X



【香港】「春節」前に 正月用飾りなど売る花市にぎわう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/01(金) 03:41:49.32ID:BToip4RD9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190131/k10011798731000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

香港「春節」前に 正月用飾りなど売る花市にぎわう
2019年1月31日 21時06分

香港では、旧正月の「春節」を前に、正月用の飾りなどを売る花市が開かれ、縁起物などを買い求める人たちでにぎわっています。

新年を旧暦で祝う香港では、来月5日から7日までの「春節」の連休を前に、各地で市が開かれ、日中から夜遅くにかけて大勢の客が訪れています。

このうち、香港島の人気の観光地「ビクトリアパーク」には、鉢植えの花やおもちゃを売る店など、合わせて480の店が並び、家族連れや中国本土からの旅行客でにぎわっています。

香港や中国南部では、正月の縁起物として、きんかんやみかんの木を家や会社に飾る習慣があり、店では買い物客がオレンジ色の小粒の実をたくさんつけた植木を品定めしていました。

会場には、ことしの中国のえとの豚の人形を売る店のほか、活動資金を集めるために政党や政治団体が出した店もあり、雑貨などの売り込みとともに熱心に支持を呼びかけていました。

毎年、来ているという女性は「正月は家族が集まって一緒にごはんを食べ、おしゃべりをして、楽しく健康に過ごしたいです」と話していました。

香港では、去年の秋に中国南部と結ぶ高速鉄道や大橋が相次いで開通した影響で、中国本土からの旅行客が増えていて、ことしの「春節」の前後には去年を上回る人出が見込まれています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190131/K10011798731_1901312118_1901312124_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 03:49:22.23ID:eBVdCSUo0
犯人はキム。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 04:16:21.99ID:WXTO0l7f0
日本も正月を日本の風土に合わせて元に戻せよ
あの寒い時に何が新春だよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 06:27:07.78ID:gDBcp2Eg0
一月は比較的過ごしやすく、
二月は冬、三月もだいたい冬、
四月は春
三月末で区切るのは、季節と相関していて好きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況