X



【地域】横浜人のプライド問題、地元民の意見は... 「横浜に劣等感があるから、鼻につくのでは」 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/02(土) 23:49:20.62ID:hgvKHPzB9
どこか「プライドが高い」とのイメージが付きまとっている横浜人の言動。

Jタウンネットでは「なぜ横浜人はプライドが高いのか 埼玉人記者が『鼻で笑われた!』衝撃体験」という記事で、
タレントのマツコ・デラックスさんはじめ、「横浜のプライド」問題に関して一家言ある人たちの発言を紹介した。

記事の末尾で読者の皆様へ投稿を呼び掛けたところ――。

「よそ者に対する受入体制ができている」
「プライドというより他の地域の方と比べて、地元愛が強いのだと思います。私も50代になり、やはり終の住処は横浜だと思うようになりました」(横浜市出身、50代Aさん)

編集部で読者投稿を呼び掛けると、県外の人からではなく、「横浜のプライド」問題に関して物申したい「横浜人」から多くの体験談が寄せられた。上の発言のように、地元愛に溢れる投稿が多い印象を受けた。

横浜市出身で現在福島県在住のAさんは「横浜出身の人は『神奈川県出身』と言わず『横浜出身』と答える」などの小噺に関して、

「神奈川県と言うよりも横浜と言った方が全国的に名が通っていること、さらには神奈川県の中でもかなり位置が特定できることから横浜と言うようにしています」

と述べた。

Aさんによれば「(横浜人は)関東圏の中でも最も東京にコンプレックスを持っていないとも思います」という。
さらに、「横浜は古くから外国人も行き交う街として栄えて来たため、いわゆる、よそ者に対する受入体制ができている」とした上で、

「地方を馬鹿にすることもあまりしないと思います。地域(場所)はそれほど意識しないです。それが返って上から目線的に受取られてしまうのかも知れません」

そう述べるAさんだが、地元企業に関しては思うところもあるようで、

「横浜で成功した企業が東京に本社を移転するのだけは許せない!これも地元愛です!(笑)」

と熱い地元愛を語ってくれた。

「横浜人のプライドは、鼻につくかもね」
横浜中華街(Japanbirdさん撮影, Wikimedia Commonsより)
横浜中華街(Japanbirdさん撮影, Wikimedia Commonsより)

生まれも育ちも横浜の・Bさん(会社員50代男性)は「横浜人は、横浜にとってもプライド持ってますよ」という。

東京へのコンプレックスに関しては、

「たしかに、横浜人には、東京への渇望はないね〜いつでも行けるし、うるさいもんを東京に置いとけば横浜は静かに済んでよいという感じ」

とのこと。Bさんによれば、

「大概の買い物は、横浜駅辺りで済むし、中華街の中華料理は、マジ旨いし、いろんなものを食えるし、ホテルニューグランドとかランドマークとかで、港を眺めてフレンチ食うなんて、結構、粋なもんよ」

確固とした横浜ならではの魅力があるようだ。しかし、「中区」「西区」以外は横浜ではないという「横浜カースト」問題については、

「本当の『ザ・横浜』は『中区』だけ、『みなとみらい』とか、『ポートサイド』ができてからは、『西区』も『ザ・横浜』に入ったかも。それ以外は、正直言って、埼玉と変わらんような普通の住宅地とか商業地区とかが続いてる』

どうやら地元民からしても思うところがありそうだ。

「横浜に幻想とか、憧れとか、劣等感持ってるよその人からすると、横浜人のプライドは、鼻につくかもね」

と述べた。

https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/270947.html?p=all
2019年2月 1日 12:00

https://www.youtube.com/watch?v=bHlToEexhlQ
冷たい太陽(舘ひろし) あぶない刑事 エンディング

https://www.youtube.com/watch?v=D7u_Z1xie94
柴田恭兵  横浜DAYBREAK

前スレ                  2019/02/01(金) 18:43
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549060342/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:49:25.65ID:eJV65pDW0
田舎から越してきたカッペが移住してきた土地なんてくだらないモノで人様より優れていると言わんばかりだから叩かれる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:50:04.95ID:sDO+11YZ0
>>949
誰もそんなこと言ってないぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:52:15.03ID:sDO+11YZ0
>>949
この150年の横浜が大したことないってことな
俺の書き方が悪かったな、すまん
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:58:20.76ID:dJ7K57N/0
>>943
皇紀だと今年は2679年だぞ
なんで西暦ベースで日本の歴史とか言ってるんだい?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:00:13.48ID:sDO+11YZ0
>>950
だから「脇役」て言ってるだろ
まあ言う通り江戸という町があっての脇役だけどな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:03:02.97ID:+PewgUrW0
>>942
何でも田舎にしたいのがいるんだろ
のんのんびよりでも見て考え直せというくらいの
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:04:50.24ID:Y3Qe7Agn0
>>956
歴史を比べるスレでもないのに
脇役とそうじゃないものに分別して何がしたいのかよく分からんけど
ああ、そうなんですね。と言っとけばいいのかな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:05:13.61ID:zwATndXA0
>>958
横浜駅は横浜にあるわけじゃないんだが

アレは池袋と同じく鉄道の分岐の都合で作られた横浜と神奈川の中間地点
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:06:22.02ID:CY3n66Ua0
>>920
府下、市内と県下の使い方は間違ってる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:06:26.80ID:PC3CtCe40
>>797
しかも1/100は外国人
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:13:14.30ID:sDO+11YZ0
脇役でも気を使って持ち上げたんだがお気に召さなかったようだ
プライド高いな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:13:52.39ID:XoozSVmq0
つまりはさ、愛国心について語るうえで靖国についてどう思うか?っていう問いに対する江戸時代以前の価値観とかさ、
仏教なんて他所の価値観有難がるなよ、っていうときに対置される古事記に対するそれ以前の縄文文化とかさ
150年は重要なんだけど、それ以前を全くなかったかのように過ごす感性ってどうなんだろう?っていうさ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:19:50.40ID:OcX086eG0
地元に残るほど、親族や地元民と仲が良いわけではない

都内に残るほど、都会的な生活に合わせられるわけではない

自分が都会的でないことを、名前のイメージで何とか隠したい

つまり、協調性がなく嘘つきな田舎者が集まるゴミ溜め
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:24:25.23ID:3JbKiuOv0
神奈川千葉埼玉の中だったら神奈川がいいな
次は千葉
埼玉は嫌だな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:25:20.17ID:l6jWOA6k0
地方から出てきて横浜住んでるがプライドなんて全く感じないぞ
普通に受け入れてくれる
地元大好きオーラは感じるけど卑下するより100倍マシだよな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:26:58.35ID:maNKEUDq0
,滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:28:54.12ID:Y3Qe7Agn0
>>966
都内ならではの都会的な生活というのをちょっと田舎者めに教えていただけませんか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:30:37.01ID:zpI/QMBQ0
横浜は面積と人口だけは無駄にデカ過ぎて、何を決めるにも
時間がかかり過ぎて都市計画も行政サービスも三流ってのは
昔からよく指摘されてるけどね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:35:56.30ID:OcX086eG0
>>972
車を使わない、電動アシストを使わない、地下鉄を乗り継ぐ、(他人の迷惑にならないように)速く歩く
家賃が20万円以上の高品質なマンションに住む、住めなければおとなしく都営住宅に住む・・・
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:39:10.05ID:YHxR9EMO0
>>956
鎌倉あっての江戸だけど
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:40:17.45ID:Y3Qe7Agn0
>>975
都会的な生活とは修行のようなことを指すのですね
うん、都会不適格者だな
田舎でいいや
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:40:25.51ID:OcX086eG0
江戸: 三河の田舎侍が・・・ 

鎌倉: 河内の田舎侍が・・・
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:41:39.97ID:OcX086eG0
修行でもなんでもない。

無駄なものが必要になる環境が非効率であることを悟るだけ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:44:00.16ID:YHxR9EMO0
>>961
ふか【府下】
A 大阪府・京都府のうち、大阪市・京都市を除く地域。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:48:34.43ID:YHxR9EMO0
>>955
西暦だったら2019年だろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:56:31.67ID:XpMqUOsI0
地元意識が強いほど田舎者。
都市は利便性で住むもの。
不便になれば、より便利な場所へ移動する。
合理的判断を行うか否か。それだけ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:02:25.32ID:Aw6uTnq60
そんな横浜っ子も遠方に行くと「東京はさー」と首都圏面でドヤ顔する。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:03:42.64ID:h5ZeNGpq0
>>960
横浜駅は横浜に無い?
何言ってんだコイツはw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:04:40.48ID:Aw6uTnq60
>>984
中区以外は『ザ・横浜』じゃないと言いたいんだろうねw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:07:19.10ID:niSkDX0U0
>>889>>893
だからそう言ってんだろうが
字読めねえのか?あほんだら
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:12:20.23ID:h5ZeNGpq0
練馬とか足立とか蒲田あたりの奴が「東京は新宿渋谷千代田港区があるぞ」ってドヤ顔してもいいよね、極一部しか開けてない横浜の奴がみなとみらい辺りでドヤ顔してんだし
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:13:03.97ID:YHxR9EMO0
>>984
町の中心から離れた駅なんてよくあるじゃん

イナカの新興地は大抵駅が中心だけどw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:13:10.36ID:BLglW3ic0
劣等感?ないよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:14:58.03ID:HWpUrf7N0
横浜駅は急造の陸の玄関で西口周辺のビルも書き割りのようだった
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:17:13.12ID:cVBAUozGO
>>312
横浜から東京へ通勤してる人の3分の1は、
世帯年収1000以上の割合が全国3位の横浜市青葉区から。
かなりの金持ちがわざわざ横浜に住んで、
東京へ通勤してるのよ。

世代年収1000万以上の割合ランキング、その世帯数
東京都港区26% 26310世帯
東京都千代田区23% 6170世帯
横浜市青葉区21% 24610世帯
東京都中央区21% 15320世帯
横浜市都筑区18% 13540世帯
東京都渋谷区17% 18420世帯
兵庫県芦屋市16% 5420世帯
総務省統計局 平成25年・土鋳n統計調査
0995末シ無しさん@1試�N
垢版 |
2019/02/04(月) 22:18:16.21ID:m76ahuSO0
>>944
横浜と同じ面積の中に東京、新宿、渋谷、品川、上野、池袋、銀座、日本橋
浅草、秋葉原、表参道、原宿、二子玉川さらには赤坂、六本木、麻布、赤羽
恵比寿、五反田、高田馬場、後楽園、自由ヶ丘、下北沢、荻窪、高円寺

これだけの商圏が横浜と同じ面積に広がってる
横浜にいるってことは機会損失が半端ないってことだ
それに加えて>>623の災害リスクが横浜には付きまとう

賢ければ横浜なんて選ばないだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:20:52.07ID:YHxR9EMO0
>>995
小さい街が多いな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:23:11.89ID:h5ZeNGpq0
>>995
こう見ると、ニコタマ1つ辺りで勝てそうだな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:23:28.50ID:YHxR9EMO0
ミナミとかキタとかドーンと大きいのに
本当に東京はひとつひとつの街が小さいな

ミニタウン大王
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 38分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況