X



【バレンタインデー】義理チョコ、4割近くが「パワハラだと思う」 従業員間でチョコレートのやり取りを禁止する会社が増加★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/01/31(木) 08:26:44.94ID:LFzohCht9
パワハラにつながる恐れがあるかもしれない。バレンタインデーに従業員の間でチョコレートのやり取りを禁止する会社が増えているようだ。

衝撃の調査がある。男性社員が女性社員に義理チョコを要求するのはパワハラだと思うかという質問に対し、実に4割近くの人がパワハラだと思うと回答。会社での義理チョコは職場の潤滑油どころか、むしろパワハラと捉えかねられない時代なのか…。

実際に職場での義理チョコを禁止しているという会社を訪ねた。上司に渡さなければならないといったプレッシャーを取り除くため一部の部署で6年前にやめて以来、今や全社的に禁止にしたそうだが、社交辞令的な需要が減っていることも影響したのか、バレンタインデーの市場規模が2年連続で縮小しているという調査も。

バレンタインデー商戦に逆風が吹き荒れるなか、百貨店各社が生き残りをかけた秘策は、もはや人に贈るチョコを買うのではなく、自分がその場で食べるイベントにシフト。伊勢丹新宿店もその場で食べるイートインに力を入れていて、ハート形のアイスバーや珍しいチョコレート味のソーダなどが味わえる。義理チョコや友チョコに続くイートインチョコはバレンタインの新たな定番となるのだろうか。

http://news.livedoor.com/article/detail/15950522/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548851897/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:28:19.31ID:XwMOmVDg0
禁止ってw
大人なんだからそんくらい自分で判断させろよ。ほんとジャップって
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:28:27.80ID:zk/8hvFC0
そのとぉ〜〜り
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:28:44.55ID:OVFrV2hD0
業務スーパーで、巨大な板チョコを買ってきて、むさぼり食う。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:28:59.60ID:Nt1DU+Nv0
今の30代40代のおばさんが作った文化でしょ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:29:08.61ID:mLlfxUtV0
出張行って戻ったら職場に土産の菓子渡す程度の話じゃねえの。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:29:12.55ID:5wUwWoXm0
兄の国からひり出されるチョコを
我々日本人は口いっぱい頬張りたい!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:29:12.66ID:IA4PvcwC0
バレンタイン=チョコレートという間違った認識を日本人に植え付けた事自体が菓子メーカーからの他業種へのパワハラ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:29:36.55ID:m/H7Kjhk0
>男性社員が女性社員に義理チョコを要求するのは

まともな会社/職場ならこんなことする人居ないんだけどね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:29:43.87ID:PBgsmxsf0
派遣で転々としてるけどいまだにチョコやってる会社があってびっくりする
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:30:11.00ID:Y85/4hEi0
なんと言うか、日本人て自分の意思ってものは無いのな。
仕組みで禁止されなくてもチョコレートくらいやりたければやる、やりたくなければやらないでいいだろうよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:30:14.38ID:wqoe5SNY0
俺の所は禁止だが禁止してくれないと困る
俺の所は8割以上が女性の職場だ
こんなんで義理チョコ貰ったら
お返しが膨大になるんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:30:16.82ID:oDrIxM/A0
恵方巻はセクハラじゃないのか?
あれって、男がイクまでしゃぶり続けることを模擬してるんだろう?
エロすぎじゃないか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:31:16.98ID:9KNTME3k0
潤滑油w 早く戒名だのお墓だのみたいな風習も無くなって欲しい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:31:53.10ID:Yt7atNyY0
いろんな味のキットカットがあるんだなって毎年関心する
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:32:30.59ID:9vWiI0S90
義理チョコを要求したら強要罪じゃん?
義理チョコ廃止は良い流れだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:32:32.38ID:tosTlTR20
男も女も面倒だからなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:32:34.56ID:tmZ9UPeE0
勝手にチョコレート渡してくるなよ
面倒くさいんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:33:16.82ID:zk/8hvFC0
>>9
全くもてない男はそこまでやるよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:33:24.53ID:rIilmN0S0
お返しで女に有利なシステムなのにいらないなら、男からしてもお返し選んだり面倒な行事だから禁止でいい。
本命だけで裏でやりゃいい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:33:27.86ID:tvBgFxxF0
つまり6割以上が問題ないという認識か
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:33:28.89ID:zfGF4AEM0
貰っても気持ち悪いから捨てるわ
もったいなし心が痛む
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:33:29.67ID:Kjy0/ayH0
義理チョコはなくなるがホワイトデーは残す
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:33:56.43ID:O/AsgUEi0
何でもかんでもパワハラだのセクハラだの体罰だの住みにくい世の中になったもんだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:34:18.73ID:jnTy21VK0
>>17
中学生かよ、ワロタw
でも恵方巻きの広告にアイドル使わないのは、そう言う事だよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:34:40.41ID:2Gz71kDs0
パワハラは何か違うと思うがいらねえイベではあるな
恋人か家族間でやればいいし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:35:05.05ID:tmZ9UPeE0
この時期男がチョコを買いにくい

マジでバレンタインとか辞めろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:35:26.64ID:rfHfSQj70
>バレンタインデー商戦に逆風が吹き荒れるなか、百貨店各社が生き残りをかけた秘策は、もはや人に贈るチョコを買うのではなく、自分がその場で食べるイベントにシフト。

ハライテーw
こんなくだらない商業イベントも珍しいw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:35:33.25ID:ndKOoHa/0
大げさだな
義理チョコは個人の責任じゃないだろ
女が男に尽くさなきゃいけない的な社会的なプレッシャーとか同調圧力みたいなもんで
それをパワハラっていうのはおかしい

と怒りつつスレを開いたが
要求したらそりゃパワハラだろ。アホか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:35:33.85ID:7qsB5QXW0
ほっとくと強制化していく文化
バレンタインの大半の売り上げは「みなさんどうぞ」用のチョコ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:35:37.00ID:O0Aywy4J0
確実に廃れるのに必死なの年賀状とガラケーと義理チョコ
ぐらいじゃねーの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:36:02.63ID:kKMEviIb0
>>8
おみやげと違ってホワイトデーのお返しとセットなのが気が重いんだよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:36:06.11ID:qagNfmiB0
義理のお返しを要求するのはセーフ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:36:34.49ID:DsleNkY20
バレンタインもパワハラだもんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:36:53.42ID:tosTlTR20
>>50
4割もいるらしいぞ
見たことねえが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:36:55.16ID:vsHsGxiF0
マジでめんどくさいからチョコ要らない
お返し要らないからってい言う奴ほどめんどくさい
要らないって言うくらいなら、よこすな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:37:07.03ID:IA4PvcwC0
>>41
気にしすぎw

バレンタイン商戦で通常商品の置き場が削られて選択肢が減るってなら分かるが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:37:09.14ID:zk/8hvFC0
>>41
今だとLGBTの人と思われるのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:37:20.55ID:c0KfRXV70
女がオス化したから廃れて当然だ

鼻息荒い男勝りの女性が増えた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:37:36.70ID:Yt7atNyY0
>>53
4割はパワハラだと感じる人だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:37:38.46ID:BC9ANNfJ0
むしろお返しを強要されるから迷惑なんだが
うちの会社も禁止してくれよ
義理チョコ嬉しいやつなんていないだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:37:54.29ID:wMCUagtM0
大事なのは普段の人間関係だよな
普段からクソ野郎と思うような上司、先輩からならチョコくれと言われても告白されても全てパワハラ
信頼関係が気付けていれば何も問題にならない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:37:57.86ID:U/p9ml1e0
けち臭いなあ。
俺はお返しが面倒だから、2月14日に逆チョコばらまいてる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:38:08.72ID:mpSnvSnM0
義理チョコなのにお返しを毎回考えるのがマジ苦痛だから無くしてほしいわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:38:20.98ID:OsfXeByE0
あの子はくれたのになってなるもんね。
あまり好きじゃない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:38:26.84ID:M+gkdoT70
小包装になってる安売りチョコ大袋をコーヒーコーナーに置いとくだけだろ
「女子社員一同」って書いて
しかも金は自腹じゃないし。。
どこもこんなもんじゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:38:31.18ID:c0KfRXV70
ノオニコチノイド農薬や環境ホルモンで男女が中性化した結果
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:38:54.71ID:5uAimwnJ0
雰囲気の良くない職場は会社が禁止した方がいいよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:38:55.31ID:8dvYNeyS0
>>47
正直、バレンタイン渡す側より貰って返す方が大変そうだったよ。
リスト作って奥さんに買いに行ってもらって・・・。
しかも気持ち貰ったより高いの返してたし。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:39:26.58ID:D3Sv2zzQ0
>>1
義理チョコ代金と手間隙代支給しろってんだよ
そもそもバレンタインは男が女性にプレゼントを送るイベントなのに男尊女卑の糞ジャップランドでは女性が普段絶対チョコなんか食わないクサチンなねパワハラで金使わせられて虐待されるシステム
即刻中止しろ、チョコやるのは大本命だけにしろ
童貞クサチンが発狂するだろうけどなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:39:42.20ID:PXWa2DU90
たしかにホワイトデーの時、いいおっさんの
俺が、お返し大量に買うの恥ずかしいから義理
は廃止して欲しい。特に、既婚者の方は家族以外必要ないと思う。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:40:01.75ID:pMbxPT6B0
今高校生の息子が幼稚園の時に
去年のバレンタインに義理チョコももらえず辛い思いしたんです!息子が!チョコ渡すの一切禁止して!
と園長になき叫んだ母親がいて禁止になったことがあった
門から出た瞬間に貰ってる子がいたから無駄だったw かえって傷が深くなりそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:40:13.45ID:WdZfRhJr0
本来のバレンタインはカップルの男がプレゼント渡す日だからそうしたらいい
そしたら日本ではバレンタイン自体が廃れるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:40:18.25ID:OsfXeByE0
>>62
一部だけとするそのやりとりは楽しい。
自分とこはホワイトデーにもやるけどw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:40:30.96ID:zk/8hvFC0
>>59
パワハラかどうかは、権限内か権限外かできまる。
上司が部下に義理チョコを要求したら100%パワハラになる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:40:55.60ID:TrpU34te0
禁止なんて言わないと自己判断もできない辺りがジャップの自我薄弱を象徴してる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:41:28.30ID:8i74CSpW0
お返し強要こそパワハラ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:41:30.72ID:oMjNOMdA0
>>17
なら恵方巻きにはお稲荷さんも一緒にださないといかんな
恵方巻きの由来て恵方向いて海苔巻き食べると福がくるだっけ?
どこ発祥かはあまり触れなれないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:41:43.50ID:V1lwWFxr0
くだらない
アホばっかだなこの国
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:42:00.82ID:ZwoI50v70
渡さないとあからさまに
不機嫌になる上司同僚だらけだから
割り切って必要経費だと諦めてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:42:03.95ID:1Grw6nJV0
バレンタイン様の命日にチョコのお返し3倍返しとかやってるドクズは日本くらいだろうな
よく今までやってきたね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:42:12.18ID:rle+SoTC0
ようやく電通に踊らされているのに気がづいたか

次はハロウィーンを断捨離しよう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:42:14.69ID:0GjfqJzv0
パワハラわろた
そもそも男性社員もチョコのお返し困ってる人のほうがおおいだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:42:40.95ID:WYGg0oh40
何というか男女を分断するから結婚しないし子供も減り続けてるんだよね?個人の権利の主張よりも社会システムの維持安定化の方が大切だと思うのだが?こんな些細な触れ合いも会社が禁止するってどういう事?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:42:42.40ID:mj3aUeWL0
売れれば何でもいい。
何この開き直り。(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:42:54.69ID:U/p9ml1e0
>>74
だいたい2月の頭に毎年出張があるので、そのお土産を兼ねてるんだけどね。
気分的には相当楽。お返し考えなくていいし。
女性側も逆チョコのお返しなんて想定外みたいで、ホワイトデーに返されたことがない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:43:09.18ID:V1lwWFxr0
>>45
いい事言った!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:43:22.11ID:TrpU34te0
>>88
グローバル化の末路だよ
ジャップが滅ぶのは規定事項だから安心しな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:43:33.44ID:Yt7atNyY0
>>75
要求があってもハラスメントだと感じていない人が6割いるんだろ
しょうがないにゃあ甘えちゃってくらいの感覚なんじゃねえの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:43:44.68ID:IA4PvcwC0
>>73
逆チョコも大して流行らなかったしな。

男から女に花なりなんなり送る日にすりゃ良いんだよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 08:44:18.26ID:xFshBdC40
>>72
幼稚園で他の人に物あげたりもらったりって、普通にだめだと思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況