X



【福島第一原発事故】 格納容器の「燃料デブリ」とみられる堆積物に触れる調査初実施へ 装置公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/29(火) 03:01:34.29ID:ltIpns4a9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190128/k10011794301000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_049

福島第一原発 格納容器の堆積物に触れる調査初実施へ 装置公開
2019年1月28日 17時47分福島第一

福島第一原子力発電所の事故で溶け落ちた核燃料の取り出しに向け、東京電力は来月、2号機で、デブリとみられる堆積物に触れて硬さなどを確認する調査を初めて行う計画で、28日に調査で使われる装置が公開されました。

福島第一原発2号機では去年1月、原子炉を覆う格納容器内部の底の部分に溶け落ちた核燃料と構造物が混じり合った「燃料デブリ」とみられる堆積物が確認され、東京電力は来月、堆積物の硬さなどを確認する調査を行う計画です。

横浜市で28日に公開された調査で使われる装置は、最大15メートルの長さまで伸ばせる棒状のもので、先端部分には、堆積物をつかむトングのような形をした部品や、カメラや放射線を測定する線量計が取り付けられています。

調査では、原子炉の真下のエリアまで装置を入れたうえで、ケーブルで先端部分をつりおろし、堆積物をつかむなどして硬さや動かせるかどうかを調べるということで、デブリとみられる堆積物に直接、触れる調査は初めてです。

装置を開発した東芝エネルギーシステムズの安田年廣担当部長は「調査はデブリの具体的な取り出し方につなげるための重要なステップなので、うまくいくことを期待している」と話していました。

東京電力は、来年度後半には、さらに詳しく調査し、その後、少量のサンプルを取り出す計画です。東京電力は、デブリの本格的な取り出しを2021年から始めるとし、来年3月までにどの号機から取り出すかを決めることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190128/K10011794301_1901281742_1901281757_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:02:11.55ID:OvgvgNsj0
以下ジブリ禁止
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:05:30.18ID:Gg6vsXMl0
デブリがいっぱい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:05:43.57ID:+92nvhpO0
す・・堆積物!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:06:59.32ID:9/7ZugQy0
「このデブリ、ほっんとうに、気持ちいいわぁ」
事故原発をもつわたくしたち東電だけが実現できたこの最高級の手触り
福島産デブリが今だけ税込み価格2980円、2980円でのご提供です
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:08:02.73ID:P8hgOYAS0
税金で遊ぶな
東京電力の社員は税金を使わずに命がけで拾って来い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:09:28.41ID:CqAkZ66s0
バカサヨ放射脳は日本の迷惑



0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:19:24.15ID:P8hgOYAS0
勝俣恒久会長
→日本原子力発電の社外取締役に再任(現在家族と共に海外在住)

清水正孝社長
→関連会社・富士石油の社外取締役に天下り (現在家族と共に海外在住)

武井優副社長
→関連会社・アラビア石油の社外監査役に天下り(現在家族と共に海外在住)

宮本史昭常務
→関連会社・日本フィールドエンジニアリングの社長に天下り(現在家族と共に海外在住)

木村滋取締役
→関連会社・電気事業連合会の副会長に再任(現在家族と共に海外在住)

藤原万喜夫監査役
→関連会社・関電工の社外監査役に再任(現在家族と共に海外在住)

下級国民
→原発作業員(単身で福島のタコ部屋在住)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:36:03.04ID:+qQovM2u0
まだ燃料デブリにも到達できてないの?
火力発電所ならその年に復旧してるだろうに。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:38:47.16ID:OvgvgNsj0
ジ…デブリ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:56:32.72ID:6V7Q0rrw0
完全廃炉まで50年はかかる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:14:00.83ID:3Kostw+j0
希硫酸で全部溶かして回収、濃縮して固形化。
後は埋める。

これがベスト。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:17:15.08ID:/uuF35xF0
20シーベルトあるデブリを取り出して

一体どこへ運ぶんだw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:23:39.29ID:ss8JU0KG0
カネ・税金喰い虫の原発は日本に不要だ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

関東では、東電の柏崎狩羽原発がなくても電力不足に陥っていない。
ということは、この原発は不要ということだ。
廃炉にすべきだ。
そもそも世界最大の原発である柏崎狩羽原発が地震大国の日本に建設されたことが間違いである。
近い将来にまた大規模な地震が起きてからでは遅い。
今ならば、新潟地方の土地は汚染されていない。
原発事故が起きて、新潟の米産地に被害が出たらどうするのだ。
綺麗な土地をかわいい子孫に残してあげる。
このことが我々に課された使命なのだ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 05:39:55.92ID:V7DjGJyA0
燃料デブリなんぞ、土方に担がせて運び出せ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 05:59:49.55ID:rk0ZC23B0
デブリとみられる
もうすぐ8年で未だ確認すら出来ず
格納容器スルーしちゃってんじゃないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 07:12:44.27ID:aKo0DkEO0
電子機器は放射線対策してても数時間持たずに壊れる高線量
結局はアナログ機器を使うしかないんだよね

燃料デブリ取り出しが始まる前にマジで逃げとけよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 07:26:57.00ID:2lG2RNfj0
見た目は精密機器っぽいけど、持つのかなぁ
デブリを掴むとなると10Sv/hオーダーの線量なんじゃねぇのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 07:48:14.18ID:bhYlY7FI0
初の調査をこれからするのにアンダーコントロールなんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 07:52:10.91ID:aKo0DkEO0
これはデブリが取り出せるかどうかの調査
格納容器内の調査した時は機器が2時間でブッ壊れた

デブリは高線量だからコマ切れにして取り出すしかない
しかも冷却水などで遮蔽しつつやらないとダメ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:07:33.24ID:2lG2RNfj0
カメラや線量計を掴む装置と別にすべきじゃね?
線量で壊れやすいだろ
掴む装置はローテクにしたら壊れないんじゃね?
昔の玩具で会っただろ、マジックハンドだっけ?
あれなら駆動部は手元にあるので、高線量から離れられるよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:34:23.42ID:od2KioS40
原発爆発すると大変だな
関西電力は原発稼働してて大丈夫なのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 13:46:54.95ID:ZNm9gqx00
Zetsumetsu. Shichau.
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 14:07:14.35ID:4xnneFaz0
一度もやってないことをやろうとするのは大変
事態収束までにまだ年月はかかるだろうけれども
前進と後退を繰り返すことにもなろうけれども
前進できるように頑張ってください
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 14:11:58.95ID:Ez9U2KpW0
たいがい、こういうのは自分がデブリになっちまうが
今度のはつかむ能力があるので期待
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:15:09.38ID:eJBRCpEj0
>>32
その前につかむ実験をするみたい
戻って来れないと、今後大変ですけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:23:03.53ID:MM44eDAE0
さわっちゃった!テヘ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:24:28.65ID:MM44eDAE0
とろけた鉄が固まったようなもんだから
さわるのが精一杯で持つなんて無理
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 01:38:08.41ID:3HaPOrhN0
とろけた状態キープってそんな事なんだから
触っての次の段階は何だろ?
回収予定って事??
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 13:28:48.76ID:vOwa1eEA0
融け落ちてコンクリと一体となった物を本気で取り出せるとでも
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:28:44.83ID:g2bUZC210
地下水には触れてないんか?
なんとかロボットで格納器に入れて密閉してくれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 10:31:02.92ID:g2bUZC210
まさに日本人だよなあ。水に流し過ぎw 誰も原発うるさく言わんようになった。スレ全然伸びない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況