X



【宇宙】アポロ14号が持ち帰った「月の岩石」は地球産だった・・・小惑星が地球に衝突して宇宙に飛ばされた石が偶然に月面まで到達★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/26(土) 17:13:19.52ID:Lfkscktc9
(CNN)48年前にアポロ14号で月面に着陸した飛行士が持ち帰った岩石のサンプルが、実際には地球由来のものであったとする研究論文が、このほど科学誌に掲載された。彗星か小惑星が地球に衝突した衝撃で岩石が宇宙空間へと飛ばされ、偶然その先にあった月に激突したという。

当該の岩石には石英、長石、ジルコンといった鉱物が含まれている。これらは地球なら非常にありふれた鉱物だが、月の地質における含有量はあまり多くない。

また岩石が形成された温度や環境を分析したところ、月ではなく地球の特徴との関連を示す結果が得られた。岩石の結晶化は地球がまだ若かった40億〜41億年前に、地表から約20キロの深さで起こったという。

当時の地球には小惑星が複数回衝突していたことから、岩石は1度もしくは数度の衝突で地表に露出し、別の衝突によって大気圏外に弾き飛ばされたと考えられる。その後、現在の3分の1の距離にあった月にぶつかったと研究者らはみている。

月に激突した岩石は一部を溶解させながら月面下にめり込んだが、2600万年前の小惑星の衝突で再び月面に姿を現した。

今回の研究を主導した月の専門家、デービッド・クリング氏は、地球の岩石が宇宙空間へ飛び出して月に激突したとする分析結果について、地質学者の中には異論を唱える向きもあるだろうと認めつつ、度重なる小惑星の衝突にさらされていた誕生直後の地球の状況を考慮すればそこまで驚くような話ではないとの見解を示した。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/2/02014_1470_7d092e25b185452f1f267d8cf8260fdd.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15929853/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548482944/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:00:01.47ID:PYkniSOl0
着陸後の成功率100%だから当時の設計図でいいし
いったいどこに金かかるんだろうか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:00:46.78ID:K0g5uJl40
>>921
NASAからの電波もばれてるのに
月からの電波だけを地球から月に有る無人衛生に発信させるって
どうやって? 量子テレポートで地球から送って無人の衛星で受信させて
往復の時間に矛盾が生じないように無人の衛生から送信したと
アメリカの技術は本当に凄いな 有人着陸所じゃないくらい凄い事してる事になるが
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:00:52.51ID:Ead0AzHvO
「そこまで驚くような話じゃない」?
確率的にほとんどないと思うけどなあ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:01:03.40ID:shj61oJl0
そんな訳あるか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:01:03.71ID:rRa0vsPo0
>>951
そんなもん中学で習うだろ、グダグダ言ってないで投稿して下さい。
是非見てみたい。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:01:10.58ID:m33kHW460
>>945
なんでLMが離陸できると思うの?
どうやって姿勢制御したの?
ロケットがさロケット台なしでまっすぐ上に飛ぶと思う?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:01:21.09ID:vuTJUdqe0
それってやっぱり……
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:01:23.17ID:oF0wF7aG0
アメリカの少年は零戦の模型は好きなのにアポロは無いんだよ(笑)
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:01:41.50ID:/HlWroZZ0
>>952

だから金の問題じゃないのよ。技術的に行けないの。
もちろん50年前だって無理。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:01:57.74ID:a3pf35rSO
>>958
知らないじゃん
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:02:21.98ID:MYJDaIPs0
>>9
月に置いてきた物を使って、月と地球の距離を測っている。

NASAは実際に月に人間を送り込んでいるのは本当だ。
だが、映像も含めて、月の物と嘘をついて地球の物を出している場合がある。
何故かは分からない。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:02:27.91ID:ETjSyUK00
>>932
そうじゃないのよ。月の石が地球の隕石の成分と変わらない、おかしいっていう経緯があって
それでこういう擁護論文が出てきたから胡散臭いってこと。
じゃなぜそんなことするか。つまり月面着陸を事実としたい思惑が見えるってことよ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:02:29.28ID:1ga61sW+0
なよ竹さんが地球から持っていったんだよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:02:51.96ID:rRa0vsPo0
>>964
結局なんの根拠もないデマ野郎だったか…
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:03:08.47ID:37zZZQR/0
>>952
昔作ったものをもう一度作るのは大変なんだよ。
NASAは昔作った宇宙服が作れなくて困っているらしい。
新たな設計で作るのも金がかかる。
宇宙服一個とっても簡単なものではない。
今ある宇宙服でやりくり状態
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:03:19.52ID:hmznpsEX0
落ちた隕石が火星からきた というのもあるしな。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:03:25.78ID:v5yvn6tN0
何とかならファンタジーの足元にも及ばない
素敵なファンタジーを蟻が10ニダ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:03:46.23ID:5VfSuSo/0
地球に隕石が衝突してそのぶつかった衝撃で出来た月だから地球と成分が同じとか言う説ではあったよね。
ま、これにしてもなんにしても真実は誰もがわからないだろうけどねー
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:03:49.56ID:/HlWroZZ0
>>968

そんなこと言ってるのは知障アポロ信者だけ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:04:09.93ID:fZesB0Dk0
月で無作為に一個石を拾って
それが地球産の隕石ってどういう確率だよw
地球で適当に砂つぶ拾ってそれが砂金であるよりもありえなくね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:04:12.03ID:0g44Kvz40
>933>>935
うん、エアバックとかね。一方、月には6回も有人探査で離着陸して地球に帰還。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:04:19.73ID:rRa0vsPo0
>>966
月がどのように形成されたか考えれば可笑しくは無いだろ?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:05:10.12ID:ILquWlh+0
50年前の乗用車と
今の乗用車でどれだけ差があるか
今ですら逆噴射着陸できないのに
50年前に
有人で6回も失敗なし
下りる地面が硬いか柔らかいかも分からない
スピードメータも無く目視でなんて
無理無理
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:05:14.84ID:LGAV+xQG0
>>926
汚染されまくりだぞ
電磁バリア無ければ地球も被爆どころではない

>>941
高IQでも訳わからん数式書いてぶつぶつ言ってる陰オタよりは
平凡で基礎英語しか出来ない陽キャの方が出世しやすいけどなw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:05:16.68ID:6Xq/ZeSI0
>>750
地球平面説は別に問題ないだろう。
ト印ではあるが純粋に学門の次元だし。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:05:56.09ID:K0g5uJl40
これ地質学者つれてって珍しい石選んで拾ってきた中の一つなだけでしょ
たまたまじゃないでしょ
持ち帰ったサンプルもかなりあるはずだし
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:06:03.76ID:fZesB0Dk0
>>972
職人のスーパーテクで現場がなんとかしちゃって
特にマニュアルには残らないから
オーパーツ化しちゃうんだよな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:06:21.83ID:YZ1jDOpj0
地球で拾ったんだろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:07:00.64ID:AbxNf/oa0
アメリカのスミソニアン博物館にアポロの月着陸船の実機が展示されてるな。

世界でアメリカしか実現できなかった月着陸船の実物機体だけど、
なぜか日本のデパートの催事場展示に来てたんだと。

アメリカの宇宙開発の最高機密の機体、
デパートで盗まれなくてよかったなw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:07:10.29ID:/HlWroZZ0
>>990

そうだよ。
月なんか行ってないしw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:07:35.00ID:y3oGvLly0
邪馬台国論争最大のトンデモ説=エジプト説をちょっと思い出すな

これ唱えた博士は本気でエジプトが邪馬台国だなんて思ってたんじゃない
国の奥の方に、いくらシラ切っても真相見えてる人間はいるんだぞと暗示する恫喝嘲笑
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:07:58.05ID:VrbbE4Wv0
バカ 『これで人類が月面に行ってない事を証明できた』
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 20:08:07.25ID:ig2BM3Mr0
アポロが持ち帰った「月の石」の評価額がストップ安www
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 54分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況