X



【小4女児死亡アンケート】「なぜ渡した」 抗議殺到2日間で1000件 市の幹部「日常業務に支障が出ている」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/02/02(土) 23:26:59.52ID:yPTFBEYN9
千葉県野田市の小学4年、栗原心愛(みあ)さん(10)が死亡した事件で、心愛さんへの対応をめぐって市と市教育委員会に抗議や非難が殺到している。記者会見で心愛さんのいじめアンケートのコピーを父親に渡したことを明らかにした翌日の1日から増え、市は2日、市役所内の一室に電話8台を増設し、市職員が交代しながら応対した。

「申しわけございません」「対策に全力で努めます」。電話が鳴り、受話器を持った職員がそう答える。部屋には市教委の職員も待機してサポートした。

事件に関して市と市教委にかかってきた電話は、1日は夕方までに830件、夜にも61件あった。市の幹部は「日常業務に支障が出ている。そのために専用の窓口を設置した」という。代表番号用の電話を増やし、管理職が応対した。2日は土曜日ということもあって午後6時半現在で191件だったが、2日間で1千件を超えた。

電話の内容は、アンケートのコピーを渡したことに対してが中心で、「なぜ渡したんだ」「子どもの命を守れなかったじゃないか」「子どもの信用をなくした」「責任をどうとるんだ」などの声が多いという。

1日には市にメールで心愛さんが通っていた小学校の爆破予告があり、市は県警野田署に通報。今後、被害届を出す方針だ。

市の幹部は「抗議に対しては市全体でしっかりと対応したい」と話している。(上嶋紀雄)

https://www.asahi.com/articles/ASM224KDYM22UDCB002.html

1スレの日時 2019/02/02(土) 21:08:24.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549113296/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:17:35.07ID:z4CEaI+N0
>>892
× アンケートを見せなければ
〇 アンケートに書いたことを知られなければ

じゃないかな
学校に知られるのを恐れて「殴る+蹴る」→「見えないところを殴る+冷水シャワー」に
変えたら死んでしまったのかもしれないけど
死なない程度に殴られながら生き続けてたらいいねとはとても思えない
逃げられるようになるのは15歳くらい?
あと5年殴られ続けるなら自分なら死にたい
0953スレ立てますが、ちょっと席外します
垢版 |
2019/02/03(日) 01:17:37.26ID:FIsJWqk00
次スレ立てます
ちょっと席外すので、1000超えたら下を使ってください

【千葉小4 女児死亡】アンケートを父親に 野田市への抗議など800件余
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549068917/
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:17:41.65ID:1CGhqUNg0
こういうのはだいたい小泉の痛みを伴う自己責任と、安倍の教育勅語のせい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:17:43.82ID:m+pFLZs90
まぁ酷い話だとは思うけど
これでここまで怒れる人って相当幸せな人生歩んできたお花畑なんだろうなぁとも思う

日本だけでも年間子供の自殺250件よ?
1〜2日に一人は自殺で死んでる
悲劇なんてそこら中である
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:17:48.99ID:rsnDWtw20
抗議が行くのは仕方ないわな甘んじて受けるしかないんじゃね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:17:55.43ID:cHJ6/t3u0
アンケートしたところで教師どもが結果を有効活用できるとも思えないので
そもそもアンケートする意味は最初から無いわな

それよりもむしろ、「アンケートに真面目に答えたら内容をばらされるので
真面目に答えたらいけない」と子供に思わせかねない事が問題だろう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:04.46ID:6XKe1EFd0
,
   先生、暴力を受けています、何とかなりませんか

哀れな少女の最後の砦、助けを求め、先生に懇願した少女なのに

誰一人として、助けようともしない、先生、教育委員、学校、児童相談所

見放され絶望した少女は、風呂場で冷水を浴びせられ、残酷に殴り殺された

実に、哀れ、、可哀そうに、痛々しい、見殺しにされた、少女の絶命の姿

救助するチャンスは何回もあったのに、関係者たちは、見殺しにしたんだ

この、 教育者達は、人としての良心が欠落している、 人格障害だろ

事なかれ主義、教育現場は既に崩壊している、その結果がこの始末だ

野田市民たち、明日は我が身、いじめ問題もあるだろう、同じ構図だよ

     今、声を上げなければ、悲惨な事がまた起きるだろう
、、、
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:08.86ID:Yp8Keu4j0
>>943
この子の心中思ってやりきれないから
こんな夜中にスレ伸びてんだろな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:14.06ID:/xVZAT6k0
>>921
そこをツッコむのかww
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:19.22ID:jGU7Ogg20
アンケートは、いじめ対策をしていますよという、アリバイ工作みたいなものなんですよ。
それに真面目に書き込むのは、教育委員会に喧嘩を売ってるのと同じじゃないですか。
粛清されるのは当然です。
心愛はおバカな自分自身を恨むべき。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:19.94ID:YlHxxTN40
>>901
あなたも相当のアホですね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:25.90ID:FNcY3p2o0
責任転嫁するつもりはない
ただ、やっぱりなと思ったのと、あの怯え方に納得しただけ
普通、恫喝されたくらいで渡さないもの
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:27.62ID:2EohbViZ0
>>940
そもそも能力がなかったから叩かれないかっていうとそういうわけではないし、そういう人にクレーマー対応させた判断も間違ってるし、結局役所総叩きは免れない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:31.11ID:H/C2bJ0g0
むしろ面倒なことに
自分からいちいちかかわらないという判断は
社会人として適切な判断
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:35.27ID:dgpx/x+r0
>>796
>保護者に渡したことで安心した

それって何かの犯人が取り調べをしている警察官に
すっかり罪を洗いざらい話して安心したみたいな心境なんじゃないの?
重荷を棚卸ししたからスッキリしたみたいな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:56.79ID:1xv4ckXa0
電凸が怖いから教えますたと言って担当者の個人情報教えりゃいいじゃん
お前ん所の担当者が「父親が教えろって言ったからぁ」と簡単に渡したんだろ
同じ事じゃんwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:01.23ID:Pgt45n570
まあ最初期から言われてるけど、これに尽きる
「担当者の住所と家族構成を教えてくれ」

ひみつはまもりますから
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:15.52ID:Y5+dm7ap0
>>940
あんたみたいなのの就職口なんだもんな
そりゃあこういうの起きるよ、教育関係は
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:17.36ID:4m5UkHlo0
なんで公務員って、

こんなバカでカスばっかりなんだ?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:23.35ID:bFlnzVxA0
日本に今でもこの子と同じような虐待にあってる子どもがいるんだろうな
もっとどうにか出来るようにならんのかな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:26.01ID:854ZUvkr0
>>950
守秘義務違反だから怒ってんだろ
自分にも起きうる話だからな
論点ずらし過ぎ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:29.63ID:4zXjVlAR0
市長をはじめ、市教育委員長、誰も責任を取らないw
クビにもならなければ辞職もしない。
バカな国だわ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:31.65ID:FrYGvge00
子どもの虐待死をお手伝いした教育委員会
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:34.65ID:QNJ9eXyc0
>>951
集団でつるし上げやって自殺に追い込まれたヤツが大勢いた
本当に自殺かどうかは知らんがな

マジでタチ悪い
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:43.07ID:YlHxxTN40
虐待するゴミ親って何で子供を戻そうとするんだろう
あれが凄い謎、可愛く思ってないならそのまま施設にほりこんどけよ
馬鹿じゃないのか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:49.02ID:pbld4rZT0
「日常業務に支障が出ている」

日常業務を、子供の命あるものと責任感を持たず怠った結果だろ。
取り返しのつかないことの責任は、誰がどうやって取るのかね。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:56.39ID:Gl4TGoM20
チェックメイト
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:20:11.36ID:LfkKhgBH0
電凸じゃなくて担当者スネークまで出たらネットの本物かなぁ

微妙に法にふれるかw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:20:28.73ID:HJ9UouXv0
>>941
警察に通報する理由がないんだよ
糾弾に慣れた奴は警察沙汰になるようなヘマはしない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:20:30.13ID:wCTEQRmb0
>>955
悲劇なんてそこらじゅうであると無関心でいたら
増えるだけだよ
犯罪者が得する世の中になる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:20:36.01ID:Gl4TGoM20
詰みです
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:20:41.04ID:H/C2bJ0g0
むしろ他人の家庭に過度にかかわらないようなシステムしたのが
バカサヨだからな

コレはもうシステムの問題

学校は勉強教えるだけの施設にしたのはバカサヨ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:20:41.58ID:6XKe1EFd0
,
   先生、暴力を受けています、何とかなりませんか

哀れな少女の最後の砦、助けを求め、先生に懇願した少女なのに

誰一人として、助けようともしない、先生、教育委員、学校、児童相談所

見放され絶望した少女は、風呂場で冷水を浴びせられ、残酷に殴り殺された

実に、哀れ、、可哀そうに、痛々しい、見殺しにされた、少女の絶命の姿

救助するチャンスは何回もあったのに、関係者たちは、見殺しにしたんだ

この、 教育者達は、人としての良心が欠落している、 人格障害だろ

事なかれ主義、教育現場は既に崩壊している、その結果がこの始末だ

野田市民たち、明日は我が身、いじめ問題もあるだろう、同じ構図だよ

     今、声を上げなければ、悲惨な事がまた起きるだろう
、、、、
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:20:53.30ID:jW/iQvRo0
もう責任者が腹を切る以外に騒ぎを鎮める手立てはないだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:01.44ID:O+MtqdeV0
>>975
現在進行形でカタがついた案件ちゃうのに
ほっぽりだして逃げたら余計タチ悪いわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:12.20ID:bFlnzVxA0
>>978
虐待する親は子供への執着心が異常らしい
虐待が快楽に繋がってるかららしいぞ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:19.18ID:KT+vnJXE0
関係者言う事が全て自分が困った、怖かった、業務に支障が
こんなのばかり。
ダメだろもう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:29.70ID:RSwOcAdj0
>>978
ちくった復讐ってのもあるだろうよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:37.37ID:c/thwTLq0
ワイドショーの見過ぎ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:41.62ID:854ZUvkr0
>>982
むしろ暴力を受けています、助けてくださいって言われて
警察以外誰が解決するの?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:53.56ID:wCTEQRmb0
>>967
違うよ
仕事がめんどくさいから職務放棄したんだよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:54.39ID:H/C2bJ0g0
そもそも学校や教員にはなんの責任もない
なんの責任もないシステムにしたのがバカサヨ

むしろ他人の家庭に学校が干渉すると
問題になる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:54.53ID:X4Fby6eu0
ひどいはひどいが児相で働こうとする人更に減るなこりゃ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:54.96ID:/xVZAT6k0
どこに相談したらいいんだろね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:55.48ID:HJ9UouXv0
>>977
校長が何人か死んでるよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況