X



【生活】ミニマリスト「家賃含めて月7万円で生活」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/28(月) 22:08:37.16ID:jEDiufRo9
ライター・米永:
本日はどうぞよろしくお願いします。やっぱり手ぶらでお越しになったんですね。

ミニマリストしぶさん:
そうですね。今日の荷物はこれだけです。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/5/858c7_1658_3146064022c83f5cf336af96a1bea72d.jpg
左からイヤホン、キーケース、スマートフォン。スマートフォン背面についているのはミニマリストしぶさん監修の「てぶら財布」

ライター・米永:
本当に身軽ですね。しぶさんは、自身の経験をもとにした断捨離術や節約法を発信していますが、「断捨離」でモノを減らすと、どんな効果が得られるのでしょうか?

ミニマリストしぶさん:
まず、もっとも大きいのは「節約」の効果でした。モノを買わないので出費は少ないし、モノが少ないぶん広い家に住む必要もないので、維持するお金もかからない。生活にかかるコストが圧倒的に安くなりますよね。

僕は今、家賃も合わせて1ヶ月7万円あれば生活することができています。

ライター・米永:
家賃含めて7万円! 安すぎる!

ミニマリストしぶさん:
今暮らしている4畳半のワンルームの家賃が2万円なので、その影響が大きいですね。

ライター・米永:
なるほど… でも4畳半って、ちょっと狭すぎないですか?

ミニマリストしぶさん:
必要以上にモノを置かなければ、十分広いスペースですよ。キッチンへ行くにもトイレに行くにも、あまり移動する必要もないし、掃除の手間もかからない。むしろストレスフリーです。

それに、部屋がモノでいっぱいになっていたら、家が物置きになっているのも同然。使わないモノを置くために家賃を払うのはすごくもったいないこと。つまり、「所有はコスト」なんですよ。

ライター・米永:
たしかに…

ミニマリストしぶさん:
僕が最初に1人暮らしを始めたときは、家具はマットレスと折りたたみのデスクしかありませんでした。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/3/03a20_1658_184d8f6954daa52ab6aba45286c79354.jpg
本当に何もない

ミニマリストしぶさん:
テレビがなくてもスマホで動画を観られますし、その日に必要な分の食材を買って使い切ってしまえば冷蔵庫もいりませんからね。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/8/78ff1_1658_6bb3ee46e6878adef14a6313332e8b2c.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/15938368/
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:06.93ID:M1H6vXRu0
>>66
捨てるの
精神が消耗するよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:24.71ID:V/lgl++40
見た目不健康そうなもやしっ子やな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:25.97ID:aLbmm3m30
>>1
ハゲだろ、こいつ
無理に前に髪もってこないで断捨離して楽になれよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:26.51ID:M+Z+xIMK0
加湿器もベッドもないの?
ただのアンテナないやつじゃん
惨め
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:37.26ID:7159bcM70
不動産業界の回し者だろ
4畳半で良けりゃたくさん部屋作れるし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:38.01ID:TIhVTuwG0
贅を尽くしたら最後はシンプルに行き着くが最初からそれじゃあ寂しい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:43.50ID:E/v8/upE0
またミニマリストかよ
ちょい前は断捨離で持ち込み期待だったけどいまは家庭に入りこんでまでお宝探ししてる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:47.65ID:ZlJ1VwIV0
つか、この部屋2万はよほどの地方か事故物件だろ。都内じゃ
多摩地区でも7万くらい取られるぞ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:48.41ID:7iRJGLL/0
不景気続きだしこういうの増えるわな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:50.31ID:jEug55WV0
ここまではできんが、物を捨てて人間関係も整理したらメッチャ楽になった。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:26:59.03ID:iR24GI7J0
>>32
炭水化物と脂質、塩分過多になるからな
ただ、安くとも野菜中心でなんとかなる
俺は鯖の水煮とキャベツとトマトで命繋いでる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:27:04.81ID:47gmDQHA0
断捨離は日本の文化でもなんでもないからな
仏教用語っぽいけど最近作られた造語
日本人は古来から物を大切にして生きてきた
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:27:06.57ID:cZb0nD+Z0
>>12
小田原に住んで毎日新幹線で丸の内に通っております。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:27:22.04ID:3tdseA+G0
この人

「床オナニストしぶ」

って別名持ってるよw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:27:29.71ID:kBLBquh30
何も産み出さない人なんだろうね
生きてる価値あるんだろうか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:27:31.44ID:vefPdZDg0
>>29
コインランドリー
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:27:33.27ID:bJNP5mR+O
問題は断捨離を拗らせると人間すらゴミに見えるようになることだ
些細な事で人間を切るようになり、先は誰からも見向きもされないオバサンになって餓死する運命となる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:27:36.35ID:3vRSlaR+0
ある意味でミニマリスト「じゃ、給料月7万でも大丈夫でしょ?会社への貢献として覚えとくから(記録はしない、見返りをやるとは言ってない)」
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:27:42.26ID:05TvChrs0
田舎の大学生だった20年くらい前だとみんなこんな生活だったな。
風呂トイレは共同で四畳半あれば一人で暮らすのに何も問題なかったよ。
流石に冷蔵庫は持っていた。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:27:43.26ID:YV+MViWQ0
>>66
先に死んでしまうとか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:27:55.86ID:QeHNBhU30
人の縁を切ると結局生活コストが高くなるよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:02.75ID:tI1i5dmG0
>>95
そりゃ食費ケチればハゲますわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:11.96ID:XRu/g+n40
円安でどんどん物価が上がってるのに7万で暮らし続けられるわけないやろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:21.37ID:K9gWFelG0
国民年金とか国民健康保険払うと
それだけでけっこうするぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:21.70ID:L5KIouaK0
月に10日くらい働けばいいと考えるとうらやましい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:44.05ID:A7FMA7Gs0
目が死んでるぞ
確かに引っ越しで一度全部捨てた時はすっきりしたし
生きるだけならそれでいいんだけど
やっぱり生きるには心に潤いは必要
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:44.62ID:ltTjwZdh0
ミニマリストのブログや本を書いて収入になるし、趣味だし、すげーな
自分の好きなことをやって生きていけるってのは理想だよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:46.83ID:QQEcnl4c0
ミニマリストってイヤフォン使うんだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:49.09ID:5uQ0wbxC0
家賃2万で独り身ならできるんじゃね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:49.53ID:leEclIR40
モノは増やさなくていいが、せめて電子レンジは必須やね
これがあればレンチンごはんが作れる
レンチンごはんを基本にすればあとは缶詰でもレトルトでも半額お惣菜で一食食えるのでもっと節約できるよ
まだまだ甘いな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:52.71ID:AIhypmCl0
他のハムスターは遠慮などしてくれないのに商売のためとはいえむやみに野性味を削いでしまうペットショップも罪なもんだな
複数飼育してると仮に全員人慣れしてたらそのほうが悲劇だ
ハムスターにはハムスターの社会があるのだからその中での弱肉強食くらいは当たり前だろうに
生存競争を生き残れるくらいの野性味を身に着けさせるほうがよほど飼い主としての慈愛だろう
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:29:00.56ID:98qlSgJb0
>>44
>>53
本人が社交的かつ人間関係がずーっと良好ならそのとおり。

陰キャには無理だよ(´・ω・`)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:29:02.02ID:5VxDNJpp0
正直言ってスマホぽちぽちしてる時点で何も捨ててないのと同義だと思う。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:29:09.33ID:iR24GI7J0
搾取されたくなければ搾取するしかない
優しさは不要な時代って悲しいよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:29:12.72ID:axW1scnl0
当然だけど外食やコインランドリーのサービス使うより家電買った方が低コストだから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:29:17.19ID:2KtWKgy00
何にもない部屋だ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:29:38.39ID:IzlC/Dwy0
>>1
普通に俺だw
地方都市の駅近、ワンルームマンション、エアコン24時間つけっぱなし
ほぼ毎日外食で月7万円の生活費だわ

政令都市では難しいだろうね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:29:47.17ID:MVBrwZ4+0
キムチリスト?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:29:50.51ID:VPgeriQA0
>>52
言えてるわ
知り合いが結構カネあるくせに
貧乏自慢したいタイプで百均のカップ麺や弁当やらで年中過ごして身体壊しよったわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:00.76ID:QeHNBhU30
そもそも、マスコミ・広告代理店が広めてるときは、逆を行かなきゃあかん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:02.15ID:Yof2WPy/0
国民年金の人は7万以下で生活しなきゃいけないんだけど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:10.00ID:bLwkZEGV0
>>119
月8万で1人暮らしするよりは月16万で2人暮らしのほうが生活自体は楽。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:26.19ID:3tdseA+G0
>>1
顔色悪いぞしぶさんw

もっと食わないと30歳にならないうちに死ぬぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:30.30ID:7159bcM70
>>119
1人よりは2人、2人よりは3人が正解
人手があるってのは凄い力なんだから
けどもう少し稼いでこいよw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:40.16ID:7kwNd2If0
>>113
カーテン吊ったほうがエアコンの効きはいいもんな。
節約生活を突き詰めたいわけではないってことの象徴的な部分だと思う。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:39.76ID:LZm11WVk0
めちゃガリガリで不安になる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:42.45ID:EUrrjOqy0
ミニマリストとか横文字にしてカッコつけてるけど
ただの貧乏人だろこれ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:55.48ID:Ig6wxOzc0
家賃抜いて五万なら普通に独身生活してればまず行けるだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:31:00.47ID:7iRJGLL/0
>>109 批判してるだけのお前よりブログで話題生み出してるだけ確実にましじゃね。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:31:10.35ID:iR24GI7J0
>>32
頭と身体使えば
ある程度の飯は食える
栄養学は貧乏生活の基礎
身体壊したらかえって高くつくからな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:31:10.42ID:XqbUQ/fy0
1日1食でおかずは納豆か卵かけ+ビタミン剤
粗食が我慢の限界に達したら
グラム100円の輸入牛の大腸を買ってきて
まず肉食いたかった欲求を満たす
次に脂で気持ち悪くなって当分肉いいわモードに
こんな食生活だがビタミン剤入れて食費は月6000円くらい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:31:16.75ID:ahpdV69r0
>>78
ちょこちょこ捨てたけど、よく言われるように後悔はしないのねコレが。
だからってはかどらないのよね。
時間は有限だとよくよく理解してるつもりだからこそ、断しゃりなんだけど矛盾。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:31:33.14ID:xWbhMx6H0
ただのドケチ貧乏人じゃん


うなるほど金と時間があって、何でも選べる人が、「あえて」選んでいるのがミニマリストじゃないの
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:31:33.37ID:oF0SrQVs0
大事なインターネッツ代を忘れてた

5000円 OCN光(戸建てタイプ)
3000円 電気代
1500円 ガス代
3000円 上下水道
1000円 携帯
2万円 食費
────
3万3500円で毎月、生活してるぉ(・3・)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:31:37.84ID:QeHNBhU30
>>148
海外だと当たり前なのに、日本ではまったく言われないことに闇を感じるわな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:31:54.98ID:iR24GI7J0
>>156
ビタミン剤頼みは腎臓やられるぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:32:00.50ID:VPgeriQA0
>>104
そだなw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:32:10.79ID:6PIncUt/O
>>81
企業戦略でぶっ壊したからね。
不動産にぶっコ抜かれてるからみんな金がない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:32:13.34ID:S5F2ILvC0
>>91
ガス代ほぼ基本料金だけじゃないか
風呂入ってないのか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:32:13.40ID:9X0ooMPT0
「あ。この部屋はビジネスのためのポーズです。
 安い4畳半借りて、なにも置かずに写真撮るだけでみんな騙されるんですから
 チョロいもんです。もちろん生活は別の部屋ですよ」
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:32:15.22ID:yXe4d+/y0
>>144
それなw
貧乏人ほど、結婚しろ!とw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:32:21.45ID:fiDPaqPZ0
こういうの、勝手にやればいいのに
なんでアピールすんの?
お互い勝手にやろうや
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:32:28.35ID:xP8etTFm0
これじゃ、理系の学生もやれないな。
まあ、ブログや本で儲けるためのビジネス・ミニマリストなんだろw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:32:58.65ID:bJNP5mR+O
物には神が宿り、人にもまた神による使命がある
日本人なら人には優しく接し、物は大切にしろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:21.00ID:BQIRZiz60
電気代ガス代だけで10万いくわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:26.04ID:jEAAu0/b0
何かにつけて他人に頼るって事をしないなら良いと思う
他人に頼る自称ミニマリストが多過ぎる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:33.15ID:ahpdV69r0
>>115
そうそう。見越しての捨てなんだけどね(笑)
絶対変な時間だよ。考えずに捨てろとか無理
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:35.01ID:XqbUQ/fy0
>>164
野菜買えないもん
ここまで食費切り詰めて毎月ギリギリ
てか追い込まれなきゃこんな食生活してないw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:35.44ID:vefPdZDg0
>>78
そういうのはスマホで残したい部分を撮って捨てる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:41.98ID:awdXpfR30
>>12
なんで八重洲に住んでわざわざ山の方行かなきゃならないの?
そのまま東京駅周辺で働けば?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:48.99ID:QeHNBhU30
不動産屋は手取りの3分の1とか煽るけど、あれに騙されてるやつが真の情弱だぞ
で、共働き辞められなて子供も作れない夫婦とかさ
ドンだけ高学歴でもただのバカ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:52.88ID:GCPygJXi0
7万なんて1週間も持たねえよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況