X



【自由党】山本太郎共同代表「野党は消費税5%への減税を共通公約として次の選挙を戦うべきだ」(参・東京)★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/03(日) 02:58:31.43ID:7atWmCL19
※夜の政治スレ

 自由党の山本太郎共同代表が1日、参院本会議で質問に立った。山本氏は「会派『国民民主党・新緑風会』を代表して質問いたします」と切り出したが、麻生太郎副総理兼財務相に消費税増税の最終判断時期を質問した後、「私個人からの意見と提案だ」として「野党は消費税5%への減税を共通公約として次の選挙を戦うべきだ」と主張した。国民は、来年の消費増税には反対しているが、旧民主党政権時代に消費税10%を決めた経緯から増税そのものは否定しておらず、食い違いが露呈した形だ。

毎日新聞 2019年2月2日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20190202/ddm/005/010/035000c?inb=ra

【字幕入り】参議院本会議 山本太郎代表質問 2019年2月1日
https://www.youtube.com/watch?v=cHKeRLdtb_c

★1:2019/02/02(土) 20:42:09.10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549123671/
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:29:37.80ID:Wt/RH0hS0
>>581
パーセントの問題か?
日本人以外が受け取る必要無かっただろ
子供が数十人とかコントかよと思ったわ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:29:49.82ID:9UYyf1sC0
>>503

カナダに相続税・贈与税はありませんが、それに代替するものとしてDeath Taxと呼ばれるものがあります。

キャピタル・ゲインとロスを相殺した結果、ゲインが多い場合(純キャピタル・ゲイン)、
ゲインの半額について他の所得と合算して課税が行われます。カナダの所得税の最高税率は46%(2014年)
なので、この純キャピタル・ゲインに対する最高税率は23%

なんだカナダでも税金取られるじゃん嘘ついたらいかんよ

https://gentosha-go.com/articles/-/2623
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:29:53.13ID:FDTre4MT0
>>581
自国に子供が居るって自己申告で騙し取れたろ
ネトウヨを使う愚か者よ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:19.17ID:4GUjumra0
太郎はオモロいな
今後の日本の政治の太陽になるかも知れんね
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:21.11ID:Ow2+zMA30
山本太郎は朝鮮総連に雇われた人形だよ。
頭は空っぽ。
逆に突っ込まれたら何も答えられない。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:30:47.93ID:r8IulRJd0
>>586
愚かだな
今そこにある危機から目を反らすと消えるとでも思っているのか?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:31:10.09ID:mfhFZ2Py0
>>576
お前だよ。
消費税の逆進性が公平性の問題で経済の問題にはならないといったのはお前だよ池沼。
俺はずっと消費税の逆進性による経済への悪影響を言っていたのをお前が否定してる。訳のわからない論理で。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:31:11.13ID:9u28PiIY0
>>594
征ではなく滅だな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:31:20.89ID:WB1KEuYJ0
国が破綻するとか嘘ついて
これ以上歳出カットしてはいけません
社会保障なんて一つもカットしなくても
余裕でお金あります
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:31:27.35ID:gt/v0z2H0
統計捏造に関してはこれまた関与があったかどうかの証拠が無いとモリカケみたいになる
同じようにやって勝てると思ってるなら学習しない馬鹿だという烙印がまた押されるけど
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:31:42.33ID:8kk8yMtl0
>>590
(キャピタルもゲインも意味が分からないなんて言えない。ロスしか分からないなんて言えない)
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:31:45.85ID:r8IulRJd0
>>594
いいえ
滅韓論です

絶滅しろ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:11.78ID:dQlxHy5e0
夢物語
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:26.23ID:j6O0Dy5q0
本当に下がるんだったら嬉しい人は多いだろうけどさあ、本当に下がるんだったら
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:57.90ID:f329rZDfO
政治家の才覚とは、自分を支持してくれる母体の要望を、選挙で負けないように言い換えて実現すること
それに頭が使えるかどうかだ

男女雇用機会均等法は男女平等のためではなく、「賃金が高くなり過ぎてる、労働力が欲しい」という経団連の要望から
「女性に男性並みの給与を!」と選挙を戦い、反対できない野党は惨敗
労働力が増えたため、労働者を企業に繋いでおく退職金制度が無くなり、終身雇用制も終了
結果的に、男性の賃金が減って「男性の給与が女性並みになった」

会社にいれば給与が上がってく世の中ではなくなったため、将来への不安から少子化
すると自民党は、子供を増やす抜本的な対策ではなく、「子供を作らないのは働けなくなるからだ」と
保育園、学童保育など、経団連へ労働力を提供する政策を実施
国民は良い政党だと感謝している
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:02.69ID:PWm//IGd0
公約してそれを確実に実行するって信用されなあかんやで
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:10.06ID:ISsdskTe0
前回公約してもできませんでしたで終わりだったじゃねーか
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:18.35ID:dwX/JsSP0
>>603
はいはい病院いこうね
経済制裁もできないような内閣でできもしないことなんだから
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:41.03ID:r8IulRJd0
>>596
橋流以前の贅沢税にもどせばええよ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:43.97ID:tYgKkQno0
>>588
じゃあお前は与党の教育無償化や医療費無償化を外国人にも適応してる自民党を同じく非難してんだろうな
どうせアホの一人覚えみたいに民主が〜だろうけどね
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:52.17ID:9u28PiIY0
たぶん、不可能だとは思うが、60年代みたいに国民に夢を持たせないとなぁ。
税率数%イジくったところで何かが大きく変わるような国ではないわな。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:33:54.84ID:eRD53SM80
ほぅ、よりによってこいつが言い出すか。
経済学的には正しい。実に正しいのだが……こいつかぁ……
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:34:09.18ID:GsrVnKA+0
そんなことより、厚労省職員のボーナス全額カット要求しろよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:34:31.55ID:Qf9/xIo30
その通りだけど民主党は三党合意をしているから無理やろ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:34:49.76ID:mHs+lDS70
ほんとはそう思ってても主導権争いが先にきちゃってまとまらないんでしょ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:34:57.37ID:NsWpz+2P0
ここに山本太郎の動画を見て書き込みしてる人は何人くらいいるのか?多分そんなに居ないだろうな。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:35:08.24ID:50wV4jfi0
>>579
問題は統計がウソだとわかった後だな

物価もインフレ率、実質賃金、全て全く目標には届いていないにも関わらず
好景気と言い張って消費増税しようとしている安倍の姿勢

これでそのまま増税断行したら
アベノミクス失敗の引き金を引くには十分な行為だし
責任はもちろん安倍だ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:35:13.98ID:8kk8yMtl0
>>618
すみません
見てません
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:35:14.95ID:r8IulRJd0
>>609
お前がいきなよ
国民が望む野党はそれ以外にないんだ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:35:25.28ID:kvstKj+R0
出来るもんならやって欲しいができんわな
それよりも公務員の給与歳出30兆円を減らすこと公約にしろよ
国債発行して公務員にボーナスとか何考えてんだと・・・
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:35:40.26ID:f329rZDfO
>>579
自民党は関係ないけど、内閣の責任ですよ
民主党も気づかなかっただろと言われても、無能だったことは選挙で責任とらされてますから
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:35:50.29ID:9Ne8n7Dg0
柔道整復師のスレ覗きに来てよ
面白いことになってるから
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:35:57.75ID:FDTre4MT0
信用度がゼロの奴が消費税を下げるとか言っても
誰が信じるというのかホント

山本太郎を押してるやつは信じてるのか
釣りでやってるんでなくて
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:36:20.55ID:WB1KEuYJ0
民主党なんてもうないから
あるのは国民と立憲
党が無くなった公約も当然なくなる
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:36:28.97ID:jlKr8jUX0
>>596
あれ?
消費税の逆進性=行き過ぎた経済格差なの?
別々の話じゃなくて?
君の論理が飛躍しすぎて全く意味が分からないんだけど
もしかして収入が何倍か違ったり、資産が何万倍か違ったりするのは消費税の逆進性が原因だって言いたい?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:36:41.74ID:gt/v0z2H0
>>615
末端含め不祥事起こしたら関連省庁全員一律ペナルティとかは欲しいよな
事務次官やらとかトップ数人減給したところで金額的に誤差みたいなもんだし
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:37:04.54ID:8kk8yMtl0
>>625
確かに面白かったw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:37:09.49ID:FDTre4MT0
>>619
正直、消費税増税やめとけと思うが
財務省当たりが、強すぎるんだろ
安倍を倒しても変わらんだろね
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:37:33.87ID:NsWpz+2P0
>>623
国債発行して国民にボーナス(消費税廃止)と言ってるのが山本太郎なんだかな。お前ボーナスいらないの?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:37:36.36ID:/zEEYSBP0
反日売国竹中平蔵を批判すれば票を取れる時代にやっとなってきた。
日本の夜明けは近い。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:37:52.62ID:9u28PiIY0
>>623
>それよりも公務員の給与歳出30兆円を減らすこと公約にしろよ

ここに切り込む政党も政治家も出て来んなぁ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:38:20.37ID:Ow2+zMA30
在日朝鮮人は消費税が上がることを嫌う。
朝鮮総連の商工会で法人税をごまかし、本国に扶養家族がいることにして所得税をごまかしても、
消費税だけは納めざるを得ないわけだからな。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:38:52.52ID:CsuIbG7W0
>>619
アベノミクス失敗の引き金を引くって現状では成功してると言えるんだけどね

まあ、リベラル系経済学者や政治家はアベノミクスは失敗したと事あるごとに言ってるが
過去3回の総選挙ではリベラル系は敗北
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:39:04.63ID:FDTre4MT0
>>624
責任ね責任有るだろうが
自民党を超える無能しか居ないから
自民党を選ばざるを得ない
という話に戻る
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:39:17.75ID:NsWpz+2P0
>>635
本当これ。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:39:52.05ID:Wt/RH0hS0
>>612
教育無償化と子供の医療費無償化を同列に並べるな
教育無償化は日本人が外国人学校に通ってるケースが有るからなんとも言えない
子供の医療費無償化は自治体のサービスだ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:40:11.62ID:gt/v0z2H0
>>624
ホントは超党派で一緒になって厚労省はじめ省庁改革やってほしいけど
政局の道具にしか使ってないように見えて嫌
下種な勘繰りしだしたら気付かないふりをしてたんじゃ、とも思うし
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:40:18.87ID:FDTre4MT0
>>627
そう言う事をジョークでなく
ガチでやるから、信用されないのだけど

看板かけかえたらか、前のは関係ありませんって
同一人物が言うとか
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:40:35.43ID:NsWpz+2P0
>>637
意味無いからね。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:40:56.25ID:f329rZDfO
GHQが日本に大統領制を置かなかったのは、人気投票をやりかねない国民性だから。
長嶋茂雄、石原裕次郎、浜崎あゆみ、ホリエモンあたりが大統領なってたわ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:41:04.71ID:mfhFZ2Py0
>>628
お前が理解できない事を、理論の飛躍の性にするなよ知恵遅れ。
制度はかなり複合的にだが影響する。
派遣法も、移民もそう。
消費税の逆進性は要は庶民から金持ちに金を流す流れを作る税金。
つまり格差を助長する税金だ。
別に増税したいな、、法人税や所得税荷すればいい話
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:41:08.57ID:wfyWO6F40
民主党のマニフェストを信じた阿呆がコイツを支持するんだろうなw
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:41:36.44ID:XrkuCtHt0
よし、5%にしてくれたら次の選挙で投票してやるぞ!太郎。先にその勢力で約束果たせよ。
応援はしてやるぞ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:41:53.73ID:r8IulRJd0
結局品目ごと
橋本龍太郎以前の贅沢税になるだけみたいな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:42:27.64ID:BJEsvUws0
消費税0%までやれば勝機は出てくるよ
その先の未来も示せればだが
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:42:37.72ID:WB1KEuYJ0
GDP500兆円のうち国の歳出は100兆円だと本気で思ってる人がいるからな
真実は230兆円だGDP500兆のうち半分は国の歳出でその中に30兆円の公務員人件費も入っている
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:43:07.35ID:Wt/RH0hS0
>>652
国の政策と自治体のサービスを同列に扱う知恵遅れが地金?
頭大丈夫か?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:43:17.11ID:mfhFZ2Py0
>>628
あ、税制がそんなに影響するわけ無いだろ、と言いたいなら。
累進課税強化して資産課税すればよい。影響ないならな。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:43:18.70ID:tk8yuEbf0
ただしい
財源?不景気になればどうせ国債増発すんぞ?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:43:45.61ID:GAYvFA2p0
何を公約しようが、自治労と組んでる政党に消費税下げなんてできない。
民主党のことを、もう忘れたのか。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:43:51.41ID:50wV4jfi0
>>640
現実は8%に上げた時に半分失敗しているんだよ
あれさえなければインタゲ2%を既に達成して弱インフレに移行出来ていた

半分失敗しているが、10%で完全に失敗に終わる
安倍はその引き金を引こうとしている
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:44:01.03ID:tk8yuEbf0
>>650
さっさとこの政府を破綻せてガラガラポンしたいんだからその選択は正しい
0663天一神
垢版 |
2019/02/03(日) 04:44:22.03ID:690twRbR0
日本国民は国連193か国の信義を通過した情報だけを信頼してください。
個人見解や各国の情報は国益が個人の利益が乗った情報で有り
国際情報政府見解はフェイクで有りますから日本国憲法国連情報を信頼してください。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:44:59.62ID:u4EmuvTF0
>>655
つーても、日本の公務員は少ないぞ
警察も消防も自衛隊もな
国として体裁を保つ為の人件費は然るべきだぞ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:45:07.92ID:r8IulRJd0
>>639
韓国が滅べば雇用増えるぞ
現に今韓国の景気が低迷して日本の雇用増えてる
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:45:09.38ID:RGtdYa4O0
まあ、文句を言う奴は安倍の手先だから気にするな
売国奴自民はネトサポにネトウヨのふりさせてパヨ連呼で売国行為を円滑に進めてるだけだから今頃野党叩きで騙される保守はいないからな

上念とか青山繁晴とかカズヤとかの似非右翼に共鳴してんのはアレな自称馬鹿の憂国の何とか達だから
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:45:23.01ID:jlKr8jUX0
>>649
消費税は所得と比べるから逆進性と言われてるだけで
納税額自体は富裕層のほうが明らかに多い。
社会保障費は貧困層のがかかってるんだから庶民から金持ちになんて流れとらんよ。

派遣は禁止してもアルバイトになるだけで
違いは派遣会社の利益になるか求人広告会社の利益になるかだけだ。

君は思い込みと飛躍しかできないのかね?
で、経済成長と格差の話はどうなった?
日本だって北欧だって高度成長が始まった時点では格差大きかったよ?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:45:27.61ID:wfyWO6F40
>>661
政府では無く、国が、日本円が破綻するだろうよw
明日はベネズエラだw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:45:52.72ID:NsWpz+2P0
誰かの消費は誰かの収入になる。だから誰かの収入を減らせば誰かの消費は減り、また他の誰かの収入が減る。消費税なんてやってるから日本はずーっと不景気なんだよ。デフレの時は国が借金して国民の収入を増やすしかないんだよ。だから消費税廃止!
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:46:08.13ID:smcttcxL0
>「野党は消費税5%への減税を共通公約として次の選挙を戦うべきだ」

山本太郎は正論なんだけどこれ野党共通公約にするにはむつかしいんだわ
消費税増税反対したのって当時の小沢・福島・志位の3党だけ
自民・公明・民主は消費税増税(三党合意)に賛成してしまってる
枝野は増税主導したんでこの件についてはいつも歯切れが悪い
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:46:09.19ID:FDTre4MT0
>>664
仕事するやつが自民党位しか居ないからな

自民党憎しで鳩山由紀夫見たいの選ぶのが良いと言うのか?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:46:39.47ID:NMHoITSB0
財政問題は温暖化と同じ
(維新、山本小沢橋下、国民民主)
減税でまとまるかもね
で見苦しく立憲民主が後から来る
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:47:11.25ID:a7kZ/9eB0
減税訴えてるのに怒る理由が解らないのだが・・・
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:47:17.78ID:smcttcxL0
自民党支持者は消費税10%に賛成だよ
10〜20代の若者も消費税10%に賛成してる
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:47:19.18ID:RU3Bq8JY0
あとスパイ防止法も頼むぞ太郎(棒読み)
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:47:25.17ID:z/1CPa7A0
自民党と官僚による堕落した国民に直接天罰を与える作戦
山本太郎にいれたらまた天罰が下る
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:47:45.85ID:f329rZDfO
バカ日教組が、義務教育で選挙や政治を教えないから
一党独裁はまずくて、衆参がねじれてたほうがいいとか考えず
まともな野党は生まれず、左翼しかいない状況

小選挙区より中選挙区が向いてるよ日本は
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:47:46.73ID:tYgKkQno0
ID:Wt/RH0hS0
ID:r8IulRJd0
こんなのがいるのがネトウヨの限界だわ
太郎の政策なんて意味不明だろうな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:48:18.01ID:50wV4jfi0
>>673
調子乗った馬鹿と天然の馬鹿を選ぶ究極の選択で、
必ずしも前者が選ばれるとは限らないわな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:48:21.75ID:jlKr8jUX0
>>657
誰も全く影響しないなんて書いた覚えはないが
北欧型の所得税にするのは一つの方法だと思うよ。
累進課税の基準をずっと下げて、労働者の大半が最高税率を上回る税制ね。
日本だと年収350万くらいかな。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:48:34.16ID:tk8yuEbf0
>>669
そこまではいかないよ
せいぜいトルコと争う位じゃないかなw

大事なのは引き金をこちらが積極的に引くことだ
ガラポンは歴史の必然なんだから巻き込まれるようなら巻き込んだほうがまだ積極的に対策が取れる
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:48:51.13ID:FDTre4MT0
>>677
憎くても、仕事しないやつに国政任すとかあり得ないから

それに何でソコまで自民党だけを憎むのやら
日本人からしたら、仕事放棄野党の方がよっぽど憎いが
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:48:52.65ID:WB1KEuYJ0
>>665
GDPの3%とシーリングがあるんだ
数が少なくなれば給与があがり数が多くなれば給与が下がるようになっている
で小泉たちは数を減らしはじめた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています