X



【ヘイトスピーチ】フジテレビが放送した「韓国人の交渉術」 差別的との指摘相次ぎ「真摯に受け止める」BPO基準に抵触の可能性も★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/26(土) 11:45:56.20ID:Z21fC5Pw9
フジテレビが1月24日夕方に放送した「プライムニュースイブニング」(PRIME news evening)内で紹介された「韓国人の交渉術」が「差別的ではないか」として、批判の声が上がっている。ヘイトスピーチに当たるという指摘もある。いったい、何が起きているのか。【BuzzFeed Japan / 籏智広太】

【写真】フジテレビが放送した「韓国人の交渉術」
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-01/25/1/asset/buzzfeed-prod-web-03/sub-buzz-16371-1548397952-1.jpg

番組では、日韓間で軋轢が広がっている「レーダー照射」をめぐる内容を放送。

韓国側が「自衛隊機の低空飛行」とする画像を公開し、日本側が否定している現状などを伝える中で、「日韓関係についてはうんざりしている人もいると思う」(メインキャスター・反町理氏)として、以下のようなフリップが紹介された。

産経新聞ソウル駐在の黒田勝弘記者による「韓国人の交渉術」だ。

「強い言葉で相手を威圧する」「周囲にアピールして理解者を増やす」「論点ずらして優位につく」という「3つのポイント」が記されており、反町氏はこう続ける。

「韓国人の行動パターン、これが国にも当てはまるとは限りませんが、黒田さんは、たとえばレーダー照射に関して言えば、韓国政府は自衛隊機の低空での威嚇飛行を新たにポイントとして出すことによって論点をずらし、韓国国内ではいまやレーダーの話は消えたと、この3番目の戦術に当たるという風にしているんですね」
.
■ネットでは批判も

「韓国人」と国民を一括りしたこうした報道に対しては、偏見を煽っていたり、差別的だったりするという批判がネット上で相次いでいる。

ヘイトスピーチ問題に取り組む東京大学大学院特任助教の明戸隆浩さんはBuzzFeed Newsの取材に対し、「偏見をもたらす差別的な言動で、その集団に対する名誉を毀損しています」と指摘する。

「放送の内容は、差別の扇動に当たるとも言えます。レーダー照射の件に限らず、韓国人たるものはこういう論法を使うんだということは、一定の集団に属する人たちは信用できないと流布することと同じだからです」

「このように、あるコミュニケーションのスタイルが集団の問題だ、とするのは『嫌韓流』以来の伝統とも言えるステレオタイプの作り方です。古典的なものではなく、最近になって一般化したものだと思っています」

そのうえで明戸さんは、ヘイトスピーチは「殺せ、追い出せ」と強い言葉が該当すると思われがちだが、一番数の多いパターンはこうした「信頼の毀損」だ、と指摘。

影響力の大きいテレビがこうした内容を報じることについても「一線を超えている」と問題視した。

「ネット上や出版媒体にはこうした見解が溢れていますが、地上波のテレビがまさにプライムタイムにやってしまうと、影響が段違いに大きい。日韓関係の悪化が、こうしたメディアの報道によっても作り出されているという自覚がどれほどあるのでしょうか」

■BPOの基準に触れるおそれも

人種や国民に関する取り扱いに対しては、日本民間放送連盟(BPO)の放送基準には以下の2項目がある。

・人種・性別・職業・境遇・信条などによって取り扱いを差別しない
・人種・民族・国民に関することを取り扱う時は、その感情を尊重しなければならない

今回の放送内容は、こうした基準に抵触する可能性もある。

BuzzFeed Newsは、今回の放送に至った経緯や見解をフジテレビに問い合わせている。回答があり次第、記事を更新します。
.
UPDATE 2019/01/25 19:05

フジテレビに、番組の批判やBPO基準への見解などを問い合わせた回答は以下の通りです。

《ご指摘の報道は日韓関係の改善策を探る内容であり、一方的にネガティブな紹介をする意図はございませんでした。

ただ、批判を含めて様々なご意見があることは承知しており、真摯に受け止めて社内で議論し共有しております》

2019/01/25 16:59
BuzzFeed Japan
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/prime-news

★1が立った時間 2019/01/26(土) 09:37:27.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548468252/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:41.07ID:y0Amc2kq0
>>727
ワロリンツァwwすぐに察しがつくwww
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:41.39ID:tv7/laiX0
>>925
ガス抜きしてるだけだぞ

そんなんだから滅びるんだよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:43.23ID:Mt6OZ2En0
昔からこう言う交渉術を使っていたから、結局諸外国から信用されなくなって行くんだよな。
朝鮮式交渉術を濫用した結果、併合協議が行われていたハーグに密使を送っても誰も信用しなかった。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:43.43ID:ZFlvrxAO0
もう韓国人って言葉がヘイトなんだろ?
たぶんソウルという言葉もヘイトなんだよ
キムチも同じくヘイトなんだよな?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:46.59ID:tQcUyLZQ0
>>931
その「差別」が生まれてる状態ってのはそのフィールドで「戦争で勝ってる状態」なわけでしょうw
なら全差別オッケーと言ってるのと変わらない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:47.07ID:jRjoxukL0
フジは韓国に移転するんじゃなかったのか
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:52.00ID:tNNUYnoi0
フジは韓国人に支配されてる〜って言ってたネトウヨが必死に擁護してるのが笑うw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:52.85ID:CKR2KMFV0
これでレーダー照射、その前段階の瀬取りの疑惑も隠せるニダ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:00.45ID:ETjSyUK00
パヨチンに助けを求めてみれば? 今どこでなにしてるか知らんけどw パヨパヨチーン
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:00.63ID:l27F4IjX0
>>923
いや、そうでもしないと絶滅するから>>1のようにするんだよ
何もない民族が生き残る命綱なんだよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:01.64ID:D3QlBxa/0
つーかこのパネルのまとめって
交渉術ってレベルじゃねえよ
朝鮮人そのものだもの
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:01.93ID:eYH0+1qY0
我々が批判しないその裏で朝鮮人の旭日旗批判はどんどん広められている

朝鮮の悪質さは度を過ぎている
日本は朝鮮を批判せねばならないのだ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:16.95ID:t8jTWCs00
         真
    .言  実
    .わ   を
    .れ
 ハ  .て
 ラ  余
 が  .計
 立  .に
 つ

    ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!!
    ∧_,,∧
 ((  ∩#`田´>  
    〉    つ )) 
    (,,フ .ノ 
     .レ'
.
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:18.47ID:D7vg65ei0
火病はどうなのよ
アメリカの学会が「朝鮮民族特有」って言ってるんでしょ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:26.64ID:FQtRLimF0
>>924
韓国人はどれだけ余裕ないの?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:29.27ID:2pYS1IOV0
>>956
存在自体がヘイトだからなー
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:39.89ID:1bq+5IrE0
自分たちに都合が悪いとなんでも差別差別と騒ぎ立てる
指摘されてる交渉術通りの行動をしている事が理解できない連中なんだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:44.49ID:2pYS1IOV0
>>966
それだ!!!!
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:51.69ID:XXUSo6d70
>>305
いや民族単位で固有の「特徴」が無いとは言い切れない。
科学的に証明するのが困難過ぎて誰もやらないだけで。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:52.83ID:9XPVxSfw0
ま〜たバカチョン連合か
マトモじゃねワラワス基地外祖国の本当の事いわれて
図星突かれた我らの祖国
チキショー
日本人を黙らすのは
刃物はイラネー
サイコーの武器だ
何でもいいんだ
人絹キャベツにもひとつヘチマも入れて
これで黙らせろ

毎度お馴染のこ汚い顔の
バカチョン連合で
徒党を組んでトグロ巻いてる
BPOか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:54.46ID:Ilul1PnW0
手の内をバラされたら困るニダ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:57.86ID:9UpJKrFw0
チョンは面倒くさいから追い出して、国交断絶してくれ。チョンも日本人が嫌い見たいだから、お互いのため。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:06.22ID:b6YumdnA0
じゃあアメリカ人はデブばかり、とかもダメなん?
ウクライナとか行って「きれいな人が多いですねえ〜」とかもダメなん?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:09.18ID:v5gf9mro0
フジTV見直したぜ
BTOなんて無視して嫌韓もっとやれ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:09.52ID:tv7/laiX0
ちなみにアイツらの友好、冷静を通訳すると

黙れ、従え、小日本人みたいなニュアンスだからな

日本語で日本人は解釈しようとするから
おかしくなる

アイツらはそんなことは言ってないのだよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:10.52ID:UokKXK3q0
>>944
韓国の歴史的建造物って、
いまだに取り上げられないよあなぁ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:18.64ID:C/FwCoWw0
気持ち悪い記事だと思ったらバズフィードかよ
変な記事出してるとこ見るとだいたい朝日系列だな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:22.04ID:t8jTWCs00
.......
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:25.56ID:170ry4qm0
真実を語るやつはネトウヨ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:26.23ID:jsNtJzxN0
>>970
前線で相手してる人らには頭が下がる思いですわ
自衛官とかほんますごいわ…
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:37.16ID:2nbFHJWC0
BuzzFeedクソだな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:32:00.40ID:64Lmep1H0
完全にフェイクニュースだな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:32:10.83ID:a6o+fU+B0
>>1
チョンの有害著名人ってこれやん
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:32:15.49ID:2pYS1IOV0
総理になりたいからってバラエティーに出まくってる議員にも気を付けろよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:32:21.77ID:fpKaZzQh0
日本人は差別するな!でも日本人は差別していいとかどこの基地外なのかな
未発達の人種がまだ2019年に存在してるって逆に凄いな
その処世術をテレビで紹介しただけなんだけど
しかも絶滅危惧種にも指定されてないというね
動物園で展示したらお客くるかもよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:32:22.29ID:ifXe+kb40
差別?
敵として峻別してるだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況