X



【車】スズキ アルト 次期型、進化版エネチャージ搭載で10月デビューへ!「ワークス」は20年登場か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/29(火) 22:12:58.76ID:pfWRUl4H9
スズキの軽自動車『アルト』、及び高性能モデル『アルトワークス』次期型に関する情報を入手した。その情報をもとに予想CGを制作。次期型でどんな進化を見せてくれるのだろうか。

[関連写真]

初代アルトは、1979年に発売。元祖・軽ボンネットバンとして大ヒットした。1984年に登場した2代目では、高性能版「アルトワークス」を初設定。3気筒4バルブDOHCインタークーラーターボエンジンを搭載し、最高出力は64psへ。軽自動車の馬力規制が設けられるきっかけとなったモデルとしても知られる。その後も比較的早いモデルサイクルで世代交代がなされ、2014年に登場した現行モデルで8代目を数える。

そして2019年10月、いよいよ第9世代の登場が期待できそうだ。

アーキテクチャには、最新世代の「ハートテクト」プラットフォームを採用し、剛性を高め、軽自動車としては余裕の居住空間を提供してくれるだろう。注目は、ISG(モーター機能付発電機)による同ブランドのマイルドハイブリッドシステム「Sエネチャージ」の搭載だ。これまでの「エネチャージ」が進化。モーターによるエンジンアシストを可能にし、40km/h以上の低燃費、動力性能の向上が実現する。

安全面では現行モデルでも搭載されている「デュアルセンサーサポートブレーキ」をアップデートし、さらなる安全性の確保が見込まれる。

さらに今回Spyder7編集部スクープ班では、最新情報をもとに「ワークス」の予想CGを制作した。

フロントは、『イグニス』の流れを汲んだグリルに、存在感のあるプロジェクター&LEDを装備。ロアグリルは大迫力の大口径台形デザインに。サイドはワイド感を持たせたタイヤハウスデザインと、フロントから繋がるウィンドウラインで精悍さをアピールした。ワークスには、660cc直列3気筒ツインターボエンジンを搭載、最高出力は64psながら、走行性能が大幅に向上すると予想される。

アルト新型のワールドプレミアは2019年10月と予想。ワークスは2020年のデビューが期待できそうだ。

1/29(火) 8:00
レスポンス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190129-00000003-rps-ind
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190129-00000003-rps-000-view.jpg
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 18:10:37.77ID:0kveB5IP0
>>765
すぐオイル滲み出すクソエンジンができるだけだぞ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 19:15:56.62ID:vcbTn6ws0
ラパン
ジムニー
ハスラー
クロスビー

これ以外のデザインが恐ろしくダサイ。。。
優秀なデザイナーがいないわけじゃないけど圧倒的に少ないんだろうなあ。
マツダやスバルみたいにいいデザインを使いまわせばいいと思う。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 20:07:04.59ID:0zELz4PJ0
>>751
そう。軽はイニシャルコストの高い分を、数年かけて取り返す感じ。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 20:14:30.87ID:t5tVz/Li0
>>734
アルトやミラなんかは社用車が多いぞ
銀行行ったらわかる
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 20:23:50.51ID:uNiNWffH0
何でリアハッチを斜めに切るんだろう?
そのままストレートに垂直の方がカッコいいのにな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 20:27:42.79ID:qgRY8uTJ0
>>774
アウトビアンキY10
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 21:05:50.02ID:9/J+QaFL0
CVT乗っててつまんなかったんで
アルトの5AGSにしたけど、めちゃクセあるわ。
ちょっと後悔。まあ加速感はあるけど。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 21:21:19.38ID:9ufFwHqK0
いろんな業界で業務使用される車種なんだしあまり怒り顔にしない方がいいんじゃないか
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 21:35:53.78ID:RNOHWWfl0
色変えると猫っぽくていいと思う
写真のやつはなんでこの色選んだんだ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 21:47:38.09ID:fbKXsAvW0
いらない。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 21:49:30.30ID:f1R1Ar5W0
>>763
なくならないよ
正しくは、軽規格があることで存在する天下り法人を国交役人が死守するために軽規格を存続させる、だけど
まあ“軽規格は温存で自動車税は登録車に合わせましょう”位のことはやるかも知れないけど(殺意
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 21:55:00.15ID:DDs4Nc5x0
ジムニーにエネチャージがつかなかったのがショック
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 21:56:38.77ID:vt9z1cyE0
>>784
3年後ぐらいには、ISGモデルが追加されるだろうけど、あんまり意味ないかも。
1500シエラは良いね。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:06:33.44ID:PvBf0h5Z0
ま、販売低迷はベッキーショックに
よるもんだろ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 23:27:12.04ID:P6uOd17N0
>>786
単に背の低い軽自動車が受けなくなっただけ
それにアルト(とOEMのマツダキャロル)は販売低迷という程壊滅状態ではない
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:13:23.16ID:YsaYRVK80
もう何十年と64馬力だよね軽自動車。本来のパフォーマンスはこんなもんじゃ無いだろうに アベノミクスとか抽象的な事言ってないで規制緩和してやれよ。
バブル時代だって車の馬力規制見直してからだろイケイケになったの
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:50:27.48ID:/cqixHIn0
>>788
ホンダがS660で64馬力突破予定だったが、
発売直前にフィットのリコール連発して
国交省ゲキオコで許可されなかった。
スズキも燃費不正やったし、当面無理。
今なら可能性あるのはダイハツか?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 02:00:31.05ID:BZM6J+TE0
>>790
スズキは、燃費不正というより手続き不正だろ
お上が測り直したら、スズキの届け出数値より燃費良かったというw
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 02:08:08.35ID:kwZMC0mE0
>>788
馬力の規制緩和は税優遇なしと交換になるけどそれでいいの?
結果それなら普通車乗るわってなって軽自動車というカテゴリーが消滅する
自動車メーカーは国内都合に合わせる必要がなくなるからそれほど強く反発しないだろうしね
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 06:55:49.48ID:e5rpU/EM0
>>788
メーカーとしてはハイオク使用を作らなくても良いから逆にありがたいだろ
アルトワークスやS660やコペンなんかと同じエンジン形式のワンボックス系をいちいち分けるコストが減らせるからな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 10:49:39.69ID:yW1Cnicb0
今の軽のターボはレギュラーのままでも75PSくらいなら簡単に出るだろ。
わざわざデチューンする必要が無いから燃費すら上がる可能性大で本当の意味でのダウンサイジングターボになるよ。
550cc時代の自主規制など論理的ではないね
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 11:42:34.84ID:VH/cGxrd0
まあダイハツのデザイン死んでるからな
尼崎の商店街でたむろするおばはんに描かせてるのてレベル
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 14:09:43.31ID:zE81UD+T0
>>784
でもジムニーの実燃費、倍近く良くなってるからいいんじゃね?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 14:13:14.25ID:pkftAzPV0
>>692
ぶつけた時に人間を守るためだよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 14:16:57.67ID:pkftAzPV0
>>737
そのエンジン、どこが作ってるの?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 15:30:56.45ID:gkIXaYqh0
軽は貧乏人の車ということだが
その軽が一番売れて幅を利かせている
日本人がいかに貧乏になったかという証左
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:40:53.46ID:LUA2Y/ZA0
軽は馬力やサイズ規制無くしていいから税制優遇を無くせ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 18:15:50.02ID:l+ug+FcQ0
>>796
ホンダのS07エンジンは計測でごまかしてるだけで
実は64ps上限突破してたりするんじゃないの?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 18:41:47.41ID:zbXKi3wn0
ジムちゃん納車はよ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 18:49:19.15ID:T/CxYXgJ0
>>128
俺のムーヴターボXは高速なら25km/L行くよ。
市街地走行でも、悪くても18km/Lぐらいは行くけどねえ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:01:03.92ID:mMoIvyky0
現行アルトワークス乗ってるけど馬力封印のためなのかスムーズにパワー出てない
ECU書き換えてハイオク仕様にすると封印とかれて速くなるみたいだけど
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:14:04.75ID:hNuuBjdQ0
>>808
えー!あれでパワー出てないって
俺市場した時とんでもない加速だったぞ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:16:53.33ID:Kq02al3Z0
>>808
レギュラー仕様の書き換えでもふん詰まりみたいな上の伸びは解消されるよ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:40:26.83ID:2OTnNTB20
アルトハッスル欲しい
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:52:46.06ID:H+lcZJp+0
>>801
日本の道路事情にあっているんだと思う
住宅街の路地や山間部を走っているとそう思う
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:55:43.05ID:1yJ3ro3p0
これも200万くらいするんか
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:56:56.94ID:jD8TqBja0
スズキは、ムロツヨシとかももクロみたいなゴミをCMに使うのやめろよ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 11:29:08.06ID:0GgXh+sT0
トヨタも超オンチな2人つかうな
放映される度に気持ち悪くなる
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:56:58.31ID:W5pS90FS0
>>815
感じてー 風にー なりーたヒギィィィィィィィ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況