X



【宇宙】アポロ14号が持ち帰った「月の岩石」は地球産だった・・・小惑星が地球に衝突して宇宙に飛ばされた石が偶然に月面まで到達★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/28(月) 10:41:22.33ID:jEDiufRo9
(CNN)48年前にアポロ14号で月面に着陸した飛行士が持ち帰った岩石のサンプルが、実際には地球由来のものであったとする研究論文が、このほど科学誌に掲載された。彗星か小惑星が地球に衝突した衝撃で岩石が宇宙空間へと飛ばされ、偶然その先にあった月に激突したという。

当該の岩石には石英、長石、ジルコンといった鉱物が含まれている。これらは地球なら非常にありふれた鉱物だが、月の地質における含有量はあまり多くない。

また岩石が形成された温度や環境を分析したところ、月ではなく地球の特徴との関連を示す結果が得られた。岩石の結晶化は地球がまだ若かった40億〜41億年前に、地表から約20キロの深さで起こったという。

当時の地球には小惑星が複数回衝突していたことから、岩石は1度もしくは数度の衝突で地表に露出し、別の衝突によって大気圏外に弾き飛ばされたと考えられる。その後、現在の3分の1の距離にあった月にぶつかったと研究者らはみている。

月に激突した岩石は一部を溶解させながら月面下にめり込んだが、2600万年前の小惑星の衝突で再び月面に姿を現した。

今回の研究を主導した月の専門家、デービッド・クリング氏は、地球の岩石が宇宙空間へ飛び出して月に激突したとする分析結果について、地質学者の中には異論を唱える向きもあるだろうと認めつつ、度重なる小惑星の衝突にさらされていた誕生直後の地球の状況を考慮すればそこまで驚くような話ではないとの見解を示した。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/2/02014_1470_7d092e25b185452f1f267d8cf8260fdd.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15929853/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548585247/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:30:46.92ID:M1apdL1o0
>>951
どこが冒涜なの?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:30:53.83ID:5C84RTb+0
>>687
当時の方がお金ないわアホ
それに13兆円も必要かどうかわからんだろうが
0955 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2019/01/29(火) 16:33:11.06ID:Kvp0KfYt0
動画のバギーやゴルフは笑えるな。
こんなもの撮影している暇があったら上空に常に地球から見た月の4倍の大きさで輝いているであろう地球を、1秒でも写せよ(^-^)
アポロの月面とされる所で撮影された動画で、宇宙飛行士と地球が同時に写っている動画が全く無い。
ちゃんちゃらおかしいわ(^-^)
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:34:12.98ID:HkBn4nqh0
月着陸の証拠に持ち帰った石が地球由来とは
月だけにツキが無いね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:40:42.81ID:B0Prgpw10
>>953

プライオリティの問題なんだよ。

当時のアメリカにとって、ソ連は鉄のカーテンと閉ざされた、得体のしれない巨大国家だったんだよ。

そして、アメリカが科学技術でソ連に勝つことは、他の社会問題よりも優先すべき課題であった。
というか、最優先の課題だな。

今の貨幣価値にして、13兆円相当の税金を投入する動機は十分あったのよ。
平成生まれにはピンとこないかもしれないけどね。

それに、あの規模のプロジェウトを完遂するのに、13兆円くらいはかかると思うよ。華々しい成果に
直接かかわった以外の打ち上げや実験船にも、そうとう金がかかってるし。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:45:31.83ID:M1apdL1o0
>>956
なんだいうだけかよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:49:26.46ID:fs8B5dY20
動機はわかるけど
アメリカが、西側が勝ったという事になりさえすればいいのよw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:58:34.90ID:+1vRPc/j0
>>769
取り合えずプーチンは
2005年3月29日に「アポロ11号月面着陸の虚構」と言ってる
0964 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2019/01/29(火) 17:00:10.58ID:Kvp0KfYt0
まぁ、アポロ計画で、人類が月面に降りたなんて信じちゃう輩は、ちょっと頭が弱いんだろうね(^-^)
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:00:12.05ID:VOXniPAe0
>>955
デタラメ走り回るバギーの映像だけでもフェイクと分かるね。

転倒して宇宙服が損傷したら致命的なのに、あんなロデオのような危険な乗り方はしない。

たぶん映像スタッフはあまりに無茶苦茶な要求でヤケクソになってたんだろう。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:08:59.44ID:dC0z3JYW0
>>955
やっちまったなw 人の純粋な心理として一番気になるのは母なる地球を置いて他に無いはずw
本当の偉業は、時を経るにつれ成したことの偉大さに人々は気づいていくはずだが、その逆
ってのがねw NASAも何だかハッキリしない。コロンブスの新大陸発見と比べても桁違いの偉業
のはずなんだが。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:11:19.53ID:ba55T7//0
>>965
むしろ楽しんでるんじゃないかな
知障アポロ信者みたいな知障が目を輝かせながら、すげえすげえ、言ってるのをニヤニヤしてる感じw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:11:36.21ID:+1vRPc/j0
>>964
自分に自信がない奴は権威側についちゃうんだよ
自分で戦うと負けるけど、代わりに
権威に戦ってもらって自分はその後ろに居れば安全だと思ってるから
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:15:44.20ID:b6j7KKVH0
半世紀前にはフォトショもアフターエフェクツもないんだぞ
そんな時代に全世界生中継の捏造映像なんて造れるわけない

100億かけた2001年宇宙の旅の特撮のショボさ見ればわかるだろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:18:18.74ID:OGqkw47q0
>>939
軟着陸だけならアポロ11号より前にソ連のルナ9号や
アメリカのサーベイヤーが無人で達成済みなんだが?

捏造厨はロクに事実関係も調べずこういうことを
平気で口走るから馬鹿にされるんだよw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:20:45.18ID:OGqkw47q0
>>967
お前ら捏造厨が馬鹿にされてんだぞw
まあ馬鹿には言っても無駄なんだろうがな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:21:15.84ID:ba55T7//0
>>970
それも捏造だった可能性までは頭が回りませんかね?w
知障アポロ信者さん?www
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:22:00.60ID:+1vRPc/j0
>>970
ルナは軟着陸ではなく衝突
プーチンが話してる
ソ連が当時アメリカの月着陸を嘘だと言えなかった理由は
カウンターでルナの事をばらされたら困るからという話
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:24:49.72ID:qlAsEtrt0
カプリコン・1でも見て落ち着こうぜ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:25:21.78ID:b6j7KKVH0
逆にCG技術の進化した今なら月面有人探査くらい捏造できそうだな
北京オリンピックの開会式を見る限り中国ならやりそうだw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:25:56.76ID:OGqkw47q0
>>973
何言ってんだ?
衝突したのはルナ2号だ
何のためにわざわざルナ「9号」って書いたと思ってんだ?
ルナ計画は全然違うミッションや機体が入り乱れてるからだよ

恥の上塗りの前に少しは調べろw
0978 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2019/01/29(火) 17:27:51.93ID:Kvp0KfYt0
>>969
そう、たからアメリカは、月面と言われているネバダ砂漠で、宇宙飛行士と地球の動画を合成できなかった。
最近になって、ようやく中国は、神舟7号で大気圏の無い地球のCGと、水中撮影の合成に成功した。

https://youtube.com/watch?v=Fg-o8FvfDmA
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:31:47.75ID:OGqkw47q0
>>972
いかにも知障が言いそうな捨て台詞だな
お前の屁理屈に付き合ってたら自分が直に見てないものは全部捏造になるわw

こういうゴミクズが気象衛星の天気予報とかそ知らぬ顔して使ってんだよな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:34:09.48ID:OGqkw47q0
>>980
秋山?
ガチで言ってるならサーベイヤーもルナも知らない奴の戯れ言じゃねーか
こんなもんドヤ顔で根拠にしてる時点でお前終わってるわw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:35:59.75ID:ba55T7//0
>>982
あのね、知障アポロ信者さん、

気象衛星と月面有人着陸じゃ

難易度が風俗嬢と広瀬すずぐらい違うわwwwwwwwwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:36:52.00ID:PtBAmsFZ0
>>960
ぐぐるっていうのはね ぐーぐるでぐぐることだよ
やってごらん
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:37:15.94ID:+1vRPc/j0
>>983
ソ連とアメリカの関係から言えば論理的な話だ
それよりも
君自身も>>928の全行程を全て事実だと主張しるでOKかな?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:38:27.39ID:T0CCd3Ry0
>>982
陰謀論者は無敵だからね…。
反証可能性ゼロなんだから宗教と一緒だよ。

自分が気に食わない証拠はなんでもかんでも捏造だって言って逃げる。
実生活で相当悲惨な扱いを他人から受けてるんだと想像するよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:39:30.87ID:OGqkw47q0
>>984
だから?
難易度が高いから行ってないに違いない
これが根拠になると思ってるからお前はゴミクズなんだよwww

つーか軟着陸が不可能なら最近LROが撮影した月面の人工物は
誰がどうやって置いたんだろねー??www
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:40:18.88ID:OGqkw47q0
>>986
事実でないと判断する根拠は何だ?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:40:51.67ID:vNf1tpdn0
子供の頃に東京タワーに展示されてた月の石を実は持ち帰ったと
言う人と今までに30人ほど会ったことあるけど
きっと公園の石でも毎日足してたんだろな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:42:10.07ID:6sYQCQ8I0
JAXAの職員が顔真っ赤にしてるのかな
子供の頃から夢見て人生を捧げているんだから不可能と思っていても否定されたくないわな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:43:06.06ID:+1vRPc/j0
>>992
先に聞いてる

NASAの言うアポロ11号が行った事と言うのは
まず、地球の自転を利用してロケットで
アポロ司令機械船と月面着陸船とで構成される宇宙船を月まで移動させ
月軌道に達した宇宙船は月面着陸船だけを切り離して月に軟着陸させ
機械船の方は、そのまま月周回軌道で待機
月面探査を終えた宇宙飛行士は月着陸船に乗り込み
月周回軌道まで飛び
周回しながら待機してた機械船とドッキング
隊員は機械船に移動して
着陸船をパージし
機械船のエンジンを噴射して月周回軌道を離れ
地球に向けて出発し
地球の大気圏内に入ったところで落下傘を使って
海に着水しました。

こんな話を信じてるのか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:44:03.81ID:OGqkw47q0
>>995
JAXAの技術担当ならお前ら捏造キチガイと違ってマトモな基礎知識は持ってるから
そもそも不可能だなんて考えやしねーよ

偉そうなクチきく前に数学と物理の勉強でもしろよゴミクズ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:44:31.81ID:OGqkw47q0
>>997
それがありえないと思ってるからお前はキチガイなんだよwww
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:45:22.47ID:d2VGhgeG0
南極怪獣マグマに邪魔されて妖星ゴラスが地球に衝突したときの話だな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 7時間 4分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況