X



【鉄道】首都圏「ちょくちょく遅れる路線」ランキング 「混雑率」からは見えない路線の素顔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/23(水) 06:40:29.49ID:/5YCQqrT9
国土交通省が首都圏の主要鉄道路線における2017年度の遅延発生状況を公表。
30分以上の「大規模な遅延」が多い路線、10分以下の「小規模な遅延」が多い路線とで、顔ぶれが大きく異なりました。

30分以上の「大規模な遅延」多発路線ワーストは

国土交通省は2019年1月18日(金)、資料「東京圏の鉄道路線の遅延『見える化』(平成29年度)」を発表。
首都圏の鉄道路線別に、遅延証明書の発行状況や、遅延の発生原因などをまとめました。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/9/7988e_1438_ca1dc62065ea73688992f0bb3104ee1a.jpg

この資料では、2017年度の各路線において、1か月のうち平日20日間あたりの遅延証明書発行日数や、
そのなかで10分未満の「小規模な遅延」、30分以上の「大規模な遅延」などが発生した平均日数が明示されています。

まず、2017年度に1か月(平日20日間)当たりで遅延証明書の平均発行日数が多かった路線ワースト5は、次の通りです。

・1位:JR中央・総武線各駅停車(三鷹〜千葉)、19.2日
・2位:JR宇都宮線・高崎線(上野〜那須塩原・神保原)、19.0日
・3位:JR中央線快速・中央本線(東京〜甲府)、18.8日
・4位:東京メトロ千代田線、18.4日
・5位:JR埼京線・川越線(大崎〜新宿〜武蔵高萩)、18.2日

 次に、30分以上の「大規模な遅延」が多く発生した路線ワースト5と、その平均発生日数は次の通りです。

・1位:JR宇都宮線・高崎線(上野〜那須塩原・神保原)、2.7日
・2位:JR埼京線・川越線(大崎〜新宿〜武蔵高萩)、2.6日
・3位:JR中央線快速・中央本線(東京〜甲府)、2.1日
・4位:JR横須賀・総武快速線 (大船〜東京〜稲毛)、1.8日
・5位:JR東海道線(東京〜湯河原)、1.7日
・5位:JR中央・総武線各駅停車(三鷹〜千葉)、1.7日

国土交通省によると、大規模な遅延の要因は、自殺(人身事故)や線路内への立ち入りといった「部外原因」が77%、車両や施設の故障などの「部内要因」が18%。
事故防止対策として転落防止のためのホームドア整備、車両における主要機器の二重系化(故障時のバックアップ機能)などを挙げています。

10分以下の「小規模な遅延」多発路線ワースト4
10分以下の「小規模な遅延」の多い路線ワースト4と、1か月のうち平日20日間あたりの平均発生日数は次の通りです。

・1位:東急目黒線、11.6日
・1位:都営三田線、11.6日
・3位:東京メトロ東西線、11.4日
・4位:JR常磐線各駅停車(綾瀬〜取手)、10.5日
・4位:東京メトロ千代田線、10.5日
・4位:東急東横線、10.5日

http://news.livedoor.com/article/detail/15911497/
2019年1月23日 6時0分 乗りものニュース
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 08:42:45.29ID:j0+2QBTi0
>>310
駅員に言ってるようなら正論言っててもクレーマーはクレーマー
文句あるならお客様窓口に電話しろ
そこなら何時間でも相手してくれるぞ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 10:30:33.88ID:LWhPwm8Z0
>>314
お客様センターとかだってどうせ派遣だろ駅員も大概バイトだし届かねえよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 10:32:28.77ID:LWhPwm8Z0
>>307
んなわけあるかJR東日本は情状酌量の余地は全くないよ予算がないわけでも
なくCMもバンバンやる金があるのだから線路に人立ち入りや人身事故
それから安全確認の回数を減らす努力はするべきだ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:21:09.79ID:j0+2QBTi0
>>316
変えたいなら株主なりになって経営陣に言わないと
駅員には遅延をどうこうする権限も力もないんだから。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:28:10.21ID:HCM9bUbt0
>>318
株主だと、そういう施策取ると利益減って配当減るけどいいですか?と返されてしまうからなw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:36:47.95ID:j0+2QBTi0
>>319
配当よりも社会貢献してほしいって株主が言えばそれを聞かざるを得ないよね。
末端の人間を虐めても何も解決しない
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:03:33.11ID:YbTFl+EJ0
>>320
末端の声を上にあげようともしないなら現場担当者も同罪だろ
あらゆる業種がシビアな時間的制約で動いてるのに鉄道だけ赦されるとか社会舐めてんじゃねぇぞ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:44:35.14ID:LWhPwm8Z0
>>321
鉄道とかインフラ系は不買しようにもできないから腹がたつよな
それを見透かしてるよJRは
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:45:22.31ID:LWhPwm8Z0
>>319
社会に還元する企業が市場で評価されたらいいんだけどまあ理想論だよな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:50:42.21ID:f1btsTnY0
おそらく、乗客を「俺らの資産を汚してるうざい何か」位におもってるんだろな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 18:52:02.32ID:nylxgw8I0
京葉線は防風柵の効果が出てるからなあ、元々人身事故は少ない路線だし
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:03:20.66ID:f1btsTnY0
こと、JRにとっては、乗客とは「俺らの金儲けを邪魔するウザイなにか」でしか無くなってる。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:12:26.20ID:IhtssEcc0
今まさに総武線に乗っているが、ちょくちょく遅れてる
朝とかダイヤ通りじゃないパターン多い
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:22:16.83ID:1e7W4j/t0
>>18
あの激混みの東西線に乗って穏やかな気分を保てる奴がいたら、頭がおかしい。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:25:30.40ID:IK1Zf4oi0
すげえ
総武快速の件だが品川から千葉まで遅れいること黙り通したぜ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:27:36.15ID:pYyDvue20
>>331
田園都市線沿線と東武伊勢崎線沿線とでは住人の質が雲泥の差なのに、
なぜか車内での民度で言うと前者のほうが悪いというのも、つまるところそれに起因しているのだろうか
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:27:48.89ID:CpGSZHV50
お前ら社畜は大変だなー
俺自動車通勤で電車通勤もう無理
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:30:59.87ID:hXJC1ynr0
遅延の原因の1つとして、駆け込み乗車が絶えないことが考えられる。
改札階では次の電車の時刻は表示されるのだが、遅れ状況や電車接近の表示は一切なく
ホーム階にいくまで電車の到着状況が分からない。
だからギリギリの駆け込み乗車が絶えない。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 19:33:19.66ID:YRR2ZY4+0
大手町・神保町という連続2駅の乗客入れ替わりのダイナミックさ首都圏でもトップだと思う
混雑率だけ見てもわからないけど、最後尾車両が2駅連続で半分ぐらいずつ
入れ替わるから、双方で停車時間が長くなりやすい

さっさと白金高輪まででも8両化して、基本的な混雑率を下げることが重要だが、
これに加えて神保町駅を少し北側にずらしてもいいと思う
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:15:31.74ID:Ql2MgF0q0
>>320
株を100%買って支配下に置けば聞いてくれるよ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:18:09.46ID:Ql2MgF0q0
>>337
通勤定期の客はJRからしたら割引販売みたいなもんだし、金を出しているのは誰かと言うと、雇い主の会社だからなw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 20:31:33.26ID:HumOnxMY0
有楽町線が、一度ドア閉めたあとに
また開いて閉じる
ターミナル駅ではいつも必ずだ

そのせいで駆け込みに失敗した客がまた突っ込んでくる
さすがにあれはやめてほしい
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 00:10:37.44ID:CfjKuS+i0
駅毎に職員の質も違うよな
山の手の五反田と大崎だと大崎より遥かに乗降者が多い五反田はドアが開いた直後に発車音らして人が乗り切らない内に閉めさせようとするから危ないのなんのって
音鳴らしてドア閉めすれば乗客は慌てて乗り込むから早く片付くだろうって感じなんだよな
で大崎はのんびりした感じ
古参あたりが職場の風土を悪くしてんのかねえ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 01:23:56.61ID:GDw8wYS00
お前ら、電車の席取りやらベストポジション確保に使う労力を少しでも仕事に回せよ
経済に何の役にも立ってないぞ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:02:35.57ID:QQngt4bi0
>>279
福知山線の事故以降「無理しちゃ駄目だよね」が許される風潮になったからでは
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 19:09:41.52ID:GK4UMFB10
>>342
通勤の疲労を減らして可能な限り仕事にエネルギーを回すんだ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 19:11:16.14ID:GK4UMFB10
>>281
そりゃそうなのだが、定時運行は鉄道会社にとっての『納期』だからな。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:32:08.92ID:O+ACw9880
西武線も大概だ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 23:28:48.12ID:vLJ0TEb90
田園都市線は田園都市線であることで他のデメリットは帳消しにできる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:03:01.34ID:WOmeP+JP0
>>260
乗り入れ梨、全駅ホームドア完備で止まったらもう終わりだよ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 00:06:01.00ID:uA2Xw/bJ0
東武東上線はしょっちゅう遅れるが
30分以上遅れないと遅延証明出さない
だから1の統計からは漏れてる
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 19:10:07.86ID:IK+SemjZ0
>>13
阪急千里線なら朝の通勤時間帯は毎日数分遅れ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:45:18.89ID:wj6lnWXa0
>>3
宇都宮線は切り離してほしい
鹿の進入で遅れるとか勘弁だわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 02:56:52.38ID:wj6lnWXa0
>>95
>>1を読め。宇都宮線高崎線の遅れと書いてあるのは、そのまま東海道線の遅れのこと。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 04:56:22.07ID:Iizf25Uh0
>>347
路線バスの会社に圧力かけて必要以上にノロノロ運転強要させたりとかな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 05:35:42.82ID:rCQhE1oq0
そこまでして何故東京に住むのかな。
地方は住みやすいし、モノも安いし、食事は美味しいし、女性は優しくて可愛いし…
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 05:45:06.86ID:7St+JPV+0
相互乗り入れはやめて欲しい
止まる率が跳ね上がる
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 05:50:13.70ID:7St+JPV+0
豚と人間は詰め込めば詰め込むほど儲かる
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 05:55:06.18ID:4YJS0h0U0
遅延の原因は客のせいとか書いてあるけど、
総武線はラッシュ前の7時台前半でもバンバン遅延しまくってるんですがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況