X



【オーストラリア】再び魚が大量死、干ばつに見舞われた豪東部で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/29(火) 05:23:40.59ID:0h7zo1vH9
http://www.afpbb.com/articles/-/3208453?act=all

再び魚が大量死、干ばつに見舞われた豪東部で
2019年1月28日 22:45 
発信地:シドニー/オーストラリア [ オーストラリア アジア・オセアニア ]

【1月28日 AFP】干ばつに見舞われているオーストラリア東部の主要河川で、魚が再び大量死した。当局や地元住民らが28日、明らかにした。この河川では数週間前にも最大100万匹の魚が死んでおり、生態系における災害が起きているとの懸念が上がっている。

 水産当局によると、ニューサウスウェールズ(New South Wales)州西部の内陸地帯にある町メニンディ(Menindee)で、2か月も経たないうちに3度目となる魚の大量死が確認された。当局は現場に向かっているという。

 メニンディは、マレー・ダーリング(Murray-Darling)水系を構成するダーリング(Darling)川付近に位置する。また全長数千キロのマレー川は複数の州をまたがって流れ、同国の食料庫を支えている。


 メニンディで観光業を営むロブ・グレゴリー(Rob Gregory)さんはAFPの取材に対し、「(死んだ)小魚がたくさんいる。大きい魚はすでに、直近の2度にわたる大量死でいなくなった」と述べ、わずか6メートルの範囲で死んだ魚は380匹を数えたと説明した。

 グレゴリーさんによると、メニンディはニューサウスウェールズ州の極西部地域でトップクラスの好漁場があることで有名で、魚の大量死は、グレートバリアリーフ(Great Barrier Reef)のサンゴ白化などに相当する、環境面での深刻な災害だと主張した。

 この事象の原因について、連邦政府は厳しい干ばつにあるとの見方を示す一方で、専門家や地元住民らは川全体の水量減少と汚染を指摘している。(c)AFP

オーストラリア・ニューサウスウェールズ州を流れるマレー川で死んだマレーコッドを手にするジェレミー・バッキンガム同州議会議員。同議員事務所撮影の動画より(2019年1月10日撮影、同11日公開)。(c)AFP PHOTO / Office of Jeremy Buckingham MLC
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/8/-/img_28e5305d3ff39722f490dbb06a30672b257784.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 05:26:31.85ID:+ta3CVeQ0
クジラのたたり
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 05:28:23.37ID:0YGV9cDb0
どうせ日本のテレビ局が川の水を全部吸い上げたりしたんだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 05:28:26.50ID:54rxDrOS0
カンガルー食いながら日本の捕鯨を非難するみなさまへ

八百万の神々からささやかな祟りをプレゼント
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 05:33:06.97ID:kB801j5FO
チョッパりに仇なす敵国オ―ストらりまにはふされしい末路ニダ
ざまあすぎろwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 05:49:20.45ID:n/xDuza40
流刑地

住民の祖先は罪人ばかり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:10:02.82ID:StL8DiXT0
鮫は観光に邪魔だから殺す。
カンガルー増えすぎ殺す!
食べるためにクジラをころすなぁー!!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:21:20.31ID:2I4f1AEq0
死骸を手に持ってるのかくさそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:28:01.26ID:O/+5gBKm0
>>4
あいつらは食わずに棄てるか道路の材料にしてるよ
コアラも同じく
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:28:24.83ID:9j2lA/TO0
腐った魚の死骸を抱きながらウインクするキモいオーストコリア人
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:30:05.71ID:O/+5gBKm0
>>11
サメは邪悪な日本人から可愛そうなサメを守れー!
ってやったけど誰もノッてこなかったから仕方ない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:31:36.21ID:2I4f1AEq0
 腐敗した魚で覆われているのが見つかったのは、
マレー(Murray)川の河岸。
ニューサウスウェールズ(New South Wales)州政府は、
今週気温がさらに上がると予想されていることから、
状況が悪化する恐れもあると警戒している。

 水位の低下と高温で藻が異常発生し、
酸素不足や毒素発生につながっているという見方もある。

 地元住民からは、マレー川流域の枯渇と汚染は
国の政策の問題だという批判の声も上がっているが、
スコット・モリソン(Scott Morrison)政権は、
魚の大量死の原因は干ばつにあるという見方を示し、
政策に非はないと擁護している。

 一方で科学者らは以前から、かんがいなどの用途で制限もなく大量の水が使用されていることに警鐘を鳴らしてきた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:32:41.18ID:cvotFkws0
轍中の鮒
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:33:59.22ID:HwvUund10
くじらさんのエサが無くなって大変ですね。
でもくじらさんとっちゃダメだから、しばらく魚食べられませんね。
あ、牛や羊食うから関係ないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 07:23:18.21ID:peCeHb/+0
オーストラリア民はどうでもいいが、ウォンバットが心配
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:35:36.15ID:n9VEJ5e70
地球の歴史から見たら小さなことだ。
例え人間が滅んだとしてもな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:51:32.09ID:dgAhe37G0
昔は大の捕鯨国だったくせに方針転換後、弔いもせずに日本批判ばっかりだったからな
ホントに祟りかもしれんぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 04:10:06.82ID:rcgYfrAz0
>>4
西日本豪雨もプレゼントだったのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 04:11:17.27ID:1NUCAImU0
 
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版/2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況