X



【小4女児死亡アンケート】「なぜ渡した」 抗議殺到2日間で1000件 市の幹部「日常業務に支障が出ている」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/02(土) 22:14:56.01ID:YW39ZCHL9
千葉県野田市の小学4年、栗原心愛(みあ)さん(10)が死亡した事件で、心愛さんへの対応をめぐって市と市教育委員会に抗議や非難が殺到している。記者会見で心愛さんのいじめアンケートのコピーを父親に渡したことを明らかにした翌日の1日から増え、市は2日、市役所内の一室に電話8台を増設し、市職員が交代しながら応対した。

「申しわけございません」「対策に全力で努めます」。電話が鳴り、受話器を持った職員がそう答える。部屋には市教委の職員も待機してサポートした。

事件に関して市と市教委にかかってきた電話は、1日は夕方までに830件、夜にも61件あった。市の幹部は「日常業務に支障が出ている。そのために専用の窓口を設置した」という。代表番号用の電話を増やし、管理職が応対した。2日は土曜日ということもあって午後6時半現在で191件だったが、2日間で1千件を超えた。

電話の内容は、アンケートのコピーを渡したことに対してが中心で、「なぜ渡したんだ」「子どもの命を守れなかったじゃないか」「子どもの信用をなくした」「責任をどうとるんだ」などの声が多いという。

1日には市にメールで心愛さんが通っていた小学校の爆破予告があり、市は県警野田署に通報。今後、被害届を出す方針だ。

市の幹部は「抗議に対しては市全体でしっかりと対応したい」と話している。(上嶋紀雄)

https://www.asahi.com/articles/ASM224KDYM22UDCB002.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549109304/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:15:30.54ID:QBbH3+1K0
普通に殺人
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:16:18.26ID:iKbvruJj0
アンケートを渡した教育委員会の矢部雅彦次長は「恐怖感を覚え精神的にも追い詰められて影響を深く考えられなかった。守れる命を守れなかったと考えると配慮が足りないだけでは済まされない、取り返しのつかないことをしてしまった」と謝罪しました。

https://i.imgur.com/olnSc0m.jpg
アンケートを渡した矢部雅彦次長
矢部雅彦次長
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:16:34.62ID:YIL7QtPW0
人殺しの野田市教育委員会は全員頭丸めて辞職して、自決しろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:16:41.87ID:B0BFpHva0
秘密の保持が約束されているアンケートのコピーを
加害者に渡すってありえんでしょ
何のためのアンケートだよ
助けを求めた心愛ちゃんのことを真剣に考えてあげてないだろ
本当に何のためのアンケートだったんだよ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:16:51.44ID:UiBZ+S9L0
ほんと日本の公務員ってのは糞みてえな奴しかいねえよな
しかも税金で高給取りという
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:05.77ID:MqdpZZMD0
>>1
いくら刺激的なスレにしたいからって、在日マスコミのような恣意的なスレタイ改竄はダメでしょ

本文抜粋
市の幹部は「日常業務に支障が出ている。そのために専用の窓口を設置した」という。
市の幹部は「抗議に対しては市全体でしっかりと対応したい」と話している。

しかもこれあの朝日新聞ソースな
どんな誇張や嘘が混じってるかわからんぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:09.22ID:omUisPL10
日常業務に支障が出るくらいでよかったな
国が国なら死人が出るレベルだぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:29.88ID:giWskKkz0
どんどんやったれ
こいつらの日常業務なんて、エロサイト巡回と株取引くらいだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:31.33ID:XkCrzKdD0
>>1
残当
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:33.33ID:mEhCptuG0
暇なやつらばっか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:37.80ID:o4LzA1rN0
威圧的とか抽象的なことしか言わない以上スムーズに渡したのが実相
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:38.09ID:QTx54PvB0
野田市職員は仕事らしい仕事してないんだからこれくらい対応しろ
だってずっと心愛さんのことほったらかしで遊びほうけてた給料泥棒なんだから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:44.92ID:K5igRVWj0
こういう事件って最初だけ騒ぎになって報道しなくなるけど
この件や目黒の件とか逐一経過を報道すべき
子供のSOSを無駄にしない戒めのためにも
10円もってお腹空いたの子も気になる
家庭の中で一度虐待対照になった子が解消されるの難しいと思う
もしくは対照が他の子に移る可能性も
虐待起きてる時点で親が既に機能不全なんだから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:51.87ID:im3HHQNB0
いい加減親信仰やめろや
毒親がゴロゴロ居る現実に目を向けて親に与える権限は考えるべき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:00.55ID:BHaSpqpA0
>>8
坂本弁護士一家とTBSを思い出す
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:03.62ID:qbuqbug60
矢部雅彦との闘いが、いま、始まる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:03.83ID:R9BNcuO/0
これはもう、怒りの抗議もっとも
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:04.43ID:ryS9Kb9f0
別に殴られたわけでもないのに怖かったとか馬鹿かよ
死んで詫びるしかないだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:20.45ID:/eLLZKBs0
823名無しさん@1周年2019/02/02(土) 22:03:43.83ID:/eLLZKBs0
野田市役所教育委員会 学校教育部学校教育課
住所: 〒278-0003千葉県野田市鶴奉7-1
電話: 047-123-1328

野田市役所教育委員会 学校教育部指導課
住所: 〒278-0003千葉県野田市鶴奉7-1
電話: 047-123-1329

野田市役所教育委員会 生涯学習部社会教育課
住所: 〒278-0003千葉県野田市鶴奉7-1
電話: 047-123-1366

野田市役所教育委員会 生涯学習部教育総務課
住所: 〒278-0003千葉県野田市鶴奉7-1
電話: 047-123-1267

野田市役所教育委員会 生涯学習部社会体育課
住所: 〒278-0003千葉県野田市鶴奉7-1
電話: 047-123-1367
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:25.28ID:16uL5DON0
現場の状況もわからずに騒いで、すぐ飽きるのにクレーマーは行動的だな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:39.51ID:hmRdwHLB0
人間のクズだね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:46.06ID:im3HHQNB0
>>17
ナマポもヤクザと在日にばかり配るからな
面倒じゃなきゃなんでもいいんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:51.38ID:X7805tA60
子供を見殺しにするだけの簡単なお仕事でしょ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:06.36ID:HSd7iTtx0
あ、
>市の幹部は「抗議に対しては市全体でしっかりと対応したい」と話している

つまり、「市として対応に間違いはなかった」と宣言
さすが国の少子化推進を率先して実行している野田市だけはありますね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:06.83ID:DUToWJa10
殺人幇助やろ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:09.90ID:D1BY2WNt0
休日に電話掛ける奴って馬鹿?
休日出勤手当て出てあいつらウハウハだぜ?
危険手当てまで出るかもしれん
稼がせてどうすんだよ間抜け
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:13.20ID:9FVqt+1S0
児童相談所は限られた中で頑張ってるのは知ってる

教育委員会って何の為に存在してるんですかねえ?
洗脳工作?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:18.01ID:HW4UKxDu0
>>4
県警は遊んでるのか?
これははっきりした殺人幇助だぞ、市長自ら警察に出頭すべき事案
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:21.65ID:Fw2kl2170
>>1
人を殺しておいて、子供を死に追いやっておいて「日常業務に支障がってどうよ?」
その感覚?

自分の子や親戚だったらどうなの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:26.31ID:OzaTAGYi0
公務員の給料はそんなに高くはない

年金とボーナスが民間より手厚いだけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:27.69ID:a5GBDnXN0
全部ナビダイヤルにすればおk
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:46.92ID:Zu51wsCC0
被害者の命を救えなかった点だけでなく
現在虐待やいじめを受けている子供達に「誰にも頼れない」という絶望を与えたという点も
非難されるべき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:52.67ID:zN+fZGGz0
教委も児相も学習能力皆無だからこれくらいされんと身に染みんだろうし
またどこかで同じミスを飽きずに繰り返すんだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:01.95ID:1iXjkU3o0
全員並んで首つれ。
その前にあの父親の首を取ってからな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:01.99ID:Zag+Tpxk0
市長が出てこないと収まらんだろ。
これスルーしてる野田市長よりパワハラの明石市長のほうがまし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:26.11ID:BW0qmumy0
何度同じ悲劇が繰り返されるんだろうな
確実に救えた命をだろ……まして本人からのSOS
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:32.69ID:0f3UH4rb0
栗原勇一郎はどれぐらいで出てくるの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:38.11ID:3dFNysDM0
少しは痛い目見た方がいい
どうせ処分も甘々なんでしょ?
国民の鬱憤がここぞとばかりに爆発したな公務員ども
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:38.81ID:9FVqt+1S0
>>25
大人ですら怖いと感じるような相手に対して
子供がSOS出していたんだよな
その意味をまったく分かってない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:39.63ID:hYLu2Hjy0
日常の業務なんて、どーせ、一日中、鼻くそほじくって終わりだろよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:40.80ID:RGvqi2Qa0
なんか、親の立場から
お前らおやの俺が出せ言うとるんじゃ
訴えてやる
とかやったんだろうな

俺 天邪鬼だからだけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:56.48ID:VYFOBGCO0
殺人事件のトリガーを引いたのは自分たちだと自覚はあんのか
無責任な税金ドロ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:21:05.56ID:URNeUiN80
教育委員会と児童相談所は税金のムダだな
権力のある警察が児童相談所をやればいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:21:10.94ID:/50p5u8v0
>>37
児童相談所は保護まではできたからな。
次は親元に子供を返したあと、強制的に子供と接見できる権限が必要だな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:21:12.61ID:DztOBgCN0
子供との契約は軽く見てるな。
処罰する法律が必要かも?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:21:21.30ID:QTx54PvB0
>>5
この人、なんで今も教育委員会に居座ってんのかまじで理解できないんだけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:21:29.41ID:ltjCmhjV0
所詮他人事なんだよね、税金で飯食ってるのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:21:42.93ID:jdSx7Gom0
アンケート、正規の方法で情報開示請求したら出てくるのか試してみようっと。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:21:51.97ID:jVcI7U2O0
電話してるやつ全員逮捕しろよ!
こんなの市の職員に言ってもしょうがねーじゃん?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:21:52.46ID:o4LzA1rN0
みんなで情報開示請求してやればいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:00.62ID:qbuqbug60
おれと矢部雅彦との闘いがいま、始まろうとしていた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:06.33ID:lr+KfmP+0
>>5
一日しか相手してない一年前のクレーマーの話の割に大仰な言い訳、すみやかな電話窓口増設
教育委員会のリスク管理はかなり優秀。変なとこから漏れる前に速やかに被害者ヅラして公表することでダメージを最小限に抑えてる。
惜しむらくはそのリスク管理能力が子どもの命には向けられてなかったことだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:06.68ID:aA5MZg2I0
鬼女が動いたなw
実況民は相変わらず能天気
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:18.77ID:HW4UKxDu0
>>39
明石市の職員も一緒、公務員全体に腐れが広がっている、社会的に制裁しないと
公務員の躾はできない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:26.13ID:hYLu2Hjy0
殺害した父親と、同じ位、残酷な仕打ちをしたんだよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:32.48ID:Zag+Tpxk0
自称リベラルな政治家はなぜ子どもの人権問題に熱心ではないんだろう。
LGBTもいいけどこっちの方にも力入れろよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:33.88ID:AV8zRMUU0
業務をしなかった奴が業務に支障が出るってギャグですか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:38.24ID:nEzHUDO20
>>45
大体誰にも頼れないぞ。親に愛されず育った可愛げのない子どもで大体身なりもきちんとしてないような子どもに優しい大人ってほぼいないからな。死んだからって騒ぎたててるここの連中も実際に行動できるやつ何人いるかわからんよ。自分が関係ない遠い所の話だから言えるだけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:38.92ID:RTvy2YqA0
電話応対しているのは無関係の職員かバイトだろ。
責任者どもが電話取れ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:44.44ID:o7cCdRpv0
>>7
資産没収もよろしくです
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:45.20ID:t92rYBwG0
この漏洩に関わった奴等全員死ねや!糞が!てめぇ〜らがヘタレやから救えた命が散ったんやぞ!分かっとんかオラァーーーーー!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:52.85ID:cCYa4/gI0
とるべき対応と行動をしていたら殺されることは無かっただろうに
無能にも程がある、一体どれほどの痛みや恐怖を抱えていたのか想像を絶する
幼く自己防衛も出来ず明確に助けを求めたのに殺された
酷すぎる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:55.33ID:2JRclMi/0
今回の件に限らず、教委の存在ってなんか意味あんのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:23:02.44ID:0AcZhtBT0
まーたお前ら死ぬまでやる気かよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:23:30.08ID:mYbEpyjy0
>>20
この件は単純に恐喝に負けただけだぞ
警察呼んで終わる話

ひと時の安心感の為に規則を破り 信頼を裏切り 命が失われた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:23:40.62ID:ctiOE4QF0
アンケートに余計な事書きやがって、
しかも死にやがって大迷惑だ!!!くそがき、クソ親子ッ
俺は悪くねえぞ!!退職金大丈夫だろうな!?

これが矢部の本音
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:23:43.51ID:EieEQkYsO
前スレ
993:名無しさん@1周年 2019/02/02(土) 22:13:52.53 ID:Ue9o3MZb0
>>935
それはあなたが受けた虐待が軽微だったからでは?


自分語りやチラ裏になってしまうので詳細は書かないが
生死の境をさ迷うレベルだったよ
今でも足がうまく動かず歩き方がおかしい
軽微だと決めつけないで欲しいし
被害女児が死んだ方が良いだなんて第三者が言える事ではない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:23:46.35ID:IbabKgUi0
殺した親と同罪だから
電話で文句いうだけでなく、警察に告発状を送れ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:23:54.06ID:Al76Bdjf0
>日常業務に支障が出ている。そのために専用の窓口を設置した

某企業の不祥事会見の寝て無いんです!に
匹敵するほどの馬鹿だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:23:57.25ID:obyjq9xp0
保護者に渡すことで安心感があった、、、?
このジジイバカか?
その保護者から虐待されてるんだよ
だから千葉は底辺が多いんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:23:58.13ID:Ren1EuGa0
なぜ渡したって、警察も呼ばずに土下座する店長もわんさと居る世の中だからな。
怒られたら怖いし、警察は嫌だし、いいなりになる方が良いやという事だな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:24:18.14ID:vbvDXwFC0
>>62
いやー親元に返して虐待がなくなったケースってあるか?
検索しても出てこないんだが?
祖父母に返したらよくなったってのはあるけどな
虐待は再犯率高すぎだろ
更生しないのが前提としてことに当たるべきじゃねーの
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:24:23.15ID:5YeIGRk00
>>5
こいつの子供がいじめられても仕方ねーな。
アンケートもちゃんと公開しろよ!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:24:23.80ID:nH57kivq0
関係者処分で済まんもんコレ なんで渡したが分からんまま
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:24:26.85ID:pGJE8oba0
>>16
普通に加害者だよなぁ
子どもから大人は信用ならないと
はっきりさせてしまった訳だし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:24:34.53ID:D1BY2WNt0
>>82
このスレにいる人はやらんだろw
やるのは弁護士懲戒請求やったような間抜けさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況