X



【年間輸入額3兆円】韓国食品から大腸菌、冷凍魚介類からも検出 原料をバキュームカーで搬送した事件も ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/28(月) 11:36:21.56ID:++zQKJB+9
@全文はソースでどーぞ

韓国食品から大腸菌 原料をバキュームカーで搬送した事件も
2019.01.28 07:00 ニュースポスト
https://www.news-postseven.com/archives/20190128_856678.html?PAGE=1#container

 昨年末に起きた韓国海軍駆逐艦の火器管制レーダー照射問題に、徴用工への賠償判決と、問題山積の日韓関係。「言いがかりは無視しておけばいい」と考えたくもなるが、両国を日々行き交う物流についてはそう片付けるわけにもいかない現実がある。

 財務省の調査(2017年度)によれば、韓国は日本の製品輸入先として中国、米国、豪に続く4位で、その輸入額は年間3兆円を超えている。

 なかでもキムチや韓国海苔といった韓国食品は老若男女に親しまれているが、その割に日本人が口にする“メイド・イン・コリア”の実態は知られていない。

 厚生労働省が公表する「輸入食品等の食品衛生法違反事例」の過去3年分を紐解くだけでも、冷凍カルビスープや高麗人参茶から基準値超の細菌や微生物が検出(2018年)、白菜キムチから食中毒を引き起こす腸管出血性大腸菌O-103が検出(2016年)といったケースが報告されている。

 このキムチは山口県内のスーパー14店舗で流通していたことが発覚。店頭販売前のものを含む計468キロ分を回収する事態となった。

 大腸菌群の検出事例は目立っており、過去3年(2016〜2018年度)で食品衛生法違反に該当した韓国輸入食品65例のうち、大腸菌群の検出によるものは20例。実に3割にのぼる。この数字は他の輸入先となる先進各国の中でも極めて高い。

 昨年1年だけでも冷凍チャンジャや冷凍干し柿、ハンバーガーやアイスクリームといった食品から相次いで大腸菌群が検出された。

https://i.imgur.com/huSVmur.png
韓国産輸入食品の食品衛生法違反事例「最新リスト」】

 日本で『JINRO』の名で親しまれている焼酎の生産会社「ハイト眞露」のノンアルコールビールも、日本の殺菌基準を満たしていなかった。

 2014年には大手調味料メーカーが、その原料の糖蜜37トンを糞尿収集業者のバキュームカーで搬送し、摘発される事件も起きている。韓国に詳しいノンフィクションライターの高月靖氏が語る。

@以下省略

※週刊ポスト2019年2月8日号


★1の日時 2019/01/28(月) 07:40:13.5
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548628813/
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:22.98ID:HucCntqw0
親とかあふぉだから たまに辛ラーメンを買って来るんだが
スープだけ捨ててオイスターソースで焼きそばにして食ってるわ
まぁ麺は相変わらず不味いが… まぁなんとか食えるようになる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:26.23ID:AqA64kcd0
こういうのって韓国に限らず世界中であるような気がする
さすがにバキュームは韓国だけだろうけど・・・と思いたい
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:30.12ID:lY955KwS0
おまえらも陰で韓国海苔だけはやめられないっすといいながら食べてるんじゃね?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:30.27ID:a8In3gnJ0
流石戦時中トイレばけつと食べ物用ばけつの区別が付かなかった人達
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:31.89ID:IF/PGdsS0
断交しろよ
アホか
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:35.15ID:dt3WzA1a0
イオンって朝鮮が盗んだ果物のブローカーだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:49.26ID:u5syggTh0

0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:51.69ID:/SuRu/Di0
>>954
麺も捨てたらいいんじゃないかな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:54.13ID:bcvfwzTS0
>>1
見よこれが正真正銘のチョンコだ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:06.75ID:nRcXTpAO0
>>949
水道水に大便が混じる自称先進国w
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:14.21ID:AfxQfEH20
>>956
538 :名無しさん@1周年[]:2019/01/28(月) 12:19:05.54 ID:lY955KwS0
小腹が空いてきたので韓国海苔でご飯食べるわ。
悔しいけど。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:25.78ID:016lKiYA0
>>906
普通にスーパーの海苔コーナーに置いてあるレベルだろ。人気がなければ置かない
>>908
山本山の味付けのり
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:26.18ID:leEclIR40
脳有鉤嚢虫症

国立感染症研究所感染症情報センター
http://idsc.nih.go.jp/iasr/CD-ROM/records/16/18307.htm
Vol.16 (1995/5[183])
<国内情報>
輸入キムチが原因と思われる有鉤嚢虫症の1例

 1994年8月,1カ月前に感冒症状があり,発熱と左上肢のしびれ感ならびに右上肢の筋力低下を主訴とした21歳の女性が来院した。
病歴や家族歴などに問題はない。入院後の頭部CT像では径1〜2cmのring enhanceされる境界明瞭な腫瘤陰影が,またMRI像では同じ部位がガドニウムでring enhanceする嚢胞性病変が多発していた。
軽度の好酸球増多(3.4%)をともなう白血球増多(9,700/mm3)とlgE値の上昇(390IU/ml)があったことから,寄生虫感染を疑い,患者血清が国立公衆衛生院寄生虫室に送られ血清検査に供された。
その結果,条虫とくに有鉤条虫抗原に対して陽性であった。数回の駆虫によっても腸内からは成虫は得られていない。
この間上肢のしびれ感や筋力低下は徐々に軽減し,また患者が開頭手術を拒んだため,化学療法に切り替えpraziquantel(Biltricide,Bayer)の投与(50mg/kg,分3,7日間)を行い,1カ月後のCT像およびMRI像では,病変部が消失傾向にあった。
有鉤条虫抗体陽性であることならびに脳有鉤嚢虫に特徴的な画像が得られたこと,また駆虫薬投与で症状の軽減がみられたことから,本例を脳有鉤嚢虫症と診断した。

 患者は神奈川県秦野市在住で,異常性行為や海外渡航歴はなく,また特殊な獣肉の生食歴をもたないが,焼肉が好きでよく食していた。
また,韓国から直輸入されたキムチ漬(韓国東北部産)をスーパーで購入し常食していた。同じ食事をしていた内縁の夫には症状はなく,抗体も陰性であった。

 荒木1)によれば,1993年までに有鉤嚢虫症は389例あり,外国人63例と汚染地である沖縄県の症例168例を除くと,94例が国内感染例である。
1970年以降の国内感染例のうち,ブタ肉の生食例を除いて,異常性行為での感染を含めたいわゆる虫卵の経口摂取によって感染した例は10例ある。
そのうち,韓国済州島で製造され本邦に輸入されたキムチ漬が原因と思われる症例が荒木の総説にも提示されている。
本症例も汚染野菜を原料としたキムチ漬内の虫卵を経口摂取して発症したものと思われた。
一般に虫卵の経口摂取が原因と思われる症例では親虫が腸管内に存在せず,有鉤嚢虫症で発症することが多い。このような場合,汚染地から輸入された食品摂取の有無を聴取することが肝要であると思われる。
この有鉤嚢虫症が虫卵で汚染されたキムチ漬が原因であるなら,この食品は日本で広範に市販されていることから,本症例と同様の患者が今後増加すると予想される。

1)荒木恒治(1994)臨床寄生虫誌,5:12-24

東海大学医学部感染症学教室 永倉貢一
同 神経内科学教室 永山正雄


毎回>>1に貼っておけ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:32.89ID:qdVpQFFE0
>>231
今は国内生産、キリンで製造って表記だがやっぱり不味い
貧乏なので安さにつられて買ったが、金麦の方が100倍美味い
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:48.95ID:W05TvJ8G0
ええー
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:57.24ID:BXOsFe4g0
>>16
民主党な
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:59.67ID:u5syggTh0

0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:04.60ID:hxnLQ3P50
キムチ買うときも日本産か確認してる
純のやつは不安だから
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:09.90ID:su/aLHtn0
>>925
あの民度と同じ土俵にあがる必要はないよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:14.99ID:RAjW5bph0
まぁなんにせよ韓国産は買わない食わない利用しないのが正解
幸いな事に何ひとつ生活や生命維持に必須な物がないから助かる
中国産とかもう避けようがないくらいありふれてるからな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:19.36ID:L46S2jG10
向こうに汚いという概念はないのか…
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:25.74ID:eVFn+xZN0
ズンドブチン毛

寒気痰

チープ脱糞カルビ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:34.79ID:PuFPacZC0
>>937
カルディが結構半島食品置いてるけどイオン系だっけ?
ヨーカドーにも店あるけど
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:39.54ID:/SuRu/Di0
>>967
えっ!!キリンもヤバいん?
今本搾り飲んでるんだが
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:44.50ID:Ry2Qn2qN0
>>972
日本人ならキムチなんか買わない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:49.79ID:g9kLOZap0
韓国の食品は漏れなく
「朝鮮人のウンコ入り」
と考えたほうがいいよ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:51.05ID:7VKyy94X0
>>970
民主党の時は3年期限だった記憶なんだが
今どうなってんの
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:51.06ID:CqpZtG5C0
近くのスーパーでキムチが全品3割引とかやってたな
売れ行き悪くなってるのかな?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:56.50ID:4wZeTAP40
>>975

恥がないって最恐だな!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:56.96ID:O8wkRWfh0
>>965
日本の海苔よりうまいはずならそのレベルじゃねえだろホントに馬鹿だな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:59.05ID:HucCntqw0
>>961
食い物を捨てるのには抵抗がある道徳的に幾ら不味くても
ただあのスープは食品の範疇を越えてるからな
ゴミ箱行き
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:06.95ID:nRcXTpAO0
>>957
チョンはどっちも食べ物なんだから区別つくわけねえだろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:09.58ID:sHpSjvFb0
こんな国と交流する意味あるのか…
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:11.11ID:2Dqc9m8y0
>>337
関係ねーよ
考え方の違いってケツ拭いた紙を良しとする考え方なのかすげーなw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:19.04ID:u5syggTh0

0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:24.34ID:2kDySrQQ0
今だに買って食ってる奴が居るとは恐れ入るな
辛ラーメンですらヒ素入りだし、まあ台湾のニュースではそういうのを忖度しないでやるから
国内ニュース以外もチェケラッチョした方が情強になれるって事だ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:26.27ID:/SuRu/Di0
>>965
味付け海苔と味付けじゃない海苔がありますよー
韓国は味付け海苔だけみたいだけど
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:32.96ID:RPT3uJR80
昔、「空手バカ一代」っていう大山倍達を主人公にしたマンガがあってよ。
その中で、畑に捨ててあった虫食い白菜を拾ってきて、塩と唐辛子を入れて肥桶で漬け物漬けて弟子に喰わすシーンがあったな。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:36.94ID:UWr/II8V0
>>953
衛生状態が信用できるっていう点では国産がいいけど、味自体は本場の圧勝
甘味料と合成糊料を入れたキムチなんて、ありえない不味さ
国産のモランボンか、鶴橋の焼肉屋が国産材で漬けたのがベスト
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:40.72ID:dt3WzA1a0
>>987
辛ラーメン ウジ虫とかで検索すると捨てたくなるぞw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:43.76ID:m7pLlZKQ0
俺はキムチ買う時は北海道か青森か長野の会社が
自社製造してるの買うからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 10分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況