X



【社会】違法ダウンロード、刑事罰を拡大。漫画や小説など「静止画」に適用。映像や音楽と同様、2年以下の懲役か200万円以下の罰金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/25(金) 10:25:47.24ID:UGvvqhFI9
https://this.kiji.is/461339362766586977?c=39550187727945729

文化審議会の小委員会は25日、東京都内で会合を開き、著作権者に無断で公開された
漫画や小説など「静止画」のダウンロードを違法化し、刑事罰を科すとした最終報告案を巡って
意見交換した。同日中に取りまとめる見込み。文化庁は28日召集の通常国会に罰則適用を
盛り込んだ著作権法改正案を提出する方針だ。

最終報告案は、漫画などの海賊版サイトによる被害が拡大し、規制の必要性があると強調。
現在は映像と音楽に限定している違法ダウンロードの対象を、静止画を含む著作物全般に
拡大する方向性を打ち出した。

映像や音楽と同様、2年以下の懲役か200万円以下の罰金などが適当とした。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:54:52.83ID:fPlEv1JK0
>>453
TPP発効で非親告罪化するんじゃなかったっけ?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:56:05.23ID:TZVRgfGE0
>>464
どこの国に合わせて?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:56:23.74ID:3Q9Qgs420
違法にバラ撒いてる奴を放置しておいてこのありさま(笑)
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:56:29.47ID:dA99ff3E0
元締め捕まえず末端をタイーホ
やりたいのは言論統制
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:57:06.99ID:AcmpSIFW0
漫画村潰れて売上変わってないなら
利権で誰かがまた儲かってるって事?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:57:32.68ID:x0DaCybb0
エクセルのキャプチャはおっけーなんだよね?業務で必要なんだわ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:58:28.83ID:+Jzh264p0
TV関係者の利権な気がするな
ネットは商売敵だからよくわからんけど逮捕されるかも知らない危ないものと思わせたいんだろう
うざい国になったね
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:58:44.75ID:94YRUjCk0
>>433
国内法の議論に中国ガー朝鮮ガーなんて言いだすのは明らかに頭おかしいんやで
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:59:03.86ID:cB5oF/9s0
今AVってみんなどうやってみてるん?
無料ストリーミング?

動画DL刑罰化以降、ローカルに落としてるやつって減ったのかな?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:00:23.77ID:3Q9Qgs420
>>468
非親告罪化したら終わりだな
今著作者が黙認しているのが現状だから
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:00:51.29ID:ci3nDN1O0
>>464
11のオーストラリアやっけ
あれはアップされてる海賊版に対しての扱いが非親告罪になるよっていう事だね
だからダウンロード法案とは関係ないんじゃないかな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:01:00.87ID:1tYWfbRH0
>>16
ライセンスによるよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:01:05.25ID:uVQ4XSWz0
わけのわからん陰謀論に話広げて、俺は悪くない!って暗に主張してる馬鹿どもを叩き潰すための法案
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:01:33.12ID:ci3nDN1O0
同人は親告罪のままだから安心してええで
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:01:52.41ID:uVQ4XSWz0
>>474
黙認っつーのは、確証取れてんの?
認めてるってとこ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:02:14.90ID:90UhAz1Y0
アップサイトの通報もできんよなw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:02:21.76ID:eFUCPdoVO
これ単に逮捕可能な人を増やしたいだけだったりするのかね
日本って法の拡大解釈や恣意的運用で多数の人を容疑者にする法律多くね?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:02:25.97ID:WF0Imk2H0
>>473
さっきも書いたけど、ツール経由で落としまくってるわw
いつかお迎え来そうと思いつつ性欲に負けてしまう
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:02:36.00ID:uVQ4XSWz0
>>479
同人?単に同人言うたら、オリジナルの事やで
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:02:57.79ID:uVQ4XSWz0
>>482
逮捕される側が心配する事やない
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:03:41.53ID:94YRUjCk0
>>480
許諾権の趣旨からすると申し立てがない限りは黙認と見なすのが実務的な在り方かと
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:04:03.36ID:0NZ1tfe10
>>463
馬鹿過ぎ話しにならん
俺はJavaScriptもHTMLも知っとるわ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:04:06.75ID:5XuxT3dO0
国民半分だめんアホなんこれ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:04:23.11ID:fPlEv1JK0
>>469
権利者に言わせると、売り上げが上がろうと下がろうと「只で見られるのが気に入らん」から潰すって事らしいよ
損害が出ると言う言い分は、規制をスムーズに導入する口実に過ぎない
まあ斜陽産業の無駄な努力なんだけどねw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:04:37.33ID:nVqeO22+0
まぁどっかのネズミさんみたいに元がとれようがとれまいが有料同人だろうが無料同人だろうが
二次使用にはその国の法律に従って最高の布陣で全力で潰すぞ・・・されたら同人やる奴はいないだろうが
現状そこまでやってる権利者は日本ではいないだろうからな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:04:38.36ID:pf7Rnk1j0
つーか、漫画村の村長はどうなったんだよ
つかまえたのかよ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:04:42.56ID:M9v3UGMD0
法制化されたらネットパトロールして毎日110通報する仕事はじめればいいのか?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:05:09.46ID:uVQ4XSWz0
>>487
はあーーー??
翻案権は、侵害の事実を知った日から5年だから、
黙認と黙殺だと、意味が完全にちゃうねんけど。

おまえ大概にしとけよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:06:04.28ID:+Jzh264p0
アップロード者を死刑にして抑制化を図るほうがまだわかる
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:06:18.62ID:lhVkvTqq0
海外のアップローダーからダウンロードして罰されるのかね?
保持でアウト?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:06:21.81ID:pCvtbPh60
>>1

杉田玄白の解体新書は、単なる違法コピーだから、全部焼却処分しろよな。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:06:48.68ID:7JxKmpus0
これをグラドルの水着画像まで拡大されたら、ちょっとヤバイかもな
エロ画像ひろって保存するなんて、やってない奴の方がいないだろ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:06:56.30ID:94YRUjCk0
>>494
はあー?はこっちなんだが
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:07:16.44ID:4QnO2rVQ0
>>488
法律も勉強しとけ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:07:22.40ID:ci3nDN1O0
>>484
言い方悪かったかの
漫画等の同人誌を販売する行為
漫画のパロディをブログに投稿する行為は親告罪のまま

今回TPP11で変更のある物は以下
販売中の漫画や小説を「販売」する行為
映画の海賊版を「配信」する行為

これらが非親告罪へ変更となる
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:07:30.39ID:fPlEv1JK0
別件逮捕できる用件が増えると警察の権力がより高まる
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:08:17.98ID:pCvtbPh60
欲しい本は必ず販売しなければならない法律も作れよ。

絶版を理由に販売拒否したら死刑にする法律が必要だよ。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:08:50.48ID:+Jzh264p0
適当に書いた絵をアップロードして
見たやつに示談金せまれるやんな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:09:11.31ID:uVQ4XSWz0
>>500
はあー?だわ。
おまえら侵害者側から、僕ら黙認黙殺されてます
つまり侵害の事実を権利者は知ってて放置してますー、だこら僕ら5年で逃げ切りですー
なんて言い分持ち出すのは通らんのじゃボケ。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:09:16.41ID:94YRUjCk0
>>505
それ別に今でも可能っちゃ可能だろ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:10:04.31ID:1tYWfbRH0
非親告罪っていっても、ライセンサーが
ライセンス違反だと宣言しなければ、捕まえようがないな。
すべてのコネクションを調べて、それがライセンス違反かまで
調べるわけにいかないんだから。
逆に言えば、ライセンサーはライセンスを常に明示して
閲覧者がライセンス違反にならないようにしなければ
ならないが、それは膨大な作業となるだろうな。
あと、なんだっけ、使う側の権利の問題もあるし
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:10:42.46ID:hUQ+NnDWO
>>486
今って著作権意識してるサイトは画像や動画のキャッシュ残さないようになってるんじゃないか
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:10:46.15ID:gX/Pt/qb0
>>497
もし保持でアウトになるなら自炊もアウトかな
断裁した紙を保管しとかないとダウンロードしたとみなされ逮捕される可能性がある
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:10:46.42ID:+Jzh264p0
痴漢詐欺とは違って確実にやったやつから金をせびれるな
痴漢詐欺はやってない人にやったと嘘をついて示談金をせびるから詐欺なわけだが
こっちはやった人にやったと真実を告げて示談金せびれるから合法なんだよな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:10:49.70ID:uVQ4XSWz0
>>508
印税同様、ライセンス認証税導入やな
作者の新収入源や
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:10:52.91ID:mpHX3yNY0
未成年の学生が逮捕されまくるのかww
お宅のお子さんも明日から犯罪者!!
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:11:19.43ID:Kv/XJ6C0O
自民党はネット民のおかげで
ここまで復興して さらにパヨクマスコミからもネット民が守ってくれてるのに
そのネット民の巨大な楽しみを奪い取るって
もうアホやな
自民党支持止めーた
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:11:59.55ID:mpHX3yNY0
こんなのやるなら未成年はネットできないように法律改正もしたほうがいい
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:12:38.87ID:pCvtbPh60
とりあえず、今年の参議院選挙では自民党以外に投票しろよ。自民党は衆議院があるから大丈夫だから。今の自民党は調子に乗りすぎている。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:12:46.89ID:+Jzh264p0
>>510
流石にそれはないだろ
法律ができる前にやったとか言い訳できるのではないか?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:13:05.69ID:uVQ4XSWz0
>>516
何その、ニコ中どもの「タバコ売ってるのが悪い!店内禁煙にするなら販売やめさせろ」理論
話の筋がちゃうわ
頭悪るー
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:14:11.50ID:6WTtPWI70
>>499
やってねえけど
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:14:28.95ID:94YRUjCk0
>>506
侵害者側とか勝手にレッテル貼りすんなよ

著作権法における許諾権は著作権者が有する非常に強大な権利であり、また著作権法では許諾の時期についての明確な規定がないから実務上は著作権者の意向を確認した上で取り締まりを行うことになるなんてのは有識者会議でも散々答弁されてるし、
何なら商標権の非親告罪化の際も同様の議論がなされたけど無知だから知らんのやね

他者を泥棒扱いする前にお勉強してや
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:15:04.07ID:uVQ4XSWz0
>>502
そんな内容は端から知っとるわ。書きたいなら
同人誌、無許諾版権物同人誌、無許諾版権物猥褻同人誌
とか全部書き分けろ

面倒いなら無許諾のを「山賊版」に縮めるとか工夫せえ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:15:06.56ID:3G0Jqwwv0
NTUYちゃんのズリネタ全損w
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:15:34.50ID:94YRUjCk0
>>515
現在でも著作権侵害を理由に損害賠償請求できるんだから可能でしょう
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:15:41.92ID:fPlEv1JK0
>>508
まあ実際には、現状でもP2P一斉取締りとかは
先に証拠確保してから著作権者照会やって逮捕の状態だから
非親告罪化されてるようなもんだけどなw
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:15:45.26ID:1Pfk8Sfr0
>>1
結局ITオンチの法律家が考えるとこうなるんだよ
サイバーセキュリティ担当大臣が素人でもOKだとか寝ぼけたことを言うのは日本人くらい
どっちも普通はその筋の専門家がやるもの

ただ、日本ではその「専門家」に政治力が無いのが致命的で表にでてこない
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:16:02.43ID:+Jzh264p0
>>520
タバコの問題はどう考えても政府の筋が通ってないよ
健康に害だと言ってる上で販売を禁止にしていないってのはおかしいだろ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:16:10.67ID:cgwcD3zk0
というか結局、漫画村の運営者逮捕できたのか?出来なかったんだろう?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:16:25.15ID:7JxKmpus0
>>521
このほら吹き野郎が
それとも人外かよ?
エロ画像集めとエロゲーは誰でも通る道だろうが
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:16:28.52ID:eFUCPdoVO
違法なサイト全てリストアップしてくれ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:16:33.28ID:mpHX3yNY0
そりゃ違法ダウンロードする奴なんてカネのないガキに決まってるんだからw
金のない成人しらニートなら問題ないが子供がしょっ引かれたらえらいことよ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:17:19.77ID:uVQ4XSWz0
>>522
長広舌唱えてるけど、おまえ最初に言った事と逆言うとるやんけ
実務上そう「みなす」ってのと、意向を確認して取り締まるって、丸っ切り逆やんけドアホ
消え失せろクルクルパー

デタラメばっかりほざきおって。NG行きじゃゴミクズが
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:17:26.78ID:1tYWfbRH0
企業のロゴマークなどもパブリックドメインに
せざるを得なくなるな
まあ、そういうのも多いけど
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:17:27.24ID:fG0dSdmK0
音楽はともかく、動画は糞画質だと保存する気にもならないから
個人的にはただのサンプルとしての位置付けでしかないな
音楽に関しては、ほしいものにはちゃんとパッケージ版に金を出すわ
糞品質のMP3で十分だって連中はハナから金を出さないぞ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:18:01.06ID:DULBqMPT0
>>531
住所が海外だと海外の法律が適応されるしね
それに著作権法違反の時効なんて早いし
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:18:08.88ID:J7VtBd6R0
ネットで真の情報拡散して
フェイクマスゴミ利権者が困るから
弾圧ですね判ります
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:18:18.47ID:uVQ4XSWz0
>>530
買って眺めとけばええやろ
健康概して倒れる自由があんのやろ
世話したないから、保険適用除外にすべきやな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:18:54.38ID:bCaUvP1D0
漫画や小説禁止にした方が影響少なくて効果的だし早いんじゃね
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:20:23.83ID:lFIStppy0
月額定額で気の利いた選ばれたマンガ読み放題とか公式であれば加入するけどな。
出版社問わず、出来ればなるべく全てのマンガ読み放題とか嬉しいけど。
マンガとか買わない人は買わないわけだし、それなら月額500でも読み放題なら金出そうという人がかなりいそうだけどな。
500円じゃ安すぎるかもしれんけど、例えば1冊読む事に動画広告あってもいいし、1話読む度に静止画広告を1ページ挟んでもいい。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:21:02.20ID:3G0Jqwwv0
をいネトサポ、良かったなwアヘ一味からの手向けだそうだw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:21:40.82ID:1tYWfbRH0
>>526
できんよ
この先を見るなら、このライセンスに従ってね
って、明示して普通には見れないようにしないと
逆に詐欺で訴えられる。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:21:45.18ID:GSzfVfgz0
海外のサイトにテレビドラマとかアニメとか大量にうpされとるけど
自分で録画して見るのと、違法サイトからストリーミングで見るのと
何が違うんだろう

録画して見る→無料
ストリーミング→無料

うpする事って、そんなに悪い事なのか?
誰が被害者なんだ?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:22:15.87ID:6lqg/c8c0
>>539
当たり前だろ
ワンピースのコラとか氾濫しているが漫画の静止画だからアウト
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:22:25.61ID:9UNFtFd00
結局は悪用して商売してたら逮捕が原則
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:22:34.22ID:1hQS4i350
ジャップ版金盾やりたいんだろ
最終的にブロッキングやりたくて外堀埋めてるとこ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:22:49.94ID:Hwy2htA80
>>549
せんせえーこの人やばいです
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:23:34.70ID:3G0Jqwwv0
アヘ儲、これでもまだ支持しますかw
楽しみはもう無いよw
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:24:09.58ID:3We/CZVt0
 
自国民を逮捕って
ほんと馬鹿なんじゃねこの国(笑)
 
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:24:22.53ID:N45nb1EY0
どうせこれをフェイクに使って芋づるで本命(だけど物証が弱い案件)の検挙の口実に使うだけ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:24:33.25ID:94YRUjCk0
>>548
元々詐欺的請求の話をしてるのかと
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:24:34.11ID:1tYWfbRH0
サンプル画像とかソフマップ的な奴とか
ツイッターやら、インスタなどは
恐らくコモンズに設定されるから、大丈夫だと思うよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:24:49.66ID:+Jzh264p0
この法律利用して金稼ぎする方法考えようぜ!
示談金をせびる方法が1番低リスクな気がするな
写真もアウトとなるなら適当な写真でもアップロードして無断転載した人たちに示談金せびるとかかな?
動画や画像のジャスラックみたいな団体作って利権で旨味を得ることもできそうかな?
代理で警察に通報、協力するような団体作ってなにかできないかな?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 13:24:50.46ID:fPlEv1JK0
外国の価値観で規制をどんどん導入すると、そのうち表現にも規制が入って
著作権者も自分のケツに火がついて慌てることになると思うけどなw
まあ俺はそういったコンテンツは利用しないからどうでもいいがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況