X



【情報流出】「Tカード」購入履歴やレンタルビデオなどの情報無断で警察に提供していた★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/20(日) 22:41:05.07ID:DP85PYNe9
コンビニやレンタルショップなど、さまざまな店で買い物をするとポイントがたまるポイントカード最大手の一つ「Tカード」を展開する会社が、氏名や電話番号といった会員情報のほか、購入履歴やレンタルビデオのタイトルなどを、裁判所の令状なしに捜査当局へ提供していることが20日、内部資料や捜査関係者への取材で分かった。「T会員規約」に当局への情報提供を明記せず、当局も情報を得たことを本人に知られないよう、保秘を徹底していた。

Tカードの会員数は日本の人口の半数を超える約6700万人で、提携先は多業種に広がる。

http://news.livedoor.com/article/detail/15900061/

★1が立った時間 2019/01/20(日) 19:04:09.99
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547985806/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:06:59.16ID:5fERDKgf0
>>848
確かに。
悪用できるよな、、、

今までそんな必要ないから犯罪者も正直に書いてきたんだろうけど
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:07:45.12ID:4gOWLou80
警察だけじゃなく
色んな企業に個人情報を売られてるのだろうな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:08:53.56ID:5fERDKgf0
>>849
悪用されたら、完璧なシステムはないって一言で逃げるんですねわかります
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:09:41.81ID:LZU5TV7s0
お困りの方たちがワラワラ沸いてるね
何か悪いことしたのかな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:10:16.41ID:k1ucuEEw0
(´・ω・`)まあ、ファミマでしか使ってないし
LINEのヤバさに比べりゃ大したことないな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:11:16.85ID:D5bd62x20
情報使いますよって約款に書いてるんじゃないの?
少なくともレンタル時代そういうやり方だったでしょ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:11:18.64ID:YaSdvSLu0
俺の趣味が末代まで晒されるのか
死んでも化けて出てやる
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:12:17.81ID:9P+OR01n0
>>98
ファミリーマートで聞かれない事があったがジャパンネット銀行のキャッシュカードと一体型のTポイントカードを出したら店員が間違えてデビットカード決済をしやがった事がある。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:13:58.32ID:holdZPme0
>>486 バレてるw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:15:23.87ID:O9pARZlD0
これをやらせている安倍晋三になぜ怒りが向かわないのだろうw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:16:25.63ID:5fERDKgf0
>>854
警察が品行方正なら手放しで賛成できるんだけどね。
うんこぶりゅりゅ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:21:49.14ID:ABFt7Xf70
どれだけチェックボックスでレ点同意させても、法人の消費者への不利な契約は違法だよ。
個人の同意捺印なしに個人の特定できる情報取る又は出した側は、漏洩に該当するのかな。
個人だと懲戒解雇だから法人だと相当まずい。
自分で漏洩先の全公開と慰謝料希望の告訴状書いて、簡易裁判所に持っていくか。
ネットで訴訟希望者集めて、弁護士依頼して集団で慰謝料請求するといい。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:22:48.59ID:8PFO9by70
>>807
じゃあ出演者だけならいいか?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:23:03.36ID:cxRVMqu+0
>>832
具体的に何がどうやらが分からないので確定できないが

その話は個人情報を保有する企業ならどこでもやっている通常業務なので、
そんなので共同が記事配信することは無いと思うけどね〜
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:23:46.50ID:cf/R1ak10
>>1
マイクロソフトも同様のことしてるだろ?
それ以外には、セキュリティソフトなんてユーザの情報として
住所や氏名まで集めてるしな。

こんなのばっかだよ。

でもレンタルDVDなんてハードを利用してわざわざ場所を移動して情報を取りに行くとか
どう考えても時代に合わない。

利用期限付きのデータのダウンロードにどこかで変わるだろうね。
おわこんおわこん
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:25:41.01ID:cf/R1ak10
>>826 全国民の位置情報も提供してそうだな。
そしてその情報を利用できるような仕組みを現在構築中とかしてそうだわ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:26:08.30ID:holdZPme0
天野美優のを見てるのがバレるのか!
巨乳!
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:26:22.36ID:8PFO9by70
ぶっちゃけ日本以外も先進国はほとんどやってると思う
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:26:33.40ID:nZCd2B8V0
ほんと、Tカードの利用規約知ってる人居ないんだなぁ
0876名無しMさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:27:16.13ID:CR7Geisw0
TS○TAYAが営利カルト創◯学会の個人情報収集機関として拡大していったのを
知らない人ってまだいるのかな
普通に考えておかしいでしょあの一人勝ちは
金の回り方が違うの
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:28:02.34ID:PzkKbazA0
あちらやこちらでTポイントTポイント言ってんだから怪しむのが当たり前だけどね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:29:00.39ID:hCWXimy80
だからTカード持たんのよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:29:39.45ID:holdZPme0
個人情報をもっと活用してカオスにしようぜ!
ラブホに誰と入って行ったとか
監視カメラ、位置情報、顔認証!
こう言うのが漏れる時代じゃないとw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:30:10.13ID:x/8KHEAlO
異常低知能ネトウヨなりの抵抗


『知ってた』


はいはい、すごいでちゅね、すごいでちゅね、養分は。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:30:24.56ID:f24sz8w00
俺の趣味だけでなく、ウチの家庭、親戚、
更に周囲のジジババの御用聞きみたいな状況なので、
俺の購入履歴見たって、カオス過ぎて警察も何も理解出来ないだろw

俺的には、警察よりも税務署に嗅ぎ回られる方が怖いわ....。
(沢山の注文によって発生している、沢山のポイント金額がね....。)
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:30:39.05ID:holdZPme0
風俗、ラブホを廃業に追い込む!
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:30:56.84ID:XPaA/FQO0
CCCに「俺に関する情報を全て破棄しろ」って内容証明送ったら消してくれんのかな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:32:26.28ID:holdZPme0
>>882 証券口座と銀行口座は監視されてるぞ!
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:32:39.65ID:iwH7Gqml0
やるならネット関連の法整備先にしろ
後進国レベルのくせに何やらかしかてんだよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:33:09.31ID:lBcGyiLl0
>>28
馬鹿には倫理観ないのか
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:33:49.51ID:Za5XPZgxO
別に困らんけど?
キチガイ左巻きはプライバシーガーとか発狂するんだろ?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:33:50.69ID:L7R0OVeT0
生理用品とかパンストは嫁さんの

パシリで買わされただけなのに。

俺、なにも悪くねえよ。

メイドコスプレだって嫁さんが、

してあげてもいいよって

言ったから買っただけなのに。

Tカード履歴、俺が変態みたいじゃねえかorz
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:34:00.22ID:ABFt7Xf70
規約とか関係ないよ。
法人の消費者への不利な契約は無効だから。
まして説明なんか全くしてないからね。

まずは簡単な訴状作って簡裁に持参すること。漏洩先の開示をさせること。
漏洩先リストから不利益を受けた思い当たる先がある場合は、慰謝料請求できる。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:34:21.23ID:holdZPme0
高額納税者が昔、監視されてたが
今はネットがあるから覗き放題だぞ!
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:34:31.44ID:FM0TTWsg0
個人情報やばい
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:35:47.85ID:1ARPG41Y0
これって大事件だよ。まともな国民なら、政府が崩壊するレベル。少なくとも警察上訴部は全員解雇が普通。退職金もなし。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:36:40.67ID:holdZPme0
ベッキーのlineなんかどっから漏れたんだよw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:36:57.03ID:Jd4JERz80
お前ら一体何を根拠に情報を保護してもらえると思ってたんだ?w

これって、個人情報保護法16条でも認められてる
刑事訴訟法第197条に基づく照会だろ
弁護士法23条等で、こんなもん警察じゃなくても確認できるぞ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:37:58.79ID:holdZPme0
住所晒すとプライバシーの侵害で訴えれるんだって!
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:38:43.86ID:+Idrb48j0
Tカードお持ちですかって聞かれるのウザいわ
会計前に無いっていってんのに支払いの時また聞きやがる
二回も同じ事言うなよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:38:45.72ID:9y0w2Sav0
集団訴訟をやってくれ!!
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:39:26.38ID:t386zI7d0
何年前のデータまで見れるんだろうね?
ここ十年くらいはツタヤでレンタルしてないから、その前のデータは消えてると嬉しいな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:40:04.43ID:eGFPt0Qr0
捜査協力要請あれば協力するのが当たり前
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:40:20.60ID:pYeKbdGB0
>>895
キチガイはどっか行け
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:40:50.19ID:XPaA/FQO0
照会は断れるんだけど重要とみなされると次は差し押さえ令状持って来られるから情報出す方が楽なんだよな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:41:48.88ID:sUU2R9TK0
別に何の問題もないわ
守秘義務さえ守ってもらえば
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:43:27.12ID:XPaA/FQO0
>>903
当たり前ではない たとえ警察相手でもみだりに情報提供してるのがバレると総務省から怒られる
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:43:43.61ID:1ARPG41Y0
>>906
警察が一番信用できなくて危険。東京地検は絶対的に信用できるけれど警察は犯罪者と変わらないからね。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:47:04.21ID:PcuIjmf30
見られたら恥ずかしいグッズは店頭現金払いだから心穏やかだよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:47:08.00ID:djTBUg440
いや警察が情報開示を求めてきたらそれは普通に提供するでしょ。
それは昔からそうでしょTカードに限らず。
ちゃんと規約に書いてあるよ?読んでないだろうけど
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:47:31.87ID:C4F6oZNa0
バッキーとか借りてたら最悪だよな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:47:36.08ID:wuzp0F9K0
そろそろ広島中央警察署の金庫から現金8572万円が盗まれた事件も
犯人が判るのかな(´・ω・`)?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:47:52.97ID:8PFO9by70
>>896
あれは不倫相手の嫁じゃなかったっけ?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:50:12.02ID:wUgeMeMM0
LINEみたいに他国に提供するよりはまし。
ソフバンや楽天なんかは金で売ってそう。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:50:27.92ID:1ARPG41Y0
百歩譲って信用できるかも、という警察は警視庁くらい。これも警察署によってダメなところもあるけど。検察は信用できるけど警察はだめね。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:51:52.35ID:3Fil24Oi0
>>917
警視庁は詐欺案件に及腰なんだよなあ
周辺県境は893ばかりだからねえ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:56:20.43ID:9MjR+H3E0
>>833
糞尿は「生きる、死ぬ」=「死体趣味」=「殺人」とのイメージづけからもちろん、警察の関心は非常に高く、要注意Aランクとされており、そしてけっこう年齢がいってることから署員のあいだではスカトロ爺≠ニ呼ばれている。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:57:51.05ID:G8kXELEN0
これ蔦屋もそうだが
警察は違法であることを知りながら情報取ってんだから大問題だろ。
しかも警察組織全体でやってたんだから
何人のクビが飛ぶんだこれ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 03:59:43.24ID:3Fil24Oi0
>>921
警察ごときにそんか自浄作用あるの?
上の書なんて詐欺案件を持ち込んでもまっったく動かなかったけど
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:00:23.38ID:1ARPG41Y0
>>921
これ警察庁もやっているのかな?それとも自治体警察主導?俺の中では、ギリギリまともが警察庁、警視庁までなんだよね。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:00:46.55ID:HzAtntnA0
レンタルは以前から趣向性見られるって言われてたよね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:02:42.43ID:MnPCdcyZ0
最近Dカードお持ちですか?ってやたら聞かれるけど、
その代わりTカードは全く聞かれなくなったな、何があったんだ?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:04:47.19ID:ABFt7Xf70
犯罪捜査ならまだしもAV履歴なんて与信と全く関係ないからな。
照会元企業に見たことある企業があったら大変だぞ。個人の思想信条を何に使ったんだって話になる。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:04:54.07ID:djTBUg440
見られたからなんなの
俺の性癖とくと拝みやがれぐらいの胆力の座った奴はいないもんかね
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:06:47.05ID:DaQrprdR0
Tカードってファミマでしか使わんわ
たまにヤフオクで溜まったポイント使うくらい
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:06:53.41ID:ptmQIUep0
>>925
そそそ
だからサカキバラ以降はホラー系借りないようにしてるよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:07:46.04ID:aw6YX2Pn0
今どきAVにカネ払ってるとか
良い人過ぎて絶対犯罪に走らんと思う
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:07:56.47ID:8Xpv/Lxr0
>>930
ほとんどの奴はそうやろ
自分が小者だからといって他人に当嵌めないんだよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:09:13.54ID:1ARPG41Y0
>>929
これって国会で集中審議されるべき大事件だよね
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:11:10.60ID:sUU2R9TK0
>>923
警察なんて警部以上の階級の幹部警察官はみんな東京の警察大学卒業してるわけで
どこも基本変わらんだろう
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:12:37.49ID:KFM+y/l40
ツタヤのレンタル履歴ってずっと保管されてるの?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:12:49.09ID:holdZPme0
>>930 ところがどっこい政治家や役員になると
性癖がバレて首になる!
公務員も品行方正じゃないと慣れなくなる
フィルターの役割!
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:13:40.81ID:n9C9phuZ0
レンタルショップのAVの好みで、なぜかドラックストアでローソクの割引券がピンポイントで出るという。
そういう使い方してるんなら怖いよね。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:15:53.67ID:eanyOx/00
何が困るのか全くわからん
防犯カメラだって健全に生きてる人間からしたら増やしてもらった方が安心なんだがな
人に見えない所で悪い事ばっかりしてる奴だけだろ文句言ってるのは
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:15:58.10ID:holdZPme0
AV見ると公務員には馴れない!
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:17:15.47ID:holdZPme0
カラオケやネットカフェでも監視されて
エッチしてるのがバレる!
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:17:34.90ID:/a9sheJb0
AVはPornhubで十分だな
レンタルすると履歴が残るし
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:18:03.79ID:holdZPme0
セクハラ反対ー!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:18:37.38ID:djTBUg440
>>939
このスレには政治家も役員も公務員も居ないのに
何を怒ってるんでしょうかねここの人達は
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:20:31.20ID:holdZPme0
暴力もここ十数年で禁止になった!
AVも禁止になるw
見たら逮捕w
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:22:55.32ID:holdZPme0
>>946 警察官、自衛官は見てるぞ!
底辺だからwバレると煩いので表沙汰にはしないだけw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:23:57.82ID:roo3ckga0
今回の大騒ぎの一件以前にも、そもそもTサイトに加入してる企業間で横断的にマーケティングデータとして活用してるから
Tカード使うならこういう設定しろみたいな指南サイトあったよな
元々使わないのが一番だがw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:25:46.83ID:holdZPme0
FacebookでTカード叩こうものなら
お前は普段何見てんだと炎上するw
匿名掲示板で憂さ晴らしw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 04:26:21.65ID:EGGpu8ZB0
なんか中国みたい国民を監視してるみたいだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況