X



【小4女児死亡アンケート】「なぜ渡した」 抗議殺到2日間で1000件 市の幹部「日常業務に支障が出ている」★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/02/03(日) 06:24:03.73ID:3T7Djo5y9
千葉県野田市の小学4年、栗原心愛(みあ)さん(10)が死亡した事件で、心愛さんへの対応をめぐって市と市教育委員会に抗議や非難が殺到している。記者会見で心愛さんのいじめアンケートのコピーを父親に渡したことを明らかにした翌日の1日から増え、市は2日、市役所内の一室に電話8台を増設し、市職員が交代しながら応対した。

「申しわけございません」「対策に全力で努めます」。電話が鳴り、受話器を持った職員がそう答える。部屋には市教委の職員も待機してサポートした。

事件に関して市と市教委にかかってきた電話は、1日は夕方までに830件、夜にも61件あった。市の幹部は「日常業務に支障が出ている。そのために専用の窓口を設置した」という。代表番号用の電話を増やし、管理職が応対した。2日は土曜日ということもあって午後6時半現在で191件だったが、2日間で1千件を超えた。

電話の内容は、アンケートのコピーを渡したことに対してが中心で、「なぜ渡したんだ」「子どもの命を守れなかったじゃないか」「子どもの信用をなくした」「責任をどうとるんだ」などの声が多いという。

1日には市にメールで心愛さんが通っていた小学校の爆破予告があり、市は県警野田署に通報。今後、被害届を出す方針だ。

市の幹部は「抗議に対しては市全体でしっかりと対応したい」と話している。(上嶋紀雄)

https://www.asahi.com/articles/ASM224KDYM22UDCB002.html

1スレの日時 2019/02/02(土) 21:08:24.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549133485/

関連スレ
【千葉小4 女児死亡】アンケートを父親に 野田市への抗議など800件余
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549068917/
【千葉小4虐待死】父親にアンケート渡した野田市教委の担当者が謝罪「取り返しのつかないことをしてしまった」★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549129654/
【小4虐待死事件】「お父さんにぼう力を受けています。先生、どうにかできませんか。」学校アンケートの回答の写しを公開★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549082590/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:47:59.01ID:HH8Kk5py0
こういう不祥事があるたびに抗議電話する暇人って
かなり同一人物が占めてるんだろうな

ダムに落ちたイノシシを助けないのはけしからんっ!って電話かける奴の気が知れない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:47:59.03ID:PnclZx0V0
役所に文句を言う情熱があるなら、
いままさに虐待で苦しんでる子供たちのために
時間を使って欲しいとは思う。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:47:59.82ID:Q6hRTfkl0
市の開示請求の様式で請求してください
答えれる範囲で答えます位教育しとけ
教育委員会の癖に
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:03.20ID:yLZH/vOC0
公務員かどうかはそんな関係ないでしょ
人として終わってただけ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:28.38ID:c2HaKetk0
でもさ、アンケートを父親に渡そうが渡すまいが結果は同じような気がする
父親は娘が書いたアンケートの内容から娘が一時保護されたことに対して怒ってたんだろう?
こんなことで担当者を攻め続けるより、一時保護された子供達については、親よりも国に優先的な判断を保証するようにしていけないのか?
0957落ち
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:41.76ID:XtD7++y80
>>936
上司に報告なくコピー渡したんだって、あほだね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:44.44ID:LfkKhgBH0
今日はさすがにお休みか 役所的だな
みんな月曜日朝電話持ってるwww
0959psi!からの
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:48.35ID:EhKO0Vhm0
通報しなかった近所のがやばい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:56.83ID:7ZJuoH/50
>>945
校長だって、教育委員会から数年間だけ校長をやってまた教育委員会に戻り
箔をつけて退職金たんまりもらって退職する奴もいるからな。
何を言っても動かない腰がけが多い。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:05.08ID:XZfIYCq70
>>278>>321
お前のような関西虫ケラのバカはさっさと死ねよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:25.13ID:DTfJHVh20
>>911
これ
ことなかれ主義極まれり
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:27.01ID:UX+07B8b0
教育委員会の対応は最悪だけど、
ここぞとばかりに正義感ふりかざしてクレーマーに変身する奴ってなんなの?
暇なのかな?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:27.41ID:OwB2+jNu0
>>943
こんなのクレーム対応業者に任せておけばいい
ひたすら謝罪して相手に言いたい放題しゃべらせておけばそのうち向こうも飽きてくるだろう
クレーム対応のプロなのでエスカレーションもせずにうまくやってくれるよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:43.07ID:x/Ks9lOd0
>>921
大人は約束を守らないのを他の子供も見ていることが些末な事と言うなら語ることはないな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:48.11ID:eHzDwwq/0
役所に文句言ってもしょうがないから地元の議員に政治的になんとかしてほしいと陳情したほうがいいのでは
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:59.25ID:TEfuki650
>>759
外形だけなら同意書があれば開示請求がなくても提供できる

今回のは虐待された子供の同意書を虐待親が持ってきているので、まずは同意書の有効性を慎重に検討すべきだったがそれを怠った
また、同意書が有効であっても、提供により本来の行政目的を損なう恐れがあることから提供は慎重にあるべきだった
まあ田舎の自治体だし、こういうのに慣れてないんだろう
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:50:09.29ID:0wNKNg9d0
>>953
この市役所に責任を取らせて、担当者を懲戒免職にすることが、
唯一我々一般人に出来ること。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:50:19.22ID:7ZJuoH/50
>>962
だから欧米のように首。
解雇規制緩和は必死。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:50:33.48ID:uKLGOMeU0
キラキラネーム付ける親はバカばっかり
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:50:54.47ID:LfkKhgBH0
>>965
今から公募しても予算はどこから?
指名入札になるのかなぁ まぁどちらにせよ
千葉の税金だからしらんがw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:50:58.89ID:x/Ks9lOd0
>>968 だったらアンケート取る時に開示の可能性を子供に説明しなはれ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:51:08.31ID:7ZJuoH/50
>>971
道徳教育を廃止した影響かもね。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:51:25.95ID:VErO2oZp0
自治労の皆さんおはようございます
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:51:32.58ID:jYnSyVW20
>>921
と、このボンクラ公務員も思ってると思うわ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:51:39.15ID:2j0flo8L0
>>278
意味わからん
開示請求が非開示になったら、審査請求ができる、それでも公開されなかったら、行訴法に基づいて訴訟を提起できる
わからないことがあれば、天才の俺にきけ
なんでもおしえてやるから
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:51:51.27ID:7ZJuoH/50
そりゃ怒るわ。

・消費税増税

・公務員給料アップ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:52:16.59ID:+54sW3w90
>>974
出来るもんならしてみろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:52:43.39ID:ZJzbh5w00
電話するほど熱心なら法律を変えるよう働きかけるとかすれば良いのに
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:52:46.63ID:TEfuki650
>>969
きちんとした制度設計をするように世論形成したり、そういう政治家を選んだりしないと何も変わらない

しかもこれは恐らく懲戒免職までいかない
電凸が多いから免職なることはあり得ないので、そういう意図での電凸はムダ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:52:48.02ID:Gl4TGoM20
先生、どうにもなりませんでした
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:52:51.48ID:OwB2+jNu0
まあ一週間もしたら大半の国民は忘れるから今のうちの辛抱だよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:53:09.34ID:LfkKhgBH0
ツカマロの滋賀の教育委員会並みに今回の件は尾を引いて叩かれるだろうなぁ

山形、大津、野田<いまここ 日本3大いじめ名産地
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:53:11.22ID:+54sW3w90
>>974
日韓断交デモあほらしい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:53:14.68ID:FSDxRUyW0
>アンケートを渡した教育委員会の矢部雅彦次長

とりあえずこいつクビにしろや
なんでそれができないんだよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:53:18.99ID:2j0flo8L0
>>968
できなわ
何言ってんの
馬鹿かよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:53:34.70ID:TEfuki650
>>973
ちゃんと読め
今回アンケートの提供したのがいいなんて書いてないだろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:53:40.06ID:z4CEaI+N0
大切なのは子供が殴られないことと殴られないで安心していられる場所を作ることであって
アンケートが守られることじゃない
今回の件でアンケートに集中して苦情出してる人もアンケート渡した人とほぼ同類に見える
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:53:42.07ID:5c8CIdun0
わざわざ電話する奴の気が知れない
暇なんだろうな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:00.04ID:+54sW3w90
>>959
お前だって通報しないだろ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:09.10ID:LfkKhgBH0
☎盛り上がろう 次スレ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:09.44ID:2j0flo8L0
>>968
おまえみたいなもっともらしい感じでコメントして
それが全部まちがいとか、マジで質が悪いな
本当にいい加減にしたほうがいいぞ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:40.23ID:Q6hRTfkl0
保護者が同意書持って開示請求されても内容的に子供の個人情報を出せないって黒塗りで出せばいいんだよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:45.63ID:+54sW3w90
>>992
掲示板=暇人だわ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:52.17ID:FvUuuafq0
【小4女児死亡アンケート】抗議殺到2日間で1000件 市の幹部「日常業務に支障が出ている」★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549151630/

同じタイトルで長くて建てられなかったので
タイトル一部削除しています
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況