X



【産業/自動車】マクラーレンF1やトヨタGazooRacingにも供給している曙ブレーキ、私的整理申請で今季のF1活動にも影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/01/30(水) 22:11:03.57ID:33a25QMc9
マクラーレンF1やトヨタWECにも供給している曙ブレーキ、私的整理申請で今季のF1活動にも影響か


マクラーレンF1やWECのトヨタ・ガズー・レーシングなどに供給している
曙ブレーキ工業は30日、私的整理の一種「事業再生ADR」を第三者機関に
申請し、受理され、取引金融機関に資金繰り支援を求めていくと発表した。

その後、一部報道にあった「トヨタ自動車に増資引き受けなどの支援を
打診した」については否定している。

取引金融機関と協議をすすめ、事業再生計画案の中でF1など
モータースポーツ活動についても今後発表される見込みだ。


TopNews(1/30(水) 18:38配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190130-00000005-fliv-moto

※元ニューススレッド
【ブレーキ】「曙ブレーキ」 事業再生ADRで再建へ 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548828193/


( ´D`)ノ<曙がダメならブレンボかニッシンを使えば良いじゃない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:13:00.04ID:CFtx8+fm0
マケ
ボノ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:16:23.77ID:2MTtdEtf0
鉄道のブレーキパッドも、アケボノじゃなかったっけ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:16:43.28ID:k1RzdlXU0
アイルトンセナで止まってる
あのF1󾟗ブームなんだったんだ…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:20:14.84ID:a1YdQ4b90
本社新築してお倒産する企業例にまた事例がひとつ・・・(`・ω・´)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:24:03.47ID:1+xMc8ES0
海外に金つぎ込んで失敗だろ!?
典型的文系経営者〜
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:28:24.32ID:bZeHtwld0
トキコもあるし要らんな曙
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:29:33.01ID:IOmm6yNt0
>>1
影響しません。馬鹿じゃねーの?
ここで供給しないかったら終わりだろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:34:16.60ID:+C2wo1wq0
マグネシウム鍛造ホイールもいつの間にかオンリーワンじゃなくなってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:40:12.89ID:QCuHlyh10
レースとかって、ブレンボ清一色かと思ってた
曙ブレーキもガンバってたのね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:50:38.75ID:rNiFPBkZ0
缶詰買うわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:53:38.59ID:npbpqexc0
ENDLESS
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:55:11.57ID:Hyr02Vml0
カルロスゴーンがアップをはじめました
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:58:14.02ID:6QzKyWND0
事業再生なら、F1とかモータースポーツ事業は真っ先に廃止だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 22:58:27.28ID:pBDvjwXa0
見た目と底辺の知名度でエンドレスしか使ったことねぇっす…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:01:46.72ID:xb+ZlAJ80
曙ブレーキ工業「独立系の総合ブレーキメーカー」
OEM事業売上
 80%以上
売上高比率
 GM28% 日産15% トヨタ11% ホンダ7% フォード7% FCA6% いすゞ5%
 三菱自4% 産業機械/鉄道4% 代理店3% ヤマハ2% ダイハツ2% マツダ2% その他4%
海外売上高比率72%
 北米53% 日本28% アジア15% 欧州4%
ブレーキパッドOEMのシェア
 グローバル21%(2位) 国内46%(2位)
世界12カ国25拠点で9,457人
 北米3648人 日本3175人 アジア2269人 欧州365人
http://www.akebono-brake.com/corporate/business/number.html
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:02:19.91ID:L3ZGHsES0
MotoGPではブレンボ一色だけど、F1では曙ブレーキが供給していたのか
ニッシンではなく、曙ブレーキ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:02:38.91ID:xb+ZlAJ80
日本のブレーキメーカーは2社

アドヴィックス…アイシン精機の子会社
 売上高5,865億円、従業員数10,310名「国内シェア50%(1位)、世界シェア10%(3位)」
 アイシン精機、デンソー、住友電工、トヨタ自動車のブレーキ部門を統合
曙ブレーキ工業…トヨタ自動車が筆頭株主
 売上高2,649億円、従業員数9,240名「国内シェア46%(2位)、世界シェア21%(2位)」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:02:50.33ID:T4EI7B+t0
EVになってもタイヤとブレーキは必要なのになんで潰れた?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:04:25.91ID:xb+ZlAJ80
安倍ちゃん次第だな。。。
独禁法をクリアすればアドヴィックス+曙ブレーキで経営統合可能
世界最強の自動車部品メーカーが一つ誕生する
曙ブレーキも黒字経営だしね
(手元資金が少なくて米国事業の負債で返済計画行き詰まって今回なんで)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:05:09.01ID:OXIaG3UR0
高い技術力持ってながら
経営失敗で潰れるの?
わからんわ……競争力あって勝てないってなに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:05:16.51ID:aOtMHf3H0
>>23
ベスラを使え
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:05:22.23ID:VcD4fZ540
小錦ブレーキで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:05:25.31ID:QoLUiLmV0
ブレーキも進化しないとな。熱にして捨てるのはもったいない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:05:52.87ID:LEvkeSrU0
去年だか、新型のブレーキ開発したって、株がすごい上がってたよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:11:55.54ID:MT+JX5h90
20年前に民間車検の指定工場で働いてた時は日清紡のブレーキパッドが多かったな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:23:56.86ID:QoLUiLmV0
ゼンマイを巻くとか圧縮空気を作るとかで減速するべき。摩擦ブレーキは最大の無駄。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:31:18.08ID:JpRDyaTY0
熟練職人のAさんが海外(アメリカ)向けに部品を作ったんだが、
当地のリサーチが足りず、型落ちになっており不良在庫化しちまったと言う事
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:35:30.44ID:e86iAdbA0
中韓に伺いたてないだけ曙はマシ! たとえ死んでも称えられようぞ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:37:34.41ID:AvchCB7g0
>>28
それだけのシェアがあってこれって、
自動車メーカーの奴隷で儲からない業界なのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:49:15.97ID:wjY8P+oT0
>>2
よくお分りでw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:49:46.94ID:wjY8P+oT0
>>8
あんた上手い事言うなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:50:36.07ID:PYaPLk5m0
ロッキードのブレーキって使わなくなったの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:51:32.36ID:e86iAdbA0
新車搭載なんて微々たるもんで、実は整備工場でのリプレイス、
ブレーキ交換数のほうが多いんではないかい?
互換 ブレーキ、ディスクパッドなんぞ中華製で数百円〜なんてのが
民間で使われるのが実情。純正や国内互換品よりも利幅が広がる。
認証工場レベルでは使って当然だよなーっておもうわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 23:55:01.86ID:wjY8P+oT0
海外製の低ダストブレーキパッド・ブレーキローターとかメチャ良くなってるからな。うちのアルファロメオにも装着したけど全然問題ない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:01:09.11ID:22BTndLZ0
>>44
儲からないよ一次下請けすら黒と赤を行き来きしてるか
独占的な部品か価格交渉に有利な部品じゃないと慢性的な黒字でない
トヨタグループ会社は優遇してもらえる景気良いけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:03:19.46ID:B1ZpFjNP0
エンジンブレーキでとまればいいのにね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:06:04.69ID:OV1li2/P0
また一時代を築いた日本企業が中国に売られるのかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:11:42.76ID:zFosQZbU0
安定企業かと思ってたのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:35:06.32ID:c9ZvzcmX0
トヨタが利用数だけ利用してはしご外したのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:36:45.68ID:fyxLo44x0
>>4
電車停まらなくなるの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:42:32.71ID:BnJ6eMSO0
お前ら知らないだろうけど、パッドだけ社外に交換するとディスクが歪む割れる(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:48:18.78ID:Lcf9dkK10
高性能ブレーキといえばブレンボじゃないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:05:48.34ID:xYK1CzTZ0
買いたい企業はいくらでも居そうだな。
中国やインドあたりの企業も狙ってるんじゃないかな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:16:31.98ID:yxrHrdla0
PC用の「F1 2015」というゲーム買ったんだが、
アップデートしてもまだ走行中にフリーズしてしまうのでムカつくわw

こんなの作るゲームメーカーに公式ライセンス与えるなよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:29:24.47ID:uo8r/TCN0
>>32
日本の会社の常態。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:13:50.17ID:wHANMVtN0
>>68
コンチのスポーツコンタクトは最高だがブレーキも作ってたのか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:23:08.00ID:BnJ6eMSO0
>>70
高性能キャリパーで悩む→工業製品といえばドイツ製→コンチネンタルがヒット(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:41:59.12ID:wHANMVtN0
>>72
なんだよ。キャリパー・ローターじゃなくてアクチュエーターとかの補記類じゃねえかwww

コンチのタイヤは最高なんだけど、ちょいお高いのでダンロップの DIREZZA DZ102 にしたけどな。

アルファ海苔
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:52:03.49ID:D4eJcBOx0
F1w
追放だろ
フクイチが呼んでますわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:53:25.21ID:BnJ6eMSO0
>>73
ブレーキっていうのは、トータル的に作動しないと駄目なんだよ
社外のデカイのをバーンって付けてもファッションでしかない

お前みたいな奴がいると思ったよ(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:57:42.56ID:wHANMVtN0
>>75
キャリパーは変えてねえよw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:57:53.42ID:Mxu3JCQ80
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:00:10.85ID:nEBRjhhv0
ネトウヨは
数のわりに統制がとれすぎてる。

ほとんどAIだろね。

iPhoneのSIRIであそこまでできんだから、
一部屋分のコンピュータ使えば
何ができるのか。
俺らの想像を越えてるだろな。

1
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:11:52.40ID:QF55Xb1a0
>>32
日本の技術や品質は世界最高レベル

しかし、経営は世界最低レベル


だから日本の赤字企業の経営者を変えるだけで、
たちまち黒字になる。


日産、シャープも外国人経営者になったとたん黒字になった。


日本企業は技術者や製造現場は世界一
しかし、経営者はとんでもないゴミクズばかりで脳無しばかり。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:12:08.34ID:BnJ6eMSO0
>>76
フルードとシール交換して、だいたい足りる

レースやるなら好きなの選べよ。曙以外で(´・ω・`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:23:29.05ID:wHANMVtN0
>>80
街乗りのアルファだから社外とかオーバースペックだな。パッドとローターを変えたらブレーキは奥で良く効くし、併せてタイヤも新調したからABSも作動しなくなった。ハンドリングも良いから緊急回避性能にも問題ないしな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:30:31.86ID:BnJ6eMSO0
>>81
キャリパーが熱で歪んで作動しなくなるから交換しろ。ブレンボでええやろ(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:30:43.74ID:7Jpqo1I50
会社更生法で100%トヨタ子会社に成ればええわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:32:23.66ID:wHANMVtN0
>>82
首都高で遊ぶぐらいならブレンボはいらねえよ。止まり過ぎて怖いわw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:34:40.64ID:el6amByo0
>>59
ナブデスコで止まる。

ちなみにだな。
勝手にのろのろ動き出す電車止めるツールとして木片が配備w
溝に落っこちたんだよ…orz
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:41:53.40ID:qR9iY7NE0
岩槻にあったなーと思ってググったら創業の地は羽生市なんだね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:45:08.66ID:BnJ6eMSO0
>>84
ブラインドコーナーの先での渋滞だけ気を付けろ

いやーあの時だけは車の性能に感謝した(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:46:54.24ID:wHANMVtN0
>>87
どこの乗ってんのよ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:50:08.43ID:BnJ6eMSO0
>>88
マチダFC3S。アルミ削り出しキャリパー純正で付いてた。トーコンシステムも

昔ね(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:52:18.59ID:hriRknNS0
曙元気になったかな? 頑張れ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:55:56.83ID:wHANMVtN0
>>89
あー、ありゃなかなか良いな。ケツがイカしてるわ。うちのはGT(色は内緒だw) 。こいつもケツがイカしてる。

そろそろ寝ようぜ・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:56:21.00ID:XGB/StX20
>>79
軍でもそうだったな
兵は優秀でも頭が無能
日本人は勤勉で個々の技術は凄いが人を扱うのに向いてない職人気質とでもいうのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:43:17.86ID:ceIQf2np0
本業以外に手を出して赤字こいたのか?
**ザップみたいに。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 05:39:51.03ID:VjzkCnlO0
無償提供は無理だわな。
私的整理で許されない。

有償ならオーケーだけど、トヨタはともかくマクラーレンが受け入れるかは微妙。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:13:10.82ID:yxrHrdla0
毎回バグだらけのコードマスター社以外のゲームメーカーに
次回作「F1 2019」を開発と販売してほしいわw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:25:05.60ID:yOxIeQsh0
昔の携帯電話で「あけぼの」と打ち込むと変換候補に上がってきて
「曙ブレーキって何?」と思っていた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 11:08:49.29ID:C+kxwCTM0
>>98
俺は曙光検索したら出てきて何だこれと思って戻ったらヤフーニュースになってたw
運命的な出会い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況