X



【政府】景気回復「戦後最長」の可能性高まる★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/01/31(木) 18:18:54.93ID:6vapPj7s9
前:記憶たどり。 ★[sage] 投稿日:2019/01/29(火) 19:10:55.30 ID:OHQTtqh99
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190129/k10011795011000.html

政府は今月の月例経済報告で、「景気は緩やかに回復している」という判断を維持しました。
これによって今の景気回復の期間が6年2か月に達し、戦後最長となった可能性が高まりました。

政府は29日、関係閣僚会議を開いて今月の月例経済報告をまとめました。

それによりますと、個人消費を「持ち直している」としたほか、企業の設備投資も「増加している」という見方を据え置き、
景気全体についても「緩やかに回復している」というこれまでの判断を維持しました。

景気の回復や後退の時期は、正式には内閣府の有識者による研究会が十分な統計データがそろった段階で判定します。

ただ、政府が今月も景気回復が続いているという見解を示したことで、平成24年12月から始まった今の景気回復は6年2か月に達し、
平成14年2月から平成20年2月まで続いた景気回復を抜いて戦後最長となった可能性が高まりました。

一方で、今回の月例経済報告では、「輸出」について、中国向けの半導体製造装置や電子部品などを中心に
「このところ弱含んでいる」と判断を下方修正しました。

特に中国経済については、「緩やかに減速している」と明記していて、米中の貿易摩擦などを背景に世界経済の先行きに
不透明感が増す中、どこまで景気回復が持続するかが焦点となります。


茂木経済再生相「中国 景気下振れリスクに留意」

茂木経済再生担当大臣は、月例経済報告に関する閣僚会議のあと、記者会見し、「今回の景気回復期間は今月で6年2か月となり、
戦後最長になったとみられる」と述べました。

そのうえで、茂木大臣は景気回復の実感がないという指摘に対して「いざなぎ景気の頃は東京オリンピックから
大阪万博にかけての高度成長期であり、バブル景気の頃は株価や地価が大きく上がり、人口も増えている時代だった。
現在は人口が減少する中でも雇用者数がバブル期並みに増加し、景況感の地域間格差も小さくなっており、
今回の景気回復の優れた特徴ではないかと考えている」と述べました。

さらに景気の先行きについては「中国の実質成長率が昨年から徐々に減速しており、米中の通商問題を背景に、
輸出・輸入の伸びも低下している。中国経済の景気下振れリスクに留意する必要がある」と述べ、海外経済の動向が
日本経済に及ぼす影響を注意深く見ていく考えを示しました。


麻生副総理兼財務大臣「景気は循環するもの」

麻生副総理兼財務大臣は閣議のあとの記者会見で、景気回復が続いている要因について「アメリカが、経済戦争の相手を
中国であって日本ではないという方向に切り替えたこと。そして国内的に言えば、いわゆるデフレ対策をこの5、6年やらせて
もらったこと。この両方が景気回復が74か月続いている背景だと思う」と分析しました。

そのうえで麻生副総理は、今後の景気の見通しについて「景気は循環するもので、よいときもあれば悪いときもある。
アメリカと中国の貿易摩擦や中国の景気後退を見ていると結構な課題になっており、よく状況を見て対応できるような準備を
いろいろと考えていかなければいけない」と述べ、景気回復を持続させるため、世界経済の動向を見ながら対応していく
考えを示しました。


菅官房長官「確かなものにするために対策」

菅官房長官は、閣議のあとの記者会見で、「景気回復が戦後最長となった『可能性』ということなので、これをさらに
確かなものにするためにしっかり経済対策に取り組んでいきたい」と述べました。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548756655/
1が建った時刻:2019/01/29(火) 09:37:11.81
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 00:48:15.73ID:NFSAXslG0
>>27
ほんそれ。
捏造以外に何も実績はないただの嘘つき。
なにが景気回復だ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 00:50:27.84ID:pbs4ghFK0
いざなぎを超えてイカサマです
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 00:50:28.76ID:y9YXemWZ0
まぁ、GDPもマイナス成長してないからね。
プラス1%台と超低空飛行だけど。

それも本当かどうか怪しいけどね。
何か国の出す数値が何も信じられなくなってきた。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 00:54:58.33ID:3y1DOSKg0
貧乏人からバンバン税金とって湯水のごとく使って
GDP伸びてるから好景気でしょ!ってのが今後のトレンドになるのかねぇ

科学技術予算のかさ上げとかに予兆がみられる
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 02:21:17.06ID:dosoEWAV0
>>228
日銀がGDPの元データを出せって言ってるのに頑なに拒否してるのはなぜ?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 02:43:05.45ID:2q8Svg0z0
GDPもほんの少し改竄の手を抜いたらがっつりマイナスになる水準
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 02:47:56.89ID:rrq+eaUK0
また嘘だ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 02:48:52.76ID:XzneJxLy0
そんなに景気悪いのか
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 06:20:56.13ID:ODmJar1Y0
景気がいいとまずいらしく

難癖をつける
TBSNHK
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 08:01:40.33ID:dNUEy9bL0
嘘で塗り固めた景気回復
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:54:37.87ID:FwUSbN0D0
あげます

在日TBS
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:57:28.97ID:zVQZbRta0
>>4
え?おるが
んでこの喧伝を笑いに来た
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 21:46:10.80ID:PHDuUatj0
さらしあげ

TBSが隠蔽工作
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 22:29:21.81ID:j/aVvd560
有権者がどう評価するか考えたときに
有権者を主体とした景気動向の指標を別途設定しないと
現状の指標だけではわかりにくいものとなるだろう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:20:04.94ID:lJ6f39pZ0
アベノミクスのおかげで大企業の内部留保が上がってるんだから
都心に住む一部の富裕層は景気がいいし
労働分配率は下がっているのだから
地方に住む一般庶民の大多数は好景気が実感できない
ということ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 03:34:47.39ID:IuXScz3b0
アベノミクスには弱点が2つある
一つは地方に住む一般庶民の賃金がなかなか上昇しないこと
二つめは成長が見込まれない古い企業を金融緩和で延命させてきたために
先端分野での次世代技術開発競争で日本がやや遅れをとってしまったということ
情報通信産業やバイオなど巨額投資がいる先端分野はしっかりした産業政策が必要なのだが
アベノミクスは金融緩和と規制緩和をすれば成長産業が自然と生まれるという妄想的な経済思想が基本にあるのではないか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:00:32.08ID:3EQK/gfX0
>>258
成長戦略=規制緩和だったとしたら、アホ総理の頭には糞しか詰まってないって事になるだろうな
それ以前に、何か規制緩和に当たる事が有ったっけ?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:08:17.51ID:vowYg89f0
>>1
【Front Japan 桜】スクープ!景気拡大「いざなぎ超え」の真実 / 私たちには「加害」の歴史しかないのか / 断ち切るべき「国際協調」という幻想[桜H31/2/1]
SakuraSoTV
ユーチューブ動画 dEe2YItEJGA 
https://www.google.com/search?q=dEe2YItEJGA

キャスター:上島嘉郎・三橋貴明

■ 景気拡大「いざなぎ超え」の真実 0:17:16〜
 ・ヒストリカルDI(一致指数)の推移:9指数の内、8指数がマイナスでやっと景気後退と判断する内閣府の出鱈目

■ 私たちには「加害」の歴史しかないのか 0:36:47〜
 ・ポツダム宣言受諾後のソ連(ロシア)の卑劣極まり無い蛮行
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:16:00.73ID:6P1XAMCT0
単に平均見ても偏差が広がってるだけ、格差が広がってるだけでしたって話になりそうだね。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 00:47:11.76ID:pLeUd06e0
さらしあげ

不都合な事実かくしをする

在日朝鮮人工作機関TBS
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 03:56:30.41ID:6tSkRSgv0
なんや?アベは功績が欲しいんか?
んじゃ名目功績って分野作って褒め称えてやるからとっとと降りてくれ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 09:36:12.01ID:/R7zZHmX0
マスコミが景気がいいと叩く国

朝鮮人かしら?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 09:56:33.20ID:fAUIna4t0
厚労省や総務省のデータねつ造
どうせ嘘八百、大本営発表でしょ
もうこの国の発表は信じられない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:03:13.54ID:gLzCRXr/0
不況下の株高。
高いのは株価だけ。ただ、日経225自体も値嵩株3バカに
ジャブジャブ公金費やして吊り上げられ、経済指標の
役割をしているかは微妙。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:06:05.07ID:dtYuX8xj0
地球上の嫌われ物とは‥安倍の様なモノ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:09:36.53ID:dSc689bs0
政府の発表がウソばかりと発覚したばかりなのに、何でこんなの出すかねw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:10:04.04ID:Zwdobxoa0
>>1
そりゃ、景気回復って結論ありきで統計操作してりゃそうもなるだろうな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:11:22.07ID:iv/kuyjO0
マイナス金利の好景気だって。wwww

玉砕、特攻での勝利報道とどこが違うの?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:12:12.36ID:TF/lQpSk0
統計捏造してりゃそら永遠に好景気だわwwww 数字上はなwww あべしwww
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:13:55.00ID:dSc689bs0
しかし、統計捏造なんて、以前なら支持率急落で即辞任レベルの事件なのに
まったく騒ぎにならんよな。マスコミもほぼ静観だし。
どうなってんのかね、日本は。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:19:59.39ID:Yv2Z1gr30
雇用は大企業へのバラマキと団魂世代の退職や人口減でなんとかなったが
それも3K分野の非正規がメイン、移民ブーム到来
賃金はと言うと底辺から数ミリ上がった状態が続いただけでドヤ顔
それより物価や税金が上がって手取りは大幅減
なので実質賃金を捏造
金融緩和は現状維持ってのが形は多少変われど6年前から変わってない
それが全てを物語る

これでアベノミクスバンザイとか馬鹿か宗教やってる奴らだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:21:44.98ID:QbyZexG40
安倍ぴょん大勝利!
反日パヨクは現実を受け入れ土下座せよ!
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:21:56.40ID:jIlXKU/10
>>1
庶民の血税を注入している大企業と公務員だけ好景気なわけね
どこもかしこも倒産ラッシュで街を歩けばシャッターばかり
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:25:54.95ID:GDQPMa7q0
自動車産業なんてEVとAIによる自動運転が主流になったら完全に中国にひっくり返されるぞ
ただでさえ日本カー・オブ・ザ・イヤーは2年連続で異例の外車が受賞
しかも、どちらも中国メーカー中国製造のボルボ
日本メーカーの車種も多くは中国製造だし、生産能力では既に日本を上回ってる
このままじゃ白物家電と同じ未来しかないのに、政府もメーカーもあぐらをかいたままふんぞり返ってるアホばかり
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:32:30.89ID:7bWGtynM0
こんな程度で好景気だったらバブル期は一億総上流じゃないと筋が通らないだろ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:44:49.96ID:sSd0kquO0
原発事故を起因とした特定機密情報保護法があるから、
政府に不都合なこと書いたら、懲役だからね。
マスコミはもう動けないよ。
個人がSNSで騒いでも削除されるだけだし。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:11:39.00ID:/R7zZHmX0
TBS

隠蔽
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 11:44:10.29ID:QV9Y6zpA0
あげます

悔しいので難癖
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 12:18:46.96ID:BZ7ej3Gd0
74年前の今頃みたいだな >>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況