X



【NHK】景気回復 なぜ実感ないのか? 給料↑も“自由に使えるお金”伸びず
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/30(水) 00:56:10.11ID:WrerKLLN9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190129/k10011795491000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_032

景気回復 なぜ実感ないのか?
2019年1月29日 17時52分

「アベノミクス」と呼ばれる経済政策とほぼ時を同じくして始まった今回の景気回復。世界経済の回復が続き、好調な企業収益がけん引する形で戦後最長に達した可能性が高まりました。一方、家計にとっては恩恵を受けている実感に乏しいのが実情で、専門家からは「最長だが、最弱の景気」という評価も聞かれます。どうしてでしょうか。

給料↑も“自由に使えるお金”伸びず

まず、総務省の「家計調査」で2人以上の勤労者世帯の自由に使えるお金、「可処分所得」の推移を見てみます。

これまで景気回復の最長記録だった「いざなみ景気」の終盤にあたる平成19年にはひと月平均44万2000円余りでしたが、おととしはひと月平均43万4000円余りと、わずかに減少しています。

これに対して「社会保険料」の負担は、平成19年がひと月平均4万7000円程度なのに対し、おととしはひと月平均でおよそ5万6000円まで増えています。

政府は経済界に対して繰り返し賃上げを要請し、企業もこれに答える形でベースアップやボーナス増額の動きが広がってきました。

しかし、社会保険料などの負担も増えているため、多少給料が上がっても自由に使えるお金は大きく伸びず、生活が豊かになった実感が得られにくい要因の1つになっているのです。

非常に緩やかな成長 実感難しい

また経済成長の勢い自体が非常に緩やかであることも要因の1つです。

内閣府によりますと、東京オリンピックの翌年の昭和40年11月から昭和45年7月まで4年9か月続いた「いざなぎ景気」では、実質GDPの平均成長率は11.5%。「バブル景気」では5.3%でした。

これに対し、今回の景気回復では平均で1.2%にとどまっています。日本は平成22年にGDPの総額で中国に抜かれ、アメリカに次ぐ世界第2位の経済大国の座を明け渡しました。

その後、おととしには中国のGDPの総額は日本のおよそ2.5倍まで拡大。10年かからずに、日本の倍以上の経済規模に成長したことになります。

中国が急成長を遂げる一方、低成長が続く日本は、「右肩上がり」と言われた時代のように景気回復の実感を持つことは難しくなっています。
(リンク先に続きあり)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:21:52.04ID:o1UjBNXO0
>>948
知ってる!髪の毛売って時計の鎖を買うんだよ!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:22:04.96ID:NgWPIEeX0
>>948
国民はしっかり支持してくれるんだから楽なものよ
安倍だけが悪いわけじゃない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:22:23.09ID:jt0lB7m40
>>940
既存の労働法さえ 守らせようももしないで 低賃金ダンピングの為に 移民政策だからなぁ。
払うものも 法律無視して 払わないなら BIも 仕方ないだろうね。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:22:46.21ID:o1UjBNXO0
>>953
ハワイでうどん屋やるのがおすすめだぞ
うどん屋はほんといくらでも客が来る
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:23:00.79ID:Ei7ztg3K0
>「社会保険料」の負担は、平成19年がひと月平均4万7000円程度なのに対し、
>おととしはひと月平均でおよそ5万6000円まで増

社会保険は反日
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:23:31.63ID:GsCI/uJ90
>>946
富裕層はウェルカムだけど
貧困層はどこも入れてくれないんだよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:23:51.04ID:zw9I44N60
>>935
だから、それらを払って利益を残すのが企業だろう
そもそもの論点は企業が利益を残す存在だという話なのに、君もそれを肯定するなら反論になってない

あ、それを認めてくれたという話かw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:24:24.51ID:zw9I44N60
>>942
商法なんて今ないし。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:24:32.90ID:NgWPIEeX0
国民を苦しめる政策の連発なのに
自分たちのためにやってくれてるんだ!
と支持率は上がる
しっかり戦前に戻っとる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:24:42.00ID:Y4GiuH1u0
自己責任だの努力が足りないだの
世の中全部優秀な人間ばかりじゃない
そういう人も普通に暮らせる世の中にするべきだろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:24:48.90ID:5gawytrS0
>>959
就労ビザとかでも駄目なのかな
色々方法はあるような気もするんだけど
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:24:49.60ID:Hx0wHiRV0
>>907
中国から企業が帰ってきてるからね
左翼が安倍政権下ろしに必死になるのはそれもある
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:24:59.22ID:KHzQNugu0
>>946
語学はスマホがあれば何とかなる
でも仕事するなら出来ないとダメかなやっぱり
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:25:07.94ID:gFLBQuoR0
弟の嫁さんが何か国語も話せ外資系企業に長く勤めた人だが、カナダ移住を考えてた
日本は駄目だと
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:25:20.66ID:hgmTBZF60
>>947
一応は、教育福祉にまわす形で無料化の範囲拡大って話だがどこまで効果あるかだな。
教育費としての支払いで無料化しても年間28万くらいみたいだし、それくらいだと貯蓄にまわりそうではある。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:25:22.70ID:qH/fZ5Gc0
>>931
まさにそう
アベノミクスは共産党的なんだよな、実は
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:26:09.48ID:juDxYjsQ0
>>913
zw9I44N60の馬鹿は、内部留保が設備投資に向かっているから内部留保があっても現預金はそれほどないって主張していて

別に借金をしていて現金を持っているだけで内部留保してない企業に課税すべきなんてことは一言も言ってない

内部留保していても国内設備投資してるなら未償却残高を差しい引いた残りに内部留保課税すればいいだけのこと
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:26:26.69ID:RFdbbUG/0
>>951
だから、役員賞与をだしたら内部留保にならんでしょ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:26:36.07ID:wtX7mXpI0
>>839
愛知?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:26:43.14ID:5bURQbBe0
せっかくの給料から受信料取られて、職員は悠々自適な年収1200万
格差だわー
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:27:06.80ID:5gawytrS0
>>966
こんな時こそ宗教に頼るべきじゃないかな
カトリック普及活動とかすりゃ
なんとか生きていけるかもしれんよ
とか色々考えてる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:27:09.23ID:wtX7mXpI0
>>841
これは思うわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:27:21.76ID:qV2LFIW70
ゴーンの行状と発想、収入を見たら
構造改革路線はクソだとわかる。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:27:24.09ID:wGy/qOfR0
公明党が与党やってる時点で終わっている
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:27:32.66ID:jQqsvcnP0
地域によっては必需品の灯油とか、倍近く価格上がっちゃったからなぁ。
収入横這いなのに。

こんなん放置する連中に景気どうこうできる筈も無く…。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:27:42.19ID:gFLBQuoR0
>>957
ユーチューブにある元くどい会の人達のうどん屋にも教えてあげたい
でもベトナムなど外国にも意外に詳しい人達
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:27:51.35ID:GsCI/uJ90
>>964
就労ビザとかでもいろいろ条件あるよ
技能職に就いてる人とか
豊かな国ほど条件がある
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:28:03.11ID:aRcWPuub0
賃上げした分控除廃止や増税されてりゃ使える金は変わらんもんな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:28:08.97ID:gNQe6TLe0
それ以上掛かる話に碌な話はない。

少なくとも儲かることはない。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:28:17.54ID:wtX7mXpI0
>>855
そういうことやな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:28:49.42ID:JPgweIGs0
外国人労働者が日本に来るときは日本は円高になってる

知り合いのベトナム人は円高の民主党のときが良かったといつも言ってたわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:28:52.01ID:5z0FOvvv0
確かにインフレしてるけど、社会保障費がね〜、税金は大した額払ってないもんね。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:28:53.20ID:juDxYjsQ0
>>929
反日自民党支持してる馬鹿に教えておいてやるけど簿記なんて1級持ってるし税理士の資格のも持ってるから税法もしっかり分かるんだよ

給与や外注費を増やすと利益が減って内部留保の伸びが落ちると言っても理解出来てないしな

しかも役員賞与を支払っても内部留保は減らないってお前こそ簿記の基礎を勉強してこいw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:29:24.26ID:wtX7mXpI0
>>861
スレのどっかに可分所得推移のキャプあったけど減ってた気がする
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:30:08.79ID:qV2LFIW70
>>991
頼もしいなあ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:30:18.63ID:zw9I44N60
>>972
会計のことわかってると思ってたけど、
役員賞与を費用とするか利益処分とするかって話、
根本的に理解してなかったみたいだね。
これは失礼しました。
君も簿記会計勉強しなおしてから来た方がいいわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:30:31.03ID:gFLBQuoR0
ブラジル人達が母国に帰ったのは日本よりブラジルの方が稼げるようになったからで、韓国などにも劣る日本は駄目だよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:30:56.13ID:5gawytrS0
>>984
教会に通うのマンドクサイけど
仕事とかも回してくれそうだよね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:31:09.46ID:RFdbbUG/0
>>994
簿記じゃなくて税法の話でしょ?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:31:16.26ID:Y4GiuH1u0
今の日本はグレートリセットしてくれる織田信長のような人物が必要
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:31:30.25ID:zw9I44N60
>>971
そもそもおまえ会計のことなんにも知らないやんw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 03:31:49.27ID:zw9I44N60
>>997
会計の話です
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 35分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況