【決済】電子マネー、高齢者に拡大 現金より安心感 小銭を数えなくていいメリットも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/01/29(火) 10:57:24.07ID:Hbu5iRfV9
電子マネー、高齢者に拡大 現金より安心感
70代以上の利用額、5年で9割増

2019年1月28日 20:00

高齢者の間でキャッシュレス決済が予想外に広がっている。70歳代以上の電子マネー平均利用額は直近5年間で87%増え、伸び率は全世代の平均(58%)を上回る。使える金額の上限をあらかじめ設定できたり、現金を数えなくて済んだりするメリットがシニア世代に受け入れられている。「高齢者は現金へのこだわりが強い」との固定観念とは逆の動きだ。人生100年時代をにらみ、企業は商機を見いだしている。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO40575290Y9A120C1EE9000
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:32:12.87ID:rRfXaYUf0
>>230
コンビニなんぞ利用すんなよ(´・c_・`)
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:32:25.19ID:BFOvUllB0
セブンカードプラスをレジに提示してnanacoでもなく現金で払う光景が見れなくなるのかな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:32:31.08ID:r6Y4b5Hi0
ヨーカドーでnanaco使う老人はよく見かけるね
ただ会計時にレジでチャージするのはマジでやめろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:32:50.68ID:116yj7Dl0
ホントに電子マネーが便利なら覇権争いさせてないで地域差でないように統一しろよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:33:03.66ID:dorG3M530
●クレジットカード、電子マネー問題



・外国人急増でスキミング被害も上昇する可能性
・日本人も犯罪者器質の異常者が増えている
・被害にあっても○ヶ月以内に申告しないと保証にならない
・クレジットカード番号盗み被害過去最多 2018年11/4(日)
・定期的にクレジットカード番号が大量流出
・磁気がダメになる
・勝手にリボ払いになる
・痴呆、加齢、病気、精神病、ストレス、疲労、失恋等々で判断力が落ちたとき
 リボ払いや不正使用のチェックができず自己破産に追い込まれる
・50代以上のカードローン破産が増えている
・金を遣いすぎてしまう
・手数料が高いので商店には大きな負担になる
・地震、津波、噴火、豪雨、台風の自然大国日本では
 災害時には機器や電気が回復するまで使えない
 ★災害時には濡れて困る紙幣より硬貨が便利
・金の使い道など個人情報が筒抜け、ビッグデーター化される
・ハッキングされる心配やネット自体の脆弱性
・手数料5%の場合はクレカ売上1,000万円だと手数料50万円引かれる
・お客さんが払った消費税80万円も手数料4万円引かれて振り込まれる
・入金が遅すぎる
・クレジット決済手数料で経営が悪化して倒産する店も多く出る
・スマホを落としたり、壊したり、盗まれたときに危険
・外人観光客を増やさないためにも日本円のみにしておいたほうがいい
・オーストラリアではカードが普及した後、客がカード手数料を払う仕様に変更
・クレジットカード手数料が商品に上乗せされる
・アメリカや韓国のカードの社会ってのはリボ地獄の社会
・チャージ式電子マネーは残高が不明。それが発行会社の収益になることも?
・レジで引っかかると高確率で二重請求になっている
・キャッシュレス先進国だった北欧、最近また紙幣を刷りだした。
 ロシアからの電子戦・サイバー攻撃に備えて
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:33:12.89ID:zxSfzXBa0
また捏造か

まわりの高齢者で電子マネーに変えてる人っていないぞw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:33:28.15ID:37Beq6L20
>>292
ワーストパターンと比べても仕方無いだろ
毎回ジャラジャラやるのとトータルどっちがましなんだって話なんだから
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:34:01.04ID:dorG3M530
447名無しさん@1周年2018/12/18(火) 08:37:55.63ID:GTEB53OD0
電子マネーとか表に出てないだけで
いくらでもチャージさせる方法とかあるんじゃないのか
今までのこういう系ってことごとく裏技あったよね
表に出る頃には対策されてるんだけども


463名無しさん@1周年2018/12/18(火) 08:41:09.57ID:w3DX149k0
電子マネーの良さというのは、
せいぜい多くても一万円程度しか入ってないので、
万一紛失盗難にあっても、許容範囲であるために、
パスワードも身元確認も無しに、簡単に使えるところだ。
が、そこへ給与をチャージするとなると、
何十万という金額がチャージされるとこになり、
そうなると紛失盗難にあって「ま、いっか」では済まなくなる。
当然いままでのようにパスワードもセキュリティもなしに、
自分でも他人でも使える、なんてことでは危険になる。
そうなると、もはやどんどん不便になり、
「こんなんじゃ銀行のカードとなんもかわんなくね?」
ということになる。 本末転倒である


500名無しさん@1周年2018/12/18(火) 08:51:03.06ID:4XTlRBcA0
先ず俺の論理はね今現状でも円は凄く強いのよ
強すぎるの。それは偽造ができないくらい加工技術が細かい
一万から1円までものすごいの。つまりねこれ作るのに相当努力して
御先祖が偽造されないように作ったのよ。職人だよ本当に
これ偽造しようとすると赤字になるの。
だからやらないのよ.だから強いのよ。それを電子通貨でキャッシュレスにして
セキュリティーもガバカバのくせして
サイバー攻撃は防御できないことしっててやるとしたら確信犯だよ
これは絶対許さない。やったら暴れるしかない。俺の我慢越える
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:34:05.09ID:QyA/s0uA0
>>296
近所のスーパーは暗証番号入力させられれるからそれはそれで面倒
端末によって操作統一してないのも難点だわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:34:28.87ID:JZ/3j1650
>>284
そこでしか使えない電子マネーに大金入れるのが嫌なんだろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:34:36.63ID:dorG3M530
446名無しさん@1周年2018/12/26(水) 00:54:38.84ID:enkGfVK00
>>435
現金ATMでおろすにしても、
現金だと買う際に本当に必要かって考えるようになる部分が
結構大事なんだよ




240名無しさん@1周年2018/11/07(水) 08:44:54.29ID:sEKVFybV0
クレジットカードじゃないが
ファミマでTカードを使うと
ヤフーID経由でTポイントを不正使用される事例が多数みられるのでご注意ください


北朝鮮、サイバー犯罪巧妙に 政権主導で注力
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35113300X00C18A9FF8000/

米司法省、北朝鮮人ハッカーを訴追--「WannaCry」やソニー攻撃に関与
https://japan.cnet.com/article/35125225/
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:35:05.58ID:7d+bN7lx0
レジ待ちでイライラするほどケツの穴小さくないし
小銭ガーとか言ってるやつストレスで丸禿なんじゃね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:35:09.75ID:dngrP8+10
ワオンとかナナコみんな使ってるもんな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:35:49.67ID:HaFy/Rb30
バカ「日本円は信用があるからキャッシュレスにする意味ない!」

↑信用とか関係ないのにまだ気づかないバカ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:35:59.96ID:dorG3M530
●【北海道地震】使えぬクレジットカード、下ろせぬ現金 「ATMが使えないのが致命的。電気無いとこんなに不便とは」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536330525/


ホリエモン、“現金主義”の日本に苦言「100%キャッシュレスな社会が理想」

ホリエモン「まだ現金とか使ってんの?お財布ケータイで支払いはほとんど出来る」

ホリエモン「もう現金レジとか古臭いのでやめちゃったほうがいい」

ホリエモン「現金を持ち歩く日本人はキチガイだね、この変なこだわり。紙幣とか時代遅れ。不便だし」

ホリエモン「今時現金しか使えない店なんて潰れちまえばいいんだよ!」

ホリエモン「さっさと現金やめて全部電子マネーにしろ!現金やめると脱税もなくなるし」

ホリエモン「アメリカでは一度も現金使わなかった!日本は遅れてる日本ダサい」

ホリエモン「あのさあ! 現金払いはやめようよ! ねぇ! ガキじゃねえんだからさ!!」

ホリエモン氏「マジで現金とかやめてほしい 日本だけが取り残される笑笑 総じて現金派はアタマが悪い」

ホリエモン×ひろゆきが語るキャッシュレス社会「多くの人は現金が非効率なことに気づいていない」
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:36:18.83ID:NZg7T/6q0
金勘定もしなくなって益々痴呆が進みますね。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:36:45.00ID:xxyP0ZEm0
この手の話で最近疑問に思うのは「中国でできてるから」なんだよな。
2018年時点で日本が科学分野で中国に勝っているところは1つもないんだから、
中国でできるから日本でできるでしょってのは間違ってるよ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:36:46.85ID:dorG3M530
●老人だけじゃない。誰でも判断力、記憶力が低下する

・病気
・精神病
・ストレス
・睡眠不足
・加齢
・頭ぶつけた
・イライラした
・疲労
・失恋した
・ショックなことがあった

記憶力や判断力、注意力、管理能力は簡単に落ちる!
健康な時期は短い!
ジワジワと判断力、記憶力が低下して
本人も周囲も気がつかないまま
カード管理が徐々にできなくなって借金地獄に陥る
ポイント配布は弱ったときにいつか食うための餌
発達障害、知的障害、精神障害、痴呆などの弱い人から食われてく
今、健常な奴も精神病んだりしたら食われる番にまわる

一分でも早く解約!
外人による搾取、日本人奴隷化を許すな!
ニコニコ現金社会をみんなで維持しよう!
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:36:47.98ID:116yj7Dl0
小銭を持ち歩く必要無くなってから言ってくれ
現状どう頑張っても現金持ち歩かなきゃ無理だもの
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:37:40.80ID:XJ/291+P0
>>319
金勘定は痴呆症予防に最も効果的 って医者から聞いたわ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:37:45.71ID:bim0VgEM0
それより、スーパーの精算はカゴ1つまでにしてくれよ
カゴ2つの後ろとか糞ほど待つことになる
小銭チャラチャラなんか比べ物にならないほど時間かかる
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:37:50.75ID:vMqer+5r0
財布店員に渡して数えさせたらええやんけ
いや邪魔やねんけど我慢したるわ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:38:03.84ID:Bv+V/CHU0
でも、paypayは使わない。
安全性に対するスタンスが信用出来ないから。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:38:08.16ID:Un4xLNUs0
>>320
中国じゃ与信通らんだろ(´・c_・`)
できてるも糞もスイカ系には関係ない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:38:10.39ID:JZ/3j1650
>>317
コイツに言われるとなんか逆らいたくなるなw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:38:53.46ID:7d+bN7lx0
>>316
通貨の信用ではない
現金そのものの信用度だ
誰だってATMから偽札出てくると利用したくない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:38:56.06ID:dorG3M530
地震や津波、噴火でカードが使えなくなって阿鼻叫喚になるだろ

老人だとハッカーに10円100円ずつ抜かれてても分からんね
それが100万人とかだとすごい金額に。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:39:24.07ID:xxyP0ZEm0
>>330
技術的な話だよ。
論文のインパクトファクターで日本が中国に勝っている分野は0になった。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:39:45.51ID:HaFy/Rb30
>>333
だから信用なんて一切関係ないっつーのwアホか
便利かどうかなんだから
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:39:48.87ID:7c02TXDC0
犯罪者にとっては最高の獲物だねぇ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:39:57.72ID:e1VEupfl0
>>301
通勤通学で公共交通機関を使ってる人はほぼ間違いなく交通系マネー持ってるからな。
定期券を磁気カードでやってる奴なんて都市部ではほとんど見ない。
首都圏で働く20代から60代限定なら普及率90%超えてると思うわ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:39:59.09ID:Un4xLNUs0
>>335
使い手の話だろこれは
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:40:09.64ID:dorG3M530
ウーバー、顧客5700万人の情報流出 当局に報告せず
2017.11.22 Wed posted at 12:49 JST
https://www.cnn.co.jp/tech/35110831.html
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:40:14.78ID:zxSfzXBa0
中国なんて部品を組み立ててるだけだろw
何も産み出してないし
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:40:17.66ID:XJ/291+P0
>>332
動機づけ という観点から金勘定に勝る方法が無い
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:40:44.22ID:ezv/GnfY0
現金の方が便利と言ってる連中は、
銀行がATMをタダ同然で使わせてくれる状態があって成り立ってることをわかってるのかな。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:40:59.18ID:IIM5VzVC0
そういや、うちの母親は80歳台だけどWaon使ってるな
ポイントたまるのがいいらしい
チャージはお店のレジでやってもらうんだと
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:41:06.85ID:dorG3M530
米アンダーアーマー、約1億5000万人の個人情報流出
AFPBB News-2018/
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:41:19.61ID:mGLCZ/N80
バーコード読み取ってるあいだ、ずっと無言でセンサーに財布を押し付けてるやつの多いこと多いこと。


お前の使ってる電子マネーなんか知らんわ。支払い方法くらい言ってくれ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:41:28.49ID:dArSB6NF0
カードの方がレジの時間かからね?
サインとか必要だし

現金なら今現金支払機があるし
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:41:30.49ID:xxyP0ZEm0
>>341
高齢者および小売店まですべて普及させられるかどうかが重要。

>>344
そんな昔の話をされても困る。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:42:25.44ID:zxSfzXBa0
QRコード改ざんして売上金詐取か
http://www.jisaka.com/archives/19485965.html
スマートフォンを使用した電子決済が急速に広がる中国で、QRコードを改ざんし、
売上金をだまし取ったとして男女3人が警察に逮捕されました。
決済システムの意外な落とし穴だと話題になっています。

食品を購入した女性がスマートフォンで店のQRコードを読み取り、
電子決済で代金を支払いました。しかし、店の口座に入金されなかったため
店主が調べたところ、支払い用のQRコードが改ざんされていることに気付き通報しました。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:42:26.59ID:37Beq6L20
>>334
現金にこだわる人って必要な時におろせば良いとかやってるから災害起きたらカードのみの人と同レベルにしかならんよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:42:29.82ID:SesaRFhB0
>>224
管理されたシステムとレジの店員では
漏洩のレベルが異なるから比較にならないと思う

最近は外国人の店員もおおいしな?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:42:42.99ID:XJ/291+P0
未だに電子マネーが使える自販機が少ないのも問題・・・
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:42:54.96ID:Cr6TKiyX0
アンケート取り方に問題ないか?
ネットで取るのとランダムで路上や電話で取るのとではかなり差がでると思うが
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:42:55.78ID:bre41UJw0
電子マネーくそすぎw
これ失敗するぞ
電子マネーは地方農村からでて来た群体(似た外見を持ち
ある人物になり済ませる共有人格で、共有者は20〜200人近くいる)に
食い物にされてる


電子マネー却下!
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:42:55.91ID:116yj7Dl0
キャッシュレス化騒いでる人達も財布持ち歩いてる現状
移行するなら一気にしろよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:43:08.51ID:HaFy/Rb30
>>359
クレカで不正に使われた分は全額戻ってくる
そのための保険

現金は失ったら終わり
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:43:10.07ID:AYE19IRP0
2万円以上チャージャー出来ない電子カードをどうにかしろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:43:11.20ID:Un4xLNUs0
>>357
普及も何も現状でええやろ(´・c_・`)
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:43:31.28ID:zxSfzXBa0
中国が 「ファーウェイのスマホはほぼ日本製」とコメント
http://japanese.engadget.com/2017/07/27/ceo-ai/
「ファーウェイの製品はMade in Japanと言えるくらい、日本製部品が搭載されています」
そう語るのはコンシューマ部門の余承東CEOです。


ファーウェイ 「我が社のスマホは ほぼ日本製です」
https://snjpn.net/archives/83211
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:02.00ID:dorG3M530
米国防総省にハッカーが侵入、3万人の個人情報が漏洩か
https://forbesjapan.com/articles/detail/23426#
10月4日、米国防総省(ペンタゴン)で働く3万名の個人情報が
流出した可能性があることが発覚した。
外部から侵入したハッカーが、個人データとクレジットカード番号に
アクセスした形跡があるという。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:02.19ID:31QjxsG70
87%増え
こういういかにも増えたような数字使う印象操作だな
増えてるけど記事にするほどじゃないような
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:08.83ID:dTCw7eGj0
>>21
路線バスでそういう女高頻度で見るからな、今年入ってから俺が乗車してる範囲だけでも数回遭遇してる
バスって精算できないと精算済むまで発車しないからほんと迷惑
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:08.90ID:LJ/wZE9T0
駅ですらSuica持ってるはずなのに駅ナカで現金購入
普及なんてするかよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:10.95ID:HaFy/Rb30
>>367
おまえの頭は0か1しかないのか?
なんでそういうクレカ派は現金一切持ってない!みたいな極端な思想なの?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:13.77ID:7d+bN7lx0
>>338
関係あるんだよ
中国じゃ現金払いは敬遠される
便利だからって理由だけじゃ普及なんてしない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:22.41ID:zxSfzXBa0
中国・韓国がノーベル賞受賞者を誕生できない本当の理由
http://ajidra749.blog.so-net.ne.jp/2012-10-11
周来友氏は「教育制度に原因があります

詰め込み、試験偏重による丸暗記が多く、創造性に欠ける」と指摘する。
さらに周は「貧しかった中国を手っ取り早く発展させたので、他人の成果を
真似るパクリ文化が広がり、地道な研究は苦手なのだ」という。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:28.20ID:RPw9kryR0
>>295
それは個人の自由でしょ。w
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:45:41.54ID:Un4xLNUs0
>>380
中国じゃ与信とおらんやろ
同じ土俵で考えるなよ(´・c_・`)
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:45:52.39ID:116yj7Dl0
使う側以上にインフラが大事なのにその前の覇権争いしてる段階だからね
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:46:06.57ID:7Aik09zx0
2019年1月

羽田空港のトイレで

15万円を拾った、または盗んだ人は

警察に届け出てください
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:46:22.03ID:XJ/291+P0
婆ちゃんが貯めに溜めた小銭が入っている大きな瓶の中の小銭をすべて使い切るまで

現金決済や (´・ω・`)
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:46:30.64ID:dorG3M530
リボ払いに注意!1回払いでも勝手にリボ払いになる場合があります | クレ活
https://クレ活.com/blog082.html

リボ払い
クレジットカードが勝手にリボ払いになる原因
https://money-cafe.net/katteniribo/
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:46:40.92ID:Un4xLNUs0
>>387
鉄道に任せておけばええよ
この国は
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:46:49.65ID:0baZBmae0
現金が一番ですよ。大停電もう忘れたのか。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:47:01.36ID:NWZPuLXp0
高齢なって腕力低下なると店員が露骨に釣銭をごまかそうとするからまだ電子のほうがましなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況