X



【防衛省】「宇宙・サイバー・電磁波」部隊検討 自衛隊初の統合部隊創設へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/28(月) 08:25:12.91ID:++zQKJB+9
宇宙・サイバー、自衛隊初の統合部隊創設へ 防衛省検討
2019.1.28 07:00政治政策
https://www.sankei.com/politics/news/190128/plt1901280002-n1.html


 防衛省が、宇宙・サイバー・電磁波という「新たな領域」の防衛を担う統合部隊の創設を検討していることが27日、分かった。
従来の陸海空3自衛隊という軍種と3自衛隊を運用する統合幕僚監部(統幕)とは別枠の部隊で、司令部を備えた「機能統合組織」と位置付け、発足すれば自衛隊初となる。機能統合軍としてサイバー軍などを設けている米軍を参考に新領域での対処力を強化する。

 統合部隊の創設は政府が昨年末に改定した防衛力整備の基本指針「防衛計画の大綱」と、それに基づく来年度からの「中期防衛力整備計画」を受けた措置だ。従来の陸海空の領域と新たな3領域を融合させる「領域横断作戦」を実現するための態勢構築の柱で、3自衛隊の隊員で構成する統合部隊とする。


 防衛大綱は領域横断作戦に関し「効率的な部隊運用態勢を統幕で強化する」と明記し、中期防は「新たな領域にかかる機能を一元的に運用する組織について必要な措置を講ずる」と打ち出した。この方針に沿い、統合部隊は統幕の機能強化を基礎にして創設する。

 統合部隊のモデルとなるのはサイバー防衛隊で、同隊は平成26年、3自衛隊の隊員で構成する統合部隊として新設。同隊は統幕指揮通信システム部の管理下で防衛省・自衛隊の情報通信ネットワークの監視とサイバー攻撃への対処を行っており、サイバー反撃能力の保有も視野に隊員を現状の約110人から千人規模に拡充するなど改編した上で統合部隊に組み込む。


 電磁波を使った電子戦を担う機能も統合部隊に据える。防衛大綱は敵のレーダーや通信を無力化する能力の保有を明示し、自衛隊は敵の装備の電磁波を攻撃できる装備を導入。統幕指揮通信システム部を改編・強化し、担当組織と隊員を統合部隊に移す。

 宇宙領域では日本の人工衛星が破壊されるのを警戒したり、敵の衛星利用を妨げたりするため空自に宇宙領域専門部隊を新設。宇宙航空研究開発機構(JAXA)や米国などとの連携が欠かせないため、3自衛隊の隊員を集めた組織に改編、統合部隊に組み入れることを検討する。


 機能統合組織は、陸海空軍など複数の軍種で編成、運用される。米軍には機能別に編成されたサイバー軍や核兵器などを担当する戦略軍など機能統合軍が4つあり、トランプ米大統領は宇宙統合軍の創設も指示。インド太平洋軍など6つの地域統合軍もある。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:26:37.27ID:k7YrsX830
電気自動軍を…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:26:49.70ID:AhGlH0VW0
深宇宙から来る毒電波に立ち向かうサイバー軍隊か?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:27:35.40ID:AhGlH0VW0
そういやチノなんとかって死んだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:30:23.36ID:yRAy7vmf0
米軍は紙の地図とコンパスの使い方を教え始めたそうだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:31:09.35ID:TF4hY7+q0
来てます来てます宇宙からの波動が〜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:31:38.33ID:QeHNBhU30
サイバー部隊なら今でもいないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:31:58.18ID:sjw6qL2DO
おそらく他惑星生命体の存在が周知されてきたんだろう。
もしくは他惑星生命体勢力による脅威が現実的となったか。

トランプの宇宙軍政策や
中国の月裏進出にリンクした動きじゃないかな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:32:21.18ID:97qAG3dL0
公安9課か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:38:57.53ID:iSbjiDkv0
国防費はもうパンクしてるのにまだ軍拡やるのか安倍ちゃんw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:39:33.12ID:kAYmEfWg0
>>17
シナの工作員 乙
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:39:51.22ID:YUmdjGY00
>>1
宇宙戦の前に、FBIやCIA設立で中朝韓危険人物あぶり出し
サイバー戦の前に、口頭による情報戦の研究
電磁波戦の前に、不法滞在者撃墜
何とかして
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:42:52.24ID:6zJjAr560
最前線でバリバリ銃の撃ち合いやりたくて
FPSゲームのノリで志願したら、何故かこの部隊に配属されて
毎日、電磁気学とかレーザーとかレーダーとか大学・大学院レベルの講義を聞いて
小テストとかやらされる隊員も出てくるんだろう

逆に、この部隊に入りたくて志願したのに、何故か
歩兵(普通科)に配属されて、最前線で銃撃戦で戦死する人もいるんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:45:34.28ID:+0wrRuX80
放課後電磁波クラブか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:48:33.16ID:ZMuHeebj0
>>17
それ、もっと言ってやってくれ。
そろそろ1%自主規制は撤廃してもらわんと、人件費と年金で殆ど消えちまうのは本気でマズイぞ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:48:34.49ID:CDGY4Gm70
気象衛星とかGPS衛星を守ったり、電磁波攻撃を防いだりとかの対策をしてくれ!防衛費を上げろ!
0025あみ
垢版 |
2019/01/28(月) 08:51:02.61ID:K/n2x3d00
電波子って何やってるの今?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:51:17.08ID:dABNujA80
>1
もう手遅れだから背伸びしないで兵士の軍服軍靴とか通常装備品の拡充や兵員の補充とかにしたほうがいいと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:54:14.85ID:MFufg1ct0
がんばえ
後の人々が救われるために
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:55:36.37ID:Mc9SMZJf0
>>9
これからはサイバーとドローン、ロボット戦争だよ
中国の現状見てないの? 情報と頭が古すぎ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:55:58.14ID:SINPpu+30
韓国征伐軍を創設すべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:56:38.05ID:lpuhS6680
情報本部とは違うの?
規模を拡大して名称も変更するってこと?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:57:39.79ID:Mc9SMZJf0
>>30
情報収集だけでなくて、攻撃や、ときには現地に赴いて
活動するから分多雨が必要。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 08:57:52.89ID:Mc9SMZJf0
部隊が必要 w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 09:00:12.91ID:1QJOhyLF0
もうとっくに有能なやつは自衛隊の体制のアホさと給料の安さで外に逃げたよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 09:04:11.83ID:hrFHy0uP0
無駄すぎる
先に日本版CIAと日本版NASをちゃんと拡充して育てようぜ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 09:05:14.87ID:+0wrRuX80
自衛隊に頭の良い人間がいるとは思えないんだが・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 09:34:32.55ID:QZSyLe290
階級の呼び方はどうなるのかな
3等○佐とか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 09:34:38.07ID:Mc9SMZJf0
>>39
そういう部隊とか研究員として雇用すればくるよ
最低限の訓練で良いし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 09:49:45.94ID:SA8GX+Ok0
新編部隊…各部隊の要らないお荷物が集められるw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 09:56:18.62ID:zbw7+erk0
誰かが助けを求めてる。どこかで誰かが叫んでる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 10:03:47.24ID:/S8M128y0
> 電磁波を使った電子戦を担う機能も統合部隊に据える

てっきり、糖質のひとが言う「集団ストーカーの電磁波攻撃で頭の中がのぞき見される」かと思ったら違うのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 10:11:28.24ID:UpQHZE+z0
新手のMIXかと思った
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 10:15:01.29ID:5Qob86I20
ゆんゆん組
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 10:18:45.88ID:Z7B1n6110
これねえ
まあ「狙い」や「必要性」自体は否定しないけど
事実上「余剰気味の佐将官クラスのポスト作り」が一番の動機だからねえ

末端はともかく、組織上位に専門的な人材が配置されるかどうか疑問だし
果たして実効的な組織になるかどうかと言われればビミョーだなあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 11:07:24.07ID:re93/mNE0
>>1
>従来の陸海空3自衛隊という軍種と3自衛隊を運用する統合幕僚監部(統幕)とは別枠の部隊で、司令部を備えた「機能統合組織」と位置付け、発足すれば自衛隊初となる。

あれっ!?
グローバルホーク運用部隊が無かったっけ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 11:17:40.17ID:Jfd4x5zaO
戦車出す前に爆撃とか艦砲射撃したみたいに
これからはまず電磁波攻撃してから出撃になるだろうな
ミノフスキー粒子とかゼッフル粒子を散布するのと一緒
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 11:41:26.45ID:uMZwZsrH0
戦術音楽ユニットワルキューレ設立したら志願する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 11:45:04.06ID:VsoALvWG0
>>4
どこの変体?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:37:42.18ID:rAY5ZjpO0
サイバーは違うだろ
いくら予算が少ないからって一緒にするな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 16:04:08.75ID:97qAG3dL0
サイバーコップ創設か
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:28:53.88ID:vtfSOg+e0
あれれれれ?

指向性電磁波については 既に犯罪に使用済みだよな

また 歴史を書き換えるのか?

いい加減 ペテン は止めておけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:45:27.79ID:vtfSOg+e0
反社会勢力の日本人の反米のカルト国際犯罪経済テロリストよ

耳鳴り

これは情報の共有ではないぞ

オマエ等が偽情報を植え付けようとする ペテン だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況