X



【宇宙】ブラックホールを安全な通路として利用できる可能性 ワープ航法、タイムトラベルも実現か★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/23(水) 10:04:21.97ID:bGU82lJ89
これまで、光速より速く移動できれば理論上はタイムトラブルも可能であるとする研究結果が報告されてきたりもしたのだが、光速移動の方法が問題だった。

SFで人気のあるアイデアは、ブラックホールを別次元や別宇宙へと跳ぶポータルとして使うというものだが、確かにブラックホールを利用すれば光速より速く移動することが可能になるかもしれないという。

■ブラックホール・ポータルを利用したワープ航法

ブラックホールは宇宙でも一番ミステリアスな天体だ。死にゆく星が重力で際限なく潰れ、特異点が形成された結果として誕生する。

このとき、その星の密度は無限大まで圧縮され、それによって時空に穴が穿たれる。れを利用すれば、もしかしたらワープ航法も可能かもしれないという。

つまり特異点の穴を通過して時空をショートカットし、はるか遠方の宇宙へ短時間で到達できる、というのがブラックホール・ポータルの基本コンセプトだ。

だがブラックホールをポータルとして利用しようという宇宙船は、最悪の状況を想定して設計されなければならない、というのが従来の見解だ。

というのも熱く高密度の特異点は、そこに進入した宇宙船をスパゲッティのように引き延ばしたり、圧縮したりしながら、最後は蒸発させてしまうだろうからだ。

■ブラックホールを安全な通路として利用できる可能性が

最近、アメリカ・マサチューセッツ・ダートマス大学のガウラフ・カナ教授らによって、すべてのブラックホールが同じような作りではないことが示された。

そして、いて座A*のような巨大でかつ回転しているブラックホールならば、特異点はとても穏やかなものかもしれないという。

つまりブラックホールを安全な通路として利用できるかもしれないということだ。

その研究チームによれば、回転するブラックホール内部の特異点は専門的に見れば”弱い”。そのために、ここに接触した物体を破壊することもない。

一見、このことは直感に反するかもしれない。だが、それはロウソクの炎の部分にさっと指を通すことと似ている。炎は2000度もあるが、指に火傷を負わないのと同じだ。

(以下省略)

http://karapaia.com/archives/52269985.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548161629/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:07:56.67ID:XYIecmqD0
まったく理解できない
まぁ、主張してる人たちも、実現できるのは1000年後先だから、トンデモでも問題ないと思ってるんだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:08:00.70ID:ZRIZb+2w0
一体どこに出るんだよwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:10:58.37ID:qCVO1t+R0
そもそも、本当にブラックホールが存在しているのかどうか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:11:28.50ID:bGU82lJ80
>>6
本棚の裏
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:11:55.16ID:482aQY3s0
トカナ余裕
違った…

仮に航行が可能としても失敗したら即原子分解だろ?
原子から人間を再構成できるようにならないとリスクの方がデカいよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:12:12.19ID:nGMgMa750
>>10
アレは俺的にガッカリ映画だったわwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:12:28.43ID:0KZ+WhHM0
そもそもブラックホールを俺たちが通れるなら
ブラックホールに潰された星はどんだけ弱かったんだってならない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:12:32.59ID:AQJg486S0
SFでは、宇宙船内でマイクロブラックホールを高速回転させて亜光速航行を可能にするという仮想科学があるよな
あれについての理論的検証を誰かしてないのかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:12:39.61ID:vWoOp+qw0
重力で時間の経過は遅くなる
ブラックホールをかすめて飛べば
離脱した時には地球上で数十年経過、
結果的には未来に行けるという話なら知ってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:13:46.19ID:0r1OAjD30
>>1
別次元や別宇宙は
次元軸がちがうので
光速度云々ではないだろ

馬鹿学者
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:13:51.08ID:JPinBx5d0
>>1
タイムトラブッたらあかんやん(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:14:14.66ID:QHgHqVDy0
>>7
スタートレックで下半身が床下にめりこんだ位置に転送されて死亡したコワイ話あったな。
通常の転送じゃなくて何かの自然現象で発生して。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:14:39.88ID:0r1OAjD30
>>15
自転車でも未来に到着できますが(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:15:33.18ID:q5N5Kd7C0
光も脱出できない重力の塊なんだろ?
何をどうやったら移動手段になるんだw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:16:00.76ID:2pStWnlB0
とりあえず俺らが生きてるうちはブラックホールに近寄ることもできないから心配ない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:16:10.17ID:v2ySoxU50
なるほど、ブラックホールを利用したスイングバイですかってセリフ思い出したわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:16:13.98ID:ZwnB+/Rg0
文学部教授の意見か、
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:16:25.49ID:VcP9gAx20
ブラックホールに吸い込まれるときにはスパゲッティみたいに引き伸ばされるんだろ?
超スリムになっちゃうわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:18:00.72ID:B04yv8Qf0
イベントホライゾンだっけ?
あの映画みたいになるんじゃね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:18:52.10ID:RRXg5MWR0
全く意味不明
どこにワープする気でいるんだ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:19:00.50ID:S5MVWoN20
ブラックホールに突っ込んでも光速で落ちるだけじゃね?
穴空いているようでも、そこには星がちゃんとあるだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:19:52.42ID:nGMgMa750
一番近いと思われる
いっかくじゅう座の連星まで
3000光年だから先に航法を開発しないとw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:22:18.76ID:nGMgMa750
>>35
ハンス・ジマー無限曲線と呼ぼうぜ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:22:27.31ID:yVC6bDoy0
爺ちゃんが心臓発作で倒れたとき穴に落ちる体験したと言ってたな
たぶんそれがブラックホールじゃないかと思ってる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:24:13.81ID:RRXg5MWR0
>>34
ワロタw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:24:28.38ID:SzXOuDwp0
>>13
ブラックホールに潰された星が無傷のままホワイトホールから出ているのかもしれん

ホワイトホール 「誰だ ?」
ブラックホール 「普通の星です」
ホワイトホール 「よし、通れ」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:24:32.90ID:c4nj7AoU0
すごいスピードで回転したらいいんやろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:25:23.67ID:W/Dwn1wM0
これは安全だな

ブラックホールを通過した人間からは苦情を受けたことも無いし、トラブルや事故にあったという通信も受け取った事はない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:25:55.43ID:tueCLLDr0
未来に行けるなら過去にも行けるって思っちゃうよね
で頭おかしくなって実現出来ない事ばかり考える学者
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:26:40.84ID:SB/B5+aE0
一番近いブラックホール行くのにどれぐらいかかるのですか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:27:00.66ID:9WAo0bUB0
>>6
子宮の中。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:27:40.67ID:4faqc/d70
えっ?
ブラックホールの中心が時間ゆっくりなら、俺もう死んでるよね
地球も既にブラックホールになってるけど、俺の体感ではまだまだ追い付けないだけでしょ

そうではない証明はどうやれば宜しいか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:28:18.09ID:VcP9gAx20
ワープでもハイパードライブでもいいからさっさと実用化してくれよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:28:25.74ID:SzXOuDwp0
そもそも未来も過去もない。時間もない。変化があるだけ

未来に行くということは、周りが変化している時に、自分(観測元)の変化を停止しているに過ぎない。
タイムマシンで未来に行くのとは意味が違う。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:29:02.86ID:GdCDYcOs0
>>44
未来からの情報を過去で受けとる技術のが
未来へ行く技術よりも先に開発される
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:31:49.14ID:nGMgMa750
>>45
3000光年どすえ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:32:15.91ID:tueCLLDr0
>>50
気持ち的には否定したいけど
現象として偶にあるから困る
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:33:39.73ID:htMib+BX0
バカと天才は紙一重と言うが

コイツはバカだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:35:32.16ID:lj0vR4yj0
安全かどうかの前に、ワームホールが実在してるって証拠探せよ。この宇宙のどこにホワイトホールなんてあるんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:36:19.53ID:koIU9Ahi0
ブラックホール入ったらあまりの速度に原子レベルでバラバラになるだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:39:15.89ID:QV4zG70I0
仮にタイムトラベルなんてものができて
地球上の好きな時間に現れられるのだとしたら
科学はもっと発達しているか
とっくに人類滅亡しているか

時間を遡れたとして
宇宙そのものの膨張とか考慮して
正確に座標が掴めるものなのかね。

地球上でタイムマシン動かしたとしても
その瞬間宇宙にいるだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:40:41.67ID:eJcCpDFP0
ゆうべ、インターステラ―のCDをまた見たんだわ。やっぱ、どの人も宇宙飛行士に
見えないし、機械とか何故か古めかしい感があるし。それに比べ、「エイリアン」は
いまだに新鮮に見られるんだよね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:47:28.79ID:JaIHzTT90
>>59
タイムワープは必然、人類の滅亡、不在に当たるからな

出来ても他の星の種族に逢うだけ
敵なのかもしれないしな


ワープの方がまだよさそう

全く違う物質が地球に来たら偉いことになりそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:49:45.19ID:JaIHzTT90
ワープは軍事的に使える

隕石が衝突するときにゲートを拡げれば軌道を逸らせるかも
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:51:19.46ID:nGMgMa750
>>60
アレは…馬鹿SF分類なのでwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:52:02.85ID:PHY+qJ2N0
オナホールを安全に使う事の方が現実的。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:52:36.81ID:uzQRwKXT0
射手座のAブラックホールってサイバーナイトのメンターナだっけ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:54:53.93ID:K77stCcr0
ブラックホールの先にはホワイトホールがあって、
2つをつなぐチューブ的な所がタイムマシンだ!ってこの前聞いたぜ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:55:19.23ID:9apNZKru0
ブラックホールって最終的に時間が無限になるんでしょ?
出口があったとしても出られないのでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:56:03.58ID:Q3Rb73VD0
とんでも論で話題を呼べば学者様ってか
バカバカしすぎるな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:56:32.19ID:Sv32qxPH0
服を買いに行く服が無い

一番近いブラックホールでも光の速さで3000年
ブラックホールに行くブラックホールが無い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:57:00.34ID:uDPkIQPT0
理論的に存在が示唆されているのと実在するのとでは大違いだからな
宇宙周りは何処までが科学か分からん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:57:57.63ID:IlEq1t4y0
コラプサージャンプって奴?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:58:17.72ID:taxhxW2Z0
わ・・・ワープア航法!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:58:48.76ID:eQhbdtdC0
>>1
まず、最寄りのブラックホールに辿り着くまでが大変だよなぁ。
そうかと言って、太陽系に人工的なブラックホール作るのもヤバそうだし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:59:01.10ID:xIqLAYxS0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://
.
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:59:27.14ID:aFX3iYxFO
人類の科学力でブラックホールに突入しても数千年後の技術でも即死だろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:59:52.74ID:I5JX6AZG0
しずかちゃん家のお風呂に着く前にスバゲッティのように引き伸ばされるとか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:00:38.39ID:w8NNDEM80
ゲルバナになるからムリ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:01:13.43ID:M17Tq/2x0
ラノベですな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:01:28.41ID:DPFJzTvj0
???「こんなこともあろうかと」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:02:30.15ID:sA/gJilB0
専門家も理論上とかいって証明出来ない事次から次に想像するよな。何が何だかさっぱりわからん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:07:33.12ID:9gr6D7NY0
光速で飛んでる最中は数十年もどんな感じで見えてるんだ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:08:09.77ID:RtCfV2KDO
ウラシマ効果が分からない。

光速度に近い速度で動いている宇宙船内の時の流れは、
地球上より何倍も遅いとかだよね?
これがわからん。
生きて刻々と老いていく肉体の流れは同じにしか思えない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:10:26.62ID:ZtX7Ywvt0
理論的に可能なことが証明されれば、
どこか他の星の知的生命が実現しているかも知れない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:11:12.33ID:VwDWZAXf0
出口は11次元関数の時間軸になる。
情報ならワープ出来るし、別宇宙で再現すればよい。
量子もつれの方が良いかも。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:12:14.98ID:mJrRW+bX0
>>59
宇宙のどこでも、どんな発達した文明でも
タイムトラベルは実用化できていない

なぜならそれとわかる宇宙人が地球に現れていないから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:12:57.25ID:YW2R5F610
ブラックホール内は俺らと時間の流れが反対になるから見えんのかもしれんぞ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:13:42.85ID:sA/gJilB0
>>88
まわりとの遅れは生じるけど自分の老いはナウじゃないのかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:14:05.62ID:l3dRqMWI0
お前らみたいに冬眠すれば(ニート)未来だけには行けるんだよ
就職氷河期に冬眠そして今再生
周りだけ年を取っていた・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:14:14.89ID:mJrRW+bX0
>>86
光速で移動してる人は
時間の経過を感じない
どんな距離感でも一瞬で到着
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:14:17.10ID:SzXOuDwp0
>>91
宇宙人って言うより、未来人な
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:14:50.76ID:KmnQn/Y00
>>91
地球が相手にされてないだけじゃねワープも使えない原始人か見たいな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:15:36.63ID:Q3Rb73VD0
>>95
それは違う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:16:24.66ID:9gr6D7NY0
まあ、外の移動してない人達からは光速移動している宇宙船なりがどういう姿で見えてるのかって疑問だったんだがな
数十年もずっと光のスジが残ってんのかなあとか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:17:54.30ID:9g9pYNi/0
>>41
うんこ「開門!開門ーッ!危急の儀に御座る!開門致せーッ!」 
肛門「ええい、騒ぐな!お館様は電車にご乗車中である!控え居ろう!」 
うんこ「拙者とて直腸まで参って居るのだ!ご乗車中とあらばお降り願え!」 
肛門「ううむ。…待っておれ!」
肛門「今は静かにしておりますが、どうやら押し通ることも辞さぬ構え。いかがいたしましょう?」 
骨盤神経「ほーォ、うんこの奴がな…。ふん。お館様には伝えておく故、もうしばらく待たせておけ」 
肛門「は、しかし…」 
骨盤神経「待たせておけ、と言うておる」
大脳「はて、何やら下の方が騒がしいようだが…?」 
脊椎「は。骨盤神経より便意の訴えに来た者が居ると…」 
大脳「何、便意だと。扨て困ったことだ。あと二駅なのだが…降りる必要があるか?」 
脊椎「いえ、それには及びますまい。そのような大事であるとは思えませぬ故」 
大脳「そうか、うむ」
うんこ「…遅い!お館様はどうされたのだ!」 
肛門「お館様への取次ぎは済んで居る。暫し待て」 
うんこ「…肛門よ。おれとお前の仲も長いな」 
肛門「何を……貴様、そのような事を言ったとて、ここを通す訳には行かぬ事くらい承知して居ろうが」 
うんこ「ああ、そうだ。そうだな…」
肛門「だが、貴様は本当にうんこか?」 
うんこ「お前、何を言っている?」 
肛門「貴様はもしかしてうんこではなく、おならではないかな」 
うんこ「……!」 肛門「おならであれば、おれの一存で通すことも出来る」 
うんこ「お前、それは…」 
肛門「…うんこよ。おれと貴様の仲も長いな」
肛門「何者だ!」 
うんこ「おならです」 
肛門「よし、通れ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況