし、
体的にも働けないよ
長く生きてて病気しないとでも思ってるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:15:50.07ID:1oGT3wCM0
>>32
おまえが働けよ。
誰が好きこのんで80歳まで働くか。
馬鹿もていげいにしろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:15:50.50ID:58Vf/dh20
デスクワークの連中はそれで良いかもしれないけど
ブルーカラーになると60も過ぎたら体ボロボロだぞ?

人間もある意味で機械と同じなんだよ、使えば擦り減るんだよ

ほんと金持ちのボンボンの考える事は馬鹿過ぎて話にならん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:16:05.28ID:QfXIgShy0
>>80 >>81 >>82 >>83 >>84 >>85

小泉進次郎の良いところは、早慶でも旧帝大出身者でもないところだ
儒教エリートが感知できない非エリートの世界を肌身で感じ取れる機会があったのは、マイナスどころか優位点だ

ロナルド・レーガンはユーリカ大学、ビル・クリントンはジョージタウン大学、ジミー・カーターはジョージアサウスウェスタン大学
リチャード・ニクソンはウィッティアカレッジ、アメリカ大統領でIvy出身者は多くない

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Presidents_of_the_United_States_by_education

政治家を学歴で判断すること自体が誤りだが、むしろ中央政府から距離を持つ三流大卒のほうが有名大学出身者よりも権力の分散に貢献できるため
リーダーとしての資質があると判断すべきところだ

ただアメリカでは大学の卒業が難しいため、卒業が楽な日本の大卒は高卒と大して変わらないと考えることもできる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:16:19.79ID:amY2HqpL0
70歳すぎの警官や自衛隊員が何できるんや・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:16:35.57ID:QfXIgShy0
>>90 >>91 >>92 >>93 >>94 >>95

アメリカのように無名大学卒の政治家が多いほうが、民主主義としては民意が反映されやすくなる
なぜなら中央政権の出身者やそこでの人脈を多く輩出する大学の卒業生に、権力を負託しても
中央政府・儒教官僚の力を民主的に追認するだけで、民主主義の本質である権力の分散には反し
選挙する意義は無でなくとも減少する

誰もが馬鹿にする無名大学卒はよりアウトサイダーに傾くのだから、中央政府・儒教官僚の権力に対する牽制に使え
さらに民意を反映させやすくなる

日本人は朝鮮朱子学に染まっているため儒教科挙の突破者の儒教エリートにさえ任せておけばという思考になるが
科挙突破者以外を当選させるほうが民主主義を強化させる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:16:48.95ID:tKJcL/Od0
65を越えて工事現場で働けるわけがない。
本人が大丈夫と言ったとしても労災を怖れるゼネコンが現場に入れてくれない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:17:16.69ID:yiPAJx/80
まあ、年金至急も70からがデフォルトだから、ちょうどいいわなあ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:17:44.53ID:QfXIgShy0
>>119 >>112 >>113 >>114 >>115 >>116

儒教科挙において新卒科挙で大企業・官庁新卒入社組は文句のつけようがない儒教エリート

新卒科挙で大企業に入り、儒教ゼネラリストとして長年儒教奉公をした実績があり本人でさえも専門スキル不在の何でも屋だと
言い切れる環境にいるのは、国内の人口比では決して多くはないだろう

欧州やアメリカでのエリートではないが、朱子学日本国の儒教エリートではある

さらに儒教日本では、礼を知らず不遜にも年齢でなく実力やスキルに見合った対価を得ようとする外資転職は忠孝の徳に反する不徳行為であり、
科挙中庸から脱落し徳を見失い和を乱す落伍者・背徳者である外資社員は、儒教日本では儒教エリートではない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:17:59.48ID:9oXHcdL50
>>57
事実としてこの状況から 何とかしろと言われたら
俺も言葉遊びに走るわ
無理ゲーだし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:02.41ID:1oGT3wCM0
>>47
今の大卒に、高卒に勝る点があるかね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:02.93ID:NzzzaBTH0
言ってしまうと
シンジロはこの結論に至ると思っていた
というかシンジロのレベルではこの結論にしか至らないと思っていた
このレベルなんだよ
未来の総理大臣とかそんなレベルじゃない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:10.22ID:QfXIgShy0
>>23 >>18 >>19 >>20 >>21 >>22

科挙においては暗記が全てであるが、上位者の言ったことの暗記・コピーを目指し
弊害として新たな事をやるのが得意でないことは儒教日本では人徳の修養術と言える

専門スキルを身に着けず自ら新たな事をできない、しないという資質は、波風を立てない和の心を会得したと同義であり、
儒教日本の儒教エリートには欠かせない人徳スキルと言える

暗記というのは、上位者からの教えにたいし疑念・予断をさしはさまない方がスムーズにいく
それがゆえに儒教的に暗記は尊いのであり、儒教科挙暗記によって人徳を身につけられるとの考えになる

つまり暗記が苦手、科挙の成績が悪いとは、和の心を持たない野蛮で徳のない状態と考える偏狭な科挙至上主義者が生まれてくるわけだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:13.22ID:SKZl7pmr0
>>1
もうとっくの昔に無能がバレてるからな、誰もこいつの話なんか聞きはしない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:16.44ID:qP2pTkU20
年功序列だから70まで給料上がり続けるならいいけどね〜
どうせ60で強制退職なんでしょ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:45.74ID:7Fu8d3zb0
>>53
小泉の良いところは
中身のない話を爽やかに語れるところだ
小泉の悪いところは
中身がないところだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:46.13ID:dmxMZh1N0
>>54
自衛隊は人員不足なので、隊員が高齢化して来ている。

そして、最近定年を2年ほど延長するように変えていたよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:19:04.29ID:1oGT3wCM0
>>59
なんだよ、ラグビー学校かww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:19:08.36ID:HU6nrSRp0
>>58
漢字くらいきちんと書こうね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:19:23.66ID:QfXIgShy0
>>7 >>8 >>9 >>10 >>11 >>12

naninani_trpg
いまの日本に根付いているしょうもない年功序列の尊重視って、儒教の朱子学が元になってなかったかな。

TLL_tokyo (Transition Learning Lab)
あの大学教育におけるパワハラなり、優秀な若者の民族浄化的なやばい系統の文化は本当にどうにかすべきだと思う。
そもそもあの儒教における年功序列的な文化が一番間違ったと思う。知識は更新されるのに、いつまでも時代遅れの方が偉いということに・・

T_G_I_F_007 (あ)
外国>>>実力主義
日本>>>年功序列制
のイメージ 日本の年功序列制 根強いよね。 儒教から来てるんかなって思ってしまう
ほぼ終身雇用だから、上が能力無くても 年功序列制の風土だから、下は否応無しに理不尽なことでも従うしかない社会(O_O)

adatijun (足立淳@6/17サンクリO-06b)
唐突だけど、残念だけど、中・韓の二国が、日本を対等なパートナーとして認めることはないかなーと思います。
彼らにとって、日本は永遠に子分であり、弟分。儒教には年功序列・体育会系な側面が色濃くあるしね。

returntotori (帰ってきたとりあたま)
もう1つ要因はあるな。旧い和のなかでは階級が固定されていて、特にその中で上の位置いるものは和の変化を好まないだろう。
儒教や年功序列が和の中の階級を固定化することに重要な役割を果たしている。

@n_en_u
儒教って中国に2000年くらいの停滞をもたらして今も中華辺縁文化圏で年功序列とか無数の害を及ぼしてるので、焼いて
埋めて確実に絶やしておかなかったことが悔やまれる

000_2018 (R.X(∞).River)
ちなみに、なんで「明らかに間違っている&間違っていることに気づいているのに、間違っていることを官僚たちが認められないか」
というと、軍隊的序列概念と儒教思想の悪しき側面から逃れられないからです。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:19:28.22ID:D8I4QsHj0
>>52
デスクワークも老害で耳も遠いから無理だぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:19:35.11ID:00MAKa+R0
俺なら

0歳〜150歳に変えるね
そうしたら人間が滅びるまで現役世代の比率は一定のままだろ!

ばあああああああああああああああああああああか
死ね、小泉のアホww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:19:44.79ID:QfXIgShy0
>>1
降伏前は日本軍上層部は無策だとするものがいるが、これは間違いで
最終作戦は一億玉砕によって敵が戦意を放棄することだったらしい

https://ja.wikipedia.org/wiki/玉砕

本土決戦と一億玉砕
戦局が絶望的となると、軍部は「本土決戦」を主張し、「一億玉砕」や「一億(総)特攻」、「神州不滅」
などをスローガンとした[3]。なお既に1941年(昭和16年)から「進め一億火の玉だ」とのスローガンが使
用されていた[4]が、これらの「一億」とは、当時日本の勢力下にあった満洲・朝鮮半島・台湾・内南洋など
の日本本土以外の地域居住者(その大半が朝鮮人や台湾人)を含む数字であり、日本本土の人口は7000万人程であった。

1944年(昭和19年)6月24日、大本営は戦争指導日誌に以下の記載をした。

もはや希望ある戦争政策は遂行し得ない。残るは一億玉砕による敵の戦意放棄を待つのみ— [5]

1944年(昭和19年)9月、岡田啓介は「一億玉砕して国体を護る決心と覚悟で国民の士気を高揚し、其の結束
を固くする以外方法がない」と主張した[6]。1945年(昭和20年)4月、戦艦大和の沖縄出撃は、軍内の
最後通告に「一億玉砕ニサキガケテ立派ニ死ンデモライタシ」(一億玉砕に先駆けて立派に死んでもらいたい)
との表現が使用され[7]、「海上特攻」または「水上特攻」とも呼ばれた。

https://ja.wikipedia.org/wiki/国民義勇隊

国民義勇戦闘隊は、1945年(昭和20年)6月22日に公布・施行された「義勇兵役法」
にもとづく民兵組織である。国民義勇隊と一応は異なる組織であるが、国民義勇隊を
基礎として編成されたため、組織の多くが流用され共通している。原則的に従来の
市町村国民義勇隊・職域国民義勇隊が基本単位となり、小隊は「戦隊」と呼び変える
などとされたが、実際の編制・運用は各市町村などに委ねられた。義勇兵役の対象は
原則として男性は15歳ないし60歳、女性は17歳ないし40歳となっており、必要に応じ
て義勇召集して国民義勇戦闘隊員とすることができたほか、年齢制限外の者も志願す
ることが認められていた。

義勇兵役法には「朕ハ曠古(こうこ)ノ難局ニ際会シ忠良ナ
ル臣民ガ勇奮挺身皇土ヲ防衛シテ国威ヲ発揚セムトスルヲ嘉シ」と異例ともいえる上諭
がつけられており、「一億玉砕」が単なるスローガンではなかったことをうかがわせる。

義勇戦闘隊は2800万人が本土決戦に動員される予定だった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:19:44.88ID:L5u2odTd0
つうか、老後は遊んで暮らせると誰が決めたんだ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:20:06.82ID:f1mgRBvN0
年金廃止しろよ。ここの意見を汲み取れ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:20:18.39ID:QfXIgShy0
>>13 >>14 >>15 >>16 >>17 >>18

「井の中の蛙大海を知らず」

日本の国際競争力の衰退を理解しようとしない人間がたまにいるが
自らの保身に関わる時には幼児性退行が進行し、自らの認知する(国際社会から隔離された狭い)
世界と自身(とその利己心)が絶対に正しいと信じるようになる

自我を保つために、誤っていると分かっても、他者の進歩と強さを全否定する

自らの利己心に好都合だが全体としては欠陥のある社会が普遍であると持ち上げたり
時代遅れの社会を全肯定する。明らかに負けているのに、自らが勝者であると宣言したり、
(肥大しきった自我を壊しかねない)敵が自滅すると妄想さえする

現実逃避が防衛機能として働くのであり、自己信仰・利己主義というエゴイズムによって現実から乖離する傾向を見せ始める
時には、人間論、道徳論に逃げて、技術や社会の変化に対応できず、従来の常識から脱せない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:20:36.92ID:D8I4QsHj0
>>54
軍師

「やれぃ」て号令出すだけなら猿でもできるし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:20:40.86ID:uybZDeHW0
74歳まで雇ってくれる会社はあるんですかねぇ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:20:45.10ID:L1REEokn0
>>39
将来は75歳労働できる環境を整備を実行し老人が減ってきたら。
ベーシクインカムにするための資金にもなるだろう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:20:45.50ID:QfXIgShy0
>>78

日本人は同質性の追求と異質の排除に夢中になるため、何か気に入らないものは全て
劣ったものとして、おとしめて優越感に浸る

朱子学的な「正統」重視であり、人間がやる気を持続させるために必要な感情のいくつか
を過度に抑制することに繋がる

自ら向上心を持つことでキャリアを自由に切り開くというのが苦手となることを意味し
思考力の大半が組織内の上下関係に向く序列主義指向、細事の失敗に対してさえ侮蔑をする
末期的精神傾向を導く

ナポレオンの格言に「敵が間違いを犯している時は、邪魔するな。」という言葉がある

ナポレオンの敵が、旧来の戦場の常識に囚われ、ウェリントン等が現れる実に10年間
近くも時代遅れの戦術・編成に固執し続けたことを皮肉ったものだが、 日本人を敵視
する連中からすると変えてほしくない気質だろう

日本人が自らの間違いと病を克服できる力が残されているかは、時間が証明するだろう

そして残された時間は長くない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:21:03.07ID:58Vf/dh20
>>77
廃止ではなく、積立型に移行するべき

今のじゃ馬鹿々々しくて払ってられるかマジで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:21:14.00ID:QfXIgShy0
>>73 >>74 >>75 >>76 >>77 >>78

564 :無党派さん:2015/10/24(土) 10:58:28.78 ID:k6vkVrCd
その手の(自称)真正保守って、ようは国家社会主義者でしょ。
内政・経済政策の主要な争点の9割が、共産党や社民党と同じ連中を
保守主義、自由主義って言うのは無理があるぞ。

偽装保守(自称真正保守)で実態マルクスまがいの真っ赤っ赤極左で国家社会主義のチョンネル桜・三橋・適菜・藤井・中野・西田と
左翼政党(共産党、社民党)の共通点

・TPP猛反対
・郵政民営化猛反対
・公務員給与改革(本当の民間平均と同等に)猛反対
・道州制猛反対
・農協改革猛反対
・反自由競争
・反民営化
・反自由化
・反行財政改革
・反米
・反大企業
・反市場経済
・反資本主義
・岩盤規制(農業、医療、雇用等)の改革に猛反対
・大きい政府

「グローバル企業ガー」「大企業ガー」「米国ガー」「竹中ガー」「新自由主義ガー」「TPPガー」

極左政党や山本太郎とイデオロギーイシュー(皇室、安保、歴史観、憲法、原発など)以外では完全に一致w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:21:22.54ID:lGqxiEyy0
じゃあ年齢差別をまず撤廃しろよ
30歳までの求人とかさ
肉体労働は50歳過ぎると厳しいぞ
年寄りに車を運転させるなって流れになってるのにさ
公務員も70歳でも新たに雇ってくれるんですよね?
流動的な雇用が出来ないと不可能やん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:21:31.40ID:uybZDeHW0
>>79
攻め入られたら即保身の為に降伏コース
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:21:41.35ID:irtm7Bjx0
コイツは天才か!
年金も100歳から支給で良いな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:21:46.59ID:QfXIgShy0
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6

ベネズエラは反米左翼ニコラス・マドゥロ大統領は、権力の座の固執して国家崩壊寸前の国である。
インフレ率は100万%となり、すでに国家崩壊しているも同然だ。反米左翼の無能がトップに立つと
どうなるのかを知りたければ、ベネズエラは観察に値する国でもある。
keiseisuzuki (鈴木傾城)

ベネズエラを反米の闘志として当初持ち上げていた界隈がどんどん撤退していっててワロス。
gerogeroR (もへもへ)

日本共産党はベネズエラで反米のチャペス政権が成立した時 「これで貧しい人々が救われる」
と言っていましたが 今どうなりましたか? フィリピンから米軍を追い出して素晴らしいと言ってま
したが 南沙諸島どうなりましたか? 日本共産党が政権を取ったら 絶対にこの国は滅びます!
ikeikedondonda (鉄アレイ)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:21:57.59ID:Geax9Wl70
ジジイが多いと組織は硬直するよ。
近い未来にしか興味がなくなるからね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:21:57.84ID:luKBl2Hk0
流石日本を没落させた戦犯の息子だけのことはあるな屑過ぎる4ねばいいのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:02.11ID:dadlaj040
企業の負担が増えて、採用枠が減ります、その結果どうなるでしょう
そんなことがわからんのか?
さすが先が見えずに人間の使い捨て派遣法を作り出した小泉の子やな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:12.41ID:XWzMioWW0
>>9
ほんとこれ
ドライバーとかなったら事故だらけで大変だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:30.95ID:QfXIgShy0
>>90 >>91 >>92 >>93 >>94 >>95

朱子学もこじらせると、関連性のないものに「身分を発見する」

例えば自称愛国保守なるものは、まだ冷戦時代の人口増加と共産主義に対抗するためのアメリカの同盟国優遇政策
によって日本が強かった時期に国勢を自らの身分・序列として錯覚した手合も含まれるだろう

まともな思考回路と一貫性をもつのであれば国の競争力が落ちるなら、落ちぶれたと考えるはずなのだが
自称愛国のように朝鮮朱子学をこじらせると、この身分・序列なるものが落ちることを決して認めなくなる

一種の没落士族のような末期的精神状態にあると言えるだろう

脳が「タコつぼ」にとどまる危険な兆候であり、自己客観視ができなくなり、冷静な分析能力を司る
脳領域は壊死し、情動のみに支配され、脊髄反射的に反米と反キリスト教を唱える

国の競争力は個々の人間が向上心をもって専門を磨かなければ上がるわけもないが、そうした努力を完全に放棄し
裏道を正統と錯覚し、努力など全くせず一方的な道徳的勝利に絶頂の喜悦を覚えるカルトだ

事実を直視することを放棄するのは、朝鮮朱子学に多い傾向がある
大嫌いなはずの朝鮮人に洗脳されて愛国火病・愛国自慰を発病すると、事実ではなく妄想の方が重要となるのだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:39.56ID:G4Yj/BQN0
いつまでこき使うつもりじゃお前は  働け
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:45.18ID:1oGT3wCM0
>>76
国だが。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:57.54ID:D8I4QsHj0
老害じゃなくて老眼だわ
つかデスクワークほど邪魔だろ老人は
最新の知識にもついていけなくなるし
ゴミ拾いとかさせてた方がいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:23:09.52ID:58Vf/dh20
いやあ、政治家がこんな事言い始めるなら
マジで今まで払った年金全部返して欲しいわ

国家詐欺じゃねえか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:23:17.67ID:QfXIgShy0
>>100 >>101 >>102 >>103 >>104 >>105

sk@fckotatti
圧倒的に日本は若手に任せて新しいものを作り出していこうっていう機運が弱いというかないというか
情けなくなるくらい 儒教で経済衰退かよ

Yuta Kashino@yutakashino
日本のものづくり、中韓台の品質をバカにする一方、不況のせいにして製造装置
などの設備投資と人材育成を怠っているうちに、多くの分野で追いつけないほど
落ちぶれてしまいましたね…

Yuta Kashino@yutakashino
(´-`).。oO( 日本のメーカが作るPC周りのデバイス,本当に性能が良くないです.
自分で作れないので製造をEMSに丸投げしていて,その品質管理ができてないと思いますね.
中台韓が強いレンジの価格帯の電気製品は,日本のメーカだと性能も耐久性も悪すぎという時代ですね… )

こわしよし@kowashiyoshi53
中国製は爆発するみたいなこと言って胡座を書いてた事が、まさに儒教国家の没落の
姿にダブるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況