X



【疾病】老人ホームで74人がインフルエンザに集団感染、7人死亡(うち4人は別の死因が考えられる)…兵庫・淡路市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/01/21(月) 20:34:17.40ID:2jitp7cN9
インフル集団感染7人死亡、兵庫 淡路の老人ホーム


 兵庫県は21日、同県淡路市の養護老人ホーム「北淡荘」で入所者ら74人が
インフルエンザに集団感染し、うち7人が発症後に死亡したと発表した。

 県洲本健康福祉事務所によると、死亡した7人のうち、70〜90代の3人は
「インフルエンザが直接の死因であることが否定できない」としており、
4人は別の死因が考えられるという。11日に施設側から感染の最初の報告が
あった。


一般社団法人共同通信社(2019/1/21 20:10)
https://this.kiji.is/460039074146141281?c=39546741839462401
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:03:37.49ID:n/AdIWBN0
>>91
運がよければ症状を軽くする程度で感染には殆ど関係ない無能ワクチンがあるんだってな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:26:05.65ID:cvKO02Hv0
>>68
当の本人は死ななかったのか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:32:39.11ID:RCyM7Wxq0
今の時期に子供連れて面会に来る家族は頭がオカシイと思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:34:03.32ID:WUoKhGrh0
職員が感染源らしいな
インフルになったら休めよ
大量殺人鬼が
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:36:52.61ID:WUoKhGrh0
感染源の職員は訴えられるべきだろ
人の命を何だと思ってるんだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:52:17.51ID:QPyXL1kP0
家族、特に小中に通ってる子供がいる職員が感染源になる。
この時期は朝なんともなくても、勤務してて急に高熱出すからな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:32:50.91ID:up+WOFdg0
 
【青森】うその申請で給付金2250万円を不正受給 介護事業者「ゆとり」を処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548116747/

八戸市にある介護を手がける会社が、運営する介護施設に新たな機能を加えたように見せかけるうその申請をし、
看護職員の数も偽って、国などからの給付金2000万円余りを不正に受け取っていたとして、
市から1年間介護報酬を減額するなどの行政処分を受けました。
行政処分を受けたのは、八戸市諏訪に本社がある介護事業者「ゆとり」です。

市によりますと、この事業者はおととし1月、市内で運営していたお年寄りに訪問介護や通所サービスなどを提供する施設に、
別の場所で運営していた訪問看護ステーションを移転させて一体化したように見せかけるうその申請をしていました。
そして、実際には別の場所で勤務しているため足りていないにもかかわらず、看護職員の数を基準を満たしていると偽り、
国などからの給付金およそ2250万円を不正に受け取っていたということです。

八戸市では、去年寄せられた匿名の情報をもとに調査した結果、この事業者の不正な申請や請求がわかったとして、介護保険法に基づいて、
今月9日付けで不正に受け取った給付金を返還させ、来月1日から1年間、新たな利用者を受け入れさせない、
それに1年間支払う介護報酬を3割減額する、などとする行政処分を行いました。

市によりますと、この事業者は現在は訪問看護ステーションを実際に移転させているということです。
 
処分について事業者の「ゆとり」はNHKの取材に対し、「申請の段階で虚偽という認識はなく、介護施設と訪問看護ステーションを一体的に運用していたと考えている」
とする一方、「異議の申し立てはしない」として処分を受け入れる考えを示しています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20190121/6080003649.html
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:39:08.66ID:iwHrSyk70
何で最近、老人ホームや病院でインフルエンザかかっただけで新聞に出ちゃうんだよw
悪いけど、お前らの近所の老人ホームや病院も全部、そう全部で集団感染なんか日々起きてるからなw
もしインフルごときで毎回訴えられていたら施設側からしたら恐ろしくて運営やってらんないだろうね
この記事の74人は多いかもだがw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:44:48.72ID:FFUtv7L/0
老人の多い総合病院にインフル検査しに行っちゃってごめんなさい
よく考えたら小さなクリニックでも良かったな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:00:41.71ID:WLRc0dfQ0
>>126
事前にクリニックや病院にインフル感染疑いで検査してほしいって連絡しとけば
隔離室で待機させてもらえるよー
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:01:46.48ID:WLRc0dfQ0
>>121
感染しても症状出なきゃ気づかないし
検査しても陽性出ないからな
どないせえと
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 15:33:37.71ID:Q3HZP95f0
1施設で7人死亡
他の施設でも死亡例
今年のインフルは強力だな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:13:06.76ID:RHcK9nDV0
>>3
年末年始に訪問した朝鮮人がいるはず
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:03:40.85ID:b4S6bCcd0
>>131
10年前に流行したH1N1型の亜型ですから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:09:46.79ID:O2VSo3wU0
また管理がずさんな老人ホームか。もう金儲けのことしか考えてないホームは生地獄だな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:13:06.57ID:C2qAacwB0
特別養護老人ホーム ゆうらぎの隣が養護老人ホーム「北淡荘」・・・
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:13:38.15ID:oJA2bDtc0
めっちゃ怖い
ガンより殺傷能力あるやん。

1っか月前はなにもなかったのに
7人しぬんやで?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:19:32.74ID:yhhD/e2L0
74人とか感染力ハンパねえw
いやジジババの抵抗力が弱いのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:25:23.21ID:J5jCtQ2A0
最初に職員が1人が感染発症した時点で、
保健所は予備薬としてタミフルの服用を推奨
しかしながら、タミフルを服用したのは職員7人だけでした
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:34:27.91ID:0kl1GaEz0
職員だけ予防投与してたんだってよ
殺人罪だろこれwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 20:33:50.10ID:ozG65cJw0
インフレ、アベノミクス
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 20:44:55.86ID:WE/6Cgg20
もう老人収容所もパンクしてんだよね

自力で生活出来ない奴は、まぁ諦めるべきだわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:15:17.27ID:tdVYv/hH0
大根すりで治ったよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:24:20.86ID:oa963DzU0
インフルエンザA型に感染 & リレンザの使い方を説明。 https://youtu.be/FlVJt8CeXiA @YouTubeさんから
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 23:19:26.85ID:S5lBLRAu0
部外者を一切入れないように隔離するとこもあるんだけどこれは初動が遅かったんだろうね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 23:40:01.20ID:Dcc2GzkD0
予防的投薬はカネを
本人か施設かどちらで払うのかが揉める元になって
なかなかうまくいかないらしいな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 00:46:54.22ID:Noag6dSz0
一刻も早く姨捨山を合法化するべきだろ

もちろん、お前らも65になったら、潔く死ぬべきだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:18:19.21ID:KJZ8S+5v0
ごめんわかる人教えて
流行してるのは(検出されてるのは)ワクチン株に含まれてる型なのに
予防接種してる人が発症して亡くなってるのはなんで?
一般人も予防接種してる人がインフルエンザになってるよね?
ワクチンに使われたウィルス抗原が馴化で別物になってるかもしれないとかか?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:19:38.32ID:KJZ8S+5v0
ワクチン株と流行してる型が一致してるのに予防接種してる人が発症したり亡くなってるよね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 09:22:10.37ID:SObrKqMz0
うちの施設も利用者も職員も次々とインフルエンザ発症してるよ。
もう面倒みる人手が無くなってる。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 09:51:15.11ID:X02idjdQ0
>>154
(ノ∀`)アチャー
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 09:57:25.96ID:qOfJ2ErR0
>>150
1回のワクチンで抗体つくのは64%という論文がある
2回打てば94%になるらしい
ただしそれは血中IgG抗体の話であり
発症を防ぐのは鼻汁中IgA抗体なので鼻腔内噴霧ワクチンじゃないと厳しいかも
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:47:23.98ID:pJY4a6OC0
>>50
家族はホッとしてます
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:56:40.41ID:iKx827iS0
地元の介護施設ではノロウイルスが出たけど、感染者か一人だから公にならないな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:21:06.75ID:PZCg7rfm0
ワクチンがいかに効かないか、よく解ったニュースだな

>施設入院者全員がワクチン接種していた!
>施設入院者全員がワクチン接種していた!
>施設入院者全員がワクチン接種していた!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 12:29:41.09ID:rQk9BDWH0
>>159
いつ生産されたワクチンなのか発表されていないけどね
昨年10月、ワクチンの成分(型の変更)があったのに・・・
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 13:37:30.85ID:/1b9hOPd0
>>39 >>80
特別養護老人ホーム(特養)が、中〜重度の介護を必要とする高齢者(原則要介護3以上)
を対象にしているのに対し、養護老人ホームは、介護の必要性に関係なく環境的・経済的に
在宅で生活することが困難な高齢者を対象としている。
環境上の理由とは、身寄りがないなどで、現在置かれている環境では在宅での生活が難しい
ことが条件になる。また、経済的理由とは、生活保護世帯や住民税非課税世帯に該当するなど、
一定の経済状況であることが条件となる。

特養は、食事や排泄、入浴など日常生活全般に介護が必要な人を対象にしているので
そのための介護職員も多数必要だが、養護老人ホームは基本的に身の回りのことは自立して
いる人を対象にしているので、サービスは食事提供が中心で、介護職員の配置も必要ない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 13:46:56.80ID:PWt3E/3U0
>>163
サ高住に近いね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 13:50:16.36ID:PZCg7rfm0
この本の著者がまた、物凄い人でウイールスの権威なんだよね
数十年に渡り、毎日ウイールスと格闘してきた第一線の学者。
この人に逆らえる人はこの世に存在しない!

あの群馬医大の超三流インチキ医師大谷とかは足元にも及ばない!

162名無しさん@1周年2019/01/23(水) 13:36:41.01ID:tXjJxB/40>>164

インフルエンザワクチンは打たないで!
https://www.npojip.org/contents/book/shohyo029_03.html
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 13:51:12.69ID:3GcSAhLl0
>>59
うちの息子もワクチン打ってるけどA型かかったわ
他の家族はワクチンなしでもかかってないのに
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:10:50.58ID:tXujGzx80
職場の仲間で、打った五人が五人とも罹った!
アドバイス受けて、半信半疑の打たなかった他の人達は健在。
これっていったい何???????
ワクチン詐欺じゃん!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況