X



総務省「皆様の家庭のルーターに無差別侵入して"対策が不十分な機器"を調査します」不正アクセスではないかという批判も★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/26(土) 05:57:50.83ID:UOGgCdbk9
2019年1月25日 19時52分
サイバー攻撃対策の一環として、総務省は家庭や企業にあるインターネット家電などのいわゆる「IoT機器」に無差別に侵入して対策が不十分な機器を洗い出す、世界でも例のない調査を行うことになりました。しかし、実質的に不正アクセスと変わらない行為を特例的に国が行うことに懸念の声もあがっています。

この調査は、総務省が所管する情報通信研究機構が行うもので、25日、国の審議会をへて実施計画が認められました。

それによりますと、調査は家庭や会社などにあるルーターやウェブカメラなどのIoT機器およそ2億台を対象に来月中旬に開始し、無差別に侵入を試みて、初期設定のままになっているなどセキュリティー対策の不十分な機器を洗い出し、ユーザーに注意を促すとしています。

実際、おととし1年間に情報通信研究機構が観測したサイバー攻撃のおよそ54%でIoT機器がねらわれていて、国は東京オリンピックに向けて対策を強化する必要があるとしています。

一方、調査では予想されるIDとパスワードを実際に入力して機器に侵入する計画で、本来は不正アクセス禁止法で禁じられている行為だけに専門家からは懸念の声もあがっています。

国は特例的に5年間に限って調査を行うとしていますが、無差別の機器に国が侵入する調査は世界でも例がありません。

総務省サイバーセキュリティ統括官室の後藤篤志参事官補佐は「IoT機器が増加する中で、機器をねらうサイバー攻撃も増加している。東京オリンピック・パラリンピックを来年に控え、国民の皆様には今回の調査にご理解いただくとともに、セキュリティー対策に関心を持っていただきたい」と話しています。

「無差別調査」 去年5月に法改正
今回の調査は、実質的に不正アクセスと変わらない行為を行うことから、国は去年5月、情報通信研究機構の業務を定める法律を改正し、5年間に限って行うとしています。

改正された法律は去年11月に施行され、他人のIoT機器にIDとパスワードを入力するという不正アクセス禁止法で禁じられた行為について、今回の調査に限る形で認めています。
専門家「通信の秘密に抵触のおそれも 慎重に運用を」
今回の調査について、情報セキュリティ大学院大学の湯淺墾道教授は、「IoT機器が急増する一方、パスワードが正しく設定されていない機器があまりにも多く、東京オリンピック・パラリンピックを前にそれらの機器がサイバー攻撃に悪用されることを防ぐためのいわば緊急措置だ」と一定の理解を示しました。

その一方で、どういった機器が調査の対象となるのかが現時点で明示されておらず、プライバシーの侵害につながる危険性があるとしたうえで、「侵入した時点でウェブカメラの映像が見えてしまったり、保持するデータの中身がわかってしまったりすることも考えられるほか、もし通信先がわかってしまえば憲法で定めた『通信の秘密』に抵触するおそれもある」と指摘しています。

そして、「他人の機器に勝手にログインすることが犯罪行為とされているなかで、政府に特例を認める今回の事業は専門家の間でも意見が分かれてきた。政府は、調査結果を公表して透明性を保つとともに、慎重に運用することが求められる」と話しています。
機構「ルールにのっとり運用していく」
今回の調査に当たって、情報通信研究機構は、調査に使う発信元の「IPアドレス」を事前に公表しています。

また、セキュリティーの弱い機器が見つかった場合、内部に侵入はしますが、機器の種類を特定するなどの通信は一切行わないとしています。

さらに、調査で得られたデータの管理を厳重に行い、情報の保護につとめるとしています。

情報通信研究機構サイバーセキュリティ研究室の井上大介室長は、「目的以外のデータを得たり、調査で得たデータが外に漏えいすることが一切無いように厳格なルールを設けている。この調査は国民の安全安心のためのものなので、ルールにのっとって運用していく」と話しています。

全文
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190125/k10011791591000.html

前スレ(1が立った日時:2019/01/26(土) 00:38:06.90)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548437006/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 05:58:23.68ID:ud/lC2RK0
オリンピックを口実に無茶苦茶やりだしてるな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 05:59:10.78ID:g0yGkNZm0
「大丈夫。
権限ステルスで入るから。」

とか、恐ろしいことをさらっとぬかしよるなwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 05:59:43.34ID:9pksYSdt0
俺んちのルーターの設定はいじらせんようだな・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:00:06.25ID:HzdqqJSk0
もはや、かつての東ドイツより恐ろしい

安 倍 ジ ャ パ ン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:00:29.30ID:ud/lC2RK0
日本は公務員の犯罪を国民が監視、追及、厳罰できない国だということを忘れてはいけない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:00:31.06ID:GkgXxjgV0
>>1  予算消化の策でござるか・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:00:41.72ID:UbwcXT7G0
国がやればネズミ講も年金という立派なシステムになりますしね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:01:13.41ID:3w0aAxdU0
>>1
侵入されて問題が発生したら
ちゃんと責任取ってくれるんだよね?
当然
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:01:16.64ID:a4eTdGvH0
流石、余計な物を見つけてファーウェイを排除した、
桜田USB大臣だな。
国民の為に、アクセスするとは信用出来るわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:02:25.93ID:rvEnf3dF0
また馬鹿がチャンチョン業者に騙されたか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:02:31.87ID:e9IaBs0e0
スパイ防止法が先やろ
無茶苦茶や
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:03:04.16ID:CKw5hfXB0
間違いなく詐欺の題材にされる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:03:23.11ID:9pksYSdt0
ルーター設定のHPが消されて無いという
ほっほっ・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:03:40.37ID:21toax890
>>1
国の都合で
不正を合法にするために法改訂って
もう無茶苦茶だな
そもそも法改正じゃなく法改悪だろ
誰の為、何の為の法律なんだ???
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:04:01.19ID:tneKpzpR0
ポートを閉じてステルス状態にしてくれていり機器は、ルーター?PC?スマホ?セキュリティソフト?
IDとパスワードがあると、そこを突破できちゃうの?
こんなことするよりも、家庭のWi-Fiから侵入したほうが楽なんじゃありません?
車で町を流しながら無線LANの侵入を試みたり
初期設定最強だと思ってたのにな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:04:20.29ID:+30fi1X40
そんだけサイバー対策が後手後手で深刻ってことだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:04:54.15ID:i4NERQVe0
>>1
バカげた疑似サイバー攻撃を国民に仕掛ける前に、その予算を先進国水準から遅れている日本政府のITセキュリティ強化に使うべきだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:04:55.96ID:yn/oL0Jc0
オリンピックとか言うなら、関係者だけやれよ
ボランティアの連中とかさ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:05:05.70ID:fBshdICa0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01                               
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/                         
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:06:39.46ID:eYHfPsQe0
>>10
これで侵入されるような間抜けは永久にインターネットに接続する類いの契約全部禁止で良いよ
問題が出るとかそれ以前の問題
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:07:35.55ID:a4eTdGvH0
不正に侵入した事をどうやって持ち主に伝えるんだ?
モニターにいきなりあなたのパソコンは不正侵入されました。
とか表示させるのか?

それとも個人情報抜き出して電話でも掛けるんだろうか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:08:34.83ID:x28CH1hz0
     ___
   /|∧_∧|
   ||. <`∀´| ちーっす 日本政府の者だが おたく鍵が開いてるニダ
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:09:03.79ID:kDijKVRM0
日本中の家庭に向けてペネトレーションテストやるってことか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:09:05.54ID:mwXZJUqg0
>>27
プロバイダーと連携してIPアドレスから辿るんじゃないの?
法的に出来るかどうか知らんけどな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:09:23.85ID:lfuMcdM90
「総務省に採用されました!」って広告するクラックツールや、「総務省採用のものより高性能」を唄うクラックツールとか出てきそうで胸熱
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:09:39.03ID:XMkPnK8a0
なんでもご理解でごまかそうとするゴミ国家
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:10:06.76ID:GkgXxjgV0
>>23  それでいいよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:10:41.35ID:a4eTdGvH0
>>31
犯罪にでも関係して無いとプロバイダーは開示しないだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:11:11.95ID:wUzRIfz90
詐欺師に利用されそう
不正アクセスが検知されたので
業者に金払って対策しろみたいなメール出したら騙されるやろうなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:11:36.18ID:NjB0JqLq0
罰則は?
収集したデータの保全と破棄を明確にして漏洩した場合の罰則は?
なんでもありか公務員
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:12:18.63ID:GkgXxjgV0
>>031 ____
    ヽ.=@=ノ
    <丶.`∀´> n   そこを法改正する ニダ〜♪
    /| ̄У フニ(_E)     (令状不要法案w)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:12:21.79ID:gNQnKxon0
オリンピック便乗

首都高値上げ(2倍)
政府及び関係会社が5年間各家庭不正アクセスし放題


次はなんだろう?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:12:42.11ID:eYHfPsQe0
>>23
そのうちそれが1台1台機器ごとに異なる設定になるんだが、それまで販売された機器は共通だったりするからそれをどうするかという話
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:13:22.23ID:FmtLoBRX0
>>27
個別に注意するんじゃなくて統計とって公表することでユーザーに危機感持たせようとしてるんじゃないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:13:50.62ID:mwXZJUqg0
>>36
開示するように法律を変えていくんじゃないの?
そうでもしないと、IPとユーザーの特定は不可能だし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:14:47.17ID:cb8kM5oU0
フィッシング詐欺捗りそうやなぁ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:15:25.87ID:qQ22/t/O0
>>1
>しかし、実質的に不正アクセスと変わらない行為を特例的に国が行うことに懸念の声もあがっています。

「実質的に不正アクセスと変わらない」という表現は分かりにくいが、要は不正アクセスそのもの。
不正アクセスで訴えられて裁判すれば国が負ける。
日本は不法行為に対する懲罰的賠償がないから訴える利益なしで裁判にならんけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:15:47.11ID:1x/8kV/E0
それより必要不可欠な物以外のIoT機器を家庭内に設置しないように呼び掛けるべきだろ
自らサイバー攻撃の原因を作るべきじゃないと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:15:50.66ID:SiUq+jFj0
そうか?

中国5000年ではなく、
政府組織は継続なく、毎回、クーデターで前政権は消滅。

現政権の、1947年成立。
国連でも、なんで勝戦国側? 

そう考えると、納得かも!

領土内で広く使われていないと、漢文の文化は根付かない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:16:43.66ID:HhRYLf6p0
、糖質荒らし【野中秋世】まとめ

1975年生まれ(43歳)。立教大学卒(2浪)

現在無職、または地方の期間工
FXで負けすぎて借金を負い、リボ払い地獄に陥っている
統合失調症から掲示板荒らしや自殺未遂を繰り返している

すでに離婚しており嫁から捨てられている
子供は3人、下の子が未熟児のガイジ
犯歴の一つにストーキング及び不正アクセスがあると思われる


本人の旅行記事(フォートラ)
http://4travel.jp/traveler/nonao/album

本人の実名スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sports/1380987433/
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:17:18.70ID:21toax890
>>19
そんなの昔から
セキュリティ問題なんて
イタチゴッコだよ永遠にね

日本の民主主義の崩壊具合こそが一番深刻

国の都合で 不正を合法にするために法改訂
こんな事がまかり通る国は
もはや法治国家とは呼べない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:17:45.09ID:JfIMVP190
shodanで調べるとnasに児童ポルノ入れてしかも意図せず公開状態になってるのあるけど総務省がそれ見つけたらどうすんのかね
バッファローのNASでweb共有オンにすると大公開されるから注意
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:17:56.99ID:sJYUfnRg0
admin password
root password
root 12345678
root Passw0rd
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:18:12.66ID:Mp9ae23T0
個人はともかく、セキュリティ抜けられるような間抜けな企業を見つけてくれるなら消費者にとってもいいんじゃね
ただ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:18:41.79ID:09s1OhyM0
5年間…か
おそらく人工知能による信用スコア統治システムが完成するまで、反体制的なことをしないか不正アクセスし続けて、国民全員を監視し続けるつもりかな。
もしそうなら、これを書き込んだら間違いなくターゲットにされるだろうから迷ってたが。
目立つ行動はもうしない方がよさそうだな。
ネット上も完全に政府の管理下だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:18:47.22ID:xnEi8tG80
総務省「こいつは5chに書き込んでいる危険人物だな」
とかマークされちゃうの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:19:48.45ID:YopUfP4b0
孫請けは中国人で企業や研究所から堂々とデータ盗めますね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:19:54.05ID:a4eTdGvH0
>>43
統計取る為だけに不正アクセスするのかよ。
統計なんてどうせ改ざんや、捏造するんだから
適当に作って注意換気だけした方がマシだな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:20:22.32ID:pA2bqvuH0
いちばん信用ならない手合いが堂々と・・・
もうだめだなこの国
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:20:30.01ID:4tI6qUjw0
前スレの後半にあった話だけど
やっぱり安倍晋三はようつべコメのようなグローバルスタンダードを恐れているのかな?
2ちゃんならメチャクチャな言いがかりで冤罪逮捕するぐらい今でも出来る
検察や警察にあっさり情報提供するだろうから
ようつべは日本ごとき土人国家の検察や警察なんて見下してるだろうから
メチャクチャな言いがかりに簡単に情報提供なんかしないだろう
それならば不正アクセス(これからは合法)するしかないもんな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:20:31.19ID:u6rZYCJ10
>>56
    ─┼─     |    .|   __ニ_     ̄ 7
    /~| ̄/ ヽ   レ   |       ./    /⌒ヽ
    |  |/  |      /     _.ノ      _ ノ
    \ノ丶 ノ     _ ノ    ∠∧__    (__.ノ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:20:34.11ID:21toax890
>>33
決定した後で
国民のご理解を得られるように
丁寧に説明していきます
いつもコレw

そういうのは決定する前に行うものだと
誰か教えてやってくれ()´д`()
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:21:13.38ID:6hDn9jOl0
これって、警察がマークしている人物の活動把握と、
政府に都合悪い人物を洗い出すのが目的

たとえば5ちゃんで政府批判している俺とかなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:21:29.79ID:09s1OhyM0
>>56
特定のサイトというより、内容だと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:21:33.29ID:mwXZJUqg0
まあ統計くらいしか取れないと思うよ

でも、調査会社は大いに潤うだろうね

つまりはそういう事
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:23:58.43ID:xGkagOj00
総務省如きにハッキングされるルーターは使わない方がいいわな
無料WiFiとかもセキュリティ高めなアカンで!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:24:34.64ID:DMLLvD6K0
>>66
あっちでスマホ買うと、監視用のAppが強制インストールだっけ
外してるの見つかるとしょっぴかれるとか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:24:44.25ID:12liOcT+0
ついでに盗撮画像をAVとして売ったりクレカの暗証番号抜いたりすれば国庫も潤って一石二鳥
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:24:52.95ID:gD+zc7550
>>45 セキュリティソフトのメーカが、ユーザの住所やらパソコンの識別情報などを集めてそうだから
そこと連携したら行けるだろうなぁ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:25:33.71ID:S3AhJSZh0
不正アクセスだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:25:58.42ID:FbupVOxZ0
やはり安倍政権だな
これは権利の侵害 そのうちすべての通信を国民別に記録して調査するようになる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:26:16.94ID:6uPdJjd/0
国が堂々と盗聴を行うということか。
犯罪国家
というか中国よりも酷いよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:26:48.57ID:gq9bGJpL0
そんな暇があったらNHK解体でもやってくれればいいのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:26:51.36ID:AzsZivES0
悪意を否定できない不正アクセス合法権が継続5年は破格だよ
データ見られたり監視されててもユーザーが証明しなきゃどうにもらんよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:27:02.90ID:qgRYWjEI0
通勤中のOLとかを勝手に触って感じるかどうかテストするのと同じだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:27:12.14ID:gD+zc7550
>>63 IPv6だとルータの電源を切ってもIPアドレス変わらないからな。
どんどん侵入対象をピックアップされて行って、
それぞれに総当たりで侵入してきそうだわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:27:38.01ID:S3AhJSZh0
医療データも勝手にご利用になれるように政府がしやがってるし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:27:52.33ID:zzmXSX860
ここに政治家や官僚の悪口書くと御用になるの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:28:43.60ID:9pksYSdt0
俺なんぞお前らが俺を知る以前から海外のエロ見てたら
FBIも一緒にエロ見てたんだぜぇ〜
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:28:56.60ID:gD+zc7550
>>67 合法化されたら、時間かけてでもできるから総当たりで仕掛けてくるんじゃねえか?
IPv6使ってるとルータの電源をオンオフしてもずぅーっとアドレス変わらんからな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:29:10.17ID:S3AhJSZh0
見ることと見られること

クラッカーに逆侵入される可能性のほうが高そう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:29:13.93ID:VmitRpBj0
中国よりよっぽどカスじゃん
何でこんなクソ政権持ち上げる馬鹿がいるんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:29:38.14ID:3ZKKUcSg0
まあ、いいじゃないかと思う。
あまりにも中国北朝鮮韓国の工作が多い。

たしかに、憲法の観点からしたら問題がある。

しかし、もはや開戦したんだ(という状態)だぞ。
その危機意識をもたないと。
静かに始まっているんだ。

情報戦がな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:30:06.36ID:b9xE1y6Z0
なに?ポートスキャン仕掛けてくんの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:30:26.69ID:6uPdJjd/0
>>81
自民党のブラックリストには載ると思う
公安警察と連動するだろうし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:31:52.87ID:zzmXSX860
>>えー 楽しみがなくなっちゃうじゃん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:31:54.23ID:gD+zc7550
>>1
無差別抽出なんかではなく、2chやアベマなどへの書き込み内容から、
対象のIPをピックアップしてどんどん蓄積していき
それに対して攻撃を仕掛けてくると思うよ。

最近やたらとIPv6が促進されてきてたけど このIPV6の特性として、ルータの電源を切っても
IPが固定されちゃってて特定が非常に容易なんですね。IPv6をこんな仕様にしたのも下準備だったんだろうね。
もちろん侵入スキルがないとだめなんだけど、この法案によって総当たりで仕掛けてくる可能性も
でてきましたね。

そしてこれまでに成立させてきた、犯罪の要件自体があいまいで
主観により、簡単に犯罪者にしたてあげられてしまう
共謀罪(平成の治安維持法)や児童ポルノ法(成人でも見た目が幼ないとあうとw)により、
都合の悪い対象を摘発していくと思う。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:32:05.99ID:RPn85piX0
ついでに違法性の有る物も洗い出して逮捕していけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:32:07.96ID:KvoFg2Lm0
五年も覗き放題って異常だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:32:09.66ID:21toax890
>>74
確か捜査のための盗聴も合法になってなかったっけ?
多分2016年頃に適用範囲が広がった。
00962chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2019/01/26(土) 06:32:30.36ID:Mczt0cSk0
オレたちの安倍首相が、
日本国民の生活安全のためにやろうって言ってるんだよ。
まさか、反対するヤツなんて、いないよね。
反対するヤツは、非国民だね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:32:39.28ID:PvIJHo3K0
古いモデムを調べて交換してくれるならありがたいが違うのかい
無差別といいながら無差別じゃないんだろうな
メディア関係者とか多そう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:32:48.45ID:zzmXSX860
>>90 えー楽しみがなくなっちゃうじゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:32:57.85ID:3ZKKUcSg0
>>63

政府批判している程度じゃ、何もないと思うよ。
そこで萎縮するくらいなら辞めておけ。
本当に日本のことを思うなら書き込めばいい。

目的はテロリストや犯罪組織、外国勢力の工作などだろう。
それにもっと怖い話を虎ノ門ニュースでやっていた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 06:33:01.73ID:9wDWBUaR0
五年経っても面白くて止めないだろ
こんなもの一ヶ月でも大体の見当はつけられると思うが今の官僚はバカぞろいなんだろ
試験で点数が取れても仕事ができるかどうかは別問題
国家犯罪だがアメリカにでも命令されたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況