X



【科学技術】AI特許の出願件数、日米企業リードも中国猛追 日本は東芝(3位)を筆頭に上位20社中12社(トップ10には6社)と健闘 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/01/31(木) 17:41:30.62ID:guWxtwvo9
AI特許の出願件数 日米企業リードも中国猛追

 世界各国が開発競争を繰り広げているAI=人工知能の特許の出願は件数では日米の企業が上位をしめています。
 しかし技術によっては中国の企業や研究機関が最も多くの特許を出願し、AI開発をリードしつつあることが国連の専門機関の調査でわかりました。

 スイスにあるWIPO=世界知的所有権機関は、1950年代から2016年までに出願されたAIに関わる技術の特許、34万件以上を調べて31日、報告書として公表しました。

 それによりますと、特許の出願件数はアメリカの「IBM」が世界で最も多く、2位が「マイクロソフト」でした。

 また、「東芝」が3位、「NEC」が5位になるなど、上位20社のうち12社が日本企業でした。

 しかし、2013年以降、中国からの出願が急増し、「ディープラーニング」と呼ばれるAIの技術では、「中国科学院」と「百度」が1位と2位になり、技術によっては中国の企業や研究機関が上位を占めていることがわかりました。

 WIPOは、世界の大学や研究機関が2016年までに発表したAI技術の論文も調べました。

 最も多かったのは「中国科学院」で、上位の20機関をみると半数は中国勢が占め、日本からは東京大学が入っただけでした。

 WIPOは、「中国は日米を上回るペースでAIの研究開発に取り組んでいる。今の勢いを維持すれば近い将来、中国が世界のAI開発をリードすることになる」と話しています。

NHK NEWS WEB 2019年1月31日 17時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190131/k10011797571000.html

関連
AI特許、日本企業が健闘 出願トップ10に東芝など6社
https://this.kiji.is/463623928183342177
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:42:40.04ID:fBsWk1FL0
>>1
ここで蓮舫(51)が一言↓
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:46:28.99ID:NOGW3KW40
俺はこんなにポンコツなのに頑張ってる人が沢山いるんだな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:48:15.76ID:2/OceqMf0
東芝って日本じゃないじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:48:22.11ID:h3eyBwrS0
>WIPOは、「中国は日米を上回るペースでAIの研究開発に取り組んでいる。今の勢いを維持すれば近い将来、中国が世界のAI開発をリードすることになる」と話しています。

日本がいつまでも開発費をケチって肝心のスパコンで中国がリードし続けたらAIなどいつまでたっても先手は取れないからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:50:16.23ID:OVamu76W0
日本企業は韓国に狙われてるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:52:22.70ID:jS89ayVU0
>>1
誰だよ日本がAI分野で世界に遅れてるとか言ってたやつは
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:54:04.88ID:LhzaxFl80
>>9
中国傘下の日本企業とあるからね
そのへんの資本関係が今はわかりにくくなってる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:55:31.09ID:y2BU5NeI0
オマエら、今の作戦は「じゅもんつかうな」だからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:57:27.15ID:vijvAdNe0
解体「東芝」とリストラ「NEC」の名前がかろうじて上がってるの見て

間違いなく中国に抜かれると確信した
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 17:58:11.21ID:YofJNQq80
出願件数は昔からずっと日本は多いんだよ
問題は基本特許と言えるようなつええやつを出願してるかどうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:02:01.25ID:W5BCzj820
まぁトロンみたいな事にならんと良いな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:02:38.01ID:V3pQxjmZ0
形だけの特許ばかり
実用化はほど遠い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:06:08.07ID:6PckFTvF0
仮想通貨もそうだが
日本の先進技術に対する捉え方は異常に保守的

逆立ちしても世界に勝てない
特許なんか活かさないと意味ないからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:17:23.79ID:TzAuWx7x0
他の記事だと米中が圧倒的にリードという印象だよな 日本なんて存在感がない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:21:23.31ID:M5lMDwYU0
ターミネーターがry
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:55:51.55ID:7A6pCqzM0
>>9
実際遅れてる
日本は機械学習で制御した産業機器を特許にするとかその程度
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:16:02.93ID:SMXolzBW0
中国のスパイが来るぞぉぉぉー
報奨金出るから奴らは必死だぞーー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 19:28:16.53ID:DK9DttFJ0
ディープラーニングってブラックボックスぽいだろ
特許ってwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:28:13.23ID:UbhEeKwo0
韓国からのスパイに気をつけろ
技術を流失させるな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:31:19.63ID:G/ozab5/0
東芝の出願ってしょぼいのが多いよな。まじ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:35:56.55ID:PML90SNo0
半導体の時みたいに東芝からアイツらに流出しないと良いけどな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 22:15:11.82ID:lXaMMyYY0
>>35
メモリなんかも基本特許は半導体エネルギー研究所の山崎舜平とか
サンディスクCEOが持ってて、東芝のは改善特許だよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 22:48:45.37ID:+X3Ci+DA0
中国のAI技術には多分限界がある
なぜなら中国共産党を客観視できないように仕込むから
1つ例外を作ると雪崩のようにシステムが狂う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況